Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 106610


Наименование:


Курсовик Законность - понятие, основные принципы, требования и гарантии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.5.2017. Сдан: 2016. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Законность - понятие, основные принципы, требования и гарантии....6
1.1. Признаки, требования и принципы законности…………………………..10
2. Правопорядок: понятие, структура, функции.……………………….....15
2.1.Понятие, признаки и структура правопорядка…………………………….18
2.2.Функции правопорядка…………………………………………………...…21
Заключение…………………………………………………………………...…25
Список источников и литературы…….………………………………….….27
ВВЕДЕНИЕ

Законность и правопорядок - являются объектом пристального внимания ученых - юристов. Вследствие чего, в теории государства и права сложилось две отдельные категории: «законность», в рамках которой существуют различные определения данного явления, и «правопорядок», в нём тесно переплетаются мотивы правового и не правового характера, государственного и общесоциального содержания, взаимодействие интересов различных групп, слоёв.
В юридической литературе нет единого мнения о трактовке данных правовых категорий, существует несколько определений и рассуждений о законности и правопорядке.
В правовой системе общества эти два понятия тесно взаимосвязаны между собой. Они имеют много общего, так как слишком высока степень их взаимопроникновения. Например, упорядоченность, с одной стороны, есть результат осуществления права и законности, а с другой - важнейшее свойство. Долгое время в содержание законности и правопорядка вкладывалось исполнение законов и поэтому различие между ними не проводилось.
Действительно, эти категории складываются на одних и тех же принципах, плотно взаимосвязаны с властью, у них целое государственно - волевое оглавление и интересы. Они совмещаются с правами, свободой обязательств и обязанностью личностей, действующих на данный момент объектов права, имеют изначально показательно - нормативную определенность. Но все это не опровергает, а прогнозирует присутствие принципиальных различий, выражающих их самостоятельную специфику.
Правопорядок и законность - инструменты, позволяющие решать поставленные задачи и достигать цели. Есть законность - есть и правопорядок.
Существование законности и правопорядка сложно представить без демократии. От того, в какой степени в демократическом государстве применяются законы и насколько строгим является правопорядок, зависит дальнейшее развитие современной цивилизованной демократической страны.
Однако недостаточно просто провозгласить законность и правопорядок, мало издать хорошие законы - необходимо, чтобы существовали определенные гарантии этих ценностей, их реальность, доступность и эффективность. Речь идет о целой системе мер, усилий, механизмов для поддержания должного правопорядка в обществе, так как автоматически, само собой это не происходит.
Актуальность темы обусловлена тем, что знание и осознание справедливого сотрудничества мнений законности и правопорядка дает возможность наиболее тщательным образом вдуматься в правовые базы действия индивидов и страны. Законность задаёт уровень развития социальной справедливости через точное выдерживание, выполнение, воплощение, осуществление законодательства, а правопорядок воплощает в жизнь закон. Соблюдение законности и правопорядка, определяет уровень развития той или иной страны.
Тематика исследования приобретает особую значимость, поскольку раскрывает сущность, особенности законности и правопорядка и основные принципы их функционирования.
Объектом исследования является процесс функционирования законности и правопорядка.
Предметом исследования являются понятия законности и правопорядка.
Целью исследования является проведение детального анализа законности и правопорядка, а так же основы их функционирования. Для достижения сформулированной цели рассмотрены следующие задачи:
· раскрыто содержание и основные принципы законности;
· определено содержание и признаки правопорядка;
· изучено содержание понятия общественного и правового порядка;
· проанализировано функционирование и взаимодействие понятия демократии и правопорядка.
1. ЗАКОННОСТЬ - ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, ТРЕБОВАНИЯ И ГАРАНТИИ.

Законность - основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, всех звеньев его политической системы. Охватывая своим действием наиболее важные сферы человеческой жизни, законность вносит определенную гармонию, обеспечивает справедливую дифференциацию интересов людей.
Как стабильное явление социальной жизни, законность возникает и создаётся в критериях цивилизованного общества, способного обеспечить, удовлетворить настоящее равенство индивидов перед законом. Эти условия формируются, в основном, рыночно - экономическими взаимоотношениями, при которых воля личной принадлежности, вероятно, позволительна всем. Обеспечить равенство в сфере производства вещественных благ, поставить производственных изготовителей в идентично полезные условия - главная, для разрешения, задача законодательного документа правовой страны. Имущественное же неравенство формируется не юридическими правилами, а просто стандартными способностями любого человека.
В обществе, функционирующем в режиме крепкой законности, реально существует четкое разделение на законодательную, исполнительную и судебную ветви.
Борисов В.В. выделяет следующее определение: «Законность - демократический движимый принципами тезис, его суть в том, что ко всем органам страны, объектам и соотечественникам предъявлено реальное требование строжайшего выполнения социалистических подтверждений с документами и законами. Провозглашенные полномочия и свободы граждан, их формирование, их легитимные интересы гарантируются, а так же гарантируется выполнение возложенных на них обязательств.
В иных источниках раскрыто схожее, на самом деле, определение законности как принципа. Законность как принцип - разнообразие идеологических задумок и взоров, благодаря которым у всех участников правомерных поведенческих действий обеспечено равенство перед законом. В свойства законности, как метода муниципального руководства социумом, входит требование соблюдения, всеми существующими объектами правоотношений, деятельного законодательства, юридических норм.
В последние годы предприн........


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты.

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // РГ РФ. - 1993. - № 237;
2. Послание Президента РФ Федеральному Собранию « Порядок во власти - порядок в стране»// Российская газета. 7 февраля 1997.

Научная и учебная литература.

3. Борисов В.В. правовой порядок»/ Общая теория государства и права: Академический курс: В 2 т / Под ред. Марченко М.Н. Т.2 М., 1998
4. Витрук Н.В. Законность: понятие, защита и обеспечение. Конституционная законность и конституционное правосудие.// Общая теория государства и права. ВВ 2 т./ Под ред. М.Н. Марченко. М. 1998.
5. Ефремов А.Ф. Принципы и гарантии законности. Самара 1999.
6. Клименко А.В., Румынина В.В. Теория государства и права. Учебник.М. 2002
7. Корельский В.М. Все начинается с дисциплины. М., 1985
8. Кудрявцев В.Н. Законность: содержание и современное состояние// законность в РФ. М. 1998,
9. Теория государства и права. Курс лекций./ Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М. 2004.Исследования.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.