Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Диссертация ФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Диссертация. Добавлен: 24.02.2017. Год: 2013. Страниц: 119. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 4

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ 8
1.1. Сущность реорганизации: экономико-правовой подход 8
1.2. Организационные аспекты реорганизации юридических лиц.. 22

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ 40
2.1. Процесс реорганизации как объект бухгалтерского наблюдения 40
2.2. Разделительный баланс как основа реорганизации в форме выделения. Методические вопросы оценки имущества и обязательств в условиях реорганизации. Учетные аспекты реорганизации в переходный период 54

3. ФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ 69
3.1. Разработка методики отражения в бухгалтерском учете реорганизации акционерного общества в форме выделения 70
3.2. Формирование комплекта документов для бухгалтерского оформления реорганизации акционерного общества в форме выделения на примере ОАО «КЗХ «Бирюса» 101

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 111
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 113
СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ АВТОРА ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ 119
ПРИЛОЖЕНИЯ 120


Актуальность темы: процессы ведения бизнеса на практике все чаще сопровождаются проведением реорганизации хозяйствующих субъектов в различных ее формах. Выбор формы реорганизации определяется составом задач, которые ставят перед собой собственники.
Реорганизация является одним из возможных путей повышения эффективности работы предприятия, что обусловлено, прежде всего, проводимыми в рамках реорганизационных мероприятий структурными преобразованиями.
Экономический эффект при этом (в зависимости от формы реорганизации) может заключаться в:
? повышении инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности компаний;
? совершенствовании структуры и функций управления;
? приобретении новых активов (в случае объединения компаний);
? обособлении части активов предприятия для создания на ее базе новых хозяйствующих субъектов;
? разрешении конфликта собственников.
Особую роль в принятии решения реорганизовать фирму играет стремление руководителей оптимизировать уплату налогов.
Отличительным признаком любой реорганизации является универсальное правопреемство, представляющее собой особый порядок перехода имущества, имущественных прав и обязательств реорганизуемого юридического лица правопреемникам.
Реорганизация осуществляется в строго установленном законом порядке, поэтому правопреемство наступает только при наличии предусмотренного законом состава юридических фактов. В комплекс юридических фактов, являющихся содержанием любой реорганизации, входят решение общего собрания участников, определение объема правопреемства, составление разделительного баланса (передаточного акта), гражданско-правовой договор (при слиянии и присоединении), административный акт (распоряжение органов регистрации). Отсутствие при этом хотя бы одного из элементов не позволит завершить процедуру реорганизации [77].
Владельцы бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо одного предприятия появляется несколько новых.
Классической формой реорганизации в данном случае является выделение, предполагающее юридическую самостоятельность вновь созданных организаций. Обладая полной автономностью, они начинают осуществлять свою деятельность независимо от ранее существовавшей организации. При этом компания, из которой выделились новые организации, продолжает заниматься предпринимательской деятельностью и распоряжаться оставшимся у нее имуществом.

