Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 106187


Наименование:


Курсовик Прокурор и руководитель следственного органа как участники уголовного судопроизводства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.4.2017. Сдан: 2017. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………….……………….......…3
§ 1. Понятие и классификация участников уголовного процесса ...............4
§ 2. Прокурор как участник уголовного судопроизводства ......................10
2.1 Правовое положение прокурора как участника уголовного судопроизводства .....................................................................................................10
2.2 Функции прокурора как участника уголовного судопроизводства .....11
§3. Руководитель следственного органа как участник уголовного
процесса ...........................................................................................................14
3.1 Роль и функции руководителя следственного органа как участника уголовного процесса ................................................................................................14
3.2 Полномочия руководителя следственного органа ...............................15
§ 4. Взаимодействие руководителя следственного органа и прокурора как участников уголовного процесса ............................................................................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………....………...26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………….....…………..28
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что процессуальное положение каждого лица, вовлекаемого, в том числе, по собственной инициативе в уголовно-процессуальные отношения, должно быть урегулировано. Нормативная модель каждого субъекта в любом потенциальном конкретном отношении должна содержаться в процессуальных нормах нормативно-правовых актов, а также в необходимых случаях и в иных источниках права, понятных и доступных для каждого субъекта права. Это предполагает необходимость четкой регламентации прав и обязанностей каждой такой модели в каждом конкретном процессуальном отношении, с обязательным закреплением корреспондирующих им обязанностей и прав других субъектов данного отношения.
Недостаточная определенность процессуального положения отдельных субъектов уголовно-процессуальных отношений препятствует реализации законных интересов каждого субъекта, вступающего в процесс.
Объектом курсовой работы являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие между субъектами уголовного процесса.
Предметом настоящего исследования являются нормы уголовно-процессуального права, акты судебной власти, а также научно-практические и теоретические разработки, связанные с регулированием процессуального положения субъектов уголовного процесса.
С целью раскрытия выбранной нами темы мы попытаемся решить в данной работе следующие задачи:
1. Дать понятие и привести классификацию участников уголовного судопроизводства;
2. Рассмотреть правовой статус и функции суда как участника уголовно-процессуальных отношений;
3. Исследовать правовое положение и функции участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, а именно: руководителя следственного органа и прокурора.
4. Исследовать взаимодействие руководителя следственного органа и прокурора с иными участниками уголовного судопроизводства.
В соответствии с поставленными задачами будет строиться структура данной курсовой работы.
Основными используемыми нами нормативно-правовыми актами будут Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации. Также автор намерены использовать другие законы и подзаконные акты Российской Федерации, актуальные и современные источники литературы, монографии, научные статьи из журналов.


§ 1 Понятие и классификация участников уголовного процесса.


