На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История применения печатей для удостоверения документов, классификация печатей по ряду признаков. Правовое регулирования применения печати в Российской Федерации. Ответственность и контроль за законность использования и правильное хранение печатей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Печать как способ удостоверения документов

Впервые печатями стали пользоваться на Востоке, в Вавилонии и Древнем Египте. В Беларуси с незапамятных времен без печати ни один документ не имел юридической силы. В Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) даже подписанные королем и великим князем документы признавались недействительными, если к ним не была приложена государственная печать. Материал, который применяли для запечатывания документов, был различный - от воска до серебра и золота. Для оформления на документе великокняжеской печати использовался воск красного цвета, частноправовых актов - зеленого, документов духовенства - черного. На государственной печати Великого Княжества Литовского часто применяли изображение "Погони". После присоединения ВКЛ к Российской Империи "Погоня" продолжала использоваться в государственных документах в течение некоторого времени наряду с гербом Московской Руси - двуглавым орлом.
В зависимости от ряда признаков печати различают:
1) По форме: круглые, овальные, квадратные, прямоугольные и треугольные.
2) По формату клише: простые и наборные. Простые печати - это печати с неизменным клише. К наборным относятся печати, клише которых собрано из отдельных элементов (знаков и рисунков), их можно заменить или перегруппировать.
3) По типу оснастки: ручные и автоматические. Ручными печатями считаются те, которые отделены от штемпельной подушки и работают только после промакивания ими штемпельной подушки; автоматическими - печати, совмещенные со штемпельной подушкой и оставляющие оттиск на бумаге после нажатия на подвижную часть печати.
4) По способу изготовления: изготовленные фотополимерным способом или методом лазерной гравировки. Отметим, что существуют и иные способы изготовления печатей предприятий, но на практике они используются очень редко.
5) По типу защиты:
- обычная печать. Не защищена специальными средствами защиты;
- печать со скрытым изображением. Содержит сложный графический узор, выполненный с помощью лазерной техники и неразличимый невооруженным глазом. В таких печатях изображение становится видимым только при наложении на оттиск специальной изготовленной вместе с печатью интерференционной сетки;
- печать с контрольными метками. Это печать с "брызгами", "кляксами", "непропечатками", деформациями рисунка, растровыми точками, специально размещенными на клише печати в местах, известных владельцу печати;
- печать с невидимым изображением. Имеет на клише элемент, который при печати оставляет невидимый отпечаток специальной краской. Такой отпечаток становится видимым только в свете специальной лампы, чаще всего - ультрафиолетовой лампы детектора валют.
6) По присутствию изображения государственного герба: гербовые (с изображением Государственного герба Республики Беларусь) и простые. Простые печати в свою очередь делятся на:
- печати организаций (негосударственных организаций и общественных объединений, которые не имеют права помещать на печати изображение Государственного герба);
- печати структурных подразделений (например, кадровой службы, канцелярии, общего отдела организации или предприятия и т. п.).
На печати структурного подразделения вместо герба посередине помещается его название. Организации, где отсутствуют структурные подразделения, а их функции возложены на тех или иных должностных лиц (на инспектора кадровой службы, секретаря, администратора и т. п.), могут также использовать простую печать, посередине которой будет указано: "Для документов" (вместо "Канцелярия", "Кадровая служба"). Такой простой печатью, как правило, заверяют размноженные экземпляры документов, в том числе распорядительные (приказы по основной деятельности, по личному составу и т. д.). В этом случае простая печать проставляется вместо подписи. Необходимо подчеркнуть, что способы удостоверения документов равнозначны и, как правило, исключают друг друга. В случае заверения размноженных экземпляров документов реквизитом "Отметка о заверении копии" отпадает необходимость в проставлении простой печати.
Чем регулируется

