Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Правовое регулирование отношений по переходу имущества и имущественных прав в порядке наследственного правопреемства. Раздел наследственного имущества. Порядок раздела имущества и выплаты компенсации. Раздел общей собственности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 20.09.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


16
Особенности наследования имущества в предпринимательской сфере
Современные экономические отношения обусловили широкое участие граждан в отношениях, связанных с предпринимательской деятельностью. Гражданин может быть участником коммерческой организации, владельцем предприятия, участником фермерского хозяйства. В связи с этим приобретают особую актуальность вопросы правового регулирования отношений по переходу такого имущества и имущественных прав в порядке наследственного правопреемства, которые нашли свое отражение в отдельных новеллах раздела V Гражданского кодекса.
Часть третья Кодекса закрепила в качестве одного из основных принципов наследственного права свободу завещательного распоряжения принадлежащим гражданину имуществом, которая ограничена лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149). Из этого следует право наследодателя по своему усмотрению распорядиться любым принадлежащим ему на праве собственности имуществом или имущественными правами, в том числе связанными с предпринимательской деятельностью. Однако в отдельных случаях законом прямо указано на невозможность перехода определенного имущества в счет причитающейся наследственной доли к субъектам гражданского права в зависимости от того, являются ли они предпринимателями или нет. Кроме того, положения о преимущественных правах наследования применяются, если в завещании конкретно не определено имущество, причитающееся тому или иному наследнику.
Между тем по-прежнему часто граждане по разным причинам не пользуются предоставленным им правом составить завещание или распоряжаются на случай смерти лишь частью своего имущества. В случае отсутствия завещания применяются специальные нормы главы 65 ГК РФ о наследовании отдельных видов имущества.
Следует уточнить, что специальные правила касаются отдельных видов имущества. Они применяются только в отношении этого имущества, если таковое входит в состав наследственной массы. В данном случае в наследственной массе необходимо выделять личное имущество, которое принадлежало гражданину, имущество, которое принадлежало гражданину и его (ее) супруге (супругу) на праве совместной собственности, и имущество (имущественные права), непосредственно входящее в состав предприятия как имущественного комплекса, имущества крестьянского хозяйства.
Например, при наследовании по закону предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли (ст. 1169 ГК РФ). Нужно также отличать имущество, являющееся совместной собственностью супругов и членов крестьянского хозяйства, даже если оба супруга являются членами такого хозяйства.
Нормы Гражданского кодекса о наследовании отдельных видов имущества неразрывно связаны с иным законодательством, регулирующим оборот соответствующих объектов гражданского оборота. В то же время законодатель не уделяет внимания многим важным практическим аспектам наследования. Отметим некоторые наиболее существенные пробелы.
Важное значение имеет решение вопроса о наследовании прав, связанных с участием в коммерческих организациях (хозяйственных товариществах, хозяйственных обществах, производственных кооперативах).
По общему правилу хозяйственные товарищества и общества, а также производственные кооперативы являются юридическими лицами, наделены общей правоспособностью и имеют в частной собственности обособленное имущество; их уставный (складочный) капитал разделен на доли (вклады) участников (учредителей), а также доли в имуществе производственного кооператива. Участник хозяйственного общества или товарищества, производственного кооператива не имеет вещных прав на имущество соответствующего юридического лица. В связи с участием в образовании имущества указанных юридических лиц учредители (участники, члены) приобретают в отношении этих юридических лиц обязательственные права (см. ст. 48 и 50 ГК РФ).
Законом может быть запрещено или ограничено право отдельных категорий граждан на участие в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ (см., например, п. 4 ст. 66; п. 2 ст. 69; п. 3 ст. 82; п. 1 ст. 107 ГК РФ).
В то же время в силу имеющейся специфики отдельных видов юридических лиц наследование прав, связанных с участием в той или иной коммерческой организации, имеет определенные особенности. От разновидности организационно-правовой формы зависит состав переходящих по наследству прав (доля в складочном (уставном) капитале, акции акционерного общества, доля в имуществе производственного кооператива).
