Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 105303


Наименование:


Контрольная работа Мораль как социальный феномен. Функции морали. Роль морали в жизни общества.

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 29.3.2017. Год: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
· Введение___________________________________________ _____3
· 1. Этика как наука о морали_________________________________4
· 2. Сущность, функции и структура морали_____________________7
· 3. Основные проблемы теории морали________________________11
· 4. Различие между понятиями "мораль", "нравственность", "этика" и "профессиональная этика"__________________________________15
· 5. Соотношения морали и права_____________________________17
· Заключение_________________________________________ ____20
· Используемая литература__________________________________21


Введение
Профессиональная этика (или профессиональная мораль) - так принято называть, во-первых, кодексы поведения, предписывающие определённый тип нравственных взаимоотношений между людьми, которые представляются оптимальными с точки зрения выполнения ими своей профессиональной деятельности, во-вторых, способы обоснования данных кодексов, социально-философское истолкование культурно-гуманистического назначения данной профессии. Не смотря на всеобщий характер моральных требований и наличие единой трудовой морали класса или всего общества, существуют ещё и специфические нормы поведения для всё возрастающего числа видов профессиональной деятельности. Возникновение и развитие таких норм, соответствующей мотивации и оценок представляет собой одну из линий нравственного прогресса человечества, поскольку они отражают возрастание ценности личности и задают гуманные критерии профессиональной деятельности.
1. Этика как наука о морали
Объект и предмет этики. Структура и функции этики как науки. Этапы становления философско-этического мировоззрения.
Понятие морали. Ее генезис и сущность. Мораль как форма общественного сознания.
Структура морали: моральное сознание, нравственные отношения, нравственная практика. Их содержание и особенности. Основные функции морали и их роль в жизни общества: оценочная, познавательная, мировоззренческая, воспитательная, регулятивная. Проблема соотношения морали и права.
Этика как наука о морали
Этика возникла более двух с половиной тысяч лет назад как важнейшая часть философии, когда в результате общественного разделения труда познавательная теоретическая деятельность отделилась от непосредственного практического нравственного сознания. Возникновение понятия "этика" как философской дисциплины связано с именем Аристотеля. Термин "этический", от которого происходит этика, образован Аристотелем на основе слова "этос", что обозначало нравы, обычаи, привычки. Греческое слово ethos было переведено римским философом Цицероном латинским словом mores, на его основе было образовано прилагательное morals (моральный).
В дальнейшем от прилагательного "моральный" было образовано существительное "мораль" (moralities), которое и является латинским эквивалентом древнегреческого термина "этика". Таким образом, этимологически термины "этика", "мораль", "нравственность" в обыденных условиях употребляются как синонимы. Однако в философии сложилась традиция разграничения этих понятий. Если этика -- это теоретическое знание, то нравственность и мораль выступают как формы общественного сознания, вид общественных отношений, как регулятор общественных отношений.
Что же касается соотношения понятий "мораль" и "нравственность", на наш взгляд, следует иметь в виду, что мораль -- это должное, что должно быть, а нравственность -- это реализованная мораль, мораль в действии. Это поступок, в котором реализуются моральные нормы, принципы. Мораль -- это потенциал, а нравственность -- это фактор, или движущая сила в моральном отношении.
Таким образом, этика является учением о морали, нравственном основании человеческой реальности, действительности. Именно потому Аристотель утверждал, что целью этики являются не знания, а поступки людей. Этика призвана решать те нравственные проблемы, которые возникают перед каждым человеком в жизни: как следует поступать в том или ином случае, что следует считать добром, а что злом, в чем смысл жизни. Поэтому этику называют часто "практической философией" в отличие от чисто теоретического знания о мире.
Со временем в этике начали выделять два рода проблем: собственно теоретические вопросы происхождения и сущности морали и вопросы о том, как должен поступать человек, какими идеалами, моральными принципами и нормами поведения ему руководствоваться (нормативная этика).
Традиционно считается, что философия включает в себя онтологию, гносеологию, этику и эстетику. Этика -- это философская дисциплина, которая в той или иной мере решает многие философские вопросы, в том числе и вопросы онтологии и теории познания.
Основу предмета этики составляет учение о социальной природе нравственной деятельности, моральных отношений и морального сознания, отражающиеся в категориях этики.
Явления, рассматриваемые этикой, чрезвычайно сложны и многообразны, связаны с тонкими аспектами межличностных отношений, поэтому определение любого такого явления не может вместить в себя всей палитры существующих характеристик. Вот почему этика стремится прояснить общие основания нравственного миропорядка, всего многообразия проявления морали: что есть добро, гуманность, жизненная правда, в чем состоит предназначение человека, что делает жизнь человека осмысленной, счастливой и т. д. Этика также изучает источник происхождения моральных ценностей, общую природу морали, ее специфику и роль в жизни общества и человека. Она как теория морали устанавливает логическую связь между моральными оценками, выявляет законы, в соответствии с которыми вырабатываются суждения, призванные руководить поступками людей. Вместе с тем этика не вырабатывает конкретных рекомендаций, как поступить в том или ином случае, она формулирует лишь общие принципы, на которых могут быть построены конкретные оценки и рекомендации.
В качестве теории морали этика и является исследованием основных категорий, в которых можно описывать моральные оценки и критерии различия добра и зла.
В рамках этики строится и исследуется также система понятий, в которых можно выразить моральные законы и логику их применения к оценке поведения человека в условиях конкретной ситуаций.
Из характеристики этики как теории морали, имеющей нормативно-практическую направленность, вытекают две важнейшие функции этики: познавательная и нормативная.
Познавательная (гносеологическая) функция этики состоит в том, что она изучает поведение человека относительно ценностных ориентиров, оценивает его мотивы в категориях добра и зла, справедливости и т. д. С этой точки зрения этика исследует нравственную жизнь в плане ее соответствия моральным нор........


Используемая литература

1. Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика. М., 1998.
2. Гилберт К. Э., Кун Г. История этики / Под ред. В. П. Сальникова. СПб., 2000.
3. Зеленкова И. А., Беляева Е. В. Этика. М., 2000.
4. Золотухина-Аболина Е. В. Современная этика: истоки и проблемы. Ростов-на-
5. Кузъменко Г. Н. Этика: учебное пособие. М., 2002.
6. Попов Л. А. Этика. Курс лекций. М., 1998.
7. Радугин А. А. Этика. М, 2003.
8. Монтень М. Опыты. М., 1991.
9. Шрейдер Ю. А. Лекции по этике. М., 1994.
10. Кобликов А. С. Юридическая этика. М, 1999.
11. Словарь по этике / Под ред. А. А. Гусейнова. М, 1989.
12. Этика: словарь афоризмов и изречений / Собр. В. Н. Назаров, Е. Д. Мелешко, М., 1995.
13. Сокова 3. К. Профессиональная этика. М., 2000.
14. Кукушин В. М. Твоя профессиональная этика. М., 1994.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.