Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 105331


Наименование:


Контрольная Основные факторы плодородия почвы: агрофизический, биологический, агрохимический

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 30.3.2017. Сдан: 2016. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Вопрос 3. Основные факторы плодородия почвы: агрофизический, биологический, агрохимический. 3

2. Вопрос 14. Агрохимические факторы плодородия почвы 11

3. Вопрос 35. Паразитные и полупаразитные сорняки, представители, меры борьбы. 14

4. Вопрос 66. Промежуточные культуры и их значение в повышении продуктивности пашни 17

5. Вопрос 87. Виды паров. Обработка почвы в занятом пару. 18

Список использованной литературы 24



1. Вопрос 3. Основные факторы плодородия почвы: агрофизический, биологический, агрохимический.
Сохранение и воспроизводство плодородия и окультуренность почвы являются основой формирования ее продуктивности.
Для количественной оценки плодородия почвы в земледелии используют показатели (факторы плодородия), которые находятся в корреляционной связи с урожаем. Эти показатели объединены в три группы: агрофизические, биологические и агрохимические.
Агрофизические показатели плодородия почвы представлены гранулометрическим и минералогическим составом, структурой, воздухоемкостью, мощностью пахотного слоя, плотностью, порозностью, другими физическими и физико-механическими свойствами. К биологическим показателям относятся содержание, запасы и состав органического вещества почвы, активность почвенной биоты, фитосанитарное состояние почвы. Группу агрохимических показателей плодородия составляют содержание питательных веществ, реакция почвенной среды и поглотительные свойства почвы.
Показатели плодородия в большинстве случаев взаимосвязаны. Одни из них могут быть отнесены к основополагающим, которые определяют состояние всех почвенных процессов. К ним относятся гранулометрический и минералогический составы, органическое вещество и фитосанитарное состояние почвы. Другие показатели плодородия, такие, как активность почвенной биоты, агрофизические и агрохимические, в значительной мере являются производными от вышеназванных.
При земледельческом использовании почвы ее плодородие снижается, поскольку для производства растениеводческой продукции расходуются органическое вещество и элементы минерального питания, ухудшаются условия водно-воздушного режима, фитосанитарное состояние, микробиологическая деятельность и т. д. Поэтому возникает необходимость управления плодородием почвы в интенсивном земледелии. Оно основано на нормативно-технологической основе. Это означает определение оптимальных параметров показателей плодородия почвы в конкретных условиях производства и технологий воспроизводства оптимальных уровней плодородия.

