Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 105806


Наименование:


Курсовик Экономические системы общества: есть ли альтернатива рыночному хозяйству

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.4.2017. Год: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации


План
1. Введение.
2. Глава первая. Понятие, сущность и классификация экономических систем.
· Экономические системы: формационный и цивилизационный подходы……………………………………………………………………...5
· Рыночная экономика и ее альтернативы: достоинства и недостатки различных экономических систем………………………………….10
3. Глава вторая. Экономика СССР. Экономика современной России: перспективы и варианты ее развития.
· Командно-административная экономика СССР: достоинства и недостатки………………………………………………………………...13
· Переходная экономика России:
a. Состояние экономики в настоящий период;………………..……18
b. Перспективы развития российской экономики…………………..23
4. Глава третья. Экономические системы в современном обществе и их взаимосвязь.
· Экономические системы в современном обществе…………...…….27
· Взаимосвязь экономик различных стран мира………………………31
5. Заключение………………………………….…………………………….35
6. Список литературы. ……………………………………………………...37


Введение.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в современном мире развитие стран, находящееся под влиянием глобализации, а также экономической политики государств, невозможно без поиска альтернативной экономической системы. Найти такую систему можно только с опорой на достоинства и недостатки существующих систем.
Одна из главных проблем экономики - ограниченность ресурсов. У каждого из нас есть определенные потребности, которые мы хотим удовлетворить. После удовлетворения одних потребностей, возникают следующих, и так до бесконечности. А поскольку все наши ресурсы ограничены, то встает такая проблема как проблема выбора.
Но все экономические системы рассматривают эту проблему по-разному. К примеру, рыночная экономика частично решает эту проблему благодаря науке. Сегодня наука настолько развита, что существуют технологии, затрачивающие минимум ресурсов, при этом, нанося минимальный вред окружающей среде.
Экономические системы на протяжении всей истории сменяли друг друга. Удовлетворение потребностей, производство товаров и услуг и так далее - все это сегодня возможно лишь в условиях экономической системы. Однако все равно существуют страны экономика не подверглась глобализации и сохранила свою традиционность. Пример таких стран - страны Африки.
Цель работы состоит в следующем:
· Изучить экономические системы общества, рассмотрев качества и недостатки каждой, найти альтернативу рыночной экономики.
Достижение цели потребовало решение следующих задач:
1.Изученить понятия и сущности различных экономических систем
2.Классифицировать экономические системы
3.Определить недостатки и достоинства каждой экономической системы
4.Проанализировать экономические системы в прошлом и современном
5.Проанализировать проблемы рыночной экономики
Глава первая. Понятие, сущность и классификация экономических систем.
Экономические системы: формационный и цивилизационный подходы.
Эконо?мика (от др.-греч. ????? - дом и ????? - правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Экономика общества представляет собой сложный и всеохватывающий организм, который обеспечивает жизнедеятельность каждого человека и общества.
Экономика - это самостоятельная сфера жизни людей, которая включает в себя различные виды деятельности. Экономика находится в постоянном развитии и обладает изменчивостью, целостностью, цикличностью, постоянством, устойчивостью, а также противоречивостью.
Также экономика состоит из структурных элементов, которые взаимосвязаны между собой, и существование одной из них невозможно без деятельности другой. Следует понимать, что существование системы как целого не равно сумме её частей.
Для определения понятия экономической системы, необходимо дать определение категории «система» в целом. Система - органически целое образование, состоящее из ряда образующих его частей, закономерно и прочно связанных между собой причинно-следственными связями и взаимозависимостями.[1,с.3-15]
Экономическая система - это совокупность всех взаимосвязанных экономических процессов, которая включает в себя процесс производства, распределения, обмена и потребления.
Можно назвать следующие основные составные части экономической системы:
1)производительные силы общества, представленные личными, вещественными, социальными факторами;
2) технико-экономические отношения;
3) социально-экономические отношения;
4) хозяйственный механизм.[2,с.90]
Важным свойством экономической системы является наличие структуры. Ее можно рассматривать как способ взаимодействия образующих систему элементов, ее внутреннюю организацию, обеспечивающую целостность. Структура есть нечто устойчивое, сохраняющее качественную определенность экономической системы на протяжении конкретного, иногда длительного времени. Однако это не означает, что структура постоянна и неизменна. Напротив, она подвижна и изменчива, модифицируется вместе с системой под влиянием преобразований в ее элементах, изменений в их функциях, отношениях системы с внешней средой и других факторов. [9, с.27]
Взгляды на развитие экономических систем различны. Так, по мнению некоторых людей, развитие экономических систем кроется в их унификации, однородности всех её элементов. К примеру, в период капитализма полностью уничтожалась частная собственность, а также другие явления и процессы, связанные с экономикой. Этому в основном послужило мнение Е.А. Преображенского, что в рамках одного государства различные экономические системы могут существовать лишь в том случае, если между ними будет существовать равновесие, но это равновесие будет недолгим, так как системы обязательно должны пожирать друг друга.
Другие же учёные думают, что существование различных систем - это огромный плюс, так как системы могут соединиться и составить новую единую систему, которая будет сочетать в себе только достоинства каждой из них. Это - современная теория конвергенции. Результатом соединения экономических систем является экономический рост, развитие и процветание государства.
Современный мир, как уже известно, состоит из различных экономических систем, которые развивались на протяжении всей истории, а также сменяли друг друга. И чтобы понять и рассмотреть какую-либо экономическую систему, необходимо рассматривать её развитие на протяжении всего времени, и не только у одного народа, а у многих государств. Ведь не следует забывать, что это развитие также связано с особенностями как территориальными, так и этническими каждого народа и каждого государства, где она развивалась.
Сегодня взгляды на процесс историческое развитие экономических систем у учёных различается, что связанно с критериями, по которым они рассматривают данный процесс.
Так известен формационный подход, который лежит в основе анализа явлений и процессов общества. Маркс выделял три основные формации:
1. Первичная (архаичная), здесь он выделял первобытнообщинный и азиатский способ производства.
2. Вторичная, в основе которой лежала частная собственность (рабство, крепостничество, капитализм).
3. Коммунистическая.
Согласно Марксу коммунизм - это «неидеальный способ производства», а длительный исторический процесс, включающий в себя различные способы производства, целью которого было уничтожение частной собственности. Маркс считал, что после коммунизма должна последовать новая эра, эра «положительного гуманизма», при которой каждый сможет развиваться одинаково со всеми.
В формационном подходе выделяют пять способов материального производства: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический (так называемая, пятичленка). Главный критерий здесь - это способ производства, при этом он необязательно должен быть в качестве добывания каких-либо веществ природы, но и как результат труда других людей.
Но формационный подход нельзя применить ко всем странам, ведь он не учитывает цивилизацию Китая, Индии, да и России в том числе. Этот подход не может учесть весь процесс исторического развития, поэтому существуют другие критерия для анализа экономических явлений и процессов.
Также имеет место другая классификация экономических систем, в которой всё опирается на то, что мир - это результат исторического развития и смены цивилизаций. Сам термин цивилизация означает определённый культурный и общественный уровень развития замкнутых народов и государств, а также фазу заката развития общества.[16]
Цивилизационный подход исходит из многомерного образа реальности, многомерности исторического процесса и сущности человека, сопряженности западного и восточного мироощущения, образа жизни, мышления и утверждает принцип равноправного взаимодействия равнонаправленных сил. Такой подход ориентируется на человека, который не ограничивается характеристикой существа экономического, а выступает как биосоциокультурное существо.
Цивилизационный подход предполагает целостный взгляд на международную экономику как на единый организм. Он не рассматривает экономику саму по себе.
Развитие международной экономики в системе мирового хозяйства обуславливается ее различными подсистемами в зависимости от конкретных обстоятельств и ситуаций. В основу отношений международной экономики заложен........


