Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Цели введения института присяжных, соблюдение принципов независимости суда, презумпции невиновности, состязательности и равноправия сторон. Дискуссии по поводу объективности или необъективности суда присяжных заседателей, анализ противоречий в их правах.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Правоведение. Добавлен: 15.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Проблемы и перспективы развития института суда присяжных в российском уголовно-процессуальном законодательстве
Возрождение суда присяжных в России в настоящее время представляет собой уже свершившийся факт, с 1-го января 2010 года институт суда присяжных действует во всех регионах России.
Несмотря на это, не утихают споры о необходимости данного института между сторонниками и противниками суда присяжных. Сторонники, утверждают, что из всех форм уголовного судопроизводства с участием народных представителей, которые смогло до сих пор придумать человечество, суд присяжных является самой совершенной, сложной и надежной формой судопроизводства для защиты свободы, прав и законных интересов неповинных людей. Противники же, основывают свои доводы на том, что в основу решений присяжных заседателей заложена не законность, а групповое представление о справедливости, выходящее за рамки не только закона, но и здравого смысла [[1] Мельник В.В. Суд присяжных как средство разрешения нестандартных уголовных дел. \\Уголовное право.1999.№1.С.13.1].
Прежде чем рассматривать непосредственно институт присяжных, необходимо обратиться к позиции реформаторов, т.е. понять, для чего собственно он вводился. Данный институт вводился, прежде всего, для соблюдения прав и свобод личности, ограждения ее от беззакония в условиях изменения приоритетов, выделения личности, ее прав и свобод как наивысшей ценности в государстве. По идее реформаторов, такой суд должен стать центром реализации таких принципов правосудия, как независимость суда, презумпции невиновности, состязательности и равноправия сторон и др.
Самые жаркие дискуссии вызывает вопрос о том, могут ли обычные граждане без специальных знаний и навыков осуществлять правосудие, т.е. признавать виновным или невиновным обвиняемого.
Ведь один из основных упреков, который адресуют присяжным заседателям, - это большое количество оправдательных приговоров. Только по уголовным делам, рассмотренным в 2008 году судами с участием присяжных заседателей, оправдано 236 человек или 20,5%. Для сравнения доля оправданных лиц по всем делам, рассмотренным судами областного звена, составила 4,8% [[2] Судебная статистика. \\ Российская юстиция. №3. 2009.С.64.2]. Но суд присяжных не снисходителен, а справедлив. В чем же причины данной ситуации? Достаточно ли у присяжных заседателей прав, чтобы выполнить возложенные на них процессуальные функции и вынести законный, обоснованный и справедливый вердикт? И кто виновен в сложившейся ситуации?
Анализ истории России свидетельствует о том, что суд присяжных как институт проявления демократических начал, не согласуется с основными направлениями политики государства. Правосудие и его осуществление, в настоящее время, находиться на низком уровне. Только дальнейшее совершенствование правосудия и законодательных норм, может привести к улучшению не только правосудия, но и качества работы суда присяжных. Совершенствование же правосудия должно заключаться в существенном расширении прав присяжных заседателей. Приведем несколько примеров, относительно прав присяжных заседателей, которые показывают, что УПК РФ необоснованно ограничивает их права [[3] Быков В.М. О расширении прав присяжных заседателей.\\Российская юстиция. №3.2009.С.30.3] (также предлагается внести ряд изменений в УПК по расширению прав присяжных заседателей):
Статья 335 п.8 УПК РФ четко определяет: «Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого».
Прочитав данную статью, возникает справедливый вопрос: как можно вынести справедливый вердикт без исследования данных о личности обвиняемого? Как указывает О.А. Глебенко, отделить человеческую сущность от обвиняемого невозможно: сквозит в манере говорить, в показаниях, в поведении, а то, что некоторые из присяжных не видят,- домысливают. Иначе есть основания полагать, что присяжные не только не знают положительных характеристик обвиняемого, но и самостоятельно придадут его образу несуществующие отрицательные[[4] Глебенко О.А. Заметки присяжного \\ Уголовное судопроизводство. 2007. №1.С. 57-60.4]. Поэтому перед началом судебного процесса, предлагается ознакомить присяжных заседателей с характеристикой подсудимого.
Участие же в судебно и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.