Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Структура и функции правоохранительных органов, взаимодействие друг с другом, иными государственными и общественными организациями. Социальное предназначение правоохранительных органов. Обеспечение правопорядка и законности, защита прав и свобод человека.

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Предмет: Правоведение. Добавлен: 17.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


3
Ми-ни-стер-ст-во об-ра-зо-ва-ния и нау-ки Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции
ПЕН-ЗЕН-СКИЙ ГО-СУ-ДАР-СТ-ВЕН-НЫЙ УНИ-ВЕР-СИ-ТЕТ
ЮРИ-ДИ-ЧЕ-СКИЙ ФА-КУЛЬ-ТЕТ
ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ
ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
Место прохождения:
1) Арбитражный суд Пензенской области
2) РОВД Первомайского района г. Пенза
Вы-пол-ни-ла:
сту-дент-ка груп-пы 05Ю1
Му-рае-ва Д.Ю.
Про-ве-рила: Матвеева Л.А
Пен-за 2006
Содержание:

Введение
Основная часть
?. Арбитражный суд Пензенской области
1. Структура учреждения
2. Функции и полномочия арбитражного суда
??. РОВД Первомайского района г. Пенза
1. Структура учреждения
2. Функции и полномочия учреждения
Заключение
Календарь прохождения практики
Список использованной литературы
Приложение
Введение

Лю-бой юрист обя-зан хо-ро-шо знать, как по-строе-ны и дей-ст-ву-ют ор-га-ны, ак-тив-но уча-ст-вую-щие в реа-ли-за-ции пра-во-вых пред-пи-са-ний. Эти ор-га-ны - ос-нов-ное зве-но ме-ха-низ-ма пра-во-при-ме-не-ния, без ко-то-ро-го не мо-жет су-ще-ст-во-вать со-вре-мен-ное го-су-дар-ст-во. Та-кие зна-ния нуж-ны при ус-вое-нии мно-гих дис-ци-п-лин, ко-то-рые пред-сто-ит по-знать в про-цес-се обу-че-ния. Но в пер-вую оче-редь они, ко-неч-но, нуж-ны для бу-ду-щей про-фес-сио-наль-ной прак-ти-ки.
Оз-на-ко-ми-тель-ная прак-ти-ка да-ет об-щую, ис-ход-ную ин-фор-ма-цию о пра-во-ох-ра-ни-тель-ной дея-тель-но-сти и тех уч-ре-ж-де-ни-ях, ко-то-рые при-зва-ны осу-ще-ст-в-лять эту дея-тель-ность. Круг та-ких уч-ре-ж-де-ний срав-ни-тель-но ши-рок. К ним при-ня-то относить, пре-ж-де всего, су-ды, про-ку-ра-ту-ру, ор-га-ны юс-ти-ции и внут-рен-них дел, ад-во-ка-ту-ру и по-доб-ные ей ор-га-ни-за-ции и фор-ми-ро-ва-ния.
Ес-те-ст-вен-но, ос-нов-ное вни-ма-ние уде-ля-ет-ся су-дам, по-сколь-ку имен-но они на-де-ле-ны та-ки-ми от-вет-ст-вен-ны-ми пол-но-мо-чия-ми, ко-то-рые в со-во-куп-но-сти об-ра-зу-ют то, что при-ня-то име-но-вать са-мо-стоя-тель-ной вет-вью го-су-дар-ст-вен-ной вла-сти - су-деб-ной. Имен-но по-это-му пер-вая часть мо-ей оз-на-ко-ми-тель-ной прак-ти-ки про-хо-ди-ла в Ар-бит-раж-ном су-де Пен-зен-ской об-лас-ти. Ос-нов-ны-ми за-да-ча-ми ар-бит-раж-ных су-дов яв-ля-ют-ся: за-щи-та ох-ра-няе-мых за-ко-ном прав и ин-те-ре-сов ор-га-ни-за-ций и гра-ж-дан; еди-но-об-раз-ное и пра-виль-ное при-ме-не-ние за-ко-но-да-тель-ст-ва на всей тер-ри-то-рии РФ; со-дей-ст-вие пра-во-вы-ми сред-ст-ва-ми со-блю-де-нию за-ко-но-да-тель-ст-ва и ук-ре-п-ле-нию за-кон-но-сти в эко-но-ми-че-ских от-но-ше-ни-ях.
