Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Рассмотрение законодательного регулирования организации и деятельности нотариата РФ. Ознакомление с условиями обжалования нотариальных действий или отказа в их совершении. Анализ особенностей удостоверения сделок с автомототранспортными средствами.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 04.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Задание № 1. Законодательство, регулирующее организацию и деятельность нотариата Российской Федерации
Задание №2. Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении

Задание № 3. Удостоверение сделок с автомототранспортными средствами

Задача № 1

Задача № 2


Задание №1. Законодательство, регулирующее организацию и деятельность нотариата Российской Федерации
Систему нотариального права составляет четкая иерархия нормативно-правовых актов во главе с Конституцией. Наряду с Основным законом это ряд кодифицированных и иных законодательных актов, подзаконные и ведомственные нормативные акты. Центральным кодифицированным актом, регулирующим основы нотариата, являются Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. К их числу относятся Конституция РФ, международные договоры, конституции и уставы субъектов Федерации, Основы законодательства РФ о нотариате, федеральные законы и законы субъектов Федерации. Основной источник любого законодательства - Конституция РФ. В отношении нотариата можно говорить о целом ряде статей Конституции, но наиболее значимы ст. 48 (закрепляющая право граждан на квалифицированную юридическую помощь) и ст. 72 (относящая нотариат к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ). Среди нормативных актов направленных на регулирование организационных основ нотариата отдельно необходимо выделить подзаконные нормативные акты: указы президента РФ и постановления правительства РФ. Они не должны противоречить вышеназванным законам. Кроме того, Федеральное Правительство вправе принимать постановления, содержащие нормы, посвященные основам нотариата, но только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами либо указами Президента Российской Федерации. Существенное значение для правоприменительной практики имеет Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Основные права и свободы человека, закрепленные в данной Конвенции, имеют приоритетное правоприменительное значение и для нотариусов, которые обязаны соблюдать ее положения. Источником права в современных условиях становится судебная практика в самых разнообразных ее формах.
Поскольку в соответствии со ст. 72 Конституции РФ нотариат отнесен к сфере совместного ведения, то по вопросам нотариата может осуществляться правовое регулирование субъектами РФ. Указанное положение о нотариате как сфере совместного ведения накладывает отпечаток на построение нотариального законодательства как двухуровневого, сочетающего законоположения федерального уровня и уровня субъектов РФ. В целом ряде статей Основ законодательства РФ о нотариате есть отсылки к законодательству субъектов Федерации, в пределах которого допускается более детальное правовое регулирование. Однако пока на уровне субъектов РФ законов о нотариате принято не много.

Задание №2. Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении


Судебный порядок рассмотрения жалоб на нотариальные действия или отказа в их свершении содержит достаточно правовых гарантий позволяющих рассмотреть дело и вынести законное и обоснованное судеб-е решение, дающие защиту лицам, чьи права нарушены совершенным нотариальным действием или пострадали в результате отказа совершить нотариальные действия. Закон предусматривает возможность этих дел в порядке особого производства (ГПК). Разграничение особого и искового производства и правильное определение, в порядке какого судопроизводства рассматривается то или иное дело, имеет большое практическое значение, поскольку законодатель по разному определяет действие одноименных институтов для этих видов судопроизводства. В порядке искового судопроизводства защищаются конкретные субъективные права и охраняемые законом интересы заинтересованных лиц в тех случаях, когда они нарушаются другими лицами, мешающими осуществлению этих прав. В подобных случаях возникает спор о праве гражданином, для разрешения которого и применяется исковая форма защиты права. Право подачи жалобы на отказ в совершении нотариального действия или неправильного нотариального действия согласно закону принадлежит заинтересованным лицам. Под заинтересованными лицами следует понимать тех лиц, в отношение которых должны быть совершены нотариальные действия, а так же тех граждан и юр. лиц, которые принимали непосредственное участие в совершении этих действий. Вместе с тем следуя общему правилу, заявление с жалобой на отказ в совершении нотариальных действий или на нотариальные действия может быть подано в суд и прокурором, как и по любому делу, подведомственному суду, как делу особого производства (ГПК РФ, Закона о прокуратуре РФ).
Задание №3. Удостоверение сделок с автомототранспортными средствами.

Для удостоверения сделки с автотранспортом или мототранспортом необходимо представить:

- Правоустанавливающие (документы, подтверждающие право собственности) документы на автотранспорт или мототранспорт;
- Необходимо представить оценку автотранспорта, мототранспорта из организации, имеющей соответствующую лицензию на осуществление деятельности (в лицензии должно быть указано, что организация имеет право оценивать автотранспорт или мототранспорт.
- Если автотранспорт, мототранспорт приобретался во время брака, то согласно ст. ст. 34, 35 Семейного Кодекса Российской Федерации требуется нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу (со стороны продавца) и покупку (со стороны покупателя) автотранспорта, мототранспорта. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.