Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 106557


Наименование:


Контрольная Порядок установления лимитов открытой валютной позиции.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 2.5.2017. Сдан: 2017. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Понятие открытой валютной позиции. 2
2. Порядок установления лимитов открытой валютной позиции. 5
3. Контроль банка за соблюдением лимитов открытой валютной позиции. 14
4. Практическое задание. 15


1. Понятие открытой валютной позиции.
Валютная позиция - позиция валютного риска, который может возникнуть вследствие резкого изменения валютных курсов.
Валютная позиция банка определяется соотношением активов и пассивов, выраженных в одной и той же иностранной валюте.
Валютная позиция определяется отдельно по каждой иностранной валюте, в которой выражены активы или пассивы. Количество валютных позиций равна количеству валют, входящих в состав мультивалютного портфеля банка.
Активы в иностранной валюте определяются как остатки средств в иностранной валюте, формирующих активы банка с учетом внебалансовых требований по незавершенными операциями.
Пассивы в иностранной валюте определяются как остатки средств в иностранной валюте, которые формируют пассивы банка с учетом внебалансовых обязательств по незавершенными операциями.
Требования включают сумму активов, номинированных в данной валюте: наличные, лоро-счета, кредиты, инвестиции.
Обязательства представляют собой сумму всех обязательств в данной валюте: депозиты, счета клиентов, ностро-счета, полученные займы.
Валютная позиция называется открытой, если активы в иностранной валюте не сбалансированы по суммам и срокам с пассивами в той же иностранной валюте. Существует два вида открытой позиции: длинная и короткая открытая валютная позиция.
• Актив > Пассив - открытая длинная валютная позиция;
• Актив < Пассив - открытая короткая валютная позиция.
Если активы в иностранной валюте сбалансированы с пассивами в иностранной валюте (Актив = Пассив), то такая позиция называется закрытой валютной позицией, или позицией сведения или соответствия.
Разница между суммой активов и пассивов в иностранной валюте называется экспозицией по данной валюте. Экспозиция определяет размер валютного позиционного риска, которому подвергается банк в результате несбалансированности валютной позиции. Чем больше размер экспозиции, тем больший валютный риск существует у данного участника рынка, и наоборот.
В случаях, когда все активы и пассивы в иностранной валюте сбалансированы по суммам и срокам, т.е. валютная позиция закрыта, валютный риск почти отсутствует.
Это объясняется тем, что изменение курса одной валюты относительно другой (базовой) в одинаковой степени скажется как на стоимости активов в отдельной иностранной валюте, так и на стоимости пассивов в отдельной иностранной валюте. Это не повлечет за собой ни потерь, ни доходов вследствие изменения валютного курса.
Сбалансированность активов и пассивов в иностранной валюте, как по суммам, так и по срокам, является одним из методов управления валютным риском. Теоретически возможность согласовать поступления и платежи в иностранной валюте существует, но в реальной жизни достичь такого соответствия трудно.
Особенно это касается банков, поскольку они оперируют различными иностранными валютами, а также потому, что валютная позиция банков существенно зависит от объема выполняемых операций.
Имея ту или иную валютную позицию, можно получить прибыль или убытки в результате изменения валютного курса.
Основное правило таково:
• длинная валютная позиция приносит прибыль при повышении курса иностранной валюты и наносит ущерб при снижении курса;
• короткая валютная позиция приносит прибыль при снижении курса иностранной валюты, но приводит к убыткам при повышении курса.
Размер прибыли и убытков зависит от размера экспозиции и изменений в валютных курсах. Оставляя валютную позицию открытой, участники рынка могут "играть" на валютных курсах и получать прибыль, которая имеет спекулятивный характер. Но такие доходы сопровождаются повышенным уровнем валютного риска.
Чем больше риск берет на себя участник, тем больше прибыль он может получить от "игры" на валютных курсах. Но при неблагоприятных изменениях на валютном рынке потери из-за валютного риска также будут значительными. Ограничение уровня валютного риска означает уменьшение возможностей получения как прибыли, так и убытков.
Участники валютного рынка сами должны определить тот уровень валютного риска, который они согласны принять с целью получения прибыли.
Но для тех участников, финансовое состояние которых затрагивает интересы значительной части населения и влияет на состояние общества в целом, уровень позиционного валютного риска может регулироваться централизованно установлением нормативов и определенных требований.
К этой категории относятся банки.
К операциям, влияющим на изменения открытой валютной позиции, относятся
- операции по покупке и продаже иностранной валюты с немедленным переводом средств (не позднее второго рабочего банковского дня от даты сделки), а также переводом их на срок (свыше двух рабочих банковских дней от даты сделки), включая операции с наличной иностранной валютой;
- начисление и получение доходов в иностранной валюте;
- начисление и оплата расходов в иностранной валюте;
- операции по производным финансовым инструментам, связанным с иностранной валютой (валютные деривативы: форвардные, фьючерсные, опционные и свопные ко........

Список использованных источников
1. О валютном регулировании и валютном контроле : ФЗ от 10.12.2003 № 173-ФЗ (в ред. от 05.05.2014): URL: document/cons_ doc_LAW_162657/ (дата обращения: 17.05.2015).
2. Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчёта и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями : инструкция ЦБ РФ №124-И от 15.07.2005 г. (в ред.от 28.04.2012)
3. Положение Банка России от 28 декабря 2012 года N 395-П "О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")"
4. Жолобов П.С. Особенности организации валютного регулирования в России // Валютное регулирование и валютный контроль. 2012. № 9. С. 40 - 49.
5. Жолобов П.С. Особенности организации валютного регулирования в России (продолжение) // Валютное регулирование и валютный контроль. 2012. № 10. С. 41 - 45.
6. Международные валютно-кредитные отношения: учебник для вузов / под ред. Л.Н. Красавиной. ? М.: Издательство Юрайт, 2014. ? 543 с.
7. Понаморенко В.Е. Валютное регулирование и валютный контроль : учебное пособие. М. : Омега-Л, 2012. 304 с.
8. Щеголева Н. Валютные операции: учеб.пособ. М. : Маркет ДС, 2012. 279 с.
9. Дорофеев Б. Ю., Земцов Н. Н., Пушин В. А. Валютное право России; Норма - Москва, 2015. - 348 c.
10. Косаренко Н. Н. Валютное право; Флинта - Москва, 2014. - 184 c
11. Тедеев А. А. Валютное право; Питер - Москва, 2014. - 192 c.
12. Хаменушко. И.В. Валютное регулирование в Российской Федерации: правила, контроль, ответственность - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 352 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.