Вто-рая часть оз-на-ко-ми-тель-ной прак-ти-ки про-хо-ди-ла в ми-ли-ции (Пер-во-май-ский РОВД г. Пен-за). В це-лом ми-ли-ция яв-ля-ет-ся со-став-ной ча-стью до-воль-но об-шир-ной сис-те-мы ор-га-нов Ми-ни-стер-ст-ва внут-рен-них дел. В цен-траль-ном ап-па-ра-те это-го ми-ни-стер-ст-ва име-ет-ся ряд под-раз-де-ле-ний, ко-то-рые в со-во-куп-но-сти и об-ра-зу-ют вме-сте со свои-ми ме-ст-ны-ми служ-ба-ми то, что мы при-вык-ли на-зы-вать ми-ли-ци-ей.
Цель оз-на-ко-ми-тель-ной прак-ти-ки - дать бу-ду-щим юри-стам чет-кое пред-став-ле-ние о том, как стро-ят-ся и ка-кие вы-пол-ня-ют функ-ции пра-во-ох-ра-ни-тель-ные ор-га-ны, как они взаи-мо-дей-ст-ву-ют друг с дру-гом, ины-ми го-су-дар-ст-вен-ны-ми и об-ще-ст-вен-ны-ми ор-га-ни-за-ция-ми, ка-ко-во их со-ци-аль-ное пред-на-зна-че-ние.
?. АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
1. СТРУКТУРА УЧРЕЖДЕНИЯ
Ар-бит-раж-ные су-ды, дей-ст-вую-щие в на-стоя-щее вре-мя, при-шли на сме-ну ор-га-нам го-су-дар-ст-вен-но-го и ве-дом-ст-вен-но-го ар-бит-ра-жей. В со-от-вет-ст-вии с За-ко-ном о су-деб-ной сис-те-ме и За-ко-ном об ар-бит-раж-ных су-дах ар-бит-раж-ные су-ды в Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции яв-ля-ют-ся фе-де-раль-ны-ми су-да-ми и вхо-дят в су-деб-ную сис-те-му Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции. Они осу-ще-ст-в-ля-ют су-деб-ную власть при раз-ре-ше-нии эко-но-ми-че-ских спо-ров, воз-ни-каю-щих из гра-ж-дан-ских, ад-ми-ни-ст-ра-тив-ных и иных пра-во-от-но-ше-ний. Из это-го мож-но сде-лать вы-вод, что, во-пер-вых, ар-бит-раж-ные су-ды яв-ля-ют-ся осо-бой вет-вью (под-сис-те-мой) фе-де-раль-ных су-дов, вхо-дя-щих в рос-сий-скую су-деб-ную сис-те-му, а во-вто-рых, что в си-лу под-ве-дом-ст-вен-но-сти дел ар-бит-раж-ные су-ды не свя-за-ны с дру-ги-ми вет-вя-ми су-деб-ной сис-те-мы - об-щи-ми (гра-ж-дан-ски-ми) и во-ен-ны-ми су-да-ми и Кон-сти-ту-ци-он-ным Су-дом РФ.
Сис-те-ма ар-бит-раж-ных су-дов в Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции в ос-нов-ном свя-за-на с на-цио-наль-но-го-су-дар-ст-вен-ным и ад-ми-ни-ст-ра-тив-но-тер-ри-то-ри-аль-ным уст-рой-ст-вом. В нее вхо-дят: Выс-ший Ар-бит-раж-ный Суд Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции, фе-де-раль-ные ар-бит-раж-ные су-ды ок-ру-гов, ар-бит-раж-ные су-ды рес-пуб-лик, кра-ев, об-лас-тей, го-ро-дов фе-де-раль-но-го зна-че-ния, ав-то-ном-ной об-лас-ти, ав-то-ном-ных ок-ру-гов (ар-бит-раж-ные су-ды это-го уров-ня на-зва-ны ар-бит-раж-ны-ми су-да-ми субъ-ек-тов Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции). По пред-ло-же-нию Выс-ше-го Ар-бит-раж-но-го Су-да РФ до-пус-ти-мо фор-ми-ро-ва-ние ар-бит-раж-ных су-дов без-от-но-си-тель-но к на-цио-наль-но-го-су-дар-ст-вен-но-му и ад-ми-ни-ст-ра-тив-но-тер-ри-то-ри-аль-но-му уст-рой-ст-ву: на тер-ри-то-рии не-сколь-ких субъ-ек-тов Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции мо-жет дей-ст-во-вать один ар-бит-раж-ный суд, и на-обо-рот, на тер-ри-то-рии од-но-го субъ-ек-та Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции мо-гут быть об-ра-зо-ва-ны не-сколь-ко ар-бит-раж-ных су-дов.
