На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Последовательность осмотра трупа. Место, положение и поза трупа. Предметы на трупе и в непосредственной близости от него. Описание трупных изменений при обнаружении огнестрельных ран. Убийства на сексуальной почве и с использованием острых предметов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 20.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Омская академия
Кафедра криминалистики
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Вариант 25
Работу выполнил:
курсант 3 Ю курса
301 учебной группы
Руденко А.В.
Проверила: начальник кафедры
криминалистики к.ю.н., полковник милиции
Кузнецов А.А.
Омск, 2009
1. Особенности осмотра трупа, места происшествия, в зависимости от разновидности убийств. Характер типичных следов и их локализация

На территории Российской Федерации ежегодно обнаруживаются трупы неизвестных граждан, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев и скоропостижной смерти, а также ставших жертвами умышленных убийств и других тяжких преступлений против личности, нередко замаскированных под безвестное исчезновение граждан.
Убийство - это противоправное лишение жизни человека, относящееся к числу особо тяжких преступлений. По способу совершения убийства бывают открытые и тайные. Наиболее сложными для раскрытия являются убийства, совершенные в условиях неочевидности, или когда они заранее подготавливаются преступником. При совершении убийства преступник использует совокупность эффективных методов и приемов, орудий и средств, позволяющих скрыть следы преступления. Такие ситуации требуют мобилизации всех знаний и сил, находящихся в распоряжении правоохранительных органов.
Место обнаружения трупа и его осмотр позволяют получить более полную информацию о способе и механизме совершения преступления, о личности преступника и потерпевшего. На практике мы сталкиваемся с тем, что место совершения преступления и место обнаружения трупа зачастую не совпадают. Труп, как правило, с места преступления перемещают в другое место. В любой ситуации наружный осмотр трупа выступает исходной и отправной точкой в раскрытии убийств.
Так как осмотр трупа на месте происшествия (обнаружения) является составной частью осмотра места происшествия и, следовательно, обязательным следственным действием, то такой осмотр обязан производить следователь. В соответствии со ст. 178 УПК РФ при подозрении на насильственную смерть - с обязательным участием врача - специалиста в области судебной медицины, хотя существующая следственная практика показывает, что зачастую осмотр трупа производит врач - специалист в области судебной медицины, а следователь, под его диктовку, записывает результаты данного осмотра. Следователь должен прежде всего сам активно участвовать в данном следственном действии. Именно следователь должен изучать и описывать все имеющиеся на трупе повреждения и изменения.
Последовательность осмотра трупа:
В осмотре трупа на месте происшествия, как и самого места происшествия, выделяют две стадии:
- статическую:
- динамическую.
Статическая стадия осмотра должна состоять в исследовании трупа без изменения его положения. Она имеет своей целью точно зафиксировать место и позу трупа, состояние одежды на трупе и взаимное его расположение с окружающими объектами, предметами.
Динамическая стадия осмотра допускает возможность изменения первоначального места и позы трупа (например, при наличии признаков жизни, при нахождении трупа на железнодорожном полотне и других неординарных ситуациях).
В протоколе осмотра места происшествия по результатам осмотра трупа должны быть отражены следующие сведения:
- положение трупа по отношению к окружающим неподвижным объектам;
- поза трупа: положение головы и конечностей;
- следы и предметы на трупе, рядом и под ним;
- положение одежды, наличие и характер повреждений и загрязнений на ней: состояние и целость застежек, петель и пуговиц, наличие следов, похожих на кровь и выделения, характер и состояние обуви;
- пол, приблизительный возраст, рост (длина тела), телосложение, цвет кожных покровов, индивидуальные признаки: наличие татуировок, родимых пятен, рубцов, физических недостатков и т. д.;
- состояние зрачков, роговиц, слизистой оболочки глаз, наличие постороннего содержимого и выделений в естественных отверстиях;
- данные, касающиеся давности наступления смерти - признаки переживания тканей (с обязательным указанием на время исследования);
- наличие и характер повреждений на трупе, локализация, состояние кожи вокруг повреждений, другие особенности;
- наличие на трупе, около него и под ним следов, в том числе похожих на кровь выделений и других следов; характер и топография следов вокруг (около) трупа.
Осмотр трупа на месте его обнаружения (происшествия) завершается составлением рисунка или схемы, на которых должны быть отражены место, положение и поза трупа. Как правило, используется фотосъемка, осуществляемая по правилам судебной фотографии, а также видеосъемка. Обычно используются все возможные виды фотосъемки: ориентирующая, обзорная, узловая, иногда детальная (в зависимости от каждого конкретного случая). Независимо от того, была ли изменена обстановка места происшествия и положение трупа, описание и фотосъемка трупа должны производиться в том положении, какое обнаружено на момент осмотра.
Место, положение и поза трупа.