Достаточно распространенной формой коммерческих организаций являются акционерные общества. В процессе создания общества его учредители объединяют свое имущество на определенных условиях, зафиксированных в учредительных документах общества. На основе такого объединенного капитала в дальнейшем ведется хозяйственная деятельность с целью получения прибыли.
Наличие объединенного капитала, как необходимого признака и отличительной особенности акционерных обществ, определяет специфику реорганизации предприятий данной организационно-правовой формы.
Реорганизация является вторым способом создания акционерных обществ после учреждения и представляет собой комплексный процесс, объединяющий в себе нормы гражданского, налогового, трудового и административного законодательства. Выделение организаций в самостоятельные хозяйствующие субъекты обуславливает обособленность в ведении всех учетных процессов.
В ходе проведенного исследования было установлено, что ни одно из направлений законодательного регулирования реорганизации акционерных обществ не дает четких указаний ни по ее проведению, ни по отражению в учете процедурных моментов.
Неурегулированность и несогласованность норм существующих законодательных актов в целом, и существующие пробелы и отсутствие установленного порядка по отдельным вопросам приводят к возникновению разногласий со стороны заинтересованных лиц – собственников, работников предприятий, государственных и судебных органов.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на практике возникает достаточно много вопросов, связанных с отражением реорганизационных мероприятий в бухгалтерском учете и составлением бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерский учет хозяйственных операций при реорганизации должен вестись на реорганизуемом предприятии с момента принятия решения о реорганизации и до государственной регистрации вновь созданных организаций.
При этом учетные процедуры подвергаются изменению: вводятся новые правила работы и организации учетного процесса, вносятся изменения в существующие формы отчетности, что, в конечном счете, не может не отразиться на налоговых взаимоотношениях с фискальными органами. Имущество реорганизуемых предприятий обязано подвергнуться инвентаризации, в результате принятого учредителями решения – может быть переоценено. Все это должно быть зафиксировано в учетных регистрах.
Особое место занимают проблемы формирования уставного капитала. Отдельного внимания требуют вопросы учета труда и заработной платы, начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, учета дебиторской и кредиторской задолженности, переоценки финансовых и капитальных вложений в переходный период.
Существующий на сегодняшний день единственный нормативный документ в области регулирования бухгалтерского учета при реорганизации – Методические рекомендации по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, определяет лишь общий перечень вопросов, касающихся отражения реорганизационных изменений, в то время как необходима более четкая и детальная проработка процедурных вопросов учетного процесса, что позволит оперативно и достоверно формировать показатели бухгалтерской отчетности с целью использования получаемой информации в системе управления реорганизацией.
Исследуемая проблема: отсутствие четкой регламентации на законодательном уровне учетно-аналитического процесса при реорганизации акционерных обществ в форме выделения.
Степень проработанности проблемы: в современной специальной литературе процессу реорганизация уделяется достаточно внимания в целом. Традиционно он рассматривается с точки зрения экономико-правового подхода, в то время как особенности бухгалтерского учета реорганизационных мероприятий не нашли должного отражения ни в актах нормативного регулирования, ни в специальной литературе. При отсутствии законодательно установленной последовательности ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности в условиях реорганизации юридических лиц некоторыми авторами даются разные комментарии и рекомендации лишь по отдельным вопросам организации бухгалтерского учета при реорганизации организаций.
Объект исследования: акционерное общество открытого типа, осуществляющее реорганизацию в форме выделения.
Предмет исследования:методика отражения в бухгалтерском учете реорганизации акционерного общества в форме выделения.
Цель исследования:разработка методики отражения в бухгалтерском учете реорганизации акционерного общества в форме выделения.
Задачи исследования:
? определение понятия реорганизации, ее видов и классификационных признаков;
? раскрытие сущности и содержания процесса реорганизационных преобразований;
? определение особенностей ведения бухгалтерского учета и составления отчетности на отдельных этапах проведения реорганизации;
? рассмотрение вопросов оценки имущества и обязательств в бухгалтерском учете и отчетности в условиях реорганизации предприятий;
? выявление особенностей составления бухгалтерской отчетности при проведении реорганизации;
? разработка и обоснование методических принципов ведения бухгалтерского учета в период реорганизации.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных авторов, в которых рассматриваются отдельные вопросы теории и практики реорганизации предприятий, законодательные акты Российской Федерации, нормативные документы в области бухгалтерского учета.
Методологическую основу диссертационной работы составили общенаучные методы исследования, такие как сбор информации, классификация, группировка, системный и комплексный подходы, аналитические методы.
Теоретическая значимость диссертационного исследования состоит в разработке процедуры бухгалтерского учета и документального оформления хозяйственных операций при реорганизации акционерных обществ в форме выделения.
Практическая значимость диссертационного исследования заключается в возможности использования на практике предлагаемой методики бухгалтерского учета и документального оформления хозяйственных операций при выделении акционерных обществ.
Публикации: по материалам исследований опубликовано 4 работы общим объемом 1,0 п. л.
Объем и структура работы: диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений. Она содержит 138 страниц машинописного текста, 40 рисунков и 24 таблицы. В списке использованной литературы 104 наименования.

...................
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД РФ 21.10.1994) (ред. от 11.02.2013).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 14.06.2012).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 02.10.2012).
4. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 07.05.2013).
5. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 07.05.2013).
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят ГД СФ 21.12.2001) (ред. от 07.05.2013).
7. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (принят ГД РФ 22.11.2011).
8. Федеральный закон от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «О защите конкуренции» (принят ГД ФС РФ 08.07.2006).
9. Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 05.04.2012) «Об акционерных обществах» (принят ГД ФС РФ 24.11.1995).
10. Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 01.04.2012) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (принят ГД РФ 13.07.2001).
11. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Принят ГД РФ 17.06.1997).
12. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (ред. от 25.12.2012) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (принят ГД РФ 17.07.2009).
13. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) (Принят ГД СФ РФ 27.09.2002) (ред. от 20.12.2012). Ст.141 Замещение активов должника в ходе конкурсного производства.
14. Указ президента РФ от 18.08.1996 № 1210 (ред. от 09.08.1999) «О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера».
15. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ».
16. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01».
17. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99».
18. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99».
19. Приказ Минфина РФ от 02.07.2002 г. № 66н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02».
20. Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» ПБУ 18/02».
21. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99».
22. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 г. № 153н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007».
23. Приказ Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02».
24. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 18.12.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008».
25. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
26. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.06.2001 № 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышлен


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.