Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 105330


Наименование:


Курсовик Товароведческая характеристика и экспертиза в таможенном деле кисломолочных напитков молочнокислого брожения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.3.2017. Сдан: 2016. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 3
Глава 1. Товароведческая характеристика кисломолочных напитков 5
1.1. Химичекий состав и пищевая ценность 5
1.2. Ассортимент 11
1.3. Классификация товара 12
1.3.1. Товароведная классификация 12
1.3.2. Классификация по ТН ВЭД ЕАЭС 14
1.4. Факторы, формирующие качество 18
1.4.1. Сырье или материалы, используемые в производстве 18
1.4.2. Краткая тнхнология производства кисломолочных напитков 23
Глава 2. Экспертиза в таможенном деле кисломолочных напитков 25
2.1. Показатели качества кисломолочных напитков и методы их определения 25
2.1.1. Органолептические и физико-химические показатели качества 26
2.1.2. Микробиологические показатели и показатели безопасности 30
2.2. Требования к маркировке кисломолочных напитков 35
2.3. Пороки кисломолочных напитков и причины их возникновения 37
Глава 3. Общая характеристика объемов проихводства кисломолочных напитков на территории РФ 39
Глава 4.Экспертиза образцов кисломолочных напитков 43
Заключение 49
Список использованных источников 51


Введение


Заслуженной популярностью пользуются у миллионов людей различных стран мира кисломолочные напитки, т. е. молоко, сквашенное различными видами молочнокислых бактерий. Включение их в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов, необходимых для здорового функционирования организма.
Наряду с высокой пищевой ценностью они обладают диетическими и лечебными свойствами, обусловленными наличием молочной кислоты и углекислого газа, способствующих улучшению пищеварения, более высоким по сравнению с молоком содержанием витаминов С и В12. Все это оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Часть молочнокислых бактерий выделяет антибиотики, которые подавляют возбудителей тифа, туберкулёза и других болезней.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что как любой необходимый вид продуктов, кисломолочные напитки всегда будут пользоваться спросом среди населения. Именно поэтому крайне важно рассмотреть различные их свойства и характеристики.
Важно также отметить, что в последние года наметилась тенденция расширения ассортиментного ряда данного вида продуктов, что приводит к затруднению выбора качественной продукции. В связи с этим особое внимание уделяется экспертизе кисломолочных напитков, исследованию показателей их состава, качества и безопасности.
Принимая во внимание все вышесказанное, целью данной курсовой работы является проведение товароведческой оценки и экспертизы кисломолочных напитков, в частности - напитков молочнокислого брожения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучение теоретического материала по данной теме: анализ ассортимента кисломолочных напитков, изучение их химического состава, пищевой ценности, общих сведений о технологии их производства и возможных дефектах;
2. Рассмотрение основных методов классификации кисломолочных напитков: товароведной классификации и классификации по ТН ВЭД;
3. Изучение нормативно-правовой базы в области организации и проведения экспертизы кисломолочных напитков, рассмотрение ее основных методов и критериев;
4. Непосредственное проведение экспертизы некоторых образцов кисломолочных напитков, формулирование по ее результатам выводов о соответствии продукции установленным требованиям в выбранных объектах;
5. Анализ современного состояния рынка кисломолочных напитков в России и формулирование предположений по его дальнейшему развитию.
Объектом исследования является группа кисломолочных напитков, предметом - товароведческая характеристика и экспертиза кисломолочных напитков в таможенном деле.
Теоретической основой написания данной работы послужили нормативно-правовые акты, технические регламенты и ГОСТы, учебные пособия, публикации в научных журналах.
Структура курсовой работы состоит из введения, 4 глав, включающих в себя 7 разделов и 6 подразделов, заключения, списка использованных источников и приложения.


