На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Обстоятельства, подлежащие установлению по делам категории несовершеннолетних в России. Особенности участия защитника и законных представителей в досудебном производстве. Специфика судебного разбирательства. Особенности производства в судебной стадии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Оглавление:

Вступление
1. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам данной категории
2. Особенности участия защитника и законных представителей в досудебном производстве
3. Особенности производства в судебной стадии
Заключение
Список используемой литературы
Вступление

Судопроизводство по делам о несовершеннолетних обладает специфи-кой, определяющей его особое положение в уголовном процессе. С одной стороны, это производство подчинено общим принципам, целям и функци-ям уголовного процесса. С другой стороны, специфика рассматриваемого судопроизводства велика, комплекс норм в гл. 50 УПК существенно отличает про-изводство по делам о несовершеннолетних от судопроизводства по делам взрослых лиц (достигших совершеннолетия), хотя в России все эти дела рас-сматривают суды общей юрисдикции. Правда, в ряде стран (например, во Франции) юрисдикция по делам о несовершеннолетних считается специаль-ной. Сдвиг в этом направлении наметился и в УПК.
Юристу ясно, что демографическое понятие возраста становится в грани-цах несовершеннолетия понятием правовым, влекущим соответствующие права и обязанности как у самого несовершеннолетнего, так и у других участ-ников правоотношений в защиту интересов несовершеннолетнего.
Этот правовой режим считается всеобщим для современного цивилизо-ванного человечества, и он, будучи отражен в конституциях и иных нацио-нальных законах, получил международное признание в ряде международ-но-правовых актов, таких как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Между-народная конвенция о правах ребенка 1989 г., Международные стандартные правила ООН, касающиеся правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила ООН 1985 г.) и др.
В перечисленных международных актах, а также в национальных законо-дательствах, как правило, верхняя граница несовершеннолетия установлена до достижения человеком возраста 18 лет. Именно такая граница установлена в Конституции РФ и законах Российской Федерации. Однако достижение совершеннолетия может быть определено и другим возрастом. В настоящее время в разных странах его диапазон составляет от 15 лет до 21 года.
Необходимость повышенной правовой защиты несовершеннолетнего объясняется особенностями его психофизиологического и социального раз-вития. Речь идет о том, что в течение этого периода организм подростка нахо-дится в динамической стадии взросления (пубертации), когда у него форми-руются не только физические признаки личности, но и социальная реакция на раздражители окружающей его среды. Это связано не только с подвижностью психофизиологического процесса пубертации. Свой негативный вклад в реакцию несовершеннолетнего на конфликтную ситуацию вносят социаль-ные факторы, такие как отсутствие у подростка достаточного уровня образо-вания, профессии, опыта профессиональной деятельности, чтобы быть вос-требованным на рынке труда, наконец, недостаток жизненного опыта, чтобы чувствовать себя удовлетворенным результатами своей учебы и труда в неста-бильной обстановке переходной экономики.
В данной контрольной работе нашей задачей является рассмотрение обстоятельств, подлежащих установлению по делам данной категории. Также следует рассмотреть особенности участия защитника и законных представителей в досудебном производстве и выяснить особенности производства в судебной стадии.
1. Обстоятельства, подлежащие установлению
по делам данной категории

Закрепленный в ст. 73 УПК РФ общий предмет доказывания по такого рода делам дополняется следующими обстоятельствами:
1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рожде-ния;
2) условия жизни и воспитания, уровень психического раз-вития и иные особенности его личности;
3) влияние старших по возрасту лиц;
4) способность (неспособность) в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих дей-ствий (бездействия) либо руководить ими.
Последнее обстоятельство подлежит доказыванию, если имеются данные, свидетельствующие об отставании несовер-шеннолетнего в психическом развитии, не связанном с психи-ческим расстройством.
Если возраст несовершеннолетнего устанавливается судебно-медицинской экспертизой, днем рождения обвиняемого надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным коли-чеством лет считается, что лицо достигло предлагаемого экс-пертизой минимального возраста См.: О судебной практике по делам о преступлениях несовершен-нолетних: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 // Комментарий к постановлениям пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам. С. 13..
В рамках установления условий жизни и воспитания несо-вершеннолетнего выясняется, состоял ли он на учете в подразделении по делам несовершеннолетних органов внут-ренних дел См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Фе-дерации по рассмотрению уголовных дел в кассационном и надзорном порядке в 1994 году // ВВС РФ. 1995. № 11..
