На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Понятие и виды гражданско-правовой ответственности. Общие основания гражданско-правовой ответственности. Убытки и их виды. Убытки как денежная оценка имущественных потерь. Соотношение неустойки и убытков. Понятие и виды административной ответственности.

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: Правоведение. Добавлен: 01.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Тема: Ответственность в гражданском праве

1. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности.
2. Общие основания (условия) гражданско-правовой ответственности.
3. Убытки и их виды. Соотношение неустойки и убытков.
4. Понятие и виды административной ответственности.
1. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности

Подавляющее большинство участников гражданских правоотношений сознательно и добровольно выполняют возложенные на них обязанности. Однако на практике имеют случаи неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, в связи с чем возникает необходимость прибегать к принудительным мерам обеспечения их должного исполнения.
Гражданско-правовая ответственность -- это один из видов юридической ответственности, одна из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, которая применяется к лицам, допустившим нарушения. Гражданско-правовая ответственность связана с возложением на правонарушителя тех или иных невыгодных для него имущественных последствий.
Для различных случаев нарушений гражданское право предусматривает и различные способы воздействия на правонарушителей. Гражданско-правовая ответственность есть одна из форм принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав и обязанностей, связанная с применением к нему гражданско-правовых санкций, влекущих невыгодные имущественные последствия.
Гражданско-правовая ответственность обладает следующими признаками:
1) нацелена на имущественную сферу должника (а не на его личность);
2) направлена на восстановление имущественного положения потерпевшей стороны и поэтому санкции взыскиваются в ее пользу, а не в доход государства;
3) применяется по требованию потерпевшей стороны.
Выделяют следующие функции гражданско-правовой ответственности: компенсационную, штрафную, воспитательную и стимулирующую.
Компенсационная функция выражается в том, что лицо, чье право нарушено, может требовать полного возмещения убытков.
Суть штрафной функции состоит в наказании лица, виновного в ненадлежащем исполнении гражданско-правовой ответственности.
Воспитательная и стимулирующая функция присущи при наличии вины. Воспитательное воздействие может выражаться в стимулировании правонарушителя к проявлению максимальной внимательности и осмотрительности.
Классификацию гражданско-правовой ответственности на виды можно осуществлять по различным критериям. В зависимости от основания возникновения обязательства различают договорную и внедоговорную ответственность.
В зависимости от характера ответственности нескольких лиц в обязательствах со множественностью лиц на обязанной стороне различают долевую, солидарную и субсидиарную ответственность.
При долевой ответственности каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законодательством или договором.
Солидарная ответственность возникает, если она предусмотрена договором или установлена законодательством, в частности при неделимости предмета обязательства.
Субсидиарная ответственность может быть предусмотрена законодательством или договором. Она имеет место, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой - дополнительным.
2. Общие основания (условия) гражданско-правовой ответственности