Выс-ший Ар-бит-раж-ный Суд РФ в со-от-вет-ст-вии со ст. 127 Кон-сти-ту-ции РФ яв-ля-ет-ся выс-шим су-деб-ным ор-га-ном по раз-ре-ше-нию эко-но-ми-че-ских спо-ров и иных дел, рас-смат-ри-вае-мых ар-бит-раж-ны-ми су-да-ми, осу-ще-ст-в-ля-ет в пре-ду-смот-рен-ных фе-де-раль-ным за-ко-ном про-цес-су-аль-ных фор-мах су-деб-ный над-зор за их дея-тель-но-стью и да-ет разъ-яс-не-ния по во-про-сам су-деб-ной прак-ти-ки.
Фе-де-раль-ные ар-бит-раж-ные су-ды ок-ру-гов - сред-нее зве-но вет-ви ар-бит-раж-ных су-дов - бы-ли об-ра-зо-ва-ны в со-от-вет-ст-вии с За-ко-ном об ар-бит-раж-ных су-дах. Фак-ти-че-ски на-ча-ли дей-ст-во-вать с 1 ян-ва-ря 1996 го-да. Они яв-ля-ют-ся су-да-ми по про-вер-ке в кас-са-ци-он-ной ин-стан-ции за-кон-но-сти ре-ше-ний ар-бит-раж-ных су-дов субъ-ек-тов Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции, при-ня-тых ими в пер-вой и апел-ля-ци-он-ной ин-стан-ци-ях. Су-ще-ст-во-вав-шая ра-нее двух-звен-ная сис-те-ма ар-бит-раж-ных су-дов при-во-ди-ла к то-му, что зна-чи-тель-ное ко-ли-че-ст-во ре-ше-ний, при-ня-тых ар-бит-раж-ны-ми су-да-ми ос-нов-но-го зве-на, при-хо-ди-лось рас-смат-ри-вать в Выс-шем Ар-бит-раж-ном Су-де РФ, что зна-чи-тель-но за-труд-ня-ло вы-пол-не-ние им дру-гих ос-нов-ных пол-но-мо-чий. Что-бы пре-одо-леть эти труд-но-сти, ре-ше-но об-ра-зо-вать де-сять фе-де-раль-ных ар-бит-раж-ных су-дов ок-ру-гов (про-вер-ку ре-ше-ний, при-ня-тых ар-бит-раж-ным су-дом Пен-зен-ской об-лас-ти, осу-ще-ст-в-ля-ет Фе-де-раль-ный ар-бит-раж-ный суд По-волж-ско-го ок-ру-га).
Фе-де-раль-ное за-ко-но-да-тель-ст-во не пре-ду-смат-ри-ва-ет соз-да-ния ар-бит-раж-ных су-дов на рай-он-ном уров-не. По-это-му ар-бит-раж-ны-ми су-да-ми ос-нов-но-го зве-на и счи-та-ют-ся ар-бит-раж-ные су-ды субъ-ек-тов Фе-де-ра-ции. От-сю-да сле-ду-ет, что про-из-вод-ст-во в ар-бит-раж-ном су-де ос-нов-но-го зве-на за-ни-ма-ет цен-траль-ное ме-сто, по-сколь-ку имен-но здесь в пер-вую оче-редь реа-ли-зу-ют-ся за-да-чи, по-став-лен-ные за-ко-ном пе-ред ар-бит-раж-ным су-до-про-из-вод-ст-вом.
Ор-га-ни-за-ция дея-тель-но-сти ар-бит-раж-но-го су-да ос-нов-но-го зве-на воз-ла-га-ет-ся на его пред-се-да-те-ля. Те-ку-щая ра-бо-та в су-де про-во-дит-ся по ут-вер-жден-ным им пла-нам. Кро-ме не-го в ор-га-ни-за-ции ра-бо-ты уча-ст-ву-ют за-мес-ти-те-ли пред-се-да-те-ля, пред-се-да-те-ли су-деб-ных со-ста-вов, ра-бот-ни-ки ап-па-ра-та су-да.
