Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 105256


Наименование:


Шпаргалка Санитария. Микробиология это наука об очень обширной группе, микроскопически малых гниевых существ микроорганизмах.

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Добавлен: 29.03.2017. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Микробиология – это наука об очень обширной группе, микроскопически малых гниевых существ – микроорганизмах.
Санитария – совокупность практических санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, направленных на улучшение условий труда, быта и здоровья человека.
Гигиена – это наука, изучающая влияние различных факторов вневшей среды, условий жизни и труда на здоровье человека.
2. Значение микроорганизмов в природе. Положительные функции: 1) разлгают и минерализируют органические остатки; 2) очищают поверхность земли и водоёмов; 3) в результате процесса гниения образуются минеральные вещества, т.е. повыщается плодородие почв; 4) под действием микробов образуются горючие ископаемые; 5) используются для получения продуктов питания; 6) используется при производстве лекарственных препаратов; 7) получение средств защиы растений, кормового белка.
Отрицательные функции: 1) порча пищевых продуктов и сырья; 2) пищевые заболевания.
3. По форме клеток бактерии делятся на 3 класса: 1) шарообразные(кокки)( 1 шар – род микрококков, 2 шара – род диплококков, 4 шара – род тетрококков, цепочка – род стрепкококков, виноградная гроздь – род стафилококков) Все кокки неподвижны и не образуют спор.; 2) палочковидные( собственнобактерии – не образуют спор, спорообразующие палочки делятся на бациллы и клостриди, палочковидные бактерии могут располагаться поодиночке, попарно (диплобактерии) и цепочками (стрептобактерии)); 3)извилистые (вибрионы(вид запятой,мелкие), спириллы(1 или несколько завитков) и спирохеты(винтообразные).
4. Грибы:1) одноклеточные (вегетативное тело – мицелий,состоящий из гифов): 2) многоклеточные (плодовое тело для образования спор – не у всех видов грибов). Строение клетки: клеточная оболочка, цитоплазма, пит. в-ва, вакуоли, дифференц. Ядро или несколько ядер, митохондрии.
5. Вирусы представляют собой нуклеопротеид, состоящий из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). 1. Имеют малые размеры, не задерживаются биологическими фильтрами. 2. Не имеют клеточного строения.3. Не могут расти на питательных средах и осуществлять бинарное деление.4. Не имеют собственных метаболических систем.5. Содержат только одну нуклеиновую кислоту: РНК или ДНК.6.Репродукция(воспроизводство) вирусов осуществляется только в клетках хозяина.
6. Типы питания у бактерий: 1) гетеротрофы(сапрофиллы питаются мертвой органикой) источники пищи: углеводы, спирты, жирные кислоты(относят жилостные грибы). 2) паратрофы(паразиты) питаются органич. в-ми, вызывают заболевание холера(относят холерный вибрион, вирусы, бактериофаки). 3) автотрофы(аутотрофы) источники; углеводы, карбонаты, азот, кислород,вода. Сами синтезируют сложные в-ва.
7. Типы дыхания у бактерий: 1)аэробы (СО2 и Н2О.) процесс дыхания при окислении углеводов выражается уравнением:С6Н12О6 + 6 О2 =
6 СО2 + 6 Н2О + 2820 кДж. Относят плесени,холерный гибрион. Наиболее эффективно дыхание,т.к. выделяется больше энергии.2) анаэробы (без О2) а)факультативные(небольшое кол-во О2) С6Н12О6= 2С2Н5ОН+2СО2+энергия. Относят молочнокислые бактерии,дрожжи. б) строгие (без О2) Относят палочка бутулеза, молочнокислые бактерии.
8. Физические факторы внешней среды: температура,влажность,концетрация растворенных в-в, свет,излучение.
9. Паразитизм – это такой тип взаимоотношений, при котором одни микроорганизмы развиваюся за счёт других. Использование: бакрерии и бактериофаги,вирусы,клеточные организмы.