Для возникновения гражданско-правовой ответственности необходимо наличие состава гражданского правонарушения, под которым понимают совокупность общих типичных признаков (условий), которые характеризуют правонарушение с объективной и субъективной стороны. К их числу относится:
1) противоправность поведения;
2) наличие ущерба (убытков);
3) причинная связь между противоправным поведением и ущербом (убытками);
4) вина правонарушителя.
Противоправное поведение -- это поведение (действие или бездействие), противоречащее нормам права. Например, противоправным является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, причинение вреда личности или имуществу гражданина или юридического лица. Противоправное поведение может выступать в форме действия или бездействия. Бездействие является противоправным, если в силу закона или договора лицо должно было совершить действие, но не совершило его. Например, противоправным является несообщение продавцом покупателю важной информации, касающейся товара, непринятие администрацией предприятия мер по обеспечению техники безопасности.
Ущерб (вред) -- это уменьшение, умаление или уничтожение имущества или имущественного блага, охраняемого законом. Сам по себе вред не всегда возместим в натуре. Поэтому в тех случаях, когда восстановление в первоначальное состояние невозможно, ответственность наступает в виде возмещения убытков. Под убытками понимаются расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные кредитором доходы, которые он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Причинная связь между противоправным поведением должника и убытками, возникшими у кредитора является необходимым условием ответственности. Например, работник потерял трудоспособность из-за обвала строящегося здания.
Условием гражданско-правовой ответственности является вина. Это означает, что участники гражданского оборота отвечают лишь за те противоправные действия, которые они смогли предвидеть и предотвратить. Гражданский кодекс (ст.372) предусматривает две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел -- это осознание неправомерности своего поведения, предвидение наступления своего поведения, предвидение неблагоприятных последствий и желание или сознательное допущение их наступления. Неосторожность имеет место тогда, когда из-за отсутствия должной внимательности и осмотрительности субъект не предвидит неблагоприятных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть.
Гражданские правонарушения чаще совершаются по неосторожности.
Лицо признается невиновным, если при той степени внимательности и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для его надлежащего исполнения.
Если вред причинен как действиями должника, так и действиями кредитора, закон предусматривает возможность уменьшения размера ответственности должника, учитывая степень вины кредитора. Смешанная ответственность должника и кредитора -- это способ распределения убытков между кредитором и должником с учетом вины каждого.
Вина, как субъективное условие гражданско-правовой ответственности применима как к физическим, так и к юридическим лицам.
Основанием освобождения от ответственности является случай. Непреодолимая сила, а в некоторых случаях умысел или грубая неосторожность потерпевшего. Случай -- это обстоятельство, которое невозможно было предвидеть и, следовательно, предотвратить. Случай влечет освобождение должника от ответственности, поскольку он не знал и не должен был знать о том, что наступление определенных обстоятельств помешает ему исполнить принятое на себя обязательство.
Непреодолимая сила -- это чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (землетрясение, смерч, ураган, наводнение и т.п.)
3. Убытки и их виды. Соотношение неустойки и убытков

Убытки -- денежная оценка имущественных потерь кредитора. Убытки бывают двух видов: реальный ущерб и упущенная выгода.
Реальный ущерб включает в себя расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (например, затраты на хранение и обратную транспортировку некачественной продукции), а также утрату или повреждение его имущества (например, гибель скоропортящейся продукции из-за несвоевременной доставки тары)( например, найм дачи и перевоз вещей, затем отказ в найме. Возмещается стоимость проезда в оба конца и стоимость провоза багажа).
Упущенная выгода заключается в неполучении кредитором тех доходов, которые он мог бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право было нарушено. Упущенная выгода -- предполагаемые доходы( например, повреждено такси).
В гражданском праве действует принцип полного возмещения убытков, т.е. взысканию подлежит как реальный ущерб, так и упущенная выгода. Учитывая специфику отдельных видов обязательств, законодатель может ограничить право на полное возмещение убытков путем установления исключительной неустойки, ограничения размера ответственности реальным ущербом или какой-либо ее частью. Ограничение подлежащих возмещению убытков возможно и по соглашению сторон. Например, согласно ст. 371 ГК по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законодательством может быть ограничено право на полное возмещение убытков (напр, по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить реальный ущерб.
Важнейшей формой гражданско-правовой ответственности является уплата неустойки.
Формой ответственности являются проценты за пользование чужими денежными средствами. Размер процентов устанавливается учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения обязательств.
В соотношении неустойки с убытками она различается 4-х видов:
1) зачетная неустойка -- если имеются убытки, они возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Такая неустойка применяется всегда, если в специальном законодательстве не сказано об ином.
2) исключительная -- законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;
3) штрафная -- когда убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки. Применяется в случаях, прямо предусмотренных в законодательстве);
4) альтернативная -- когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. На практике применяется редко.
4. Понятие и виды административной ответственности

Административное взыскание является мерой административной ответственности.
Административное взыскание, налагаемое на физическое лицо, применяется в целях воспитания физического лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим такое правонарушение, так и другими физическими лицами.
Административное взыскание, налагаемое на юридическое лицо, применяется в целях предупреждения совершения новых административных правонарушений.
Применение административного взыскания призвано способствовать восстановлению справедливости и является основанием для взыскания с физического или юридического лица возмещения вреда в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
Виды административных взысканий
1. За совершение административных правонарушений применяются следующие виды административных взысканий:
1) предупреждение;
2) штраф;
3) исправительные работы;
4) административный арест;
5) лишение специаль и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.