Хозяйственные товарищества создаются в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества). Можно выделить два различных подхода законодателя к регулированию наследования прав, связанных с участием наследодателя в полном товариществе или полного товарища в коммандитном товариществе, с одной стороны, и прав, связанных с участием вкладчика коммандитного товарищества, - с другой.
Переход доли в складочном капитале в полном или коммандитном товариществе возможен с согласия его полных товарищей. Право на долю в складочном капитале и право на участие в товариществе неразрывно связаны. При передаче доли иному лицу к нему переходят права, принадлежавшие наследодателю. Поскольку право на долю в складочном капитале переходит в порядке наследственного правопреемства во всех случаях, возникает необходимость специально предоставить товарищам возможность одобрить нового участника товарищества или отклонить его кандидатуру (п. 2 ст. 78 ГК РФ).
Поэтому полные товарищи могут принять либо не принять нового полного товарища - наследника. Во втором случае применяется ст. 78 ГК РФ о порядке и условиях выплаты стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле умершего в складочном капитале товарищества.
При вступлении в права наследования надо иметь в виду и то, что полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам полного товарищества. Лицо, принявшее наследство и ставшее полным товарищем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам товарищества, возникшим до момента его вступления в товарищество (ст. 75 ГК РФ) в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего полного товарища.
Следует учитывать, что полными товарищами полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Данное правило применяется как в случае наследования по закону, так и по завещанию. То есть наследниками в данной ситуации не могут стать юридические лица, хотя и указанные в завещании, но имеющие организационно-правовую форму некоммерческой организации.
При наследовании гражданином, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, он вправе либо получить стоимость имущества, соответствующего доле наследодателя в складочном капитале этого товарищества, либо, поскольку в законе не указано иное, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и с согласия остальных товарищей стать участником товарищества.
Кроме того, лицо может быть участником только одного полного товарищества (ст. 69 ГК РФ). То есть наследник, являющийся полным товарищем в ином товариществе, не сможет стать полным товарищем при наследовании прав умершего полного товарища в данном товариществе.
В Гражданском кодексе не указано, каким образом следует поступать, если имеется несколько наследников, претендующих на долю умершего в товариществе, отвечающих требованиям к полным товарищам. Оправданно полагать: в данной ситуации доля умершего может быть передана наследникам и по частям - с согласия остальных полных товарищей. При этом размер и порядок определения доли каждого наследника определяются в соответствии с законодательством о наследовании и с учредительным договором товарищества (п. 2 ст. 70 ГК РФ), если иное не установлено в законе.
Необходимо также помнить, что в фирменном наименовании товарищества должно содержаться указание на имена (все или несколько) полных товарищей. В случае наследования прав, связанных с участием в товариществе, может потребоваться изменение его наименования.
Вкладчики (коммандитисты) в отличие от полных товарищей наследуют имущество по другим правилам. Вкладчиками могут быть любые граждане. Поскольку их участие в совместной деятельности товарищей не является обязательным, наследники вклада становятся вкладчиками - участниками коммандитного товарищества во всех случаях. Согласия на это иных участников товарищества или самого товарищества не требуется.
В случае когда наследников несколько, вклад может быть разделен между ними по соглашению. При этом согласия участников товарищества также не требуется, но необходимо внести соответствующие данные в договоры о внесении вкладов.
Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
По общему правилу наследники, к которым перешли акции акционерного общества, автоматически становятся участниками-акционерами (открытого или закрытого) акционерного общества.
У акционера возникает вещное право - право собственности на приобретенную акцию. В соответствии со ст. 128 ГК РФ акция относится к имуществу и в этом качестве входит в наследственную массу. Акция признается ценной бумагой, предоставляющей ее владельцу определенные права в отношении акционерного общества, являющегося эмитентом данной акции. Наследник, получивший акцию в порядке правопреемства, становится не только собственником данной ценной бумаги, но и приобретает статус акционера общества, который предполагает наличие у него определенных прав в отношении этого общества, установленных законом и уставом общества. Объем прав акционера соответственно зависит от вида акции.