10. Влияние низких температур на микроорганизмы. Гибели клеток не происходит, т.к. микроорганизмы переходят в состояние анабиоза (скрытой жизни) и остаются жизнеспособными длительное время. Причинами гибели микроорганизмов при действии низких температур являются: нарушение обмена веществ,повышение осмотического давления среды вследствие вымораживания воды,в клетках могут образоваться кристаллики льда, разрушающие клеточную стенку. Низкая температура используется при хранении продуктов в охлажденном состоянии (при температуре от 10 до –2 °С) или в замороженном виде (от –12 до –30 °С).
11. Патогенный микроб (санитарный показатель ) – возбудитель инфекционных заболеваний человека, животных и растений.
12. Бактерионосительство – это явление существования потагенных микроорганизмов в теле макроорганизма, которое не приводит к возникновению инфекционного заболевания.
13. Инфекционный процесс(инфекция) – это совокупность биологических реакций, происходящих в макроорганизмах при внедрении в него потагенных микроорганизмов.
14. Инкубационный период – это промежуток времени, между проникновением инфекции в организм человека и появлением первых симптомов заболевания.
15. Иммунитет – это невосприимчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Виды иммунитета: 1) естественный а) врожденный(передается по наследству); б) приобретенный(после перенесенного заболевания); 2) искусственный а) активный(после введения вакцины); б) пассивный(введение сыворотки). Сыворотка-готовые антитела. Вакцина – это убитые или ослабевшие клетки возбудителей.
16. К кишечным заболеваниям относят: брюшной тиф,холера,паратиф,бактериальная дизентерия,вирусный гипатит а и т.д.
17. Зооантропонозы –инфекционные заболевания,передающиеся человеку от животного через зараженные молочные и мясные продукты. Заболевания: бруцеллез,туберкулез,сибирская язва,ящур, птичий и свиной грипп и т.д
18. Токсикоинфекция – это отравление, возникающее при употреблении пищи, содержащей большое количество живых бактерий и их токсинов. Возникают: массово и внезамно одноименным началом, выраженная связь с употреблением продукта или определенного блюда и прекращение выспышки после изъятия продукта.
Интоксикация (токсиды) – это отравление, возникающее при наличии в пище необязательно живых бактерий, достаночно и х токсинов.
19. Классификация пищ. отравлений немикробной природы: 1)вызванное продуктами а)ядовитыми по своей природе (животного и растительного происхождения); б)временно ядовитыми (картофель,органы неран. Рыб); в)имеющими ядовитые примеси(растительного происхождения, хим. В-ва)
20. К нормальной микрофлоре молока относятся молочнокислые, пропио-новокислые, различные гнилостные бактерии, дрожжи и споры плесневых грибов.
21. Сквашивание молока происходит под воздейсвием молочно-кислых бактерий.
22. Большое количество микробов находится у рыб в жабрах и кишечнике.
23. Эндогенный способ попадания микробов из мяса начинается сразу после обескровливания животного, начинается образование молочной кислот из гликогена и реакция становится кислой. При этой реакции задерживается развитие гнилостных микроорганизмов. В мышцах утомленных или больных животных гликогена содержится меньше, поэтому такое мясо портится быстрее.
24. Признаки порчи рыбы: цвет жабр коричневый, серый и зеленый оттенки, покрываются слизью, и от них идет неприятный запах,запах становится все сильнее и неприятнее,глаза делаются мутными и запавшими, серого цвета,упругость мяса пропадает при надавливании на него остается медленно исчезающий след. Мясо отделяется от позвоночника. Яркая окраска блекнет, особенно у озерной рыбы. Слизистый слой разбухает, собирается в комки и становится липким. Пропадает естественный цвет стенок брюшной полости, внутренности дурно пахнут, чешуя легко отделяется. Мясо в области позвоночника может стать красноватым.
25. Не допускать к работе лиц, не имеющих допуск по состоянию здоровья, не прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.
26. К потагенной микрофлоре мяса относятся сальмонеллы,стафилакокки. Возникают из воздуха,воды,с рук и одежды работников, с тары,инструментов и оборудования,от больного животного.