Пр едседатель ар-бит-раж-но-го су-да рас-пре-де-ля-ет обя-зан-но-сти ме-ж-ду за-мес-ти-те-ля-ми пред-се-да-те-ля и оп-ре-де-ля-ет их функ-ции в пре-де-лах пол-но-мо-чий, пре-дос-тав-лен-ных за-ко-ном, что за-кре-п-ля-ет-ся со-от-вет-ст-вую-щим при-ка-зом ли-бо рас-по-ря-же-ни-ем по су-ду. Рас-пре-де-ле-ние обя-зан-но-стей ме-ж-ду со-труд-ни-ка-ми струк-тур-но-го под-раз-де-ле-ния су-да осу-ще-ст-в-ля-ет ру-ко-во-ди-тель это-го под-раз-де-ле-ния. Ра-бо-та с кад-ра-ми ар-бит-раж-но-го су-да то-же воз-ла-га-ет-ся на его пред-се-да-те-ля. Он осу-ще-ст-в-ля-ет под-бор кад-ров - при-ем на ра-бо-ту и уволь-не-ние ра-бот-ни-ков ап-па-ра-та су-да, уча-ст-ву-ет в от-бо-ре кан-ди-да-тов на долж-но-сти су-дей в дан-ном су-де, ор-га-ни-зу-ет ра-бо-ту по по-вы-ше-нию ква-ли-фи-ка-ции су-де и дру-гих ра-бот-ни-ков. По-ми-мо это-го, пред-се-да-тель су-да ос-нов-но-го зве-на пред-став-ля-ет свой суд в от-но-ше-ни-ях с го-су-дар-ст-вен-ны-ми, об-ще-ст-вен-ны-ми и ины-ми ор-га-ни-за-ция-ми, а так-же осу-ще-ст-в-ля-ет дру-гие пол-но-мо-чия, ус-та-нов-лен-ные за-ко-но-да-тель-ст-вом. Он впра-ве при-ни-мать уча-стие в за-се-да-ни-ях ор-га-нов го-су-дар-ст-вен-ной вла-сти со-от-вет-ст-вую-ще-го субъ-ек-та Фе-де-ра-ции. Осу-ще-ст-в-ляя свою дея-тель-ность, пред-се-да-тель су-да из-да-ет при-ка-зы и рас-по-ря-же-ния.
Заместители председателя ар-бит-раж-но-го су-да это-го уров-ня яв-ля-ют-ся судь-я-ми и осу-ще-ст-в-ля-ют все про-цес-су-аль-ные пол-но-мо-чия. В со-от-вет-ст-вии с рас-пре-де-ле-ни-ем обя-зан-но-стей они воз-глав-ля-ют су-деб-ные кол-ле-гии, ор-га-ни-зу-ют дея-тель-ность со-от-вет-ст-вую-щих под-раз-де-ле-ний ап-па-ра-та ар-бит-раж-но-го су-да. В слу-чае от-сут-ст-вия пред-се-да-те-ля ар-бит-раж-но-го су-да ос-нов-но-го зве-на его пол-но-мо-чия осу-ще-ст-в-ля-ет пер-вый за-мес-ти-тель пред-се-да-те-ля, а в от-сут-ст-вие пер-во-го за-мес-ти-те-ля - один из за-мес-ти-те-лей пред-се-да-те-ля.