Глава 1. Товароведческая характеристика кисломолочных напитков


1.1. Химический состав и пищевая ценность


Пищевая ценность - это совокупность свойств продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Пищевая ценность характеризуется, прежде всего, химическим составом продукта, с учетом потребления его в общепринятых количествах, и энергетической ценностью.
Молоко в свежем виде сохраняется сравнительно недолго, так как его составные части подвергаются биохимическим изменениям, вызываемым жизнедеятельностью микроорганизмов, попадающих из окружающей среды. Характер этих изменений зависит от вида развивающихся в молоке микроорганизмов. При соответствующем подборе этих организмов молоко, не теряя свойств пищевого продукта, приобретает способность сохраняться более длительное время. Для этого используются микроорганизмы, которые разлагают только молочный сахар до молочной кислоты и частично до спирта, не затрагивая других составных частей молока. Так, более длительное сохранение продуктов, названных кисломолочными, обусловливается тем, что образующаяся из лактозы молочная кислота подавляет развитие микроорганизмов, разлагающих белки молока с образованием неприятных по вкусу и вредных для здоровья веществ.
В естественных условиях не всегда можно обеспечить преимущественное развитие именно этих микроорганизмов, так как в молоко из окружающей среды попадают и многие другие микробы. Поэтому в настоящее время кисломолочные напитки молочнокислого брожения изготавливают из пастеризованного молока, путем внесения чистых культур желательной микрофлоры.
Стоит отметить, что кисломолочные продукты не только сохраняются дольше свежего молока, но и обладают определенными диетическими свойствами, благодаря содержанию легко усвояемых составных частей молока и специфически действующих на человеческий организм небольших количеств молочной кислоты, спирта и углекислоты. В некоторых продуктах имеется также повышенное количество витаминов. Например, в результате жизнедеятельности некоторых микроорганизмов происходит синтез витаминов В1, В2, В12 и витамина С.
Молочнокислые микробы, сбраживая молочный сахар количественно до молочной кислоты, все-таки образуют незначительные количества других веществ, от которых зависят вкусовые свойства кисломолочных продуктов. Поэтому кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, чем возбуждают аппетит и, в итоге, улучшают общее состояние организма, стимулируя работу дыхательных и сосудодвигательных центров. Все это повышает приток кислорода в легкие и, как следствие, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Было также установлено, что в результате молочнокислого брожения содержание большинства основных витаминов в кисломолочных напитках возрастает, поэтому при регулярном употреблении их в пищу укрепляется нервная система.
Действие кисломолочных продуктов и, в частности, кисломолочных напитков, на организм человека впервые изучил великий русский ученый И.И. Мечников. С развитием микробиологии были научно обоснованы диетические, а с открытием антибиотиков - лечебные свойства этих продуктов. Установлено, что содержащаяся в них молочная кислота задерживает развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике человека и благотворно влияет на процесс пищеварения.
Некоторые виды молочнокислых бактерий (ацидофильная палочка) легко приживаются в кишечнике человека, вытесняя вредные для здоровья гнилостные бактерии, которые могут производить разложение белков в кишечнике с образованием индола, скатола, фенола, крезола. Вещества эти вредные для организма человека, являются одним из факторов преждевременной старости. Бактерицидные свойства кисломолочных напитков связаны с антибиотической активностью развивающихся в них бактерий, которые в результате жизнедеятельности вырабатывают следующие антибиотики: лизин, лактолин, диплоконцин, стрептоцин и др.
Полезны кисломолочные продукты также для лечения и предупреждения атеросклероза, гипертонической болезни.
Усвояемость кисломолочных напитков повышается за счет частичной пептонизации в них белков, т.е. распада их на более простые соединения.
Критерием оценки качества пищевой ценности любых продуктов, в том числе и кисломолочных напитков, является содержание в 100 г съедобной части продукта белков, жиров, углеводов, некоторых витаминов, макро- и микроэлементов, энергетическая ценность и некоторые дополнительные показатели. Самыми частными показателями, характеризующими пищевую ценность продуктов, являются биологическая и энергетическая ценность.
Для наибольшей наглядности, химический состав и пищевая ценность некоторых кисломолочных напитков (ряженка, простокваша и йогурт), полученных молочнокислым брожением, представлены в таблицах 1-3:


Таблица 1. Химический состав и пищевая ценность питьевых йогуртов различной
жирности [2]
Нутриент Количество
Йогурт 1,5% жирности Йогурт 3,2% жирности Йогурт 6,0% жирности Йогурт обезжиренный
Калорийность 57 кКал 68 кКал 92 кКал 95 кКал
Белки 4,1г 5г 5г 4,4г
Жиры 1,5г 3,2г 6г 0,2г
Углеводы 5,9г 3,5г 3,5г 19г
Органические кислоты 1,1г 1,3г 1,3г -
Вода 86,5г 86,3г 83,5г 75,4г
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 22 мкг 33 мкг 2 мкг
Ретинол 0,01 мг 0,02 мг 0,03 мг 0,02 мг
Бета Каротин 0,01 мг 0,01 мг 0,02 мг 0,004 мг
Витамин В1, тиамин 0,03 мг 0,04 мг 0,03 мг 0,04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,15 мг 0,2 мг 0,15 мг 0,18 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,05 мг 0,05 мг - 0,04 мг
Витамин В12, кобаламин 0,43 мг 0,43 мг - 0,47 мг
Витамин С, аскорбиновая 0,6 мг 0,6 мг 0,6 мг 0,7 мг
Витамин РР, НЭ 1,2 мг 1,4 мг 1,4 мг 0,1 мг
Макроэлементы
Калий, K 152 мг 147 мг 147 мг 194 мг
Кальций, Ca 124 мг 122 мг 124 мг 152 мг
Магний, Mg 15 мг 15 мг 14 мг 15 мг
Натрий, Na 50 мг 52 мг 50 мг 58 мг
Фосфор, Ph 95 мг 96 мг 92 мг 119 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,1 мг 0,1 мг 0,1 мг 0,07 мг
Йод, I 9 мкг 9 мкг - -
Марганец, Mn 0,006 мг 0,006 мг - 0,035 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5,9 г 3,5 г 3,5 г 19 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 5 мг 9 мг 17 мг 2 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,9 г 2 г 3,8 г 0,119 г