27. Срок хранения мясного фарша при температуре 2-6 гр. 12 часов.
28. Санитарная одежда должна быть чистой, ее заменяют по мере загрязнения, но не реже чем один раз в два-три дня.
29. Виды водоснабжения: Хозяйственно-питьевые;Противопожарные:Производственные (одну или несколько).
30. Естественное освещение помещений создается за счет прямого, рассеянного и отраженного солнечного света. Оно может быть боковым, верхним, комбинированным. Боковоеосвещение - через световые проемы в наружных стенах, верхнее - через световые проемы в покрытии и фонари, а комбинированное- в наружных стенах и в покрытиях.
31. Дератизация – уничтожение грызунов
32. Отстраняются лица с такими заболеваниями,как: бакрерионосительство(брюшной тиф,паратиф,сальмонеллез,дтфтерия, сифилис,СПИД и др.), кожные заболевания (часотка), туберкулез легких и костей, бактериононосительство глистов.
33. Перед посещением туалета санитарную одежду снимают и вешают на крючке
34. Виды отоплений: лучистое,водяное,воздушное.
35. К планировке помещений магазина предъявляются следующие основные требования: • торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже и с помещениями для их хранения и должны быть расположены так, чтобы при необходимости их можно было изолировать от прочих помещений;• помещения для хранения товаров не должны быть проходными;• проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не допускается проектировать через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;• расположение помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже проектируют последовательным, прямолинейным, чтобы обеспечивать наиболее короткие пути к торговому залу;• вход в охлаждаемые камеры предусматривают через тамбур или через помещения подготовки к продаже товаров, для хранения которых предназначаются охлаждаемые камеры.
36. Дезинфекция – уничтожение возбудителей пищ. Инфекций(отравлений). Способы: физический способ:высокая т,ультрафиолет лучи. Химическая дезинфекция(прим.хим.в-в разреш. Дез. Ср-в.) хлоросодержащие в-ва,кислородосодержащие в-ва,поверхност. В-ва.
37. Требования к уборочному инвентарю: 1. маркирован и предназначен для разных помещений. Хранить в специальных помещениях, где находится шкаф для инвентаря или специальные ниши в стене.2. Для уборки в холодильных камерах, шкафах, витринах с охлаждением, прилавков должен быть специальный, отдельный инвентарь с маркировкой.3. Инвентарь для уборки столов, рабочих мест, шкафов и прилавков для продуктов, не должны храниться вместе с инвентарем для уборки всего помещения. Инвентарь для мытья полов в помещениях окрашен в другой цвет и иметь маркировку «для полов».4. Инвентарь для мытья туалетов находиться отдельно от других. иметься маркировка УБ и сигнальный окрас.5. Уборочный инвентарь, который после использования не может пройти дезинфицирующую обработку, использовать категорически запрещено (веники, щетки).6. После каждого использования ветошь, тряпки и другой мягкий инвентарь хорошо стирается и дезинфицируется:- час в однопроцентном растворе хлорамина;- час в трехпроцентном растворе препарата «Самаровка»;- два часа в 0,15% растворе препарата «Клорсепта».Сушить тряпки в служебных помещениях, процедурной или кабинетах строго запрещено.7. Раздельный инвентарь для уборки потолков, стен и мебели.
38. Моющие ср-ва сертифицированы и разрешены для конкретного пользования,хорошо растворяются в воде,не имеют резкого запаха и легко смываются.
39. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.
40. Сертификат подтверждает кач-во транс. продукта
41. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается подпотолком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к продаже,складских помещений.
42. Виды уборки: текущая-своевременно по мере необходимости в теч. Раб. Дня, ежедневная – по окончанию работы, влажная уборка с прим. Моющих средств.
Генеральная – 1 раз в месяц,заранее оповещ. Покупатели, с прим. Моющих и дезинфицирующих средств,дезинсекция,дератизация.




Перейти к полному тексту работы