Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 107377


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ «КБХИММАШ ИМ. А.М. ИСАЕВА»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.5.2017. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 97.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ НАУКОЁМКОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………...5
1.1 Наукоемкая продукция и особенности её производства………………….5
1.2 Основные задачи и значение анализа себестоимости наукоёмкой продукции………………………………………………………………………………...10
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ «КБХИММАШ ИМ. А.М. ИСАЕВА»…………………………………….16
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство жидкостного ракетного двигателя малой тяги и двигательной установки на предприятии…………..16
2.2 Анализ себестоимости отдельных видов продукции, прямых трудовых затрат……………………………………………………………………………...21
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ НАУКОЁМКОЙ ПРОДУКЦИИ………………………………26
3.1 Экономическая эффективность производства наукоёмкой продукции в условиях реализации организационных резервов……………………………26
3.2 Разработка рекомендаций по снижению себестоимости наукоёмкой продукции………………………………………………………………………29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….36
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….38


ВВЕДЕНИЕ

Данная тема актуальна, поскольку в современных условиях каждая организация стремится к снижению себестоимости продукции, к повышению эффективности своей деятельности, улучшению показателей производства и использованию ресурсов.
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
В данной курсовой работе проводится анализ плановой и фактической себестоимости жидкостного ракетного двигателя малой тяги и двигательной установки.
Целью исследования является изучение теоретических и практических аспектов анализа себестоимости наукоёмкой продукции на предприятии РКО и разработка конкретных рекомендаций по снижению себестоимости наукоёмкой продукции.
В рамках данной цели предусматривалось решение следующих задач:
- изучить сущность наукоёмкой продукции, а также основные задачи и значение анализа себестоимости наукоёмкой продукции;
- на основе авторского подхода провести анализ себестоимости наукоёмкой продукции на предприятии РКО;
- определить резервы снижения себестоимости наукоёмкой продукции
- разработать рекомендаций по снижению себестоимости наукоёмкой продукции.
Объектом исследования послужила производственная деятельность «КБхиммаш им. А.М. Исаева» 2014-2015 гг., основным видом деятельности которой является разработка жидкостных ракетных двигателей - предприятие имеет современную структуру управления, опытное производство и стендовую базу для комплексной отработки двигателей с имитацией натурных условий эксплуатации. «КБХиммаш им. А.М. Исаева» создаёт жидкостные ракетные двигатели и двигательные установки для ракетной и космической техники, в том числе они были созданы для пилотируемого Ю.А. Гагариным космического корабля "Восток".
Методологической основой написания курсовой работы послужили положения трудов отечественных учёных и практиков, посвящённые изучению вопроса анализа себестоимости наукоёмкой продукции, учебная литература по комплексному экономическому анализу, статьи периодической печати, ссылки на интернет ресурсы.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ НАУКОЁМКОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1. Наукоемкая продукция и особенности её производства

