На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность меры наказания за совершенные противоправные действия должностными лицами. Принцип порядка избрания единоличного исполнительного органа хозяйственного общества. Основные виды ответственности руководителя и главного бухгалтера организации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 01.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Ответственность руководителя и главного бухгалтера организации

Нарушение установленных запретов или неисполнение возложенных обязанностей квалифицируется как правонарушение и влечет неблагоприятные последствия для нарушителя.
Ответственность за совершение правонарушений установлена законодательством.
Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее - УК) содержит свод запретов, нарушение которых является наиболее тяжким видом правонарушений и предусматривает наиболее тяжкие виды наказаний. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) устанавливает основания ответственности за менее тяжкие правонарушения. Также основания привлечения к ответственности содержатся и в других законодательных актах: Налоговом кодексе Республики Беларусь, Таможенном кодексе Республики Беларусь, Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК), указах и декретах Президента Республики Беларусь.
Определяют меру наказания за совершенные противоправные действия органы государственной власти, имеющие законодательно установленные полномочия. К ним относятся суд, прокуратура, милиция, органы финансового, налогового и другого государственного контроля.
Квалификация ответственности зависит от предшествующих нарушению обстоятельств: наличия (отсутствия) умысла и вины, в том числе и от степени опасности последствий, явившихся результатом этого правонарушения.
В соответствии со ст. 26 Конституции Республики Беларусь никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность. Также никто не должен принуждаться к даче показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имею юридической силы.
Квалификация дисциплинарных проступков базируется на нормах трудового права.
Вопросы материальной ответственности должностных лиц организаций могут регулироваться не только трудовым, но и гражданским законодательством.
В соответствии с ч. 4 ст. 4 УК под должностными лицами понимаются лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в учреждениях, организациях или на предприятиях (независимо от форм собственности) должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий.
Указанные виды полномочий, выступающие признаками должностного лица, являются самостоятельными признаками, не связанными друг с другом.
В соответствии с Заключением Конституционного Суда Республики Беларусь от 12.11.2001 № 3-129/2001 выполнение организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных обязанностей связано с выполнением юридически значимых действий, однако выполнение последних выступает и как самостоятельное основание для отнесения того или иного работника, не наделенного организационно-распорядительными либо административно-хозяйственными полномочиями, к категории должностных лиц.
Лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, по смыслу уголовного закона - это лица, постоянно или временно занимающие в организациях (независимо от форм собственности) должности либо выполняющие возложенные на них обязанности по специальному полномочию и совершающие также действия, в результате которых наступает или могут наступить юридически значимые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношений, субъектами которых являются иные лица. Применительно к теме настоящей статьи рассмотрим субъекты правоотношений, которыми являются руководитель и главный бухгалтер организации.
Согласно ст. 252 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) руководителем организации является физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Порядок избрания единоличного исполнительного органа устанавливается Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII "О хозяйственных обществах" (с изменениями) (далее - Закон № 2020-XII). Подробный порядок избрания (назначения) единоличного исполнительного органа устанавливается учредительными документами организации.
К компетенции исполнительного органа хозяйственного общества относится осуществление текущего руководства его деятельностью.
Единоличный исполнительный орган хозяйственного общества в пределах своей компетенции без доверенности действует от имени этого общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки от его имени.
Согласно ст. 7 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (с изменениями) главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации в соответствии с ее учредительными документами.
Главный бухгалтер, осуществляющий руководство бухгалтерским учетом в организации, подчиняется непосредственно руководителю организации.
В случае возникновения разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по вопросам совершения отдельных хозяйственных операций документы по ним должны быть приняты к исполнению главным бухгалтером по письменному распоряжению руководителя этой организации, который несет всю полноту ответственности за последствия совершения таких операций.
В соответствии с п. 11 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 № 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования" (с изменениями) коммерческие и некоммерческие организации обязаны сообщить налоговым органам по месту постановки на учет сведения о замене руководителя и (или) бухгалтера (главного бухгалтера) соответствующей организации для внесения изменений в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц), а также регистрации органам по месту государственной регистрации сведения о замене руководителя для внесения изменений в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и получения удостоверения руководителя.
