Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 104649


Наименование:


Курсовик «Солнечная радиация в атмосфере: процессы рассеяния, поглощения, отражения и ослабления»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.03.2017. Сдан: 18.01.2017. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1 Солнечная радиация в атмосфере: ее виды, зависимость от различных факторов 5
1.1 Общие сведения о солнечной радиации 5
1.2 Виды солнечной радиации, зависимость от различных факторов 6
1.3 Географические закономерности распределение солнечной радиации 9
1.4 Особенности поглощения и отражения солнечной радиации 15
Глава 2 Особенности ослабления солнечной радиации в атмосфере 18
2.1 Ослабление радиации в атмосфере 18
2.2 Видимость, закон ослабления радиации, фактор мутности 21
Заключение 27
Список использованной литературы 29


Введение

Актуальность темы. Исследование климата невозможно без тщательного понимания процессов переноса лучистой энергии Солнца в атмосфере. Существует множество программ изучения солнечной радиации, в которых принимают участие специалисты в области метеорологии, климатологии, физики атмосферы, оптики, дистанционного и спутникового зондирования.
Солнечная радиация (солнечное излучение) - это вся совокупность солнечной материи и энергии, поступающей на Землю. Солнечная радиация состоит из следующих двух основных частей: во-первых, тепловой и световой радиации, представляющей собой совокупность электромагнитных волн; во-вторых, корпускулярной радиации.
На Солнце тепловая энергия ядерных реакций переходит в лучистую энергию. При падении солнечных лучей на земную поверхность лучистая энергия снова превращается в тепловую энергию. Солнечная радиация, таким образом, несет свет и тепло.
На приход солнечной радиации оказывают влияние множество факторов, но если брать во внимание самые главные, то это - рассеяние и поглощение радиации газами атмосферы, рассеяние и поглощение облаками, рассеяние и поглощение аэрозолями.
Солнечная радиация - главный источник энергии для всех физико-географических процессов, происходящих на земной поверхности и в атмосфере. Количество солнечной радиации зависит от высоты солнца, географической широты местности, времени года. Следовательно, рассмотрение процессов рассеяния, поглощения, отражения и ослабления солнечной радиации является актуальным.
Объектом изучения работы выступает солнечная радиация в атмосфере.
Предметом изучения являются процессы рассеяния, поглощения, отражения и ослабления солнечной радиации
Целью работы является изучение солнечной радиации в атмосфере и процессы связанные с ней.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
- изучаются теоретические основы сущности солнечной радиации, ее виды, зависимость от различных факторов;
- рассматриваются особенности поглощения и отражения, а также ослабление солнечной радиации в атмосфере.
Структура работы. Работа состоит из введения, заключения и двух глав, списка литературы. Состоит из 30 страниц, содержит 1 таблицу, 7 формул и 2 рисунка.
В первой главе рассматриваются теоретические основы сущности солнечной радиации, ее виды, зависимость от различных факторов. Во второй главе рассматривается особенности поглощения и отражения, а также ослабление солнечной радиации в атмосфере, приводится закон Бугера, дается характеристика коэффициенту прозрачности, фактору мутности и их зависимость от различных факторов. В заключении сформулированы основные выводы и результаты работы.
Информационной и методической основой для выполнения курсовой работы являются труды авторов, изложенные в списке использованных источников.

Глава 1 Солнечная радиация в атмосфере: ее виды, зависимость от различных факторов
1.1 Общие сведения о солнечной радиации

Солнечная радиация (солнечное излучение) - это вся совокупность солнечной материи и энергии, поступающей на Землю. Солнечная радиация состоит из следующих двух основных частей: во-первых, тепловой и световой радиации, представляющей собой совокупность электромагнитных волн; во-вторых, корпускулярной радиации.
На Солнце тепловая энергия ядерных реакций переходит в лучистую энергию. При падении солнечных лучей на земную поверхность лучистая энергия снова превращается в тепловую энергию. Солнечная радиация, таким образом, несет свет и тепло.
Солнечная радиация - это важнейший источник тепла для географической оболочки. Вторым источником тепла для географической оболочки является тепло, идущее от внутренних сфер и слоев нашей планеты.
В связи с тем, что в географической оболочке один вид энергии (лучистая энергия) эквивалентно переходит в другой вид (тепловая энергия), то лучистую энергию солнечной радиации можно выражать в единицах тепловой энергии - джоулях (Дж).
Интенсивность солнечной радиации необходимо измерять в первую очередь за пределами атмосферы, т. к. при прохождении через воздушную сферу она преобразуется и ослабевает. Интенсивность солнечной радиации выражается солнечной постоянной.
Солнечная постоянная - это поток солнечной энергии за 1 минуту на площадь сечением в 1 см2, перпендикулярную солнечным лучам и расположенную вне атмосферы. Солнечная постоянная может быть также определена как количество тепла, которое получает в 1 минуту на верхней границе атмосферы 1 см2 черной поверхности, перпендикулярной солнечным лучам. Солнечная постоянная равна 1, 98 кал / (см2 х мин), или 1, 352 кВт/ м2 х мин.
Поскольку верхняя атмосфера поглощает значительную часть радиации, то важно знать величину ее на верхней границе географической оболочки, т. е. в нижней стратосфере. Солнечная радиация на верхней границе географической оболочки выражается условной солнечной постоянной. Величина условной солнечной постоянной равна 1, 90 - 1, 92 кал / (см2 х мин), или 1,32 - 1, 34 кВт / (м2 х мин).
Солнечная постоянная, вопреки своему названию, не остается постоянной. Она изменяется в связи с изменением расстояния от Солнца до Земли в процессе движения Земли по орбите. Как бы ни были малы эти колебания, они всегда сказываются на погоде и климате.
В среднем каждый квадратный километр тропосферы получает в год 10,8 х 1015 Дж. (2,6 х 1015 кал). Такое количество тепла может быть получено при сжигании 400 000 т каменного угля. Вся Земля за год получает такое количество тепла, которое определяется величиной 5, 74 х 10 24 Дж. (1, 37 х 10 24 кал) [10, с.157].