Таблица 2. Химический состав и пищевая ценность ряженки различной
жирности [3]
Нутриент Количество
Ряженка, 1% Ряженка, 2,5% Ряженка, 4% Ряженка, 6%
Калорийность 44 кКал 54 кКал 67 кКал 85 кКал
Белки 3 г 2,9 г 2,8 г 3 г
Жиры 1 г 2,5 г 4 г 6 г
Углеводы 4,2 г 4,2 г 4,2 г 4,1 г
Органические кислоты 0,9 г 0,9 г 0,9 г 0,9 г
Вода 90,2 г 88,8 г 87,4 г 85,3 г
Зола 0,7 г 0,7 г 0,7 г 0,7 г
Витамины
Витамин А, РЭ - 22 мкг 33 мкг 43 мкг
Ретинол - 0,02 мг 0,03 мг 0,04 мг
Бета Каротин - 0,01 мг 0,02 мг 0,02 мг
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 0,02 мг 0,02 мг 0,02 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,13 мг 0,13 мг 0,13 мг 0,13 мг
Витамин С, аскорбиновая 0,3 мг 0,3 мг 0,3 мг 0,3 мг
Витамин РР, НЭ 0,9 мг 0,8 мг 0,8 мг 0,9 мг
Ниацин 0,1 мг 0,1 мг 0,1 мг 0,1 мг
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 146 мг 146 мг 146 мг
Кальций, Ca 124 мг 124 мг 124 мг 124 мг
Магний, Mg 14 мг 14 мг 14 мг 14 мг
Натрий, Na 50 мг 50 мг 50 мг 50 мг
Фосфор, Ph 92 мг 92 мг 92 мг 92 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,1 мг 0,1 мг 0,1 мг 0,1 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4,2 г 4,2 г 4,2 г 4,1 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 3 мг 8 мг 11 мг 17 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,7 г 1,5 г 2,5 г 3,8 г


Таблица 3. Химический состав и пищевая ценность простокваши различной
жирности [4,5]
Нутриент Количество
Простокваша нежирная Простокваша 1% жирности Простокваша 2,5% жирности Простокваша 3,2% жирности Простокваша 4% жирности
Калорийность 30 кКал 40 кКал 53 кКал 59 кКал 66 кКал
Белки 3 г 3 г 2,9 г 2,9 г 2,8 г
Жиры 0,05 г 1 г 2,5 г 3,2 г 4 г
Углеводы 3,8 г 4,1 г 4,1 г 41, г 4,1 г
Органические кислоты 0,85 г 0,8 г 0,8 г 0,8 г 0,8 г
Вода 91,6 г 90,4 г 89 г 88,3 г 87,6 г
Зола 0,7 г 0,7 г 0,7 г 0,7 г 0,7 г
Витамины
Витамин А, РЭ - - 22 мкг 22 мкг 33 мкг
Бета Каротин - - 0,01 мг 0,01 мг 0,02 мг
Витамин В1, тиамин 0,04 мг 0,03 мг 0,03 мг 0,03 мг 0,04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,13 мг 0,13 мг 0,13 мг 0,13 мг 0,13 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,02 мг 0,02 мг 0,02 мг 0,02 мг 0,02 мг
Витамин В12, кобаламин 0,34 мкг 0,34 мкг 0,34 мкг 0,34 мкг 0,34 мкг
Витамин С, аскорбиновая 0,8 мг 0,8 мг 0,8 мг 0,8 мг 0,8 мг
Макроэлементы
Калий, K 152 мг 144 мг 144 мг 144 мг 146 мг
Кальций, Ca 126 мг 118 мг 118 мг 118 мг 124 мг
Фосфор, Ph 95 мг 96 мг 96 мг 96 мг 92 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,1 мг 0,1 мг 0,1 мг 0,1 мг 0,1 мг
Йод, I 9 мкг 9 мкг 9 мкг 9 мкг 9 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3,8 г 4,1 г 4,1 г 4,1 г 4,1 г
Стеролы (стерины)
Холестерин - 3 мг 8 мг 9 мг 11 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты - 0,7 г 1,5 г 2 г 2,5 г