В отношении видов ответственности руководителя и главного бухгалтера организации можно сделать выводы:
1. Руководитель и главный бухгалтер организации как граждане могут нести ответственность гражданскую согласно правовым нормам гражданского законодательства, уголовную ответственность за преступления, предусмотренные УК (кроме должностных) и административную, предусмотренную КоАП.
2. Руководитель и главный бухгалтер организации как работники могут нести дисциплинарную или материальную ответственность, предусмотренную трудовым законодательством, и уголовную - за преступные действия (бездействие) в области трудовых отношений, предусмотренные УК.
3. Руководитель и главный бухгалтер организации как должностные лица могут нести:
· * уголовную ответственность за преступления в сфере экономической деятельности;
· * административную ответственность за правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, предусмотренные КоАП.
При заключении гражданско-правовых сделок, защите интересов в суде и других случаях от имени юридического лица выступают его органы.
Кроме высшего органа управления хозяйственного общества - общего собрания участников этого общества и совета директоров (наблюдательного совета) в хозяйственном обществе также образуется исполнительный орган - коллегиальный орган (правление или дирекция) и (или) единоличный исполнительный орган (директор или генеральный директор).
Права и обязанности единоличного исполнительного органа (директора или генерального директора) и членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества определяются Законом № 2020-XII, законодательством о труде и учредительными документами, а также договорами (контрактами), заключаемыми каждым их этих хозяйственных обществ.
В соответствии с п. 3 ст. 49 ГК лицо, которое в силу акта законодательства или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.
Согласно п. 1 ст. 184 ГК при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
То есть если руководитель или другое лицо организации превысят свои полномочия при заключении сделки и впоследствии не получат одобрения от уполномоченного органа организации, то указанное лицо (руководитель или другое лицо) становится стороной сделки, которую оно совершило за пределами своих полномочий. В этом случае руководитель или другое лицо организации будет нести все права или обязанности по указанной сделке. Если руководитель организации для подтверждения своих полномочий предъявляет удостоверение руководителя организации, то полномочия других сотрудников организации подтверждаются доверенностью.
Согласно разъяснениям Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 11.09.2007 № 03-29/1715 "О подведомственности дел и документов, подтверждающих полномочия руководителей" до момента получения удостоверения документом, подтверждающим полномочия руководителя коммерческой организации, является приказ о назначении его на должность, либо выписка из решения органа управления организации, либо трудовой договор (контракт), либо гражданско-правовой договор, копия протокола или выписка из протокола органа, уполномоченного уставом организации, об избрании руководителем организации.
Статья 23 ГК устанавливает, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательными актами не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.
Как работники, так и руководитель и главный бухгалтер организации могут нести материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, предусмотренную гл. 37  ТК.
При этом руководитель и главный бухгалтер организации могут быть привлечены к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) руководителя или главного бухгалтера организации;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением руководителя или главного бухгалтера организации и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины руководителя или главного бухгалтера в причинении ущерба.
Поэтому если отсутствует какое-либо одно условие, то руководство или главный бухгалтер организации не могут быть привлечены к материальной ответственности.
При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, а неполученные доходы не учитываются.
Статья 256 ТК возлагает на руководителя организации полную материальную ответственность за реальный ущерб, причиненный им имуществу организации. Статья 402 ТК также устанавливает на всех работников, в том числе на руководителя и главного бухгалтера организации полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Случаи полной материальной ответственности работников, в том числе руководителя и главного бухгалтера организации предусмотрены в ст. 404 ТК.
Кроме этого, ст. 403 ТК устанавливает случаи ограниченной материальной ответственности.
Как руководителю организации, так и работникам кадровой службы необходимо обратить внимание на ст. 245 ТК, предусматривающую возложение материальной ответственности на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом (ст. 246 ТК).
Статьи 257-259 ТК устанавливают дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации и случаи расторжения трудового договора с руководителем организации по инициативе и решению собственника имущества.
Статья 260 ТК предоставляет право руководителю организации расторгнуть трудовой договор с предупреждением в письменной форме не позднее чем за один месяц.
При расторжении трудового договора без уважительных причин руководитель организации по требованию собственника имущества организации или уполномоченного им органа обязан выплатить организации компенсацию в размере, определяемом трудовым договором.
Уважительными причинами являются:
· * достижение руководителем организации пенсионного возраста;
· * препятствующая продолжению трудовой деятельности болезнь;
· * необходимость ухода за больным членом семьи;
· * нарушение собственником имущества орга и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.