Важ-ное ме-сто в дея-тель-но-сти ар-бит-раж-но-го су-да субъ-ек-та Фе-де-ра-ции при-над-ле-жит президиум у это-го су-да. Пре-зи-ди-ум дей-ст-ву-ет в со-ста-ве пред-се-да-те-ля су-да, его за-мес-ти-те-лей, пред-се-да-те-лей су-деб-ных со-ста-вов и су-дей. Су-дьи ар-бит-раж-но-го су-да субъ-ек-та Фе-де-ра-ции, вхо-дя-щие в пре-зи-ди-ум, ут-вер-жда-ют-ся Пле-ну-мом Выс-ше-го Ар-бит-раж-но-го Су-да РФ по пред-став-ле-нию пред-се-да-те-ля ар-бит-раж-но-го су-да ос-нов-но-го зве-на. К пол-но-мо-чи-ям пре-зи-диу-ма от-но-сит-ся ут-вер-жде-ние по пред-став-ле-нию пред-се-да-те-ля су-да чле-нов су-деб-ных кол-ле-гий и пред-се-да-те-лей су-деб-ных со-ста-вов это-го су-да, рас-смот-ре-ние дру-гих во-про-сов ор-га-ни-за-ции ра-бо-ты дан-но-го су-да, а так-же во-про-сов су-деб-ной прак-ти-ки. Его за-се-да-ния со-зы-ва-ют-ся пред-се-да-те-лем су-да по ме-ре не-об-хо-ди-мо-сти. Пре-зи-ди-ум пол-но-мо-чен ре-шать все во-про-сы при на-ли-чии на за-се-да-нии боль-шин-ст-ва чле-нов пре-зи-диу-ма. По-ста-нов-ле-ния при-ни-ма-ют-ся от-кры-тым го-ло-со-ва-ни-ем боль-шин-ст-вом го-ло-сов от об-ще-го чис-ла при-сут-ст-вую-щих чле-нов пре-зи-диу-ма и под-пи-сы-ва-ют-ся пред-се-да-те-лем дан-но-го ар-бит-раж-но-го су-да. Чле-ны пре-зи-диу-ма не впра-ве воз-дер-жи-вать-ся от го-ло-со-ва-ния.
В ар-бит-раж-ных су-дах ос-нов-но-го зве-на мо-гут быть об-ра-зо-ва-ны судебные коллегии по рас-смот-ре-нию спо-ров, воз-ни-каю-щих из гра-ж-дан-ских и иных пра-во-от-но-ше-ний, и по рас-смот-ре-нию спо-ров, воз-ни-каю-щих из ад-ми-ни-ст-ра-тив-ных от-но-ше-ний. Во-прос о соз-да-нии кол-ле-гий ре-ша-ет-ся, в ос-нов-ном, в за-ви-си-мо-сти от ко-ли-че-ст-ва су-дей, вхо-дя-щих в со-став ар-бит-раж-но-го су-да ос-нов-но-го зве-на. В су-дах, где чис-лен-ность су-дей не по-зво-ля-ет сфор-ми-ро-вать су-деб-ные кол-ле-гии, об-ра-зу-ют-ся толь-ко судебные составы.
Все су-дьи ар-бит-раж-но-го су-да ос-нов-но-го зве-на мо-гут рас-пре-де-лять-ся по кол-ле-ги-ям, ко-ли-че-ст-вен-ный и пер-со-наль-ный со-ста-вы ко-то-рых ут-вер-жда-ют-ся из чис-ла су-дей дан-но-го су-да по пред-став-ле-нию его пред-се-да-те-ля пре-зи-диу-мом су-да. Су-деб-ные кол-ле-гии воз-глав-ля-ют пред-се-да-те-ли, яв-ляю-щие-ся за-мес-ти-те-ля-ми пред-се-да-те-ля су-да. Пред-се-да-тель су-да мо-жет сво-им рас-по-ря-же-ни-ем при-вле-кать су-дей к рас-смот-ре-нию де-ла в дру-гой кол-ле-гии при не-воз-мож-но-сти сфор-ми-ро-вать со-став из ра-бо-таю-щих в этой кол-ле-гии чле-нов су-да или в слу-ча-ях, ко-гда на-груз-ка су-дей в кол-ле-гии не по-зво-ля-ет рас-смот-реть де-ло в ус-та-нов-лен-ные сро-ки. Обя-зан-но-сти по раз-ре-ше-нию ар-бит-раж-ных дел в кол-ле-гии рас-пре-де-ля-ют-ся ме-ж-ду судь-я-ми пред-се-да-те-лем этой кол-ле-гии с ис-поль-зо-ва-ни-ем тер-ри-то-ри-аль-но-го (зо-наль-но-го), пред-мет-но-го (функ-цио-наль-но-го) и пред-мет-но-зо-наль-но-го прин-ци-па рас-пре-де-ле-ния дел.
Из су-дей, вхо-дя-щих в кол-ле-гии, мо-гут об-ра-зо-вы-вать-ся по-сто-ян-ные судебные составы. При от-сут-ст-вии су-деб-ных кол-ле-гий со-ста-вы об-ра-зу-ют-ся из чис-ла су-дей все-го су-да. Су-деб-ные со-ста-вы (в них долж-но вхо-дить, как пра-ви-ло, не ме-нее пя-ти су-дей) фор-ми-ру-ют-ся при-ка-за-ми пред-се-да-те-ля ар-бит-раж-но-го су-да субъ-ек-та Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции.
