Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 106393


Наименование:


Контрольная Тропическая и южная Африка: Основные закономерности развития во второй половине XX века

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 25.4.2017. Год: 2016. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
стр.
Введение.........................................................................................................3
1) Развитие освободительной борьбы.........................................................4
2) Становление независимых государств. Год Африки............................5
3) Проблема выбора общественно-политического пути развития...........8
4) Черная Африка в 70-е - 90-е гг. XX века..............................................10
5) Общественное и политическое развитие в 1980-е гг...........................12
6) Южная и Тропическая Африка в конце XX в. - начале XXI в...........14
Заключение..................................................................................................16
Список использованной литературы.........................................................18


Введение
Какими бы бурными ни были в XX в. изменения в жизни всего человечества, перемены в регионах "Юга", обширных частях нашей планеты, называемых так в отличие от "Севера" - промышленно развитых государств - наиболее разительны. Многие народы там прошли за это столетие путь от родового общества до современной государственности.
Они были почти изолированы от внешнего мира и лишь последние сто лет втянули их в широкие международные связи. Какое же напряжение - психическое, нервное, интеллектуальное - испытали на себе те несколько поколений, на долю которых пришлись такие громадные перемены! "Десять тысяч лет в одну жизнь" - так и назвал книгу воспоминаний [1, с. 61] один из общественных деятелей.
Эти народы будут оказывать все большее влияние на судьбу человечества - хотя бы уже потому, что их удельный вес в численности народонаселения нашей планеты очень быстро растет. Но характер влияния нелегко определить, поскольку эти народы - их историческое прошлое и настоящее - исследовать наукой неизмеримо меньше, чем "золотой миллиард" Западной Европы и Северной Америки. Все это относится к Тропической и Южной Африке, к ней - в первую очередь.


1) Развитие освободительной борьбы
В конце 1940-х - начале 1950-х гг. стал резко меняться характер борьбы африканских народов. В народных представлениях антиколониальная борьба все теснее связывалась с деятельностью политических организаций и профсоюзов. Крупные народные восстания прокатились по всей Африке.
На Мадагаскаре освободительная борьба возглавлялась организацией "Демократическое движение за малагасийское освобождение". Выдвинутые в ее программе требования независимости Мадагаскара и проведения демократических преобразований привели представители коренного малагасийского населения. Действия колониальных властей, стремившихся сдержать рост национального движения, в том числе запрещение организации, ожесточили население и крайне накалили обстановку в стране. Преследовалось также профсоюзное движение.
Репрессии вызвали вооруженные восстания, пик которых приходился на 1950 г. Они охватили пятую часть территории Мадагаскара с населением более миллиона человек. Против повстанцев действовали регулярные войска, включая бронетанковые войска и авиацию [3, с. 57].
В стране Берег Слоновой Кости массовые колониальные выступления начались с провокаций против партии "Африканское демократическое объединение". Характер, формы и методы антиколониальной борьбы менялись повсеместно. Перемены зависели от конкретных условий каждой страны, были многообразны и, конечно, далеко не всюду приводили к быстрым успехам. Но все теснее сочетаясь с деятельностью новых политических партий и профессиональных союзов, массовые народные выступления становились более организованными, современными и все более эффективными. Руководили антиколониальной борьбой, как правило, представители интеллигенции, но массовой базой по-прежнему было крестьянство, которое, несмотря на заметные изменения в социальной структуре, происшедшие во время войны и в послевоенные годы, все же составляло более 90% населения в каждой африканской стране.
2) Становление независимых государств. Год Африки
Вторая половина 1950-х гг. стала временем побед африканских народов, а 1960 г. вошел в историю как год Африки. В одних странах народы поднимались на вооруженную борьбу, в других они выходили на демонстрации, организовывали митинги, устраивали бойкот товаров из метрополий, проводили кампании неповиновения несправедливым законам. В городах вспыхивали забастовки, в деревнях - крестьянские восстания. Принято считать, что колониальные режимы в Африке свергнуты путем невооруженной борьбы [3, с. 94].
Победы африканских народов над колониализмом в целом и распад колониальных империй в Африке могли произойти лишь в той обстановке, которая сложилась на мировой арене к середине 1950-х гг., в обстановке упрочения социалистических стран, ослабления империализма и побед национально-освободительных революций в Азии.
В 1960 г. специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН была посвящена вопросам предоставления независимости колониальным странам и народам. Основной смысл бешеной, лихорадочной гонки за колониями в те не столь уж далекие времена состоял в том, чтобы обеспечить быстрорастущей европейской промышленности рынки сбыта, источники сырья, дешевую рабочую силу.
Т........


Список использованной литературы
1. Васильев A.M. Африка и вызовы XXI века. - М., 2002.
2. Драма Африки. Уроки прошлого, проблемы настоящего, очертания будущего. - М., 1997.
3. Ерофеев В. Предатель настежь открытого будущего (беглые заметки о Южной Африке). - Аргументы и факты. - 1999. - № 36.
4. Маори Кики А. Десять тысяч лет в одну жизнь. М., 1981.
5. Потемкин Ю.В. Социальный кризис в Африке: безысходность или переходность. // Восток. - 1999. - № 4.
6. Рунов Б.Б. Интеграция Африки в глобальную экономику (тенденции, проблемы, перспективы). - М., 1999.
7. Современная Африка. Итоги и перспективы развития. Идеология и культура.- М., 1990.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.