Современное развитие экономики России на основе интеграции науки и промышленного производства позволяет говорить о вступлении нашей страны на путь инновационного развития, где основным двигателем являются не темпы освоения природных ресурсов, а идеи, изобретения и умение быстрее других внедрять их в повседневную жизнь.
Развитие наукоемкого производства рассматривается отечественными учеными в качестве важнейшего фактора подъема экономики. Именно высокотехнологичные наукоемкие отрасли в современных условиях определяют опережающее развитие страны, обеспечивает ей место одного из мировых интеллектуальных лидеров, что крайне важно в условиях ускоряющихся процессов глобализации мировой экономики.
Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям общества.
Производственный процесс изготовления сложных наукоемких изделий состоит из обеспечивающих процессов, процессов производства продукции, обслуживающих процессов. [1, с. 60]
К отличительным особенностям производственного процесса сложных наукоемких изделий можно отнести:
- сложную схему межцеховой кооперации;
- высокий уровень материалоемкости и энергоемкости;
- низкий уровень коэффициента использования материалов;
- большой объем конструктивных доработок;
- высокую трудоемкость изготовления специальной оснастки;
- различный уровень возможностей автоматизации операций;
- большое число и разнообразие технологических и контрольных операций;
- наличие вредных для здоровья и опасных техпроцессов;
- применение методов разрушающего контроля деталей;
- высокие требования к квалификации основных производственных рабочих;
- широкую номенклатура применяемого оборудования и оснастки;
- большую потребность в производственных площадях, высокие требования к помещениям. [8, с. 74]
Таким образом, производственный процесс изготовления сложных наукоемких изделий - представляет собой заранее спланированное сочетание большого количества процессов, осуществляемых над множеством предметов труда, содержащих целенаправленные действия по изменению состояния, геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда, при помощи современного оборудования, квалифицированных кадров и передовой технологии. [17, с. 43]
Общей закономерностью развития производства, в том числе и наукоемкого, является абсолютное и относительное удешевление создаваемых и эксплуатируемых орудий труда под влиянием непрерывного научно-технического прогресса особенно в условиях конкурентной борьбы производителей за рынки сбыта своей продукции.
Абсолютное удешевление выражается в снижении на единицу производительности - удельной стоимости машин (на единицу производительности) при увеличении их выпуска и снижении издержек производства. [1, с.64]
Относительное удешевление является результатом замены применяемых машин более экономичными и выражается в снижении их стоимости в расчете на единицу производимой с их помощью продукции. При этом следует различать относительное снижение стоимости машин и стоимости их эксплуатации.
Удешевление эксплуатации новых машин повышенной стоимости достигалось за счет экономии затрат живого труда обслуживающих рабочих. Современный научно-технический прогресс характерен комплексной автоматизацией не только процессов производства, но и управления ими. При этом доля живого труда наладчиков оборудования в себестоимости продукции уменьшается, доля стоимости машин значительно увеличивается. Это обстоятельство предъявляет более жесткие требования к относительному удешевлению оборудования, то есть повышению его фондоотдачи при замене прежнего. [3, с 256]
Основная закономерность технического развития наукоемкого производства заключается в чередовании эволюционных и революционных (скачкообразных) стадий.
Эволюционная стадия представляет собой постепенное совершенствование конструкций, подготовку условий для качественных изменений, то есть перехода к революционной стадии развития.
Революционная стадия проявляется в новом качестве результата, достигнутого вследствие преодоления выявленного противоречия эволюционного развития между необходимостью и возможностью получения желаемого результата.
Подчиняясь закономерностям развития техники и материального производства, наукоемкое производство стремится:
· быть более адаптивным к эволюционным и революционным скачкам развития;
· создавать инновационную продукцию быстрее, чем устаревают и теряют актуальность технологии;
· соблюдать рациональные темпы обновления основных производственных фондов. [11, с. 33]
В этой связи появляются технико-экономические особенности, которые характеризуют материально-производственную базу наукоемкого предприятия и комплексное использование ресурсов.
Технико-экономические показатели можно применять для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов.
Помимо этого система технико-экономических расчетов эффективности развития производства, новой техники и качества продукции позволит:
1. Унифицировать расчеты эффективности производства на всех уровнях и стадиях технического прогрессом и этапах разработки и освоения новой техники;
2. Осуществить нормативное проектирование техники гарантированной эффективности исходя из социально-экономических и научно-технических прогнозов развития отраслей;
3. Разработать комплекс алгоритмов и программ для автоматизации расчетов эффективности, анализа, прогнозирования и планирования производства и новой техники;
4. Создать подсистему автоматизированного информационного обеспечения технико-экономических расчетов. [20, с. 35]
Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень наукоемкости, является показатель отношения расходов на НИОКР в расчете на единицу отгруженной, валовой или товарной продукции. [6, с. 188]
При анализе данного показателя важно учитывать его циклический характер, то есть этап разработки и освоения новой техники и технологии, который отличающийся высоким уровнем расходов на НИОКР, сменяется этапом структурной перестройки и последующим расширением масштаба производства продукции.
Организация производства наукоемк........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бендиков, М.А., Фролов И.Э. Рынки высокотехнологичной продукции: тенденции и перспективы развития / М.А. Бендиков // Маркетинг в России и за рубежом. - 2014. - № 2. - С. 57-71.
2. Гончаров, В.В. Руководство для высшего управленческого персонала: ученик / В.В. Гончаров. - М.: МНИИПУ, 2010. - 736с.
3. Золотогоров, В.Г. Организация и планирование производства: практическое пособие. - Мн.: ФУАинформ, 2010. - 528с.
4. Карпей, Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства: учебное пособие. Изд. 4-е испр. и доп. - Мн.: Дизайн ПРО, 2010. - 328с.
5. Колесников, С.Н. Многомерная себестоимость / С.Н. Колесников // ЭФУ. - 2011. - №10. - С.63-67.
6. Кочетов, В.В. Инженерная экономика: учебник / В.В. Кочетов, А.А. Колобов, И.Н. Омельченко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. - 655с.
7. Кравченко, Л.И., Кравченко, М.А. Методики анализа и оценки финансовой устойчивости предприятия / Л.И. Кравченко // Бухгалтерский учет, анализ и аудит. - 2010. - №4. - С.42-48.
8. Кривякин, К.С. Особенности производства наукоемкой продукции / К.С. Кривякин // Вестник воронежского государственного технического университета < journal/n/vestnik-voronezhskogo-gosudarstvennogo-tehnicheskogo-universiteta>. - 2012 - С. 74-76.
9. Курашова, Т.М. Некоторые вопросы управления производственными затратами предприятии / Т.М. Курашова // Бухгалтерский учет и анализ. - 2011.- №4.- С. 33-38.
10. Лешко, В. Как определить причины роста себестоимости / В. Лешко // Финансовый директор. - 2011. - №7. - С.37-43.
11. Маталыцкая, С.К. Анализ себестоимости продукции с использованием международного опыта / С.К. Маталыцкая // Бухгалтерский учет и анализ. - 2014.-№12.- С. 28-33.
12. Новикова, И. Финансовая устойчивость и платежеспособность промышленных предприятий / И. Новикова // ФУА. - 2014. - №11. - С.17-21.
13. Осмоловский, В.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник. / Под общ. ред. В.В. Осмоловского. - М.: Новое знание, 2010. - 318с.
14. Руденко, А.И. Экономика предприятия: учебник для экономических вузов / Под общ. ред. проф. Руденко А.И. - 2-е изд. перераб. и доп. - Мн., 2010. - 475с.
15. Стрежев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общ. ред. В.И. Стражева. - 4- е изд., испр. и доп. - Мн.: Выш. шк., 2011. - 398с.
16. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие. - Мн.: Новое знание, 2010. - 384с.
17. Туровец, О.Г. Формирование и развитие организационных структур наукоемкого производства: монография / под ред. О.Г. Туровца. Воронеж: ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет». - 2011 г. - 135с.
18. Федорова, Е.С. Резервы снижения себестоимости продукции при различных способах калькулирования / Е.С. Федорова // ЭФУ. -2010. - №5. -С.68-75.
19. Чернобривец, А.С. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) / А.С. Чернобривец // ЭФУ. - 2013. - №6. - С.12-18.
20. Ширшова, В.В., Королев, А.В. Оценка эффективности замены оборудования при модернизации производства / В.В. Ширшова // ЭФУ. -2010. - №7. - С.32-37.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.