По-ми-мо это-го в ар-бит-раж-ном су-де име-ют-ся архив и канцелярия. В ар-хив сда-ют-ся все за-кры-тые дел. Кан-це-ля-рия за-ни-ма-ет-ся те-ку-щей кор-рес-пон-ден-ци-ей: го-то-вит су-деб-ные ак-ты (из-ве-ще-ния, ре-ше-ния, по-ста-нов-ле-ния) к от-прав-ке и дру-гую поч-то-вую кор-рес-пон-ден-цию) и дру-гую поч-то-вую кор-рес-пон-ден-цию к от-прав-ке.
2. ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ
К пол-но-мо-чи-ям ар-бит-раж-но-го су-да субъ-ек-та Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции от-но-сит-ся:
- рас-смот-ре-ние в пер-вой ин-стан-ции всех дел, под-ве-дом-ст-вен-ных ар-бит-раж-ным су-дам, за ис-клю-че-ни-ем дел, от-не-сен-ных к ком-пе-тен-ции Выс-ше-го Ар-бит-раж-но-го Су-да РФ;
- рас-смот-ре-ние в апел-ля-ци-он-ной ин-стан-ции по-втор-но дел, рас-смот-рен-ных в этом су-де в пер-вой ин-стан-ции;
- пе-ре-смотр по вновь от-крыв-шим-ся об-стоя-тель-ст-вам при-ня-тых им и всту-пив-ших в за-кон-ную си-лу су-деб-ных ак-тов;
- об-ра-ще-ние в Кон-сти-ту-ци-он-ный Суд РФ с за-про-сом о про-вер-ке кон-сти-ту-ци-он-но-сти за-ко-на, при-ме-нен-но-го или под-ле-жа-ще-го при-ме-не-нию в де-ле, рас-смат-ри-вае-мом в лю-бой ин-стан-ции;
- изу-че-ние и обоб-ще-ние су-деб-ной прак-ти-ки;
- под-го-тов-ка пред-ло-же-ний по со-вер-шен-ст-во-ва-нию за-ко-нов и иных нор-ма-тив-ных пра-во-вых ак-тов;
- ана-лиз су-деб-ной ста-ти-сти-ки.
Су-дья, при-няв-ший де-ло к про-из-вод-ст-ву, про-во-дит под-го-тов-ку его к рас-смот-ре-нию в за-се-да-нии ар-бит-раж-но-го су-да. Он еди-но-лич-но вы-но-сит оп-ре-де-ле-ние о при-ня-тии де-ла к про-из-вод-ст-ву. В оп-ре-де-ле-нии ука-зы-ва-ет-ся о при-ня-тии ис-ко-во-го за-яв-ле-ния, на-зна-че-нии де-ла к рас-смот-ре-нию в за-се-да-нии ар-бит-раж-но-го су-да, о вре-ме-ни и мес-те его про-ве-де-ния, не-об-хо-ди-мых дей-ст-ви-ях по под-го-тов-ке де-ла к рас-смот-ре-нию в за-се-да-нии.
Оп-ре-де-ле-ние о при-ня-тии де-ла к про-из-вод-ст-ву вы-сы-ла-ет-ся ли-цам, уча-ст-вую-щим в де-ле, с та-ким рас-че-том, что-бы они име-ли дос-та-точ-ный срок для свое-вре-мен-ной яв-ки в ар-бит-раж-ный суд и под-го-тов-ки к рас-смот-ре-нию де-ла. В не-об-хо-ди-мых слу-ча-ях оп-ре-де-ле-ние на-прав-ля-ет-ся сви-де-те-лям, экс-пер-там, пе-ре-во-дчи-кам, а так-же долж-но-ст-ным ли-цам в слу-ча-ях, ко-гда они долж-ны пред-ста-вить све-де-ния и за-клю-че-ния, не-об-хо-ди-мые для раз-ре-ше-ния спо-ра.