Места возможного обнаружения трупа, как показывает практика, могут быть весьма различными. Труп может быть обнаружен в лесу (лесопосадки), в жилой комнате, в сарае, подвале, в поле, на берегу озера, реки и т.д. Положение обнаруженного трупа определяют таким образом, чтобы он был «привязан к неподвижным, не изменяющим свое положение предметам (дерево, столб, дом и т.п.). При этом обязательно производится измерение расстояний от выбранных ориентиров до частей тела трупа. В случае нахождения трупа на открытой местности, где отсутствуют такие ориентиры. рекомендуется фиксировать направление продольной оси тела по частям света (с юга на север и т. п.).
При определении позы указывается, прежде всего, положение головы по отношению к груди, спине и боковым поверхностям, т. е. наклон или поворот головы в трех плоскостях. При определении положения и позы трупа используется тот же принцип, что и при исследовании трупа в морге, т. е. сверху вниз, снаружи вовнутрь. Аналогично производится описание положения верхних и нижних конечностей в целом или отдельных частей (плечо, предплечье, кисть, бедро, голень, стопа) по отношению к плоскостям (сагиттальной и фронтальной), положение в суставах (выпрямлены или согнуть, отмечается примерный угол), а также отведение конечности в целом от продольной оси тела.
При этом отмечаются и описываются все предметы, расположенные в комнате и вокруг трупа, с указанием их пространственного отношения к трупу. Осмотр проводят тщательно, не спеша.
Предметы на трупе и в непосредственной близости от него.
При осмотре трупа редко удается обнаружить какие-либо предметы на теле жертвы. Однако в отдельных случаях, в силу ряда обстоятельств совершения преступления, при осмотре трупа обнаруживаются предметы (орудия), которыми пользовался преступник (петля на шее, нож и т. п.). Не исключена возможность обнаружения орудий преступления в самом трупе - повреждениях, в естественных отверстиях (нож, топор, и т. п.). Предметы или орудия преступления фиксируются (описываются и фотографируются) в таком положении, в каком они обнаружены. Не следует их извлекать из повреждений . При обнаружении петли на шее не рекомендуется ее снимать, однако практика показывает обратное. В подобных случаях петля не развязывается, а разрезается с противоположной стороны от узла, а затем обратно сшивается нитками и направляется с трупом в морг. При обнаружении зафиксированных предметов (орудий, оружия) в кисти трупа следует помнить, что таковые могут быть вложены преступником в руку жертвы после совершения преступления.
При обнаружении и дальнейшем исследовании предметов указывается их наименование, положение (по отношению к трупу или его частям), наличие на них каких-либо следов, загрязнений и т. п. Рекомендуется соблюдать меры предосторожности, во-первых, чтобы не нарушить их целостность, а во-вторых, чтобы не оставить дополнительных наложений или следов пальцев своих рук.
Исключительное значение имеют разнообразные предметы или следы вокруг трупа и места его обнаружения. Различают следы человека и другие (следы птиц, животных, нередкие вне населенного пункта) или следы колес автомобиля и прочие при транспортировке трупа, что иногда помогает в дальнейшем ходе расследования при отработке различных версий выйти на преступника. Следы от действия человека обнаруживаются почти всегда. Они, во-первых, могут определить правовой характер происшествия, во-вторых, нередко устанавливают причастных к нему лиц.
Одежда и обувь трупа.
Значительные затруднения вызывают осмотр, а главное, описание верхней одежды, обуви и головных уборов в связи с тем, что лишь в единичных источниках криминалистической и судебно-медицинской литературы есть описание новых образцов, форм, наименований изделий, их деталей и т.п.
При осмотре трупа в протоколе сначала следует описать одежду, а уже затем само тело, однако вначале рекомендуется исследовать открытые части тела. Всегда ощупывают голову, грудь, позвоночник, таз и конечности для выявления повреждений костей. При этом необходимо вносить как можно меньше изменений в положение трупа. Последний никогда не раздевают. При необходимости осмотреть часть тела, покрытую одеждой (например, для установления наличия и стадии трупных пятен), расстегивают пиджак и приподнимают рубашку. Если нужно осмотреть повреждения в области таза, расстегивают и припускают брюки и трусы. Повреждения только осматриваются, описывается их общая характеристика. Раны не зондируют, не вытирают и не пальпируют. Труп с повреждениями должен поступить с их первоначальным видом.
С исследования одежды нередко начинается опознание личности. На ней зачастую остаются следы, непосредственно связанные со смертью: следы борьбы, при механических повреждениях - нарушение. При осмотре трупа на месте происшествия одежду подробно не описывают, эту задачу судебно-медицинский эксперт выполняет в морге при исследовании трупа.
Фиксируют, в каком положении находится одежда на трупе. Перечисляют принадлежности одежды с характеристикой материала и его особенностей, всегда указывают содержимое карманов. Несколько подробнее останавливаются на встречающихся следах борьбы и повреждениях одежды, соответственно повреждениям тела, а также на следах крови и других наложениях и загрязнениях. При исследовании одежды на неопознанных трупах сведения должны приводиться более подробно. Выявляют и описывают индивидуальные признаки предметов одежды. Эти данные могут также иметь большую практическую значимость при исследовании гнилостно измененных, скелетированных и расчлененных трупов. Описывают отдельные индивидуальные признаки одежды, различные загрязнения, потертости, разрывы и дефекты ткани, заплаты, штопки, посторонние вещества, прикрепившиеся к одежде. Немаловажное значение имеют фирменные ярлыки, штампы, номера размера и роста, бирки, метки прачечных и другие особенности на предметах одежды.
