Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 106699


Наименование:


Курсовик «Понятие государства, государственной власти и органа государства»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.5.2017. Сдан: 2016. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: .

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Понятие и признаки государства……………………………………………….5
2. Понятие и основания (источник) государственной власти…………………..16
3. Понятие и виды органов государства…………………………………………21
Заключение………………………………………………………………………....27
4. Нормативные акты и литература ………………………………………………29


Введение
Актуальность темы курсовой работы.
В России на протяжении последних пятнадцати лет идет активный поиск наиболее оптимальной системы государственного управления.
Переломные периоды развития государства обуславливают необходимость придания максимального динамизма процессам развития экономики, социальных и иных сфер общественной жизни. Задачей первостепенной важности является создание государственного аппарата, высокопрофессионального и экономичного, способного работать в современных условиях.
Реформирование системы государственного управления является необходимым условием ускорения социально-экономического развития страны в современный период.
Назрела необходимость решения многих проблем организации деятельности государственного аппарата. Наиболее важные задачи: искоренение бюрократизма и коррумпированности чиновников; увязка задач сокращения численности аппарата с совершенствованием положения государственных органов; дальнейшее совершенствование подготовки, переподготовки, повышения квалификации и оценки профессиональных качеств государственных служащих, введение критериев эффективности их функционирования, создание эффективной системы управления государственной службой на всех уровнях органов государственной власти.
Необходимость осуществления структурной реформы государственного аппарата, наряду с реформой государственной службы, является важнейшим направлением государственного строительства в РФ. Особая миссия возлагается на юридическую науку. В частности, необходимы дальнейшие юридические исследования относительно оптимальности структуры и эффективности функционирования государственных органов как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.
Каждый государственный орган как структурно обособлен­ное звено, относительно самостоятельная часть государствен­ного аппарата обладает следующими основными признаками.
Объект курсовой работы - общественные отношения, возникающие в процессе становления органов государственной власти и государственного управления в Российской Федерации.
Предмет курсовой работы - нормативно-правовые, подзаконные акты, материалы периодической печати и научно-методические материалы по теме исследования.
Цель курсовой работы - изучить понятие государства, государственной власти и органа государства.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить понятие и признаки государства;
2. Рассмотреть понятие и основания государственной власти.
3. Исследовать понятие и виды органов государства.
Методы, применяемые при работе над заданной темой: в сфере методологии сформулированы основные начала такого понятия как правовое государство. Любые научно-теоретические обобщения осуществляются только в так называемых философских картинах мира. Первая группа методов, применяемых автором - это философские методы юридической науки; исторический и логический. Из частнонаучных юридических методов можно выделить метод сравнительного правоведения.
Структура курсовой работы обусловлена поставленными целями и задачи и состоит в следующем: введение (в нем обосновывается актуальность, цели, задачи), три раздела, заключение и нормативные акты и литература.