Су-дья, при-няв-ший де-ло к про-из-вод-ст-ву, не впра-ве об-су-ж-дать об-стоя-тель-ст-ва де-ла и во-про-сы оцен-ки кон-крет-ных до-ка-за-тельств с кем-ли-бо или пуб-лич-но вы-ска-зы-вать свое мне-ние по рас-смат-ри-вае-мо-му де-лу до при-ня-тия ре-ше-ния ли-бо да-вать кон-суль-та-ции по кон-крет-ным об-стоя-тель-ст-вам, ко-то-рые мо-гут быть пред-ме-том рас-смот-ре-ния де-ла в су-деб-ном за-се-да-нии. Ни од-но долж-но-ст-ное ли-цо не впра-ве тре-бо-вать от су-дьи, рас-смот-рев-ше-го де-ло и вы-нес-ше-го ре-ше-ние, объ-яс-не-ния по су-ще-ст-ву та-ко-го ре-ше-ния.
Де-ло, на-ча-тое рас-смот-ре-ни-ем од-ним судь-ей ли-бо со-ста-вом су-да долж-но быть рас-смот-ре-но этим же судь-ей или со-ста-вом су-да. За-ме-на су-дьи ли-бо од-но-го из су-дей со-ста-ва воз-мож-на в слу-чае бо-лез-ни, на-хо-ж-де-ния в слу-жеб-ной ко-ман-ди-ров-ке, от-пус-ке и при от-стра-не-нии от ра-бо-ты в ус-та-нов-лен-ном за-ко-ном по-ряд-ке. Де-ло долж-но быть рас-смот-ре-но и ре-ше-ние при-ня-то в срок, не пре-вы-шаю-щий двух ме-ся-цев со дня по-сту-п-ле-ния ис-ко-во-го за-яв-ле-ния ар-бит-раж-ный суд.
По пер-вой ин-стан-ции де-ла в ар-бит-раж-ных су-дах рас-смат-ри-ва-ют-ся обыч-но еди-но-лич-но. Од-на-ко де-ла о при-зна-нии не-дей-ст-ви-тель-ны-ми ак-тов го-су-дар-ст-вен-ных ор-га-нов, ор-га-нов ме-ст-но-го са-мо-управ-ле-ния и иных ор-га-нов и ела о не-со-стоя-тель-но-сти (бан-крот-ст-ве) рас-смат-ри-ва-ют-ся кол-ле-ги-аль-но судь-я-ми-про-фес-сио-на-ла-ми. По ре-ше-нию пред-се-да-те-ля су-да лю-бое де-ло мо-жет быть рас-смот-ре-но кол-ле-ги-аль-но. В ар-бит-раж-ных су-дах субъ-ек-та Фе-де-ра-ции кол-ле-ги-аль-но долж-ны рас-смат-ри-вать-ся так-же де-ла в апел-ля-ци-он-ной ин-стан-ции и по вновь от-крыв-шим-ся об-стоя-тель-ст-вам.
До-пус-ка-ет-ся в слу-ча-ях, на-зван-ных в По-ло-же-нии об экс-пе-ри-мен-те по рас-смот-ре-нию дел с при-вле-че-ни-ем ар-бит-раж-ных за-се-да-те-лей, рас-смот-ре-ние дел по пер-вой ин-стан-ции Су-дом в со-ста-ве су-дьи-про-фес-сио-на-ла и двух ар-бит-раж-ных за-се-да-те-лей. При-вле-ка-ют-ся они к рас-смот-ре-нию дел в слу-ча-ях не-об-хо-ди-мо-сти при-ме-не-ния при рас-смот-ре-нии кон-крет-ных дел спе-ци-аль-ных зна-ний в сфе-ре пред-при-ни-ма-тель-ской и иной эко-но-ми-че-ской дея-тель-но-сти.
Пе-ре-чень дел, в рас-смот-ре-нии ко-то-рых мо-гут уча-ст-во-вать ар-бит-раж-ные за-се-да-те-ли, оп-ре-де-ля-ет-ся пред-се-да-те-лем ар-бит-раж-но-го су-да. В ука-зан-ный пе-ре-чень ре-ко-мен-ду-ет-ся вклю-чать эко-но-ми-че-ские спо-ры, воз-ни-каю-щие из гра-ж-дан-ских пра-во-от-но-ше-ний и свя-зан-ные с при-ме-не-ни-ем бан-ков-ско-го за-ко-но-да-тель-ст-ва, за-ко-но-да-тель-ст-ва о цен-ных бу-ма-гах, ме-ж-ду-на-род-но-го ча-ст-но-го пра-ва, за-ко-но-да-тель-ст-ва о пе- и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.