При описании обуви следует указать цвет, фасон, тип, следы ремонта. Необходимо обращать внимание на вещества, прилипшие к подошве, каблуку и содержащиеся в области рантов. Также описываются повреждения (например, полосы скольжения на подошвах при дорожно-транспортных происшествиях). Что касается головных уборов, то при их осмотре необходимо отогнуть внутреннюю клеенчатую или кожаную полоску в области околыша, где могут быть обнаружены не только инициалы, но иногда и фамилия владельца данного головного убора.
Общие сведения о трупе.
Описание начинают с анатомо-биологической характеристики. Указывают пол, возраст, если они не были отмечены ранее, рост (длину тела), телосложение (крепкое, среднее, слабое), упитанность, цвет кожных покровов. После этого описываются посмертные изменения (кратко), а затем краткое описание отдельных частей тела.
При первичном осмотре всегда нужно указать число и локализацию повреждений, их точные размеры и дать судебно-медицинскую характеристику (т. е. повреждение колото-резаное, огнестрельное и т. п.). Детальное описание производится судебно-медицинским экспертом в исследовании трупа в морге. О том, что труп направлен в морг, делается соответствующая запись в протоколе.
Негативные обстоятельства.
Осмотр трупа (как и места происшествия) не должен ограничиваться только фиксацией следов. Осмотр должен носить характер исследования, в ходе которого выдвигаются, подтверждаются или опровергаются различные версии. Определенное значение имеют факты, противоречащие обычному ходу внимательности, наблюдательности и постоянной оценки каждого выявленного и зафиксированного факта. Такие факты могут быть весьма разнообразны: рубленые раны на голове в сочетании с опасной бритвой или ножом, лежащими рядом с трупом; отсутствие следов пули на предметах окружающей обстановки при обнаружении в помещении трупа со сквозным огнестрельным повреждением; отсутствие лужи крови при наличии обширных резаных или рубленых повреждений на трупе и т. п.
Особенности осмотра места происшествия и трупа в зависимости от обстоятельств происшествия.
1) Убийства с использованием огнестрельного оружия.
Осмотр места происшествия, на котором производились выстрелы, отличается от обычного рядом особенностей, имеющих особое значение для дальнейшего расследования дела. Как правило, в таких случаях на месте происшествия обнаруживаются стреляные пули, гильзы, дробины, пыжи и другие детали боеприпасов, а также следы выстрела на различных предметах (следы рикошета на твердых поверхностях и т. д.). Иногда на месте происшествия может быть обнаружено и само огнестрельное оружие (как правило, при самоубийствах).
Точно должны быть зафиксированы место и расположение оружия по отношению к трупу и другим неподвижным ориентирам (стенам, предметам мебели, деревьям и т. д.), состояние спускового механизма, пули, гильзы и т. п. Все это должно быть четко отражено в протоколе, также целесообразно составить схему к протоколу и сфотографировать место происшествия. Только после того как все будет зафиксировано в протоколе путем описания, можно брать оружие в руки и перемещать другие предметы.
С оружием, обнаруженным на месте происшествия, следует обращаться особенно осторожно, так как в современном оружии патрон в патронник досылается автоматически, а курок становится на боевой взвод, тем более, если оружие является самодельным и защитные устройства от самопроизвольного выстрела отсутствуют. При неосторожном обращении с оружием возможно ранение кого-либо из участников осмотра. Оружие следует держать стволом вниз, не направляя его на себя и окружающих. Кроме того, следует соблюдать осторожность, так как на оружии могут быть следы рук стрелявшего.
В канале ствола могут оставаться частицы несгоревшего пороха и другие следы выстрела, его необходимо заткнуть ватным тампоном. В случае выстрела в упор на дульном конце оружия (как снаружи, так и внутри) могут быть выявлены следы крови, частицы костей, вещества мозга, волосы. В таких случаях на дульный срез оружия следует надеть колпачок из чистой бумаги и обвязать его ниткой.
После внешнего осмотра и фиксации местоположения пуль, гильз, дробин их изымают. По ним можно определить модель оружия, а по следам на них конкретный экземпляр оружия, из которого производился выстрел. Поэтому, извлекая из какой-либо преграды пулю или гильзу, нужно стараться не оставить на них царапин, брать пальцами или пинцетом, на концы которого надеть резиновые наконечники.
При осмотре следует учитывать точное взаимное расположение трупа и огнестрельного оружия (сели оно обнаружено на месте происшествия). Иногда при самоубийствах из длинноствольного оружия при нажатии на спусковой крючок применяют различные приспособления, нередко достаточно сложно устроенные (веревка с системой блоков и др.). Эти приспособления должны быть п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.