Агрофизические показатели плодородия почвы представлены гранулометрическим и минералогическим составом, структурой, плотностью, порозностью, воздухоемкостью и мощностью пахотного слоя.
Гранулометри?ческий соста?в (механический состав, почвенная текстура) - относительное содержание в почве, горной породе или искусственной смеси частиц различных размеров независимо от их химического или минералогического состава.
Гранулометрический состав определяет многие физические свойства и водно-воздушный режим почв, а также химические, физико-химические и биологические свойства.
Среди механических частиц (элементов) почвы выделяют физический чесок (частицы более 0,01 мм) и физическую глину (частицы менее 0,01мм). Их соотношение положено в основу классификации почв по гранулометрическому составу.
Как неизменный показатель для данной почвенной разновидности, гранулометрический состав влияет на целый ряд других показателей почвы, таких как водно-физические, физико-механические, воздушные и тепловые свойства, окислительно-восстановительные условия, накопление в почве гумуса, зольных элементов и азота.
Гранулометрический состав почвы прежде всего определяет ее поглотительные (сорбционные) свойства. Тонкодисперсные частицы из-за большой абсолютной и удельной поверхности обладают высокой емкостью поглощения. С измельчением частиц возрастают их гигроскопичность, влагоемкость, пластичность, липкость и другие технологические свойства. Частицы менее 0,001 мм обладают четко выраженной коагуляционной способностью. Эта способность механических тонкодисперсных частиц исключительно важна при структурообразовании. Вследствие высокой поглотительной способности они содержат наибольшее количество гумуса.
Пределы пластичности почвы в решающей степени определяются содержанием физической глины. С увеличением физической глины предел пластичности расширяется. Аналогично гранулометрический состав влияет на твердость почвы. Почвы с высокой твердостью оказывают большое сопротивление рабочим органам почвообрабатывающих машин и препятствуют росту проростков и корней растений.
Набухаемость почвы происходит за счет оболочек связанной воды, которые формируются вокруг коллоидных и глинистых частиц. Наибольшую набухаемость из всех почв имеют глинистые. Это отрицательное свойство, поскольку при значительной выраженности приводит к разрушению почвенных агрегатов.
Липкость как технологическое свойство почвы ухудшает качество обработки. С увеличением содержания физической глины липкость почвы растет, достигая наибольших значений на глинистых почвах.
Гранулометрический состав как фактор плодородия пахотных почв оказывает существенное влияние на ее продуктивную способность.
В большинстве случаев наиболее благоприятное сочетание агрофизических, биологических и агрохимических показателей плодородия отмечают в почвах среднего гранулометрического состава. Следует иметь в виду, что для разных почвенных типов, сильно различающихся по плодородию, оценка гранулометрического состава как показателя плодородия может значительно варьировать. Например, наиболее высокое плодородие черноземов, как правило, соответствует тяжелому гранулометрическому составу. Для дерново-подзолистых почв, сформировавшихся в зоне достаточного и избыточного увлажнения, благоприятнее более легкий гранулометрический состав.
В минералогическом составе более крупных фракций механических частиц содержатся преимущественно минералы типа кварца и полевых шпатов. В более дисперсной части почвы находятся мусковит и другие слюды. В илистой фракции преобладают вторичные минералы: монтмориллонит, нонтронит, галлуазит, каолинит, иллит. Они положительно влияют на сорбционные свойства почвы и ее питательный режим, так как обладают сложной кристаллической решеткой и богаты кальцием.
При длительном земледельческом использовании почвы ее гранулометрический и минералогический состав не претерпевает существенных изменений. Это служит надежной основой, определяющей диапазон изменения многих свойств почвы и плодородия в целом, для разработки моделей плодородия. Кроме того, гранулометрический состав не требует воспроизводства. Исключение составляют защищенный грунт или небольшие площади земель, где гранулометрический состав можно изменять в ту или иную сторону, добавляя песок или глину.
Структура почвы. Это важный показатель физического состояния плодородной почвы. Она определяет благоприятное строение пахотного слоя почвы, ее водные, физико-механические и технологические свойства и водно-гидрологические константы.
По классификации С. А. Захарова, по форме различают следующие типы структуры: глыбистую, комковатую, ореховатую, зернистую, столбчатую, призматическую, плитчатую, пластинчатую, листоватую, чешуйчатую.
Черноземы, например, в естественном состоянии характеризуются отчетливо выраженной зернистой структурой, серые лесные почвы - ореховатой. Хорошо окультуренные дерново-подзолистые почвы приобретают комковатую структуру, а неокультуренные подзолы отличаются плитчатой и листоватой.
В земледелии принята следующая классификация структурных агрегатов по величине: глыбистая структура - комки более 10 мм, макроструктура - от 0,25 до 10 мм, микроструктура - менее 0,25 мм.
С агрономической точки зрения особый интерес представляет мелкокомковатая и зернистая структура с размером частиц примерно 0,25-10 мм. Одновременно эта структура должна быть пористой, механически упругопрочной и водопрочной. Особое значение наряду с водопрочностью приобретает оптимальная пористость структурных агрегатов. Например, в иллювиальном горизонте дерново-подзолистых почв, а также в слитых черноземах структура водопрочная, но с низкой степенью пористости. Такая структура агрономически неблагоприятна и нехарактерна для плодородной почвы.
В ряде случаев важное значение для оценки качества почв имеет микроструктура. Почвы такой структуры обладают благоприятным комплексом водно-воздушных свойств. Это наблюдается в сероземных почвах, поглощающий комплекс которых богат коллоидами и насыщен кальцием.
Большое значение имеет механическое разделение почвенной массы на структурные отдельности (комки), которое в природных условиях происходит под воздействием корневых систем растений, жизнедеятельности биоты почвы, под влиянием периодических промораживания и оттаивания, увлажнения и высушивания почвы, а в обрабатываемых почвах и воздействия почвообрабатывающих орудий.
Механические факторы структурообразования особенно проявляются в процессе обработки почвы. При работе почвообрабатывающих орудий наибольшее количество макроагрегатов образуется в почве, находящейся в состоянии физической спелости (оптимальной влажности структурообразования).
Основную роль в образовании водопрочной структуры почвы играют биологические факторы - растения и почвенная биота. Корневые системы растений механически воздействуют на образование почвенной структуры. Однако роль растений в структурообразовании более значительна. При разложении корней образуются гумусовые вещества, обладающие высокой сорбционной и биологической активностью. Кроме того, в зоне расположения корней - ризосфере - формируются специфические сообщества микроорганизмов и почвенной фауны (дождевых червей, насекомых, землероек и др.), пр........

Список использованной литературы
1. Земледелие и растениеводство Кузбасса: учебное пособие / В.М. Самаров, Н.Н. Чуманова, О.В. Анохина, Л.В. Новикова. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. - 435 с.
2. Земледелие /Г. И. Баздырев, В. Г. Лошаков, А. И. Пупонин и др.; под ред. А. И. Пупонина.-М.: КолосС, 2002 - 552 с.
3. Электронный ресурс: rastenia_91249.html (Агрофизические показатели плодородия).
4. Электронный ресурс: Rastenia_91248.html (Биологические показатели плодородия) .
5. Электронный ресурс: geo/13829.html (Понятие, виды плодородия почвы).
6. Электронный ресурс: 14_89974_fitosanitarnoe-sostoyanie-pochvi.html.
7. Электронный ресурс: biologicheskie_pokazateli_ plodorodiya_pochvi_i_ich_vosproizvodstvo.html.
8. Электронный ресурс: < bio/4348.html> (Реакция почвы (кислотность). Плодородие почв).
9. Электронный ресурс: https://murzim.ru/27632-parazitnye-i-poluparazitnye-sornyaki.html (Паразитные и полупаразитные сорняки).
10. Электронный ресурс: books/book-8/chapter-577 (Промежуточные культуры в севооборотах).
11. Электронный ресурс: obrabotka_pochvi_v_ zanyatich_parach.html (Обработка почвы в занятых парах).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.