Список литературы:
1. Андрианов, В.Д. Теория функциональных экономических систем // Маркетинг.- 2004. 2. Астапов, К.Л. Условия стабильного развития экономических систем в современном мире // Проблемы теории и практики управления.- 2005. 3. Белоусов В.М. Макроэкономика: учебник. Издательство: Ростов.
4. Богомолов, О. Какую модель общества рождает постсоциалистическая трансформация? // Российский экономический журнал.- 2008.
5. Игнатовский П.А. "Советская экономика: опыт и перспективы./ П.А. Игнатовский, В.И.Щегловский. - М.:Политиздат, 1989. - 400 с.
6. Классификация экономических систем/ < makroec/5.html>
7. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие / Под ред. д. э. н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 2001. - 832 с.
8. Нецветаева А.Ю. Советская модель экономической системы // Вопросы экономики. - 2003.- №4. - С. 41 - 48 (19)
9. Нуреев Р. М. основы экономических теорий: Микроэкономика: учеб. для вузов. - М.: Высш. шк., 1996.- 447с.
10. Плотницкий М.И., Лобкович Э.И., Муталимов М.Г. Курс экономической теории. - Мн.: "Интерпрессервис"; "Мисанта", 2003. - 496 с
11. Понятие экономики: википедия/< wiki/%DD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E0>
12. Радаева В.В. Экономика переходного периода. - М., 2006. - 195 c.(9)
13. Сравнение формационного и цивилизационного подходов/< drevniy-mir/1.htm>
14. Федоров Е.М. Роль государства в экономике.// Общество и экономика. - 2000. - №7. - С. 133 - 140 (21)
15. Экономика России/таможенная статистика < articles/weconomy/russia.htm>
16. Экономическая теория. Николаева Л.А., Черная И.П. Совета института экономики и бизнеса ВГУЭС.
17. Экономические системы/< %D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B %D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0% 5%D0%BC%D1%8B_2_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C=2>
18. Экономическая теория: Учебник / Под общей ред. акад.В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. - М.: ИНФРА-М. - 2003. - 714 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.