1.2 Виды солнечной радиации, зависимость от различных факторов

В атмосфере солнечная радиация на пути к поверхности земли частично поглощается, а частично рассеивается и отражается от облаков и земной поверхности. В атмосфере наблюдается три вида солнечной радиации: прямая, рассеянная и суммарная.
Прямая солнечная радиация - радиация, приходящая к земной поверхности непосредственно от диска Солнца. Солнечная радиация распространяется от Солнца по всем направлениям. Но расстояние от Земли до Солнца так велико, что прямая радиация падает на любую поверхность на Земле в виде пучка параллельных лучей, исходящего как бы из бесконечности. Даже весь земной шар в целом так мал в сравнении с расстоянием до Солнца, что всю солнечную радиацию, падающую на него, без заметной погрешности можно считать пучком параллельных лучей.
На верхнюю границу атмосферы приходит только прямая радиация. Около 30 % падающей на Землю радиации отражается в космическое пространство. Кислород, азот, озон, диоксид углерода, водяные пары (облака) и аэрозольные частицы поглощают 23 % прямой солнечной радиации в атмосфере. Озон поглощает ультрафиолетовую и видимую радиацию. Несмотря на то, что его содержание в воздухе очень мало, он поглощает всю ультрафиолетовую часть радиации (это примерно 3 %). Таким образом, у земной поверхности ее вообще не наблюдается, что очень важно для жизни на Земле [16, с.177].
Прямая солнечная радиация на пути сквозь атмосферу также рассеивается. Частица (капля, кристалл или молекула) воздуха, находящаяся на пути электромагнитной волны, непрерывно «извлекает» энергию из падающей волны и переизлучает ее по всем направлениям, становясь излучателем энергии.
Около 25 % энергии общего потока солнечной радиации проходя через атмосферу, рассеивается молекулами атмосферных газов и аэрозолем и превращается в атмосфере в рассеянную солнечную радиацию. Таким образом рассеянная солнечная радиация - солнечная радиация, претерпевшая рассеяние в атмосфере. Рассеянная радиация приходит к земной поверхности не от солнечного диска, а от всего небесного свода. Рассеянная радиация отлична от прямой по спектральному составу, так как лучи различных длин........

Список использованной литературы

1. Будыко М.И. Метеорология и гидрология: учебное пособие. - М., 1998. - 129 с.
2. Гонтарук Т.И. Я познаю мир: энциклопедия. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2013. - 445 с.
3. Гуральник И.И., Дубинский Г.П., Ларин В.В., Мамиконова С.В. Метеорология. - 2-е изд., перераб. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 440 с.
4. Дроздов О.А., Васильев В.А., Кобышева Н.В. Климатология Л., Гидрометеоиздат, 1989,-568с.
5. Захаровская Н.Н., Ильинич В.В. Метеорология и климатология: учебное пособия для студентов высш. учеб. заведений. - М.: КолосС, 2005. - 127 с.
6. Кондратьев К.Я., Биненко В.И., Мельникова В.И. Метеорология и гидрология: учебное пособие. - М., 1996. - 174 с.
7. Матвеев Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы: учебное пособие для студентов вузов. - 2-е изд., испр. и доп. - Л., 1994 - 751 с.
8. Радиационные характеристики атмосферы и земной поверхности (под ред. К.Я. Кондратьева). // Л., Гидрометеоиздат, 1969, 324 с.
9. Радиация в облачной атмосфере (ред. Е.М. Фейгельсон). // JL, Гидрометеоиздат, 1981, 280 с.
10. Российский гидрометеорологический словарь/ под редакцией А.И.Бедрицкого.- СПб.; Москва: Летний сад, 2009.- Т.З: Р-Я.- 216с.
11. Семенченко Б.А. Физическая метеорология / Б.А. Семенченко. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 416 с.
12. Чечкин С. А. Основы геофизики / С. А. Чечкин. - Л.: Гидрометеиздат, 1990. - 357 с.
13. Хромов С.П. Метеорология и климатология / С.П. Хромов,
М.А. Петросянц. - М. : Изд-во МГУ, 2004. - 582 с.
14. Хргиан А. Х. «Физика атмосферы», Гидрометеоиздат 1962. - 650с.
15. Хромов С. П., Мамонотова Л.И. «Метеорологический словарь», Гидрометеоиздат 1955. - 455с.
16. Хромов С. П. «Метеорология и климатология», Ленинград Гидрометеоиздат 1968. - 455 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.