В любых общественных отношениях, в том числе и в правоотноше­ниях, присутствуют их субъекты (или участники).
Попытки ряда специалистов разграничить понятия участников и субъектов уголовно-процессуальных отношений не увенчались, на наш взгляд, успехом. Поэтому в настоящем учебнике термины «уча­стники» и «субъекты» уголовного судопроизводства используются в качестве идентичных, равнозначных, тождественных.
По мнению законодателя, участники уголовного судопроизводства - лица, принимающие участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК РФ).
По нашему мнению, участники уголовного процесса - государственные органы, должностные, юридические и физические лица (граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства):
а) выполняющие определенную уголовно-процессуальную функцию;
б) обладающие соответствующим (надлежащим) уголовно-процес­суальным статусом;
в) вступающие в правоотношения с государственными органами и должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство.
Круг участников уголовного процесса необычайно широк.
Для их систематизации в теории уголовного процесса и в уголовно-процессуальном законодательстве существуют различные классифика­ции, построенные по различным основаниям (критериям): возрасту, психическому состоянию, выполнению служебных обязанностей и т.д.
Наиболее распространенной в уголовно-процессуальной теории является классификация, в основе которой лежат роль, назначение и специфика законных интересов участников в уголовном судопроиз­водстве.
В зависимости от этого критерия выделяют следующие группы участников уголовного процесса.
1. Государственные органы и должностные лица, от деятельности и решений которых зависят ход и результаты уголовного судопроизводства.
Перечень этих органов и лиц является исчерпывающим.
К ним относятся:
а) орган дознания в лице его начальника или заместителя на­чальника;
б) дознаватель;
в) следователь;
г) руководитель следственного органа (части, комитета) и его заместитель;
д) прокурор и в некоторых случаях его заместитель;
е) суд (коллегиальный орган);
ж) судья федерального суда (единоличный участник процесса);
з) мировой судья.
2. Лица, обладающие в уголовном процессе личными материально-правовыми и уголовно-процессуальными интересами.
К этим лицам относятся:
а) подозреваемый (обвиняемый, подсудимый, осужденный или оправданный);
б) потерпевший по делам о преступлениях частно-публичного и публичного обвинения;
в) частный обвинитель (пострадавший, потерпевший, жертва) по делам о преступлениях частного обвинения;
г) гражданский истец;
д) гражданский ответчик.
Для этих участников уголовного процесса характерны их участие практически во всех стадиях уголовного процесса и особых его производствах и широкие возможности этих лиц по защите своих прав, свобод и законных интересов в уголовном судопроизводстве.
3. Лица, не имеющие личных интересов в уголовном судопроизвод­стве, но представляющие интересы участников предыдущей (второй) группы участников уголовного процесса.
В эту классификационную группу входят:
а) защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осуж­денного или оправданного;
б) представители потерпевшего, частного обвинителя, граждан­ского истца и гражданского ответчика;
в) законные представители несовершеннолетнего, недееспособ­ного или ограниченно дееспособного подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, частного обвинителя или гражданского истца;
г) адвокаты, представляющие интересы свидетелей или других лиц, права и законные интересы которых ограничиваются в уголов­ном процессе, например, лиц, в жилище которых проводятся обыск или выемка.
Охрана интересов различных субъектов уголовно-процессуальной деятельности, имеющих личные интересы в уголовном судопроизводстве, обеспечивается с помощью участия защитников, представителей или адвокатов на основании института представительства. Институт представительства в уголовном судопроизводстве известен с древнейших времен.
Представительство - институт уго........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Конституция Российской Федерации. Комментарий Конституционного Суда РФ, официальный текст, принятие и вступление поправок к Конституции РФ. - 3-е изд., доп. и переработ. - М , Юрайт, 2000. 200 с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016 № 39-ФЗ) // СПС Гарант
3. Федеральный закон РФ от 17.01.1992 г. №2202-1 (в ред. ФЗ от 25.12.2008 г. № 280-ФЗ) «О прокуратуре Российской Федерации» //Справочная правовая система Консультант Плюс.
4. Артамонычев Д.А., Научная сессия, г. Волгоград, 2013 г. № 1: Право. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2013. - 248 с.
5. Башкатов Л.Н., Безлепкин Б.Т., Бородин С.В. и др. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный). Под ред. И.П. Петрухина. Изд. шестое, перераб. и дополн. М.: Юрайт, 2015. - 754 с.
6. Бородинова Т.Г., Демидов И.Ф., Обвинение и защита: проблема равных возможностей "Журнал российского права", N 2, февраль 2015 г. С. 45-47
7. Гавриленко А.А.., Сибирский Юридический Вестник. - 2013. - № 4. С. 78-81
8. Гармаев Ю.П., Сибирский юридический вестник. - 2014. - № 2.
9. Уголовный процесс / Под ред. В.П. Божьева. 3- е изд., перераб. и доп. - М.: Спарк, 2012. - С. 118.
10. Уголовный процесс / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. Поляков, С.А. Сереброва; науч. ред. В.Т. Томин. - М.: Юрайт-издат, 2013. - С. 110.
11. Уголовный процесс / Ответственный редактор доктор юридических наук, профессор А. В. Гриненко Издательство НОРМА Москва, 2012
12. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации : У26 учебник / отв. ред. П. А. Лупинская. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, 2010. - 1072 с.
13. Уголовно-процессуальное право РФ: учебник / Под ред. Л.Н. Башкатова (и др.); Отв ред. И.Л. Петрухин, И.Б. Михайловская. - М.: Проспект, 2010. - 688с.
14. Уголовный процесс РФ. Учебник / Отв. ред. А.П. Кругликов. - М.: Проспект, 2010. - 736с.
15. «Консультант Плюс»: Новое в российском законодательстве. Еженедельные обзоры / ww.consultant.ru/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.