На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Теоретический анализ Федерального Закона О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках. Характеристика ресурсов прямого и косвенного принуждения, позволяющих органам публичного управления, достигнуть поставленной цели.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Контрольная работа №1
«Основы государственного управления»
Проанализируйте один из нормативно-правовых актов, содержащихся в Хрестоматии (по Вашему выбору), используя алгоритм анализа и проектирования использования принуждения.
Для анализа был выбран Федеральный Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и его анализ будет проходить по заданной схеме.
1. Идентифицировать результат, к которому стремятся органы публичного управления

В Федеральном Законе «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» законодатель обозначил, что целью данного закона является определение организационных и правовых основ предупреждение и пресечение:
· монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на товарных рынках в Российской Федерации;
· ограничения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными наделенными функциями или правами указанных органов власти органами или организациями.
Таким образом, конечным результатом данного закона является обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности на территории Российской Федерации а также создание условий для эффективного функционирования товарных рынков.
2. Проанализировать имеющиеся ресурсы принуждения, позволяющие достигнуть поставленную цель по видам

Для реализации целей и достижения результатов поставленных данным законом законодатель предусматривает создание антимонопольного органа. Данный орган будет наделен рядом полномочий в сфере принуждения для реализации положений данного закона.
Статья 12 Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» предусматривает, что в сфере защиты и реализации норм данного закона антимонопольный орган имеет право на употребление таких форм принуждения: принимать решения и выдавать предписания. И решения и предписания обязательны для исполнение теми организациями, в отношении которых они были вынесены.
Кроме того за нарушение норм Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в этом же законе устанавливается гражданско-правовую, административную либо уголовную ответственность, которую несут виновные субъекты.
Таким образом, наличные ресурсы принуждения в полной мере позволяют восстанавливать нарушенные права субъектов экономической деятельности, реагировать на нарушение правил конкуренции со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также восстанавливать в полной мере нарушенные права.
3. Определить, какие группы населения затронуты (будут затронуты) при использовании прямого и косвенного принуждения. Здесь важно осознавать, что предпочтительнее для государства: максимальный охват населения или наоборот, минимизация количества задетых групп

При использовании прямого и косвенного принуждения предусмотренного нормами Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» происходит охват таких слоев населения:
· должностные лица федеральных органов исполнительной власти;
· должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
· должностные лица органов местного самоуправления и иных наделенных функциями или правами указанных органов власти;
· должностные лица государственных предприятий и организаций;
· коммерческие и некоммерческие организации или их руководители;
· физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
Таким образом, видим, что при использовании прямого и косвенного принуждения происходит охват очень большого социального пласта, по сути нескольких слоев населения: чиновников всех уровней, предпринимателей, а также физических лиц. Это говорит о том, что государство стремится к полному и всеобъемлющему контролю за соблюдением норм Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Данный фактор можно охарактеризовать как положительный потому что, при таком обширном захвате слоев населения подпадающего под действие норм принуждения происходит многоуровневая защита реализации права на свободную экономическую деятельность. В современных условиях развития рыночных отношений и при нынешних процессах интеграции отечественной и мировых экономических систем такая защита конкурентного рынка просто необходима.
4. Определить, что важнее для достижения поставленной цели (что позволяет достичь ее в максимальной степени): поддержка / безразличие населения (сложные, косвенные меры) или быстрота преобразований (простое и прямое принуждение)

В условиях развития рынка и минимизации роли государства происходят сложные процессы перераспределения сегментов и преобразования конъюнктуры рынка. Поэтому прямые меры принуждения намного эффективнее и позволяют достичь точной цели. Быстрота преобразований прежде всего позволяет:
· проводить постоянный мониторинг деятельности субъектов экономической деятельности на предмет соблюдения норм Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.