Специального нормативного правового акта, регламентирующего порядок изготовления и хранения печатей всех видов в Республике Беларусь, нет. Ряд вопросов, связанных с изготовлением, хранением и использованием печатей, регулируется нормативными правовыми актами, приведенными ниже.
Кстати, в Российской Федерации действует стандарт, регламентирующий требования к печати. Это ГОСТ Р 515112001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования". Он различает понятия "печать" и "оттиск печати". Печать - устройство, содержащее клише печати для нанесения оттисков на бумагу. Оттиск печати - изображение клише печати на бумаге. В связи с вышеуказанным в ГОСТ Р 6.302003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" было внесено изменение по сравнению со стандартом 1997 г. (ГОСТ Р 6.3097): наименование реквизита "Печать" заменили на "Оттиск печати".
Согласно государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 6.382004 реквизит 27 называется "Печать".
Перечень нормативных правовых актов, регулирующих изготовление, хранение, использование, учет и уничтожение печатей
и т.д.................



наименование
примечание
1
2
3
1
Кодекс Республики Беларусь от 21.04.2003 №194-З (в ред. от 04.01.2007) "Об административных правонарушениях" (далее - КоАП)
Требования об административной ответственности
2
Кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 №275-З (ред. от 05.01.2008) "Уголовный кодекс Республики Беларусь"
Ст. 380. Ответственность за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков.
Ст. 377. Ответственность за хищение, уничтожение, повреждение либо сокрытие штампов, печатей.
Ответственность - общественные работы, штраф, исправительные работы, ограничение или лишение свободы
3
Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 301-З "О государственных символах Республики Беларусь"
Право помещать изображение государственного герба Респуб­лики Беларусь на печатях (гербовые печати) имеют только государственные органы и иные государственные организации в соответствии с данным законом
4
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.02.1993 № 100 "О перечнях документов, на которых ставится печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь" (далее - Постановление № 100)
Примерный перечень документов, подлежащих заверению гербовой печатью.
Подведомственным организациям разрешено определять перечень документов, подлежащих заверению печатью
5
Примерная инструкция по делопроизводству в министерствах, госкомитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь, утвержденная приказом председателя Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 23.05.1995 № 13 (далее - Примерная инструкция по делопроизводству)
Устанавливает иные документы, на которых предусмотрено проставление гербовой печати
6
СТБ 6.382004. "Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительных документов. Требования к оформлению документов" (далее - СТБ 6.382004)
Иные документы, на которых предусмотрено проставление гербовой печати
7
Положение о порядке изготовления и использования бланков документов с изображением Государственного герба Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2000 № 1172 (далее - Положение о порядке изготовления бланков и постановление № 1172 соответственно)
Требования к заверению печатью всех копий документов, оформленных на гербовом бланке, при тиражировании их средствами оперативной полиграфии для рассылки
8
Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 № 30 (далее - Инструкция о порядке ведения трудовых книжек)
Требования к заверению печатью в трудовой книжке раздела "Сведения о работнике" (титульный лист) и записи об увольнении работника
9
Основные правила работы архивов центральных органов местной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Беларусь, утвержденные решением коллегии Госкомархива от 30.04.1997 № 5 (далее - Основные правила работы архивов)
Требования к заверению печатью архивных справок, выдаваемых на основании документов, хранящихся в архиве организации (ведомственном архиве)
10
Положение о порядке изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей с изображением Государственного герба Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.1995 № 424
Требования к гербовым печатям
11
Инструкция о порядке открытия и функционирования штемпельно-граверных предприятий (участков), изготовления, учета, хранения и уничтожения печатей и штампов, утвержденная постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 25.09.2000 № 157 (далее - Инструкция МВД)
Требования к гербовым печатям.
Ответственность и контроль за законность использования и хранения печатей
12
Инструкция о порядке выдачи регистрирующими органами субъектам хозяйствования разрешений на право изготовления печатей, подтверждение факта их уничтожения, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.05.2006 № 26 (с изменениями от 15.08.2007 № 54) (далее - Инструкция Минюста)
Требования к простым печатям субъектов хозяйствования

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.