Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КГКУ «ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗАТО Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСК

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.04.2017. Сдан: 2016. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: 75%.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ 6
1.1. Понятие и особенности государственной политики в сфере занятости 6
1.2. Инструменты и механизмы реализации государственной политики занятости 8
1.3. Государственная политика в области занятости и оценка ее эффективности 11
2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КГКУ «ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗАТО Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСК») 18
2.1. Анализ деятельности КГКУ «Центр Занятости ЗАТО г.Железногорск» 18
2.2. Государственная политика занятости населения в ЗАТО г. Железногорск 21
2.3. Проблемы занятости населения в ЗАТО г. Железногорск 27
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В ЗАТО Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСК 38
3.1. Мероприятия по совершенствованию управления занятостью населения ЗАТО г. Железногорска 38
3.2. Предложения по повышению занятости населения на рынке труда ЗАТО г. Железногорска 39
3.3. Оценка эффективности предложенных мер в сфере занятости населения ЗАТО г. Железногорск 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ВВЕДЕНИЕ
Проблема занятости и безработицы являются одной из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. В условиях становления и закрепления рыночных отношений в нашей стране эти проблемы проявляются особенно остро, т.к. государственная политика в области занятости пока пассивна и ориентирована а достижение краткосрочных целей.
В современную эпоху занятость стала одной из острых социально-экономических проблем, волнующих и государство, и общество, и отдельных людей. И с каждым новым десятилетием ее острота не только не ослабевает, но наоборот, всё более нарастает. Одни государства решают эту проблему более или менее успешно, другие испытывают в ее решении значительные трудности.
Переход к рыночной экономике на начальном этапе вызвал структурные сдвиги, спад производства и бюджетный кризис, привел к увеличению безработицы, а, следовательно, к ухудшению благосостояния населения, росту социальной и политической напряженности в стране. Поэтому ряд проблем связанных с особенностями формирования рынка труда, занятости и безработицы, проблемы регулирования занятости в условиях перехода к рынку труда, в условиях закрепления рыночной экономики, региональные аспекты безработицы, неравномерной занятости и, соответственно, дифференцированной заработной платы в настоящее время становятся наиболее актуальными.
Управление занятостью представляет собой деятельность по стимулированию спроса на рабочую силу и по отождествлению структуры спроса на труд со структурой предложения. На практике это означает, что происходит активная разработка и реализация комплекса мер по формированию структуры рабочей силы, которая бы соответствовала структуре рабочих мест. В любой стране управление занятостью является неотъемлемым элементом экономической и социальной политики страны.
Выделяют два основных вида политики управления занятостью: активная и пассивная. Первая направлена на снижение уровня безработицы. Основными задачи, которые реализуются в рамках данной политики, являются формирование новых рабочих мест, максимизация стабильности сотрудника для минимизации увольнения, оказание содействия в трудоустройстве безработных лиц, оказание профессиональных образовательных услуг и введение всевозможных льгот для малого бизнеса.
Значительное внимание безработице, уделяли А.Апокин, Т. Баыленко, Р. Борзенков, Е.Я. Варшавская, Н. Вишневская, В.А. Вишнякова, О.Д. Воробьева, Н. Гоффе, И.Гришин, А.Ю. Гусов, С.Давыдов, А.В. Дмитриев, М.Н. Добындо, Г.А. Дробот, Н.Н. Зинченко, И. Золин, С. Иванов, В. Ильичев, О.И. Косенко, О.Б. Ленькина, Л. Низова, Н. Парикова, И. Полевая, В.Ф. Пугач.
В отечественной литературе, в последнее время, проявляется особый интерес к проблеме безработице в моногородах. Среди российских исследователей, изучающих проблемы безработицы, можно отметить работы: Н.Е. Федотовой, О.И. Столяров, Е.А. Колесник, И.В. Липсица др.
Ситуация на рынке труда моногородов, оказывает влияние и на социально-политическую устойчивость страны. Вследствие узости рынка труда, кризисы градообразующих предприятий вызывают масштабную и долговременную локальную безработицу.
Моногорода с объектами военно-промышленного комплекса, ядерной промышленности, вносят существенный вклад в обороноспособность страны, являясь важной составляющей военной организации государства. Такие моногорода имеют статус закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).
На данный момент в РФ существуют 42 ЗАТО, в 10 из них находятся объекты Госкорпорации по атомной энергии «Ростатом», в 27 – объекты Министерства обороны и в 5 Росавиакосмоса и Россудостроения к таким городам относится г. Железногорск Красноярского края.
Безработица в моногородах, имеет негативные последствия для данных населенных пунктов: снижение налогооблагаемой базы, дотационность бюджетов, рост преступности. А также, негативные последствия несут угрозу социальной и политической стабильности в масштабе всей страны. В кризисные периоды моногорода становятся крайне опасными очагами социального взрыва, проявляющегося в открытых акциях протеста, недовольстве существующей местной и федеральной властью, в падении доверия населения к социальным и политическим институтам страны, поэтому тема исследования «Государственная политика в сфере занятости» является актуальной.
