Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 104224


Наименование:


Курсовик исследование принципа права социального обеспечения - всеобщность права на социальное обеспечение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.2.2017. Год: 2016. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В период советской власти социальное страхование за счет государства было доступно не всем, а только служащим и рабочим, которые подписали трудовой договор, а вот те, кто выполнял различные услуги по гражданско-правовым договорам, про социальное обеспечение и не думали. Время идет и все меняется. Каждый современный гражданин Российской Федерации знает, что Конституцией установлена одинаковая возможность для всех при наступлении тех или иных объективных обстоятельств получить качественное и своевременное социальное обслуживание, часто в виде денежной помощи. Размер таких выплат не ограничен признаками пола, национальности, расы, происхождения, места жительства, языка, религиозными взглядами и убеждениями или любыми другими факторами, а зависит исключительно от случившегося. Единственное ограничение - нужно быть гражданином данной страны, чтобы иметь возможность пользоваться всеми услугами по получению социальной помощи.
Социальное обеспечение - обозначенная на государственном уровне система, которая функционирует ради обслуживания части населения, являющейся нетрудоспособной. В законодательстве оно прописано как форма социальной политики государства, которая должна быть направлена на материальную помощь тем слоям населения, которые в этом нуждаются. Это не единственное определение, ведь в разных странах этот термин трактуют по-разному. Например, в Соединенных Штатах Америки такая система создана исключительно для пенсионеров, в Великобритании под социальной помощью подразумевают все денежные выплаты и пособия с расходами на здравоохранение, а в Польше вся социальная система базируется на страховании, на трех его принципах - принудительности, системности и целевого назначения выплат.
Основными используемыми в данной работе нормативными актами являются Конституция Российской Федерации, где закрепляется право каждого на социальное обеспечение и Трудовой кодекс Российской Федерации, гарантирующий государством социальное обеспечение в зависимости от уровня прожиточного минимума на территории субъекта Российской Федерации.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что в настоящее время эта проблема стала особенно значима для науки и практики. Этим вопросом озабочены многие теоретики и исследователи.
Теме посвящены статьи в периодических изданиях и монографии российских и зарубежных ученых. Как правило, информация, посвященная данной проблеме, изложенная в учебной литературе, имеет общий характер, а в современных монографиях по этой теме анализируются более узкие вопросы проблемы.
Тема анализируется на стыке сразу нескольких взаимосвязанных наук. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики «Всеобщность права на социальное обеспечение».
Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы определяют несомненную новизну данного исследования.
Содержание методологического подхода к теме в целом рассматривается в исследованиях, но в них не раскры­ваются узкие вопросы.
Основная цель работы - исследование принципа права социального обеспечения - всеобщность права на социальное обеспечение.
Достижению поставленной цели были подчинены следующие основные задачи исследования:
1. Рассмотреть философско-теоретический аспект принципа всеобщности права социального обеспечения;
2. Изучить нормативно-правовую базу принципа всеобщности права на социальное обеспечение;
3. Исследовать всеобщность социального обеспечения и многообразие его форм и видов.
Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы и нормативных актов.

Глава 1 Философско-теоретический аспект принципа всеобщности права социального обеспечения

Принцип всеобщности права социального обеспечения - это конституционный принцип прав и свобод человека и гражданина, суть которого проявляется в том, что каждый, кто утрачивает самостоятельный источник средств к существованию, попадает в трудную жизненную ситуацию, то есть признаётся социально-нуждающимся лицом, вправе претендовать со стороны государства на материальное обеспечение в виде выплат, услуг, натурально помощи и льгот, в размере не ниже прожиточного минимума, установленного на территории региона, где проживает социально-нуждающийся человек. По результатам социологических опросов 90% опрошенных считают, что стартовая денежная сумма должна быть не меньше двух размеров прожиточного минимума.
Энциклопедический философский словарь приравнивает понятие всеобщности к понятию универсальности и определяет его как характеристику некоторых императивных и ценностных (в том числе моральных) суждений в нормативной теории и этике. Заслуга последовательного этико-философского обоснования всеобщности моральных форм принадлежит Иммануилу Канту, хотя осознание единства нравственных законов человечества и понимание всеобщности, по крайней мере, некоторых ценностных и императивных представлений складываются значительно раньше - в рамках античного космополитизма (Демокрит, Сократ, Еврипит, Исократ, Гераклит). Кроме того, идею всеобщности твёрдо отстаивали и ранние стоики.
«Всеобщее», как показывает само слово, есть всегда нечто такое, что «общее время» в чём, так или иначе «участвуют» все элементы данного множества. Эти элементы именуются обыкновенно «единичными», а то единство, в котором они являются участниками, - «всеобщим». Отношение всеобщего к единичному слагается, таким образом, по существу из множества сходных отношений единой всеобщности к каждому из единичных элементов множества.
Гераклит утвердил принцип всеобщности и неотвратимости изменения всего, это пояснял известным примером о том, что в одну и ту же воду реки нельзя войти дважды. Взаимодействие противоположностей Гераклит называл всеобщим логосом (законом). Но поскольку космос мыслился как завершённый и единый, то противоположности мыслились воплощающимися друг в друге (огонь в воздухе, воздух в воде, вода в земле, и обратно; хотя и эти преобразования были известны до Гераклита), движение мыслилось по кругу, без порождени........


Список использованной литературы и нормативные акты

Нормативные акты

1) Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2) Трудовой Кодекс российской Федерации от 13.12.2001 №197 - ФЗ: (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. От 01.12.2014 с изменениями, вступившими в силу с 13.12.2014).
3) Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года № 1032-1 (ред. от 22.12.2014).
4) Закон РФ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 г. 178-ФЗ (ред. от 21.07.2014) Собрание законодательства РФ - 1999 г. №29.
5) Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об основах обязательного социального страхования"
6) Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
7) Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Использованная литература

1) Джагарян А.А. Достоинство личности, равенство и справедливость как сущностные характеристики социальной государственности // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2011
2) Коркунов Н.М. История философии права. М., 2011
3) Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения: учебник. М., 2011
4) Новгородцев П.И. Лекции по истории философии права. Учения Нового времени. XVI-XIX вв. М., 2011
5) Право социального обеспечения - Гусова К.Н., 2012

Интернет источники:

article/n/printsip-vseobschnosti-v-prave-sotsialnogo-obespecheniya-filosofsko-teoreticheskiy-aspekt


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.