На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Специфика уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних при совершении ими преступлений. Применение и содержание принудительных мер.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 04.11.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА

Курсовая работа
по курсу «Уголовное право»
Тема: ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Выполнил: студент 1 курса

группы № ___________

заочное высшее

Научный руководитель:

_________________________

РОСТОВ-НА-ДОНУ

2004

План

    Введение 3
    1. Специфика уголовного судопроизводства по делам 4
    несовершеннолетних 4
    2.Особенности уголовной ответственности 7
    и наказания несовершеннолетних при совершении ими преступлений 7
    3. Применение и содержание принудительных мер воспитательного воздействия 12
    4. Освобождение несовершеннолетних от наказания и уголовной ответственности 14
    5. Профилактика правонарушений несовершеннолетних 16
    Заключение 23
    Литература 24

Введение

В структуре общества молодежь рассматривается как одна из самых многочисленных возрастных групп населения, занимающая заметное место в политической и культурной жизни, системе трудового потенциала страны. Кроме того, она выступает и как потребитель накопленных предыдущими поколениями духовных и материальных ценностей.

Однако сегодня нет особой нужды доказывать очевидную опасность того, что именно молодежь, подростки совершают самые тяжкие преступления. В современный период преступность несовершеннолетних в России стала носить более общественно опасный характер, чем в прошлом. Это свидетельствует о глубоких провалах в социальной политике и воспитательной работе с несовершеннолетними.

Предупреждение и устранение указанных процессов, защита детей и подростков от негативного влияния, создание нормальных условий для их социально значимого развития должны стать ведущими направлениями в сфере предупреждения личностных деформаций несовершеннолетних. Это обеспечит упреждающую нейтрализацию криминогенного окружения детей и подростков, коррекцию их личности на ранних стадиях деформации нравственного и правового сознания, применение мер административно-правового и уголовно-правового воздействия на подростков только в тех случаях, когда иные меры себя исчерпали. Реализация перечисленных подходов представляется возможной лишь при условии коренного преобразования совокупности органов, занятых социально-правовой охраной и предупреждением социальных отклонений несовершеннолетних, и решения вопросов научного, кадрового, правового, информационного обеспечения новой системы. Криминология: Учебник /Под ред. Акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. -- М.: Юрист, 1997.

1. Специфика уголовного судопроизводства по делам

несовершеннолетних

Производство по делам несовершеннолетних имеет свои особенности, которые обусловлены прежде всего личностью привлекаемого к уголовной ответственности. Несовершеннолет-ние правонарушители в силу своего физического, умственно-го и психического развития не могут самостоятельно в полной мере защищать свои интересы и пользоваться всеми правами, предоставляемыми им законом.

В действующем законодательстве с учетом этого предус-матриваются дополнительные гарантии, обеспечивающие при производстве по делам несовершеннолетних установление истины, защиту прав и законных интересов несовершеннолет-них, а также способствующие повышению воспитательного и предупредительного воздействия уголовного судопроизводства Настольная книга судьи. М., 1972. С. 665--690..

Судопроизводство по делам несовершеннолетних опреде-ляется как общими правилами, так и положениями специаль-ной главы УПК РФ, в которой учитываются особенности производства по делам этой категории.

По существу, в ней фиксируются особенности реализа-ции общих принципов уголовного судопроизводства при рас-следовании и рассмотрении дел о преступлениях несовершен-нолетних См.: Гуковская Н. И., Долгова А. И., Минъковский Г. М. Расследование и судебное разбирательство дел о преступлениях несовершеннолетних. М., 1974. С. 5--18.

.

Нормы о производстве по делам несовершеннолетних при-меняются в отношении лиц, не достигших к моменту соверше-ния преступления 18-летнего возрастав При наступлении этого возраста применяются общеустановленные правила. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рож-дения, а начиная со следующего дня; при отсутствии доку-ментов о возрасте за день рождения принимается последний день года рождения, установленного для данного лица судебно-медицинской экспертизой.

Помимо обстоятельств, подлежащих доказыванию по каж-дому делу, УПК обязывает обратить особое внимание на вы-яснение следующих данных:
возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рожде-ния);
условия жизни и воспитания;
причины и условия, способствовавшие совершению пре-ступления несовершеннолетними;
наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников.
Кроме того, закон указывает на обязанность следователя, прокурора и суда при наличии данных об умственной отстало-сти несовершеннолетнего, не связанной с душевным заболева-нием, выяснить, мог ли он полностью сознавать значение сво-их действий. Для установления этих обстоятельств должны быть допрошены родители несовершеннолетнего, его учителя, вос-питатели и иные лица, могущие дать нужные сведения, а равно истребованы необходимые документы и проведены иные следственные и судебные действия.
Органы расследования и суд должны учитывать возраст-ные особенности несовершеннолетнего и при исследовании обстоятельств, входящих в предмет доказывания. К ним, в частности, относятся: при доказывании события преступле-ния -- анализ вопроса о способности подростка с учетом его физических возможностей совершить те или иные действия, а при выяснении обстоятельств, влияющих на степень и ха-рактер ответственности -- установление данных об уровне его развития и жизненном опыте, о его поведении до и после совершения преступления и оценке им содеянного Лубшев Ю. Ф. Адвокат в уголовном деле. М., 1997.
.
В целях охраны законных прав и интересов несовершен-нолетних предусматриваются дополнительные гарантии их защиты. Так, в производстве по таким делам допускается уча-стие законных представителей несовершеннолетнего или его близких родственников Каневский Л. Л. Расследование и профилактика преступлений не-совершеннолетних. М., 1982.. Участие защитника является обяза-тельным, т. е. не зависит от ходатайства обвиняемого или по-дозреваемого. Защитник по делам несовершеннолетних допус-кается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а когда подросток задержан в качестве подозреваемого -- с мо-мента объявления ему протокола задержания; если же он в порядке меры пресечения заключен под стражу до предъяв-ления обвинения -- с момента, когда ему объявлено постанов-ление о применении данной меры.
Учитывается специфика этой категории дел и при реше-нии вопроса о мерах пресечения. Помимо общих мер несовер-шеннолетние могут быть отданы под присмотр родителей, опе-кунов, попечителей либо под надзор администрации закры-тых детских учреждений.
Задержание несовершеннолетнего и применение к нему в качестве меры пресечения заключения под стражу допустимо (при наличии общих оснований) лишь в исключительных слу-чаях, когда это вызывается тяжестью совершенного преступ-ления и только при наличии совокупности условий, относя-щихся ко всем обстоятельствам преступления и личности об-виняемого (подозреваемого).
Учитывая это, уголовно-процессуальный закон обязывает прокурора при решении вопроса о заключении под стражу лично допросить несовершеннолетнего обвиняемого или подо-зреваемого. Уголовный процесс. Учебник для вузов / Под общ.ред. проф. А.С. Кобликова.- М.:Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М),2000.- С.309-315

