Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка ШПАРГАЛКА К ЭКЗАМЕНУ ПО ФИЛОСОФИИ Что такое философия. Основные философские позиции, разделы философии.

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Предмет: Философия. Добавлен: 22.03.2017. Сдан: 2016. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):



СПИСОК ВОПРОСОВ
1)Что такое философия. Основные философские позиции, разделы философии.
2)В чем противоположность материализма и идеализма. Объясните на примерах.
3)В чем различия между идеализмом и религиозной христианской философией. Объясните на примерах.
4)Что такое онтология. Раскройте суть онтологических позиций: натурализм, материализм, агностицизм, пантеизм, деизм, христианский теизм. Приведите примеры.
5)Что такое гносеология. Объясните гносеологические позиции: эмпиризм, сенсуализм, рационализм, иррационализм, интуитивизм, агностицизм, христианское Божественное Откровение. Приведите примеры.
6)Что такое антропология. Приведите примеры и проанализируйте антропологические учения: механистическое, натуралистическое, социологическое, идеалистическое, религиозное православное понимание человека.
7)Охарактеризуйте основные периоды истории западноевропейской философии.
8)Общая характеристика античной философии, периоды, философские учения.
9)Общая характеристика античной философии. Поиски первоначала в античной натурфилософии.
10)Идеалистическая философия Платона и Аристотеля.
11)Общая характеристика средневековой философии, периоды, философские проблемы и учения.
12)Учение о Боге и мире в христианской философии.
13)Христианское учение о происхождении и назначении человека. Этическое учение.
14)Общая характеристика философии эпохи Возрождения (Н.Кузанский, Д.Бруно, Н.Макиавелли).
15)Общая характеристика философии Нового времени (17в.) (Р.Декарт, Ф.Бэкон и их последователи).
16)Общая характеристика философии эпохи Просвещения (Вольтер, Руссо, французские материалисты).
17)Общая характеристика немецкой классической философии (Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель и Фейербах)
18)Философия диалектического материализма К.Маркса и Ф. Энгельса. Марксистское учение о человеке, его происхождении и основных этапах исторического процесса.
19)Общая характеристика современной западной философии, основные направления и учения. Философия бессознательного З. Фрейда
20)Общая характеристика современной западной философии, основные направления и учения. Учение Ф.Ницше о сверхчеловеке.
21)Основные периоды истории русской философии, их характеристика, философские учения.
22)Славянофилы и западники в русской философии.
23)Развитие философской мысли в России в ХIХ в.
24)Судьбы русской философии в ХХ веке (в России и в эмиграции).
25)Соотношение науки и религии (сравн. марксистскую позицию и арх.Луки (Войно-Ясенецкого))
26)Охарактеризуйте философское творчество одного из русских философов.


Вопрос 1.
Филосо?фия (древнегреч.: любовь к мудрости) — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира.
Три основных фил-х позиции: материализм(первооснова всего сущего материальное начало), идеализм(первоосн.всего сущ. идеальное начало), христианская философия(фил-я,происходящая из признания личного живого бога(пресвятой троицы)твор.мира духовного и материального).
Разделы философии(3): 1)Онтология (онто-сущее;философ.учение о бытии), 2)Гносеология (гнозис-знание;уч. о познании) сюда входят: а)гносеологический оптимизм(рационализм, сенсуализм, эмпиризм,интуитивизм), б) агностицизм (уч-е о невозм-ти достоверного познания истины), в) божественное откровение (библия). 3)Антропология(фил-е учение о человеке)
Вопрос 2. Материализм – это философское направление, постулирующее первичность и единственность материального начала в мире и рассматривающее идеальное лишь как свойство материального. Идеализм – это философское направление, приписывающее активную, творческую роль в мире исключительно идеальному началу и ставящее материальное в зависимость от идеального. Для примера возьмем такое природное и знакомое всем явление как гроза. Что вызывает грозы? Идеалистический способ понимания этого вопроса – грозы есть следствие гнева бога, который разгневавшись, ниспосылает громы и молнии на провинившееся в чем-то человечество. Материалистический способ понимания гроз – грозы есть действие естественных сил природы. Например, древние материалисты считали, что грозы вызываются ударом друг о друга материальных частиц, находящихся в облаках. И дело не в том, что это объяснение, как мы сейчас понимаем, ложное, а в том, что это было попыткой материалистического, в отличие от ....

.............
Шичалин Ю.А. Платон // Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С. 497. Курсив наш - В.В.
Там же. Курсив наш - В.В.
Лурье С.Я. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. Л., 1970. № 198. Сокращ. ЛД.
Gobel K. Die vorsokratische Philosophie. Bonn, 1910. S. 313. Лурье. Цит. соч. С . 463.
Wilamowitz-Moellendorff V. von. Paton. Bd. 1. Berlin, 1929. S. 346.
Alfieri V.E. Gli atomisti. Bari, 1936. P. 99. Note 225.
Анализ "тонкой" структуры платоновской онтологии в целом и в особенности той, что содержится в Тимее, дан в работе П.П.Гайденко (Эволюция понятия науки. М., 1980. С. 142-178, 224-232), а также в работах Т.Ю.Бородай (Семантика слова chora у Платона // Вопросы классической филологии. № 8. 1984) и А.Л.Доброхотова (Категории бытия в классической западноевропейской философии. М., 1986. С. 43-84).
Аристотелю, видимо, можно верить в том, что, согласно его свидетельству, атомисты свою пустоту называли пространством или местом (Т JТB@l - Физика, IV, 1, 208b26 и там же, 213a15). Но он вряд ли прав, считая, что "место" они называли пустотой (ЛД № 172, здесь Симпликий излагает Аристотеля).
Гайденко П.П. Цит. соч. С . 174-175.
Die Fragmente der Vorsokratikern griechisch und deutsch von H.Diels. 16 Aufl. Hrsg. von W.Kranz. Bd. 1-3. Dublin-Zurich, 1972 (Сокр . DK).
Лосев А.Ф. Хаос // Мифы народов мира. Т. 2. М., 1982. С. 579.
Напомним, что у поэта, слушающего вой ночного ветра, "мир души ночной ... с беспредельным жаждет слиться". И поэт, смущенный его "страшными песнями", заклинает ночной ветер:
О, бурь заснувших не буди -
Под ними хаос шевелится!
Эмпирический аргумент в пользу существования пустоты высоко ценил Аристотель, хотя принять его он не мог (Физика, IV, 6, 213b1-22).
Подробнее об этом см.: Визгин В.П. Механика и античная атомистика // Механика в истории мировой науки. М., 1993. С. 3-81.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.