Цель работы - разработка мероприятий в сфере занятости населения в г. Железногорске.
Достижению этой цели способствует решение следующих задач:
1. Рассмотреть теоретические аспекты государственной политики в сфере занятости;
2. Проанализировать государственную политику занятости населения в г. Железногорске (на примере КГКУ «Центра занятости ЗАТО г. Железногорск»);
3. Разработать основные направления по решению проблемы занятости населения в г. Железногорске.
Объект исследования - занятость населения в ЗАТО г. Железногорск (на примере КГКУ «Центр занятости населения ЗАТО Железногорск».
Предмет исследования - особенности занятости населения в г. Железногорске.
При написании курсовой работы был использован системный подход к рассматриваемой проблеме. На основе аналитического метода были рассмотрены сильные и слабые стороны ЗАТО г. Железногорска, и даны предложения по повышению уровня занятости данного города.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников..............
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Российская Федерация. Законы. О занятости населения в Российской Федерации от 19.04.1991. № 18. Собрание законодательства № 19. Ст. - 565; СЗ РФ. 1996. № 17. Ст. – 1915. Электрон. дан. – Режим доступа: cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=60 – Загл. с экрана (дата обращения: 03.08.2016).
2. Российская Федерация. Законы. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации от 24.11.1995. № 181 (ред. от 29.12.2015).//Собрание законодательства РФ. 1995. № 48. Ст. – 4563. – Электрон. дан. – Режим доступа: document/cons_doc_LAW_8559/ – Загл. с экрана (дата обращения: 03.08.2016).
3. Российская Федерация. Указ Президента. О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов от 25.03.1993. № 394. //САПП РФ.1993. Собрание законодательства № 13. Ст. – 1104. Электрон. дан. – Режим доступа: document/cons_doc_LAW_1679/ – Загл. с экрана (дата обращения: 04.08.2016).
4. Российская Федерация. Постановление Правительства. О системе профессиональной подготовки, профессиональной квалификации, переподготовки высвобождаемых работников и не занятого населения. РФ от 14.05.1992. № 137 (с изм. от 28.11.2000). //Собрание законодательства РФ 1992. № 27. Ст. – 3707. Электрон. дан. – Режим доступа: document/cons_doc_LAW_485/ – Загл. с экрана (дата обращения: 01.08.2016).
5. Российская Федерация. Постановление Правительства. Об утверждении перечня закрытых административно-территориальных образований и расположенных на их территориях населенных пунктах от 5 июля 2001г. № 508. (ред. от 16.04.2015). Электрон. дан. – Режим доступа: document/cons_doc_LAW_32406/ – Загл. с экрана (дата обращения: 03.08.2016).
6. Российская Федерация. Приказ Министерства труда и социальной защиты. О проведении мониторинга занятости населения в монопрофильных населенных пунктах от 20 декабря 2012 г. № 608. Электрон. дан. – Режим доступа: cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=546715. – Загл. с экрана (дата обращения: 02.08.2016).
7. Ефимова, Е.А. Рынок труда моногородов: состояние и перспективы // Пространственная экономика./ Е.А Ефимова. 2012. № 1. 119 – 135 С.
8. Лапушинская, Г.К. Анализ мер государственной поддержки моногородов, направленных на содействие занятости населения// Вестник Тверского государственного университета. Серия «Экономика и управление», № 2. - Тверь: ТвГУ, Г.К., Лапушинская, Т.Ю. Баженова. 2015. С. 161-176.
9. Любовный, В.Я. Монопрофильные города в условиях кризиса: состояние, проблемы, возможности реабилитации. М.: Дортранспечать. 2012. В.Я. Любовный. С. 90 – 125.
10. Столяров О.И. Программный подход к развитию экономики моногородов [Электронный ресурс]// Режим доступа: www.megacities.ru/analitika/index.php?ELEMENT_ID=2012– Загл. с экрана (дата обращения: 02.08.2016).
11. Мацкуляк, И.Д. Стратегия занятости: предотвращение безработицы. –/ И.Д Мацкуляк..2014. . с. 112 – 120.
12. Остапенко, Ю.М. Экономика труда: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. . 113 – 132 с.
13. Отчет о ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения» в 2016 году [Электронный ресурс] // Минтруда России: офиц. сайт. - Режим доступа: docs/mintrud /migration/25 – Загл. с экрана (дата обращения: 03.08.2016).
14. Официальный сайт Федеральной статистики [Электронный ресурс]// Режим доступа: http www.gks.ru– Загл. с экрана (дата обращения:10.06.2015). – Загл. с экрана (дата обращения: 04.08.2016).
15. Официальный сайт Агенство труда и занятости населения Красноярского края [Электронный ресурс]// Режим доступа:// http www.rabota-enisey.ru/market/unemployment– Загл. с экрана (дата обращения: 02.08.2016).
16. Официальный сайт Центра занятости г. Железногорска [Электронный ресурс]// Режим доступа: ofitsialno/czn– Загл. с экрана (дата обращения: 03.08.2016).
17. Чепурин М.Н., Киселева Е.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.