2.Особенности уголовной ответственности

и наказания несовершеннолетних при совершении ими преступлений

Несовершеннолетними, согласно ч. 1. ст. 87 УК РФ, признаются лица, совершившие преступления в возрасте от 14 до 18 лет.

При этом с четырнадцатилетнего возраста лица мо-гут подлежать уголовной ответственности только за со-вершение тех преступлений, которые исчерпывающе ука-заны в ч. 2 ст. 20 УК РФ. За остальные же преступления лица могут нести уголовную ответственность в возрасте не моложе 16 лет.
Вместе с тем, если несовершеннолетний, хотя и дос-тиг возраста для уголовной ответственности, но вслед-ствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения дея-ния не мог в полной мере осознавать фактический харак-тер и общественную опасность своих действий либо без-действия либо руководить ими, он не подлежит уголов-ной ответственности.
При совершении преступлений к несовершеннолетним могут применяться наказание либо принудительные меры воспитательного воздействия. Причем, согласно ст. 96 УК РФ в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.
Учитывая несовершеннолетний возраст, когда подро-стки еще не имеют жизненного опыта, не сформирова-лись психофизиологически, внушаемы, стремятся бра-вировать, казаться взрослыми и нередко их поведение неадекватно объективной действительности и складыва-ющейся ситуации, уголовный закон признает соверше-ние ими преступлений как обстоятельство, смягчающее наказание (ст. 61 УК РФ). Вместе с тем УК РФ устанав-ливает и особенности ответственности несовершеннолет-них.
Согласно ч.1 ст.88 видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) арест;
е) лишение свободы на определенный срок.
Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.
Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.
Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.
Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса, сокращается наполовину.
В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 Уголовного Кодекса РФ.
Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.
Сопоставление видов наказаний, указанных в ст.44 УК РФ, и видов наказаний, предусмотренных ст.88 УК РФ, показывает, что к несовершеннолетним не применяются такие наказания, как:
- лишение права занимать определенные должности;
- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
- ограничение по военной службе;
- ограничение свободы;
- содержание в дисциплинарной воинской части;
- пожизненное лишение свободы;
- смертная казнь.
Суд может дать органу, исполняющему наказание указание об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.
При этом, решая вопрос о назначении наказания несовершеннолетним, суд в соответствии с положениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступле-ниях несовершеннолетних» от 14 февраля 2000 г., дол-жен обсуждать прежде всего возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в ст. 60 УК РФ ( характер и степень общественной опасности содеянно-го, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные ст. 89 УК РФ (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особен-ности личности, влияние старших по возрасту лиц). Суд вправе назначить несовершеннолетнему лишение свобо-ды лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в при-говоре принятое решение.
Несовершеннолетний возраст, как смягчающее обсто-ятельство, учитывается в совокупности с другими обсто-ятельствами этого рода.
При назначении наказания лицам, совершившим пре-ступление в несовершеннолетнем возрасте, по совокуп-ности преступлений или по совокупности приговоров окончательное наказание не может превышать 10 лет лишения свободы. В случае же совершения лицом не-скольких преступлений, одни из которых были соверше-ны в несовершеннолетнем, а другие -- в совершеннолет-нем возрасте, при назначении наказания по совокупнос-ти преступлений, как указывается в постановлении Пле-нума Верховного Суда Российской Федерации «О прак-тике назначения судами уголовного наказания» от 11 июня 1999 г., вначале назначается наказание за совершенные преступления в несовершеннолетнем возрасте с учетом требований ст. 88 УК РФ, а затем за преступления, со-вершенные после достижения им совершеннолетия, а окончательное наказание -- по правилам, предусмотрен-ным ст. 69 У К РФ.
При назначении наказания несовершеннолетним не учитываются для признания рецидива преступлений су-димости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет.
Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

3. Применение и содержание принудительных мер воспитательного воздействия

В соответствии с ч.1. ст.90 УК РФ несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия, в соответствии с ч.2. ст.90 УК РФ:
а) предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами "б" и "г" части второй данной статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет - при совершении преступления средней тяжести.
В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ.
Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.
Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.
Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного госу и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.