На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Признаки квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. Квалифицирующие признаки преступления, свидетельствующие о его большой общественной опасности. Содержание принципа гуманизма в свете обеспечения охраны прав человека.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 15.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12

СОДЕРЖАНИЕ

    СОДЕРЖАНИЕ
    1. Раскройте признаки и правила квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления
    2. Проанализируйте содержание принципа гуманизма в свете обеспечения уголовно-правовой охраны прав и свобод человека
    Список использованных источников

1. РАСКРОЙТЕ ПРИЗНАКИ И ПРАВИЛА КВАЛИФИКАЦИИ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Под несовершеннолетними в УК Республики Беларусь понимается лицо, которое на день совершения преступления либо на день вынесения приговора не достигло возраста 18 лет (п. 8 ст. 4). Несовершеннолетний в связи с его физической и умственной незрелостью нуждается в специальной охране и заботе. Охрана личности несовершеннолетних является важной задачей государства, которая обеспечивается продуманной социальной политикой. Важным средством реализации такой политики является уголовный закон, призванный адекватно реагировать на наиболее грубые случаи нарушения прав и интересов несовершеннолетних, предупреждать распространение негативных явлений среди подростков.

УК Республики Беларусь содержит гл. 21, объединяющую нормы, призванные защитить правильное нравственное и физическое развития несовершеннолетних. Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (ст. 172 УК Республики Беларусь). Это преступление является одним из наиболее распространенных посягательств рассматриваемой группы.

Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления представляет повышенную опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому, что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику несовершеннолетних, нарушают их нормальное духовно - нравственное развитие, прививают им искаженные ценностные ориентации. Взрослым преступникам бывает выгодно привлекать в качестве непосредственных исполнителей несовершеннолетних, так как они несут более легкую ответственность по сравнению со взрослым. Посылая на совершение преступления несовершеннолетних, взрослые надеются остаться вне поля зрения правоохранительных органов. С объективной стороны вовлечение несовершеннолетнего в преступление может осуществляться различными способами:

- обещанием денег, подарков, развлечений и т.д.;

- обманом, т.е. когда несовершеннолетний, выполняя просьбу взрослого, не сознает, что совершает преступление, будучи введен в заблуждение;

- угрозами причинить материальный вред, опозорить в глазах сверстников и товарищей, исключить из среды повседневного общения (неформальной группы) и т.д.

Иными способами вовлечения несовершеннолетнего в преступление могут быть действия, направленные на возбуждение неприязни или зависти к определенным лицам, разжигание корыстных стремлений и жажды наживы.

Оконченным преступление является с момента склонения несовершеннолетнего к совершению преступления независимо от того, совершил ли он какое-либо преступление. Если под влиянием воздействия взрослого у несовершеннолетнего возник умысел на совершение преступления, вовлечение состоялось [3, п. 18 «б»]. Субъектом преступления является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Нередко лица, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступления, являются рецидивистами. Действия таких лиц особенно опасны, поскольку, как правило, они пытаются создавать преступные группы.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом, т.е. виновный должен сознавать, что вовлекает в совершение преступления несовершеннолетнего, и желать этого. Если взрослый не знал о несовершеннолетии вовлекаемого в совершение преступления лица, он не может привлекаться к ответственности по ст. 172 УК [14, с. 131].

В случаях вовлечения в совершение преступления несовершеннолетнего, не несущего уголовной ответственности из-за недостижения 14 или 16 лет, виновный должен нести ответственность за приготовление к преступлению, в совершение которого вовлекается малолетний, а при совершении последним преступления - за это преступление как исполнитель.

При подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления взрослое лицо должно привлекаться к ответственности и по ст. 172 УК, и за соучастие в совершении конкретного преступления.

Квалифицирующим признаком, свидетельствующим о большой общественной опасности, является совершение данного преступления родителем, педагогом либо лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. В этом случае вместо воспитания несовершеннолетнего в духе соблюдения нравственных принципов общества и законопослушания лицо, являющееся авторитетом для несовершеннолетнего, вовлекает его в совершение преступления, т.е. грубо нарушает обязанность по надлежащему воспитанию несовершеннолетнего, возложенную на этого взрослого законом. Вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу или в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренное ч. 3 ст. 172 УК, оценивается как квалифицирующее обстоятельство особенно высокой степени опасности. Несовершеннолетний может вовлекаться как в уже созданную преступную группу, так и в создаваемую группировку. Такая группа может состоять из несовершеннолетних, но руководиться взрослым, который вовлекал в нее несовершеннолетних. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (ст. 173 УК Республики Беларусь). Антиобщественными действиями закон признает употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, а также занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ в раннем возрасте наносит существенный вред физическому и психическому развитию несовершеннолетних, нередко приводит к заболеванию хроническим алкоголизмом.

Занятие проституцией не только вредно для физического развития подростков, но оказывает разлагающее влияние на духовное формирование личности. Бродяжничество и попрошайничество также нарушают нормальное развитие и формирование личности несовершеннолетнего, препятствуют учебе, развивают паразитические наклонности. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ предполагает склонение несовершеннолетнего к употреблению таких напитков или веществ не менее трех раз в течение непродолжительного времени, например раз в месяц. Вовлечение может выражаться в уговорах, угощениях, обещании каких-либо выгод. Вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством может выражаться в обещании материальных выгод, угрозах лишить материальной поддержки или выгнать из дома, просьбах и уговорах с использованием личного авторитета у несовершеннолетнего и тому подобных действиях. Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, и желает этого. Мотивы преступления могут быть различными: корысть, личный интерес, стремление поднять свой авторитет в глазах несовершеннолетних. Для квалификации преступления мотивы значения не имеют, но могут учитываться при определении меры наказания [13, с. 133].

Если рассмотренные действия совершены родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, например опекуном, спортивным тренером, наставником на производстве, преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 173, предусматривающей более строгое наказание.

2. ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА ГУМАНИЗМА В СВЕТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВЙ ОХРАНЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА.

Принцип гуманизма прежде всего означает, что уголовное законодательство Республики Беларусь обеспечивает безопасность человека. Гуманизм как этическая категория есть уважение человеческой личности в любых условиях и обстоятельствах, т.е. человеколюбие забота о благополучии человека. Исходя из этого, принцип гуманизма в уголовном праве наряду с положением ч. 7 ст. 3 УК Республики Беларусь включает требование минимизации уголовно-правовых мер, используемых для обеспечения защиты интересов личности, общества и государства от преступных посягательств. Иными словами, гуманизм требует не расширения сферы уголовно-правовой репрессии как средства борьбы с преступностью, а осторожного, сдержанного исполнения мер уголовного наказания этой связи. Принцип гуманизма в УК имеет две стороны: обеспечение безопасности членов общества от преступных посягательств и обеспечение прав лица, совершившего преступление. Во-первых, установление уголовной ответственности, в отдельных случаях достаточно суровой, должно оказывать сдерживающее влияние на преступных членов общества, предупреждать совершение преступлений, обеспечивая таким образом защиту общества и прав отдельного человека. Во-вторых, к лицам, преступившим закон и по и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.