Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 105074


Наименование:


Курсовик по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» на тему: «Морфологический и химический состав мяса убойных животных. Основы товароведения и стандартизации мяса убойных животных»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.03.2017. Сдан: 2016. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 52.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
на тему: «Морфологический и химический состав мяса убойных животных. Основы товароведения и стандартизации мяса убойных животных»


Выполнил: студентка курса, группы
Факультет ветеринарной медицины
и экспертизы


Проверил: ст.преподаватель кафедры
анатомии и физиологии


Екатеринбург – 2016

Содержание:
1. Введение………………………………………………………………..стр. 3
2. Морфологический состав мяса………………………………………..стр. 4
3. Химический состав мяса……………………………………………....стр. 9
4. Особенности мяса сельскохозяйственной птицы……………………стр.14
5. Товароведение мяса убойных животных…………………………….стр.16
6. Основы стандартизации мяса убойных животных………………….стр. 23
7. Литература……………………………………………………………..стр. 27


Введение
Ветеринарно-санитарная экспертиза - наука, изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения. Основное назначение ветсанэкспертизы - п?едуп?еждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся с?еди людей и животных че?ез пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. А также исследование физического и химического состава, определяя безопасность и надлежащее качество выпускаемой в реализацию продукции. На всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства вооружает ветеринарно-санитарного врача знаниями, позволяющими ему выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в санитарно-гигиеническом отношении продукты.


Морфологический состав мяса
Мясом принято называть все части туши животного после снятия шкуры, отделения головы, конечностей и внутренних органов. Поэтому мясо представляет собой сложный тканевый комплекс, в состав которого входят мышечная, соединительная, жировая, костная, а также хрящевая, нервная, лимфатическая ткани. Соотношение основных тканей, их строение и химический состав обусловливают пищевую ценность и другие потребительские свойства мяса.
Для начала рассмотрим мышечную ткань. Она составляет в среднем 50-60% мяса. Основные показатели мышечной ткани: цвет, запах, консистенция, вкус.
Цвет мышц красный, но у различных видов убойных животных он отличается значительным разнообразием оттенков. Наиболее густой красный цвет присущ мясу лошади, у мелкого рогатого скота мясо кирпично-красного цвета, у крупного рогатого скота – малиново-красного, у свиней – светло-красного или красновато-серого.
Красный цвет поперечно-полосатой мускулатуры обусловлен содержанием в ней белка миоглобина. Цвет зависит не только от вида животного, но и от других факторов.
Таблица 1. Влияние различных факторов на цвет мышечной ткани
Факторы Мышцы более бледные Мышцы более темные
Возраст Молодые животные Старое животное
Пол Самки и кастрированные животные Некастрированные индивидуум
Степень откорма Хорошо упитанные животные Плохо упитанное животное
Работа Мало – или не работающее животное Много работающее животное
Термическое состояние Остывшие Парное
Степень обескровливания Хорошо обескровленное Плохо или не достаточно обескровленное
Степень свежести Свежее Мясо сомнительной свежести или не свежее
Срок хранения Короткий Длительный

Бледная окраска мышц у откормленных и мало работающих животных связана с незначительным содержанием в ней миоглобина и свидетельствует о слабой интенсивности окислительных процессов.
Запах у мяса специфический. Говядина и баранина имеют своеобразный ароматный запах, в частях туши около вымени мясо пахнет молоком; свинина имеет запах жира. Легко ощущается запах мяса парного; мясо охлажденное (0…4С) издает очень слабый запах; мясо, подвергшееся действию низких температур, запаха не имеет....


Литература:
1. Житенко П.В. и Боровков М.В. «Ветеринарно–санитарная экспертиза продуктов животноводства на колхозных рынках», Москва «Росагропромиздат», 1990 г.
2. Колесников В.Т. и др. Товароведение пищевых продуктов. – Киев.: Высшая школа, 1976. – 226 с.
3. Бесланеев Э. В., Жуков А. A.- Учебное пособие по товароведению и экспертизе товаров животного происхождения, Нальчик-2007.КБГСХА
4. Горегляд Х.С. «Ветеринарно -санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства», Ленинград «Колос», 1974 г.
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза. М.Ф.Боровков, В.П.Фролов, С.А.Серко. Издательство «Лань», 2008 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.