По делам о преступлениях данной категории устанавливают-ся обстоятельства, способствовавшие совершению преступле-ния лицами, не достигшими 18 лет. Суд должен реагировать на установленные в судебном заседании недостатки и упущения в их воспитании в семье, школе, на производстве См.: О выполнении судами законодательства и руководящих разъяс-нений Пленума Верховного Суда СССР при рассмотрении дел о пре-ступлениях несовершеннолетних: постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. № 5 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уго-ловным делам. 1997. С. 188-189., в работе ко-миссий и подразделений по делам несовершеннолетних, учеб-ных заведений и общественных организаций. Выносить частные определения с указанием конкретных обстоятельств, способ-ствовавших совершению преступления подростком, и лиц, по вине которых оно стало возможным См.: О судебной практике по делам о преступлениях несовершен-нолетних: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 // ВВС РФ. 2000. № 4. С. 9.
При расследовании и рассмотрении дел о преступлениях подростков, совершенных с участием старших по возрасту лиц, выясняется характер взаимоотношений между ними, поскольку эти данные могут быть значимы для установления роли взрос-лого в вовлечении несовершеннолетнего в преступную или ан-тиобщественную деятельность.
Необходимо выяснять, не предшествовало ли преступлению несовершеннолетнего неправомерное или провоцирующее по-ведение взрослых лиц, в том числе признанных потерпевшими по делу. Суд вправе признать это обстоятельство смягчающим наказание виновного, а также направить (в необходимых случа-ях) частные определения по месту работы или жительства ука-занных лиц Там же. С. 11..
Также условий его жизни и быта, отношений с родителями суд согласно ст. 105 УПК РФ может применить как меру пресечения присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а несовершеннолетнего, находящегося в специа-лизированном детском учреждении, -- администрации данного учреждения Там же. С. 11.. Законодатель не запрещает одновременно с отда-чей несовершеннолетнего под присмотр избрать ему и другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.
Закон не требует объявлять несовершеннолетнему постанов-ление, которым ему изменяется или отменяется мера пресече-ния. Однако на практике это делается и удостоверяется его под-писью (или подписью его законного представителя) на поста-новлении. В зависимости от вида меры пресечения о ее отмене или изменении уведомляются поручители, родители (другие родственники, опекуны, попечители или иные заслуживающие доверия лица) несовершеннолетних или администрация специ-ализированного детского учреждения.
По общему правилу заключение несовершеннолетнего подо-зреваемого или обвиняемого под стражу допустимо лишь в том случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяж-кого или особо тяжкого преступления. Если данная мера пресече-ния избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, в постановлении об избрании данной меры пресечения должна быть мотивирована исключительность данного решения (ч. 2 ст. 108 УПК РФ). Причем в случае задержания, заключения его под стражу или продления срока содержания под стражей уведомление об этом его закон-ных представителей обязательно (ч. 4 ст. 96, ч. 3 ст. 423 УПК РФ).
Уже то обстоятельство, что один из обвиняемых -- несовер-шеннолетний, может стать основанием, чтобы выделить в отно-шении него уголовное дело в отдельное производство.
По делам данной категории в уголовный процесс допускает-ся законный представитель -- начиная со стадии предварительного расследования. Последний обладает широким кругом прав, начиная с присутствия при предъявлении обвинения и кончая участием в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
В соответствии с ч. 3 ст. 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, с момента наступления которого возможно привлечение его к уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психиче-ским расстройством, не мог в полной мере осознавать факти-ческий характер и общественную опасность своих действий (без-действия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
В целях установления данного факта следует производить судебно-психиатрическую экспертизу. Так, судебной экспертизой может быть не установлено психического заболевания, однако обнаружена серьезная задержка психического развития вслед-ствие перенесенной им при родах травмы головного мозга, ас-фиксии и недоношенности.
По уровню общего психического раз-вития на момент обследования такой несовершеннолетний мо-жет быть признан несоответствующим паспортному возрастному периоду, считается не достигшим 14 лет и в силу интеллектуаль-но-личностной незрелости, недостаточной способности к про-гнозированию, контролю и выполнению критических функций как на момент обследования, так и во время совершения обще-ственно опасного деяния, -- лицом, которое не могло полно-стью осознавать значение своих действий и руководить ими.
2. Особенности участия защитника и законных представителей
в досудебном производстве

По делам данной категории в судебное заседание вызывают-ся законные представители несовершеннолетнего подсудимого. Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, суд должен вызвать представителя органа опеки или попечительства, неявка которого не приоста-навливает рассмотрения дела, если суд не найдет его участие необходимым См.: О судебной практике по делам о преступлениях несовершен-нолетних: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 // Комментарий к постановлениям пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам. С. 12..
Функция законного представителя обычно прекращается после того, как обвиняемый достиг 18-летнего возраста, по-скольку после этого он обладает дееспособностью в полном объеме. Однако из этого правила есть два исключения. Во-пер-вых, у лица могут остаться права законного представителя, если суд примет решение распространить на обвиняемого, возраст которого старше 18, но моложе 20 лет, содержащихся в законе (ст. 96 УК РФ) правил об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних Там же. С. 12-13.. В этих случаях суд мо-жет допросить родителей или лиц, их заменяющих, в качестве свидетелей.