1. Понятие и признаки государства
Государство и право находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, но при этом, как справедливо заметил еще Цицерон, право возникло раньше, чем какое-либо государство вообще было основано. Будучи атрибутом любого социального субъекта, право никем не даруется и никем не может быть отчуждено. Право возникает одновременно с возникновением социума. Государство же образуется лишь на финальной стадии разложения родоплеменных отношений. В этом проявляется историческое первенство правовых норм по отношению к государству. Само появление государства преследует цель придать праву общеобязательную форму и обеспечить его функционирование.
Первичность права по отношению к государству в историческом и функциональном плане одновременно указывает и на верховенство права по отношению к государству, а, следовательно, на зависимость государства от права. В действительности же часто имеет место нарушение данного принципа. Государство, вопреки его объективному предназначению, наделяют функцией творца права. В данном случае право и государство как бы меняются местами: государство выступает источником права, а право предстает как вторичный, порожденный государством инструмент для обслуживания его интересов. Отсюда возникает неверное, хотя и основанное на реальной действительности, мнение, что права и свободы, предоставляемые гражданам, социальным группам и нациям, есть своего рода "дар" государства народу.
В демократическом обществе, отношения между государством и правом основываются на принципе верховенства права. Общеобязательность как специфическая черта и требование права распространяется не только на рядовых граждан, должностных лиц, различные негосударственные органы и организации, но и на само государство и саму власть, его устанавливающую.
Понятие государства неразрывно связано, по меньшей мере, с двумя методологически очень важными обстоятельствами. Первое. Государство - это всегда итог, результат социально-духовного, политического, культурного, психоэмоционального творчества людей, общества. Оно представляет собой материально-предметное воплощение соответствующих объективных общественных потребностей. Однажды возникнув, государство не может оставаться неизменным навсегда. Оно - объективно меняющийся и противоречивый внутренне реальный факт исторического движения общества. Государство может и реально переживает,например, такие фазы в своем существовании - становление, развитие, подъем, расцвет, кризис, деградация, упадок. Эти стадии могут проходить вместе или параллельно с обществом или относительно независимо от общества.
Второе. В процессе познания нельзя смешивать понятие (или определение) и понимание государства. Одно из назначений определения государства состоит в том, чтобы выделить государство из окружающих его мира вещей, форм, институтов в различных сферах жизни общества и человека. Определение государства лежит в самом начале познания государства.
Выработанные политической мыслью многочисленные понятия и определения государства позволяют сделать следующие методологически значимые выводы:
1) государство - это продукт жизнедеятельности общества в целом;
2) государство существует не в любом обществе, но только в том, в котором есть развитая и противоречивая структура на всех уровнях;
3) общество, в котором есть государство, - это государственно-организованное общество; для такого общества государство - это форма его существования;
4) на теоретическом, познавательном уровне государство и общество не совпадают друг с другом;
5) при любом определении государства речь идет и об определенных властных институтах, государственном аппарате, системе властных государственных органов, в деятельности которых заняты специфические социальные группы;
6) развитые, сложные, противоречивые объективные потребности общества в государстве определяют и само назначение, функции, цели, задачи, деятельность государства; при этом теоретически несущественно, о чем идет речь - достижение "лучшей жизни", "общей пользы", "общего блага" или же самоорганизации, самоуправления общества с помощью государства.
Данные выводы позволяют сформулировать такое определение государства: государство - это организация политической суверенной власти, осуществляющая управление социальными, экономическими, политическими, духовными процессами жизни общества. Здесь важно отметить следующее. Любое определение государства, кто бы его ни давал, всегда будет неполным, бедным, односторонним и в этом смысле абстрактным. Оно не способно вобрать в себя, научно выразить, теоретически реконструировать многочисленные сущностные, формальные, функциональные, структурные характеристики и свойства государства. При этом абстрактный характер понятий и определений государства не является их недостатком. Он - их неотъемлемое свойство, поскольку связан лишь с самим началом процесса познания и понимания государства.
Общее понятие государства важно при решении еще одной методологической проблемы.
Признаки государства можно определить следующим образом.
Во-первых, это определенное объединение людей, сообщество, проистекающее из необходимости жить вместе на определенной территории (в государственных границах); его можно определить также как политическое сообщество, которое обязано выполнять и защищать интересы всех классов и слоев населения (например, охрана среды обитания, организация связи, борьба со стихийными бедствиями).
Во-вторых, это политическая, всеохватывающая организация в обществе данной страны, единственная универсальная организация.
В-третьих, это политическое, регулиру........


Нормативные акты и литература:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
3. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Феде­рации: Учебник для вузов. М., 2013.
4. Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М.: Юриспруденция, 2011.
5. Власенко Н.А. Теория государства и права: учебное пособие. - М.: Проспект, 2011.
6. Гырылова В.А. Философия права. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2009.
7. Конституционное право Российской Федерации: учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки "Юриспруденция" (квалификация "бакалавр") / И.А. Алжеев, И.Б. Власенко, Е.Ю. Догадайло и др.; отв. ред. С.И. Носов. М.: Статут, 2014.
8. Конституционное право: университетский курс: учебник: в 2 т. / под ред. А.И. Казанника, А.Н. Костюкова. - М.: Проспект, 2015. Т.2.
9. Лукин М.М. Соотношение понятий "орган государственной власти" и "государственный орган" в правовой системе России на примере Центрального банка Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2014. № 11.
10. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник. - М., 2006.
11. Нерсесянц В.С. Общая теория государства и права. - М.: Норма, 2006.
12. Организация государственной власти в России и зарубежных странах: учебно-методический комплекс / С.А. Авакьян, А.М. Арбузкин, И.П. Кененова и др.; рук. авт. кол. и отв. ред. С.А. Авакьян. - М.: Юстицинформ, 2014.
13. Романцова О.В. Понятие и признаки государственной власти // Юридический мир. 2012. № 11.
14. Суслина И.А. Философско-правовой анализ соотношения понятий "право", "государство", "власть" и "принуждение" // История государства и права. 2014. № 6.
15. Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. - М.: Спарк, 2010.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.