На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе) и уклонение от постановки на учет в налоговом органе. Нарушение сроков предоставления сведений об открытии счета. Нарушение срока предоставления налоговой декларации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.12.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
Министерство образования Российской Федерации
Московский Государственный Индустриальный Университет
Сергиевопосадский филиал
(СПФ МГИУ)
РЕФЕРАТ
По предмету «Налоговое право России»

«Ответственность за нарушения налогового законодательства»

Выполнил: Ермилов Ю.А., гр. 8722
Сдано «____»__________________ 2002 года.
Научный руководитель: ст.преп. Никишина О.А.
Проверено «____»______________ 2002 года.
СЕРГИЕВ ПОСАД
2001
ВВЕДЕНИЕ.
Уплата налогов - одна из важнейших экономических обязанностей каждого гражданина. Конституция РФ, в своей 57 статье, прямо говорит о том, что каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы. Именно из этой обобщающей нормы мы вполне можем сделать вывод о том, что граждане обязаны выполнять законные и обоснованные требования органов государства, ответственных за взимание налогов. И именно отсюда следует ответственность, которая наступает для нарушителей норм налогового законодательства.
Ответственность за нарушения налогового права предусмотрена двумя основополагающими документами - Налоговым кодексом Российской Федерации (глава 16 - «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение») и Кодексом об административных правонарушениях РФ (глава 15 - «Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг»). Данное регулирование двумя различными по своей сути документами вполне оправдано: первый кодекс предусматривает ответственность налогоплательщиков (то есть - самих организаций, учреждений, предприятия), в то время как второй устанавливает пределы и размеры ответственности непосредственно должностных лиц проштрафившихся юридических лиц. И еще одна важная особенность общего характера - ПБОЮЛ несут ответственность по указанным правонарушениям лишь В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА - нормы административной ответственности к ним в этом случае не применяются.
Что характерно, некоторые нормы указанных документов в части квалификации наказуемых деяний и ответственности за их совершение - полностью повторяют друг друга. Таким образом создается некая юридическая двойственность, которая, впрочем, все же носит исключительный характер. Итак, разберем указанные в законодательстве нарушения.
1. НАРУШЕНИЕ СРОКА ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ (ст.15.3 КоАП РФ, ст.116 НК РФ) И УКЛОНЕНИЕ ОТ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ (ст.117 НК РФ).

Срок подачи заявления о постановке на учет налогоплательщика в налоговом органе составляет 10 дней (с момента государственной регистрации юридического лица или ПБОЮЛ) и установлен статьей 83 Налогового кодекса РФ. Исчисление срока проводится со дня, следующего за днем внесения вновь созданного юридического лица в Единый реестр. Нарушение срока (т.е. - подача указанного заявления после истечения предусмотренного срока) влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, а сам налогоплательщик (юридическое лицо) подвергается штрафу в размере пяти тысяч рублей.

При просрочке более чем на 90 дней - налогоплательщик штрафуется на сумму в десять тысяч рублей.

Если при этом налогоплательщик еще и осуществлял деятельность, предусмотренную в уставных целях своего создания, то это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двад-цати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

К указанным и разобранным правонарушениям очень тесно прилегает и уклонение от постановки на учет в налоговом органе. Очевидно, что такая постановка необходима для учета налогоплательщиков, прогнозирования сумм, полученных с них в виде налогов и сборов и, в государственном масштабе, играет несомненно важную роль в формировании «налоговой» части государственного бюджета. Поэтому при ведении деятельности без постановки на учет карается взысканием штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в тече-ние указанного времени в результате такой деятельности, но не менее двадцати тысяч рублей. При этом если такая деятельность имеет место вот уже более трех месяцев, то штраф значительно увеличивается и составляет уже 20 процентов доходов.

2. НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ОБ ОТКРЫТИИ СЧЕТА В БАНКЕ ИЛИ ИНОЙ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ст.15.4 КоАП РФ, ст.118 НК РФ).
Если налогоплательщик нарушает установленные сроки и не сообщает налоговому органу об открытии счета в кредитной организации (равно как и о закрытии такового), то он штрафуется на сумму в пять тысяч рублей. Ответственность при этом несут и должностные лица организации, пропустившей сроки сообщения по факту открытия (закрытия) счета в кредитной организации, причем ответственность эта установлена в рамках коридора штрафа от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
3. НАРУШЕНИЕ СРОКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ (ст.15.5 КоАП РФ, ст. 119 НК РФ).
Если нарушен срок предоставления налоговой декларации, то должностные лица провинившегося юридического лица штрафуются на сумму от трех до пяти минимальны размеров оплаты труда.
Само же юридическое лицо при этом теряет дополнительно 5% суммы налога, подлежащего уплате с этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.
При этом в случае, если декларация не предоставлена в налоговый орган в течение более чем 180 дней по истечении установленного законодательством срока, то с нарушителя взыскивается 30% суммы налога, подлежащей уплате с декларации, и 18% за каждый полный или и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.