И, во-вторых, по смыслу ст. 354 УПК РФ рассмотрению в кассационном (апелляционном) порядке подлежит жалоба до-пущенного к участию в деле законного представителя несовер-шеннолетнего осужденного (оправданного), даже если послед-нему на момент проверки дела в суде кассационной (апелляци-онной) инстанции исполнилось 18 лет См.: О повышении роли судов кассационной инстанции в обеспе-1чении качества рассмотрения уголовных дел: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 августа 1988 г. № 5 // Там же. С. 351..
Признав необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля, суд выносит об этом определение и разъяс-няет ему положения ст. 51 Конституции РФ. В случае допроса законного представителя он предупреждается об уголовной от-ветственности только за дачу заведомо ложных показаний3.
Специфика судебного разбирательства данной категории дел предопределяет целесообразность их рассмотрения в судах пер-вой инстанции под председательством одних и тех же судей, обладающих наибольшим опытом Там же. С. 13.. При судебном разбиратель-стве дел, по которым в числе подсудимых участвуют несовер-шеннолетние, судам необходимо особое внимание уделять нор-мам ст. 280, 421, 428, 429 УПК РФ и не противоречащим УПК РФ положениям постановления Пленума Верховного Суда РФ “О судебной практике по делам о преступлениях несовершенно-летних” от 14 февраля 2000 г. № 7.
Учитывая, что выяснение отдельных обстоятельств дела мо-жет отрицательно повлиять на этих лиц, суды в каждом случае должны обсуждать вопрос о необходимости присутствия несовершеннолетних в зале суда при исследовании таких обстоя-тельств См.: О соблюдении судами Российской Федерации процессуаль-ного законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 г. № 5 // Комментарий к постановлениям пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам. С. 422.. Суд правомочен удалять несовершеннолетнего из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, мо-гущих на него повлиять отрицательно.
Законодателем предусмотрены дополнительные вопросы, рассматриваемые судом при постановлении приговора по дан-ной категории уголовных дел. Суд (мировой судья) должен ре-шить, возможно ли:
1) освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказа-ния в случаях, предусмотренных ст. 92 УК;
2) осудить его условно;
3) назначить ему наказание, не связанное с лишением сво-боды.
При этом суд решает, на какое специализированное учреж-дение для несовершеннолетних должен быть возложен контроль над поведением осужденного.
В странах, где участие защитника (адвоката или представителя несовершеннолетнего) предусмот-рено в законе, он может вступить в свои права с момента первого контакта подзащитного с представителями правоохранительных органов. Это же пре-дусмотрено Пекинскими правилами ООН Мельникова Э. Б. Ювенальная юстиция. Проблемы-уголовного права, уголовного процесса и криминологии. М.: Дело, 2000. С. 145..
Защитник допускается с момента возбуждения уголовного дела в отно-шении несовершеннолетнего, его задержания и ареста.
Особо следует обратить внимание на обязанность следователя, прокуро-ра ознакомить защитника и законного представителя с той частью материалов дела, в отношении которой ими принято решение не допускать несовершен-нолетнего к ознакомлению с ними, считая, что эти материалы могут оказать на несовершеннолетнего отрицательное воздействие (ч. 3 ст. 426 УПК).
Среди новых прав законного представителя в судебном разбирательстве укажем следующие: давать показания; участвовать в прениях сторон; прино-сить жалобы на действия (бездействие) и решения суда; участвовать в заседа-нии судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Здесь важ-но и расширение прав законного представителя, и их отражение в специаль-ной гл. 50 УПК, регулирующей особый порядок по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Очевидно, что при конфликте интересов представителя и представляе-мого последний не может быть уверен в эффективности его защиты. Ясно, что в этом случае подрывается сам принцип повышенной юридической за-щиты несовершеннолетнего.
В ч. 4 ст. 426 УПК предусмотрено, что законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания счи-тать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего по-дозреваемого, обвиняемого. Аналогичная формулировка есть и в ст. 428 УПК -- уже применительно к отстранению законного представителя от уча-стия в судебном заседании.
Надо полагать, что действия законного представи-теля, наносящие ущерб интересам несовершеннолетнего, касаются не толь-ко поведения законного представителя на предварительном расследовании и в судебном заседании, но и более широкой сферы его отношений с несовер-шеннолетним (например, пренебрежение родительскими обязанностями по воспитанию своих детей; конфликт родителей и детей по поводу имущества и т. д.) Башкатов Л.Н., Петрухин И.Л. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. М., 2006. С. 292..
Законодательство и судебная практика решают вопрос о замене в таких случаях отстраненного законного представителя. Вопрос этот уже не может быть решен факультативно, поскольку согласно ст. 48 УПК участие законно-го представителя в производстве по делу несовершеннолетнего обязательн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.