На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Отличие между универсальным и сингулярным правопреемством. Стадии принятия закона в Древнем Риме. Защита прав иностранцев. Специфика правового положения женщины в римском обществе. Судебные процессы Древнего Рима. Обязательственное правоотношение.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу «Римское право»
по теме
Особенности прав граждан и иностранцев, порядок наследования в римском праве
Задание 1. В чем заключалось отличие между универсальным и сингулярным правопреемством?

Наследование это переход прав и обязанностей умершего физического лица к другим лицам. Наследование в римском праве осуществляется в порядке универсального правопреемства, то есть наследник, принимая наследство, приобретает все права и обязанности наследодателя (или определенную наследственную долю, если наследников двое и более). Универсальное правопреемство отличается от так называемого сингулярного правопреемства, предоставляющего правопреемнику определенные права без обременения обязанностями. Так, например, легат (завещательный отказ) это распоряжение наследодателя, содержащееся в завещании, предоставляющее определенному лицу (легатарию) право или иную выгоду за счет наследственного имущества. Легат по своей природе несет сингулярный характер правопреемства, то есть легатарий (лицо, в чью пользу назначен легат) является преемником наследодателя только в отдельном праве, а не в определенной доле наследства, соответственно легатарий по общему правилу не несет ответственности по обязательствам наследодателя.
Задание 2. Опишите стадии принятия закона в Древнем Риме

Законы в римском праве представляют собой акты (обычно писаные, хотя народное собрание утверждало и устные законы), изданные верховной законодательной властью. Во время монархии это осуществляли цари, при республике народное собрание (комиции издавали lex) и определенные магистраты (например, преторские эдикты), во время принципата сенат и принцепс, при доминате император (он издавал конституции, эдикты, мандаты, декреты, рескрипты).
Законы, чтобы вступить в силу, должны были быть опубликованы.
Отдельно выделяются кодексы, такие законы появились в постклассический период развития римского права (при императорах Феодосии и Юстиниане).
Действовали следующие принципы соотношения законов (в принципе применяются и сейчас) Косарев А.И. Римское право. М., 1986.:
1. Более поздний закон по данному вопросу автоматически отменяет более ранний.
2. Специальный закон автоматически отменяет общий. Предусматривалось применение закона по аналогии. Древнейшим законом были Законы XII таблиц.
Таким образом можно выделить следующие стадии принятия законов в римском праве: разработка, утверждение, опубликование.
Задание 3. Каких прав был лишен иностранец (перегрин)? Как защищались права иностранцев?

В древности лица, не принадлежавшие к числу граждан, считались чужаками («не гражданами») и были ограниченно правоспособными. С развитием хозяйственными жизни и торговли, по мере втягивания чужаков в торгово-денежные и другие отношения с римскими гражданами ограничения правоспособности снимались.
В Риме не было выработано каких-либо общих правил о правоспособности чужаков. Их правоспособность определялась путем установления правового положения отдельных категорий «неграждан». Различали две категории свободных «неграждан»: латины и перегрины.
В категорию перегринов входили:
а) жители «сдавшихся» областей, включенных в состав Римского государства, но не получивших ни прав гражданства, ни прав латинов;
б) римские граждане, высланные из Рима в результате применения к ним уголовного наказания.
Вначале на перегринов не распространялось римское право, по-этому на территории Рима они были наиболее бесправны. В своих общинах во взаимоотношениях друг с другом они жили по своему праву. С развитием хозяйственной жизни правоотношения между римлянами и перегринами (между перегринами в Риме) стали регулироваться нормами «права народов». В начале III в. н. э. император Каракалла предоставил перегринам права римских граждан.
Перегрины не считались квиритскими собственниками. Однако развитие торгового оборота заставило защищать имущество этой категории. В ряде случаев имущество перегринов защищалось как имущество квиритское. Так в римском праве появился единый вид собственности.
Особой формой брака являлся брак между перегринами, так как римское право такие браки не регламентировало. Эти браки регулировались правом перегринов.
Задание 4. В чем специфика правового положения женщины в римском обществе?

