Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 105905


Наименование:


Курсовик Доходы населения, их виды, источники. Номинальный и реальный доход населения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.4.2017. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ …………………………..........…………………….…………………3
ГЛАВА 1. ВИДЫ ДОХОДОВ ………….........……………………………………... 6
1.1 Доходы: сущность, виды, источники……….…………………………6
1.2 Доходы: неформального сектора экономики, безденежные ………9
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ДОХОДОВ ………......……………… 14
2.1 Доходы населения ……………………………………………………14
2.2 Государственная политика доходов……..….....……… ……………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………..........……………………….. 28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ………..........……………………………….. 29


ВВЕДЕНИЕ


Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребностей. Заработная плата их основной источник. Но нередко её величина не достаточна для соблюдения даже самых необходимых условий существования людей. Поэтому возникает необходимость для государства регулировать заработную плату, а для населения искать другие источники доходов. Нередко доходы большей части населения бывают очень низкими по сравнению с доходами незначительной части населения. В связи с этим возникает социальная напряжённость в обществе, о преодолении которой также приходится заботиться государству. Чем больше доходы, тем выше спрос на продукцию и услуги, производимые различными отраслями, тем выше качество продукции, т. к. возникает мотив для достижения лучших конечных результатов, её конкурентоспособность, выше эффективность производства, значит, лучше экономическая ситуация в стране. Поэтому регулирование доходов, заработной платы является частью политики любого государства. Таким образом, доходы населения и источники их формирования заслуживают пристального внимания, а все проблемы, с ними связанные, требуют скорейшего разрешения. Именно поэтому данная тема актуальна в любые времена, в любой стране, при любом экономическом строе. В Российской Федерации вопросы, связанные с доходами, стоят очень остро. Решение проблем требует большего государственного вмешательства, чем в развитых странах. Поэтому я уделила ей большее внимание. Доходы и их измерение.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1) Рассмотреть понятие доходов населения и их виды.
2) Определить источники формирования доходов населения.
3) Выявить факторы, определяющие величину доходов населения.
4) Рассмотреть причины и показатели неравенства доходов.
Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. Их роль в жизнедеятельности человека определяется тем, что уровень и структура потребления населения прямо зависит от размера дохода. Доходы отдельного домохозяйства, как правило, подразделяют на четыре группы:
- доход, получаемый в виде оплаты за труд, принимающий форму заработной платы;
- доход, получаемый за счет использования иных факторов производства: доход от владения капиталом - процент, доход от владения землёй - рента, предпринимательский доход;
- трансфертные платежи: пенсия по возрасту, стипендия, дополнительные пособия (сверх заработной платы), пособие по безработице, пособия на детей и т.д.;
- доходы, получаемые от занятости в неформальном секторе экономики.
Натуральные доходы населения - все поступления продуктов сельского хозяйства: продуктов земледелия, скотоводства, птицеводства; различных изделий, услуг и другой продукции в натуральной форме, получаемых с приусадебных, садово-огородных участков, домашнего хозяйства, самозаготовки даров природы. Соотношение между денежными и натуральными доходами периодически меняется, но всё-таки, более распространённой формой доходов является денежная форма. У бедных слоёв населения всегда высока доля натуральных доходов. В период ухудшения экономической обстановки в стране удельный вес натуральных доходов повышается.
Важное значение для характеристики благосостояния населения имеют совокупные доходы всего населения, семьи, отдельного человека. Рост совокупных доходов при неизменных ценах и налогах свидетельствует о повышении возможностей населения для удовлетворения своих потребностей. Совокупными доходами называется весь объём жизненных средств, который поступает в распоряжение населения, включая бесплатные и льготные услуги из общественных фондов потребления. Частью совокупных доходов являются мобильные доходы, которые составляют совокупные доходы без учёта услуг из общественных фондов потребления.
Доходы бывают номинальными, располагаемыми и реальными. Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налогообложения и изменения цен. Располагаемые доходы - это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей, т. е. средства, используемые населением на потребление и сбережения. Реальные доходы характеризуют номинальные доходы с учётом изменения розничных цен и тарифов, представляют собой реальную покупательную способность номинальных доходов.


