На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основания для соединения дела об убийстве с участием нескольких человек, правомерность действий прокурора. Условия для принятия решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. сущность и содержание принципа состязательности.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 14.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5

1) Иванов передал Петрову автомобиль «Жигули» в аренду сроком на 2 года. Через полгода узнал, что арендатор зарегистрировался в качестве предпринимателя и использует автомобиль как такси. Он обратился в суд с иском, и потребовал либо расторжения договора, либо увеличения размера арендной платы.

Подлежит ли его требование удовлетворению?
Между Ивановым и Петровым был заключен договор аренды транспортного средства без экипажа.
В соответствии с п. 2 ст. 647 ГК РФ арендатору транспортного средства, арендованного без экипажа, принадлежит право на его коммерческое использование. Согласно данной статьи, Петров вправе без согласия Иванова от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства. Цели использования транспортного средства могут быть установлены как договором, так и назначением транспортного средства. Например, грузовые транспортные средства должны использоваться для перевозки грузов, пассажирские - для перевозки пассажиров и багажа.
В данном случае автомобиль использовался Петровым как такси, т.е. целевое назначение автомобиля «Жигули» не было нарушено. Таким образом, требование Иванова не подлежит удовлетворению.
2) Особенности договора проката

Договор проката является специальным видом договора аренды и представляет собой соглашение, по которому арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение или пользование (п. 1 ст. 626 ГК РФ).
Из данного определения можно сделать вывод, что особенностями договора проката являются:
А) Особый статус арендодателя. Им является предприниматель, для которого сдача имущества в аренду представляет собой основной способ получения предпринимательского дохода. Из этого следует, что арендодателем в договоре может быть юридическое лицо, зарегистрированное в качестве коммерческой организации, а также физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя. Деятельность арендодателя носит профессиональный и специализированный характер. Не специализированные предприятия могут предоставлять услуги по прокату в том случае, если сдача имущества в прокат является одним из видов уставной деятельности.
Б) Особый предмет договора. Предмет договора проката составляют только движимые вещи, используемые преимущественно для потребительских целей: предметы домашнего обихода (телевизоры, холодильники и др.), детские вещи, музыкальные инструменты, спортивно-туристский инвентарь и т.д. Использование предмета договора для потребительских целей - общее правило. Закон оговаривает, что иное может быть предусмотрено договором или вытекать из существа обязательства.
Особенностью договора проката заключается и в том, что он относится законом к категории публичных договоров (п. 3 ст. 626 ГК РФ). Поэтому коммерческая организация - арендодатель не вправе отказать какому-либо лицу из числа обратившихся к ней в заключение договора проката или оказать кому-либо предпочтение в отношении заключения договора. Арендодателем должны устанавливаться одинаковые для всех арендаторов условия договора проката, в т.ч. и об арендной плате. Льготы для отдельных категорий арендаторов допускаются лишь в случаях, указанных в законе или иных правовых актах.
Договор проката по Гражданскому кодексу РФ имеет ограничения по сроку, а именно он может быть заключен на срок до одного года. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды к договору проката никогда не применяются (ст. 627 ГК РФ).
Несмотря на то, что договор проката является срочной сделкой, арендатор вправе отказаться от договора в любое время, письменно предупредив о своем намерении не менее чем за 10 дней.
Ограничены права арендодателя - не допускается сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката, передача им своих прав и обязанностей другому лицу, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы (п. 2 ст. 631 ГК РФ).
Арендная плата по договору проката должна осуществляться в виде платежей в твердой сумме. Здесь исключается возможность использования других способов оплаты, перечисленных в ст. 614 ГК РФ