1.2. Ассортимент


Российский рынок кисломолочных напитков достаточно разнообразен. С позиции рассматриваемых в данной работе кисломолочных напитков молочнокислого брожения, данный ассортимент включает в себя следующие наиболее популярные их виды:
Ацидолакт - густой напиток со свойственной ему вязкостью и тягучестью.
Йогурт питьевой - кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами - йогуртовой палочкой и термофильным стрептококком [2].
Катык - кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается жирностью.
Напиток «Коломенский» вырабатывается 1 и 2%-ной жирности и нежирный с добавлением или без добавления плодово-ягодных сиропов, витамина С и сахара. Сквашивается он в течение 3-4 ч закваской, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки и молочнокислого стрептококка (S. diacetylactis). Напиток имеет однородную, сметанообразную консистенцию обладает приятным кисломолочным вкусом и запахом.
Напиток «Любительский» изготовляется из нежирного молока путем сквашивания закваской на культурах молочнокислых стрептококков, придающих ему приятный кисломолочный вкус и аромат.
Простокваша - кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топлёного коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий [4].
Встречаются следующие виды простокваши:
? Просток........


Список использованных источников


Нормативно-правовые акты


1. «ГОСТ 33491-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 26.11.2015 N 1985-ст).
2. «ГОСТ 31981-2013. Межгосударственный стандарт. Йогурты. Общие технические условия» (введен Приказом Росстандарта от 27.12.2013 N 2314-ст).
3. «ГОСТ 31455-2012. Межгосударственный стандарт. Ряженка. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1595-ст).
4. «ГОСТ 31456-2013. Межгосударственный стандарт. Простокваша. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 273-ст) < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=OTN;n=4635>.
5. «ГОСТ 31456-2013. Межгосударственный стандарт. Простокваша мечниковская. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 20.09.2012 N 374-ст) < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=OTN;n=4635>.
6. «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст).
7. «МУК 4.2.1847-04. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.2004).
8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 октября 2011 года N < document/499049950>880).
9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) (Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67 < document/499049950>).
10. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (в редакциях Решений Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 № 34 < eek/RSEEK/RKEEK/7z/Pages/R_34.aspx>; от 06.11.2012 № 208 < eek/RSEEK/RKEEK/30z/Pages/R_208.aspx>; от 15.01.2013 № 6 < eek/RSEEK/RKEEK/2013/1z/Pages/R_6.aspx>).


Книги


11. Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы, 2013. 212 с.
12. Еремина И.А. Микробиология молока и молочных продуктов. Учебное пособие. - Кемерово, КемТИПП, 2004. - 80 с.
13. Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 255 с.
14. Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.
15. Меркулова Н. Г., Меркулов М. Ю., Меркулов И. Ю. Производственный контроль в молочной промышленности. Практическое руководство. СПб.: Профессия, 2010. 656 с.
16. Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.
17. Ребезов М. Б., Белокаменская А. М., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Зинина О. В. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 94 с.

Периодические издания


18. Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Талеб Б. Н. Качество и безопасность молочного сырья. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: мат. IV междунар. научн.-практ. конф. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. C. 278-281.
19. Белокаменская А. М., Зинина О. В., Наумова Н. Л., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А., Солнцева А. А., Ребезов М. Б. Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание свинца. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. № 1. Т. 2. С. 157-162.
20. Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 292-296.
21. Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101-105.
22. Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101-105.
23. Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Новые формы управления безопасностью пищевой продукции в торговых сетях. Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны: мат. междунар. научн. конф. студентов, аспирантов и молодых уч. СПб: СПбГАВМ, 2013. С. 61-62.
24. Кожемякина А. Е., Ребезов М. Б., Кожевникова Е. Ю., Мазаев А. Н., Асенова Б. К, Максимюк Н. Н. Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Таможенного Союза. Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. научн.-практ. конф.. Худжанд: Тадж. техн. ун. им. ак. М. Осими, 2013. С. 109-112.
25. Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Новые технологии обработки молочной продукции на примере молока коровьего питьевого. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 112-116.
26. Юрова Е. А., Кобзева Т. В. Современные инструментальные методы контроля молочной продукции. Молочная промышленность. 2011. № 2. С. 36-38.
27. Юрова, Е. А. Стандартизация методов контроля молока и молочной продукции. Молочная промышленность. 2011. № 2. С. 32-35.


Электронные ресурсы


28. информационно-правовой портал «КонсультантПлюс» [электронный ресурс]. Режим доступа: >29. информационно-правовой портал «Гарант» [электронный ресурс]. Режим доступа: >30. информационно-аналитический портал «alto-group» [электронный ресурс]. Режим доступа: >31. информационно-аналитический портал «Федеральная служба государственной статистики Росстат» [электронный ресурс]. Режим доступа: >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.