ГЛАВА 1. ВИДЫ ДОХОДОВ


1.1 Доходы: сущность, виды, источники


Доходы населения представляют собой сумму денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. [6, с.48] Их роль в жизнедеятельности человека определяется тем, что уровень и структура потребления населения прямо зависит от размера дохода.
Доходы отдельного домохозяйства, как правило, подразделяют на четыре группы [6, с.52]:
доход, получаемый в виде оплаты за труд, принимающий форму заработной платы;
доход, получаемый за счет использования иных факторов производства: доход от владения капиталом - процент, доход от владения землёй - рента, предпринимательский доход;
трансфертные платежи: пенсия по возрасту, стипендия, дополнительные пособия (сверх заработной платы), пособие по безработице, пособия на детей и т.д.;
доходы, получаемые от занятости в неформальном секторе экономики.
Доходы населения могут существовать в двух формах - денежной и натуральной. В натуральной форме могут производиться некоторые выплаты из социальных фондов, сюда относятся также продукты, произведенные в личных подсобных хозяйствах, и услуги, оказываемые членами семьи в домашнем хозяйстве.
Денежные доходы населения включают все поступления денег в виде оплаты труда работающих лиц, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипендий, различных пособий, доходов от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты от продажи продукции сельского хозяйства, а также страховые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и другие. [14, с.142]
Соотношение между денежными и натуральными доходами периодически меняется, но всё-таки, более распространённой формой доходов является денежная форма.
У бедных слоёв населения всегда высока доля натуральных доходов. В период ухудшения экономической обстановки в стране удельный вес натуральных доходов повышается.
Важное значение для характеристики благосостояния населения имеют совокупные доходы всего населения, семьи, отдельного человека. Рост совокупных доходов при неизменных ценах и налогах свидетельствует о повышении возможностей населения для удовлетворения своих потребностей.
Совокупными доходами называется весь объём жизненных средств, который поступает в распоряжение населения, включая бесплатные и льготные услуги из общественных фондов потребления. Частью совокупных доходов являются мобильные доходы, которые составляют совокупные доходы без учёта услуг из общественных фондов потребления. [15, с.350]
Доходы бывают номинальными, располагаемыми и реальными.
Основными источниками формирования доходов населения являются:
заработная плата и другие выплаты, которые работники получают за свой труд (в денежной или натуральной форме);
доходы от собственности (например, платежи за использование финансовых активов, зданий, земли, авторских прав, патентов и т.д.);
доходы ........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Абакумова Н., Подовалова Р.. Политика доходов и заработной платы. - М.: , 2015. - с. 96
2. Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. М.: Финансы и статистика, 1998. - 368 с.
3. Куликов В. Концептуальные основы современной экономики труда.// РЭЖ. - 2013. - № 11-12. - с. 61-64.
4. Курс экономической теории: Учебное пособие/ Под ред. Чапурина М. Н., Киселёвой Е. А. - Киров, 2014. - 624 с.
5. Лемешевский, И.М. Макроэкономика. (Экономическая теория. Часть 3): учеб. пособие для студентов экономических специальностей вузов / И.М. Лемешевский. Минск: ООО "ФУАинформ", 2004 - 389 c.
6. Макконнелл К. Р., Брю С. А. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер с 13 - го англ. изд. - М.: ИНФРА - М, 2015. - ХХХIV, 974 с.
7. Макроэкономика: Учеб. пособие / А.В. Бондарь, В.А. Воробьев, Л.Н. Новикова и др. Мн.: БГЭУ, 2007. - 415 с.
8. Никифоров А., Лубков А. Основные направления реформирования заработной платы.//Экономист. - 2015. - № 4 . - с. 38 - 45.
9. Основы экономической теории: учебник / В.Л. Клюня [и др.]; под ред.В.Л. Клюни, Н.В. Черченко. Мн.: Выш. шк., 2005. - 408 с.
10. Ржаницына Л. Политика доходов: этапы и резервы.// Экономист. - 2015. - № 9. - с. 62 - 69.
11. Сажина М. А., Чибиков Г. Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА - М, 2014. - 456 с.
12. Сакс, Дж.Д. Макроэкономика. Глобальный подход. / Дж.Д. Сакс, Ф.Б. Ларрен, пер с англ. Москва: Дело, 1999. - 447 с.
13. Самуэльсон, П. Экономика: /П. Самуэжльсон, В. Нордхаус. Москва: "Лаборатория Базовых Знаний", 2000.674 с.
14. Синдяшкина Е. Занятость в неформальном секторе экономики.// Экономист. - 2014. - № 6. - с. 51 -58.
15. Хомелянский Б. Н. Уровень жизни населения России: современное положение, тенденции развития.// Эко. - 2015. - №3 - с. 142 -149.
16. Экономика: Учебник./ Под ред. Булатова А. С. 2 - е изд. Перераб. И доп. - М.: Издательство БЕК, 2013, - 816 с.
17. Яковлев Р. Усиление госрегулирования заработной платы: необходимость, направления и меры.//РЭЖ. - 2013. - №3. - с. 36-49.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.