3). В ходе рассмотрения спора между ООО «Граждан-стройкомплект» и Агропромбанком суд должен выяснить была ли осуществлена государственная регистрация Агропромбанком нежилого помещения, расположенного по адресу: г.Волгоград, ул.Калинина, 13.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Поскольку предусмотренный ст. 429 ГК РФ предварительный договор влечет заключение основного договора, право собственности на имущество не может быть приобретено на основании предварительного договора о продаже имущества.
Согласно п. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. Поэтому суд должен выяснить был ли установлен предварительным договором срок, в который стороны должны заключить основной договор и было ли направлено Агропромбанком предложение заключить договор купли-продажи. Если предложение было направлено, то это могло лишь послужить основанием для понуждения Агропромбанка заключить основной договор.
На основании изложенного, требование ООО «Граждан-стройкомплект» о признании за ним права собственности на нежилое помещение, указанное в предварительном договоре, удовлетворению не подлежит.
Не может быть удовлетворено и требование о применении санкции (неустойки в размере 8.020.375 руб.) за нарушение Агропромбанком срока передачи указанного помещения, поскольку условиями предварительного договора передача помещения предусматривалась только после заключения основного договора.
4) При рассмотрении иска Гермогеновой Т.о признании ордера, выданного местной администрацией, недействительным суд должен будет исследовать нуждаемость Гермогенова С. в улучшении жилищных условий. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий предусмотрены Жилищным кодексом РСФСР (ст. 29) и Примерными правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в РСФСР (утв. Постановлением СМ РСФСР от 31.07.84 № 335 с изм. 28.02.96). В данном случае Гермогенов С. не может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, т.к. он был нанимателем комнаты площадью 10,4 кв.м. В соответствии со ст. 29 ЖК РСФСР и п. 7 Правил нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного человека ниже установленного уровня (в среднем норма составляет от 6 до 8 кв.м.). Других установленных законодательством оснований для признания Гермогенова нуждающимся в улучшении жилищных условий также не имеется. Таким образом, местная администрация была не вправе выдавать ордер на всю квартиру площадью 27,7 кв.м. Гермогенову С., суд должен вынести решение об удовлетворении иска Гермогеновой Т.
При рассмотрении встречных исков о признании Гермогеновой Т. и ее детей утратившими право на комнату на основании ст. 89 ЖК РСФСР судом должны быть исследованы доказательства, подтверждающие факт выезда Гермогеновой и детей на другое постоянное место жительства. Такими доказательствами могут быть документы о выписке из жилого помещения (комнаты), сведения о том, что она и дети не пользовались комнатой, невнесение ею коммунальных платежей. В данном случае Гермогенова и дети сохранили прописку, оставили в комнате вещи. Т.е. договор найма с Гермогеновой фактически не был расторгнут. Кроме того, двухкомнатную квартиру, предоставленную местной администрацией, она занимала по договору аренды, не была в ней зарегистрирована.
Сын Гермогеновой - Алексей будет иметь право на дополнительную жилую площадь только в случае, если медицинское учреждение даст заключение, что он страдает тяжелым хроническим заболеванием и совместное проживание с ним невозможно (п. 7 Правил и п. 3 ст. 29 ЖК РСФСР).
Согласно п. 2 ст. 687 ГК РФ и п. 6 ст. 15 Закона РФ от 24.12.92 г. «Об основах федеральной жилищной политики» основанием для расторжения договора найма комнаты площадью 17,3 кв. м с Гермогеновой Т. может быть невнесение ей коммунальных платежей в течение 6 месяцев.

2. Прокат


Выделение проката в особый вид арендных отношений обусловлено спецификой его целей, составом участников и кругом арендуемых объектов. Определение договора проката дано в ст. 626 ГК. По этому договору арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество предоставляется, как правило, для использования в потребительских целях, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. В той же статье указывается, что договор проката заключается только в письменной форме и носит публичный характер.
В приведенном определении отражены главные особенности рассматриваемого договора; они касаются как его субъектного состава, так и предмета, формы и характера.
В качестве арендодателей по договору проката могут выступать только коммерческие организации, для которых сдача имущества в аренду является постоянной предпринимательской деятельностью. В большинстве случаев это специализированные службы проката.
Предметом проката может быть лишь движимое имущество, используемое главным образом для потребительских целей. Поэтому арендаторами его являются преимущественно граждане, берущие напрокат бытовую технику, радио- и телевизионную аппаратуру и другие вещи, необходимые для удовлетворения личных и бытовых нужд. Объектом проката могут быть и иные предметы, например некоторые виды оборудования, приборы, используемые, в частности, научно-исследовательскими и другими организациями. В основном это касается довольно дорогостоящей техники, потребность в которой у отдельных организаций возникает на сравнительно непродолжительный срок, и покупать ее им невыгодно, а удобнее взять напрокат. Есть организации, специализирующиеся на сдаче в аренду такой техники.
Существенной особенностью договора проката является отнесение его к категории публичных. Согласно ст. 426 ГК публичным признается договор, заключаемый коммерческой организацией, специализирующейся на продаже товаров, выполнении работ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.