В римском праве ограниченно правоспособными и дееспособными являлись женщины. В республиканский период женщины находились под опекой домовладыки, мужа, ближайшего родственника. Уже к концу классического периода женщины, не находящиеся под властью мужа или отца, получили право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Они, однако, не имели права принимать на себя ответственность по чужим долгам.
Заслуживает внимания правовое положение женщины в римском праве при вступлении в брак. При заключении брака с мужской властью (cum manu mariti) жена попадала под власть мужа. Вначале власть главы семьи была неограниченной, однако с течением времени она ослабела до известных пределов.
Данная форма брака характеризовалась отсутствием у жены личной правоспособности. Все имущество жены являлось собственностью мужа. Жена не могла самостоятельно заключать сделки и выступать в суде. В случае прекращения брака имущество, переданное ею мужу, получить обратно она не могла. Только лишь известную долю она могла получить в порядке наследования после смерти мужа.
При заключении брака с ограниченной властью мужа (sine manu) жена оставалась под властью отца и юридически оставалась в составе прежней семьи. Но даже и при данной форме брака жена была во многом зависимой от мужа. Она получала имя и сословное положение мужа; закон устанавливал наказание жены за нарушение верности; муж был вправе требовать выдачи жены от всякого лица, кто удерживал ее против воли мужа.
Имущество при данной форме брака оставалось раздельным. Муж получал право управления имуществом жены лишь в том случае, если последняя передавала это имущество мужу на правах управления. Жена могла заключать сделки. Все, полученное от сделок, поступало в состав ее имущества.
Задание 5. Как прекращается обязательство? В каких случаях предусматривается возможность замены исполнения?

Обязательственное правоотношение ограничено временными рамками, в какое-то время оно должно прекратиться. В римском праве нормальным способом прекращения обязательства являлось исполнение. Исполнение вело за собой юридические последствия лишь при наличии определенных условий.
Во-первых, исполнение должно быть осуществлено лично должником лицо, которое могло распоряжаться своим имуществом. Допускалось исполнение обязательства не должником, а третьим лицом, если содержание обязательства не носило личный характер. Например, для кредитора не имело значения, кто отдавал ему долг по договору займа: должник или третье лицо. Но в договоре об исполнении определенной работы, требующих определенных навыков и умений, на первое место личность, обязанная выполнить работу. В последнем случае исполнения работы (обязательства) должно быть осуществлено лично должником.
Во-вторых, исполнение должно соответствовать содержанию обязательства. Должник не вправе возвращать долг по частям, если в договоре указано, что он должен возвратить его в полном размере к определенному сроку. Равным образом должник не может по своему усмотрению заменить предмет обязательства. Однако по соглашению сторон предмет обязательства мог быть заменен вместо определенной вещи должник мог передать кредитору денежную сумму. При Юстиниане получило законодательное закрепление положение, согласно которому должник без согласия кредитора вместо денежной суммы мог передать последнему земельный участок для погашения долга.
В-третьих, исполнение должно быть произведено лицом, которое может принять исполнение. Таковым является кредитор, способный распоряжаться имуществом, либо его законный представитель.
В-четвертых, место исполнения определялось по тому месту, где можно было предъявить иск, вытекающий из данного договора. В большинстве случаев таким местом считалось местожительство должника. Кроме того, с согласия ответчика таким местом мог быть Рим.
В-пятых, обязательство должно быть исполнено в срок, указанный в договоре. Если в договоре не указан срок исполнения, то должник обязан был исполнить договор без отлагательств.
В случае спора между должником и кредитором о сроке исполнения решения принимал судья, исходя из совокупности обстоятельств. При этом римское право учитывало, прежде всего, интересы должника, а не кредитора.
Просрочка исполнения наступала с того момента, когда проходил срок предъявления искового требования, т.е. если в договоре содержались указания о точном сроке исполнения, а должник к этому сроку договор не исполнил. С этого срока наступала возможность предъявления искового требования и просрочка исполнения.
Если в договоре не указывался точный срок исполнения, возможность предъявления искового требования возникала лишь после напоминания должнику со стороны кредитора.
Для просрочки важным элементом являлось неисполнение обязательства без уважительных причин. Таким образом, для просрочки исполнения должны быть определенные условия: наступление срока исполнения; напоминание со стороны кредитора (если срок исполнения не указан); неисполнение обязательства; не исполнение обязательства без уважительных причин.
Просрочка исполнения вела к тому, что кредитор вправе был требовать полного возмещения ущерба, причиненного ему неисполнением обязательства. При этом римские юристы установили правило, согласно которому лицо, допустившие просрочку, отвечало и за случайный вред. Просрочка была неблагоприятна для должника еще и тем, увеличивала сумму взыскания при увеличении стоимости предмета обязательства, т.е. если к моменту присуждения стоимость вещи, являвшейся предметом обязательства, увеличивалась, то сумма взыскания с должника так же увеличивалась.
Кроме всего прочего с должника взыскивались проценты.
Просрочка кредитора имела место тогда, когда без уважительных причин не принимал исполнение обязательства, предложенного ему должником, надлежащим образом.
При просрочки кредитора ответственность должника ослабевала. Так должник мог депонировать вещь (сдать ее на хранение) за счет кредитора. Риск гибели вещи падал на кредитора, возможные убытки так же ложились на кредитора. Если же долг был процентным, то при просрочке начисление процентов прекращалось.
Вначале ответственность должника за неисполнение обязательства носила личный характер (неисправные должники отвечали своей свободой и жизнью). С IV в. до н.э. законом Петелия была установлена только имущественная ответственность должника.
Ответственность должника наступала лишь в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.