Приобретение такого статуса в порядке наследственного правопреемства ни в коей мере не зависит от воли как других акционеров данного акционерного общества, так и самого акционерного общества.
При наследовании акций следует учитывать, что законом или уставом акционерного общества могут быть установлены ограничения числа, суммарной стоимости акций или максимального числа голосов, принадлежащих одному акционеру (см. п. 5 ст. 99 ГК РФ). Если же эти лимиты после перехода части акций по наследству превышены, то акционер обязан произвести отчуждение избыточных акций (ст. 7 Федерального закона "Об акционерных обществах").
Наследование акций общества несколькими лицами обычно затруднений не вызывает, поскольку акции могут быть любым способом распределены между наследниками по их согласию и в соответствии с законом. С вступлением в силу новой редакции Федерального закона "Об акционерных обществах" появилась правовая регламентация дробных акций (которые предоставляют акционеру - ее владельцу права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа), в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет (абз. 2 п. 3 ст. 25 Закона "Об акционерных обществах"), и это вызывает немало вопросов практического характера. Поэтому нецелесообразно делить наследуемые акции на дробные части, что существенно снизит их ценность.
Наследование прав умершего, связанных с участием в обществе с ограниченной или с дополнительной ответственностью, обусловлено получением согласия на это остальных членов общества.
В соответствии с нормами Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" доля в уставном капитале общества переходит к наследникам умершего наследодателя в том случае, если уставом общества не предусмотрено, что переход доли допускается только с согласия остальных участников общества. В тех случаях, когда необходимость получения такого согласия предусмотрена уставом общества, такое согласие считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения к участникам общества или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников общества. В случае отказа участников общества в согласии на переход доли к наследникам она переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, реорганизации или ликвидации, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.
В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом. Если же наследнику отказано в приеме или это исключено по уставу кооператива, наследник вправе требовать выплаты стоимости пая умершего члена кооператива в порядке, предусмотренном ст. 111 ГК РФ. Причем, поскольку п. 3 ст. 111 ГК РФ устанавливает необходимость согласия остальных кооператоров при передаче пая или его части только для наследника, не являющегося членом кооператива, отсюда можно сделать вывод, что наследование членом кооператива пая умершего наследодателя в данном кооперативе согласия членов кооператива не требует, если иные ограничения не предусмотрены уставом кооператива.
Новым широко используемым в предпринимательской деятельности объектом прав стало предприятие как имущественный комплекс. Наследованию предприятия посвящена ст. 1178 ГК РФ.
Предприятие представляет собой имущественный комплекс, в состав которого могут входить все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также некоторые исключительные права (ст. 132).
Гражданский кодекс устанавливает специальные правила раздела наследственной массы, в которую входит предприятие, между наследниками в зависимости от наличия в их составе индивидуального предпринимателя или коммерческой организации.
По общему правилу при разделе наследства предприятие переходит к наследнику, зарегистрированному в качестве предпринимателя, или к коммерческой организации, которая является наследником по завещанию.
Поскольку предприятие - объект гражданского права, используемый для предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК РФ), законодатель предоставил преимущественное право на получение наследственной доли в виде предприятия гражданину-предпринимателю либо коммерческой организации. Некоммерческим организациям, даже имеющим право в силу устава и закона осуществлять предпринимательскую деятельность, такого права не предоставлено.
При разделе наследственного имущества обязательно учитываются правила ст. 1170 ГК РФ о компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей.
Как установлено в законе, преимущественное право наследования предприятия предоставляется предпринимателю, зарегистрированному на день открытия наследства. Таким образом, наследник, зарегистрировавшийся в качестве предпринимателя после открытия наследства, преимущественного права наследования предприятия в целом не приобретает. Однако по соглашению всех наследников, принявших наследство, такому наследнику - и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.