Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Политология наука о государственно-организованном обществе как функционирующей и развивающейся политической системе на основе взаимодействия составляющих ее элементов. Политология имеет практическую значимость для разработки государственной политики.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ
Красноярский филиал
Специальность 021100
«юриспруденция»
Дисциплина: политология.
Контрольная работа.
Тема: Политология как наука
Выполнил: студент 2-ЮСО
Проверил: к.и.н., доцент
Кучеряев В.А.
Красноярск 2005
ПЛАН

Введение
1. Объект и предмет политологии
2. Методы познания политических явлений
3. Функции политологии
4. Роль политологии в формировании политической культуры граждан
5.Возникновение и становление отечественной политологии
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ

Политология - одна из самых молодых гуманитарных дисциплин. Она оформилась как самостоятельная отрасль научного знания лишь в конце 40-х годов ХХ века.
Вначале знание о политике являлось составной частью философии, но уже в древности создавались специальные трактаты, посвященные политической деятельности. Важные достижения в области политологии принадлежат итальянскому мыслителю Никколо Макиавелли, который рассматривал учение о политике в качестве самостоятельной области знания. В центре его политического учения была проблема государственной власти, и свои политические исследования он посвящал решению практических задач государственной жизни.
Со второй половины ХХ в. Науку, которая вырабатывает теоретические представления о государственном управлении, стали называть политологией. Сейчас политическая наука, или политология, - это одна из обширных областей научного знания, имеющая не только теоретическое, но и прикладное значение.
Чтобы понять, что же представляет собой политология как наука, необходимо четко установить объект и предмет изучения политологии. В качестве объекта той или иной науки всегда выступает определенная область реальной действительности. Тогда как предмет любой науки является результатом исследовательских действий, в процессе которых ученые выделяют те или иные стороны и закономерности развития и функционирования изучаемого объекта и которые являются специфическими для данной науки.
1. Объект и предмет политологии

Объектом изучения политической науки является политическая сфера жизнедеятельности общества, представляющая собой механизм реализации общей воли, общего интереса, а также функционирования всех составных элементов общественной системы в целом.
Предметом политологии является политика и ее взаимодействие с наукой, идеологией, экономикой, моралью и религией; власть, ее природа основы существования, формы и способы осуществления; политическая деятельность, лидерство и правящая элита; политические системы и механизмы их функционирования; политический мир в целом, включающий в себя политическую жизнь, политические процессы и ситуации.
На основе вышеизложенного можно сделать такое определение политологии:
Политология - это наука о государственно-организованном обществе как функционирующей и развивающейся политической системе на основе взаимодействия составляющих ее элементов: политических субъектов, политических институтов и политического сознания. Радугин А.А. Политология. Курс лекций. М.2002., стр15.
2. Методы познания политических явлений

Метод - способ исследования явлений, а также проверки и оценки теории. Методология - определенное видение явлений, она предполагает конкретные позиции и угол зрения исследователя. Методы, которые используются политической наукой, можно разделить на три группы:
1. общие методы исследования политических объектов:
a) системный подход, при котором политика изучается как целостный, саморегулирующийся механизм, имеющий «вход» и «выход», связывающий ее с окружающей средой;
b) деятельностный - изучение динамики политики. На его основе создается методологическая база теории политических решений;
c) сравнительный метод - сопоставление однотипных политических явлений;
d) исторический метод - изучение политических явлений в их последовательном временном развитии, выявление связи прошлого, настоящего и будущего;
2. методы, относящиеся к организации и процедуре познавательного процесса:
a) анализ и синтез;
b) индукция и дедукция;
c) абстрагирование, восхождение от абстрактного к конкретному;
d) сочетание исторического и логического анализа;
e) моделирование;
f) прогнозирование;
3. методы эмпирических исследований:
a) получение первичной информации о политических фактах;
b) анкетные опросы;
c) использование статистических данных и их обобщение.
Рассмотрим некоторые методы более подробно:
Системно-функциональный метод рассматривает политическую сферу общества как определенную целостность, состоящую из совокупности элементов, находящихся в связи друг с другом и внешней средой. Системный подход позволяет устанавливать общие, универсальные закономерности функционального действия политических систем. В качестве системы могут быть рассмотрены любые политические институты или организации, государство, партии, профсоюзы, церковь. Системный анализ считается особенно ценным в познавательном отношении и широко применяется как в западной, так и в отечественной политологии.
Исторический метод позволяет рассматривать процессы и явления политической сферы в их становлении и развитии, во взаимосвязи как друг с другом, так и в связи с прошлым. Этот метод позволяет выработать наиболее общие понятия и категории политической теории, играет объединяющую роль во всей совокупности исследований в области политики, обеспечивает выявление закономерностей становления, развития и смены политических систем.
Сравнительный или компаративный метод состоит в сопоставлении двух и более политических объектов, имеющих схожие черты. Он позволяет путем сопоставления выделить общее и особенное в многообразии политических явлений различных политических систем, выявить главные тенденции развития политических процессов. Применение сравнительного метода расширяет кругозор исследования, способствует плодотворному использованию опыта других стран и народов.
Бихевиориальный метод состоит в анализе политического поведения отдельных людей и групп. Его исходным положением является то, что групповые действия людей так или иначе восходят к поведению конкретных личностей, выступающих главным объектом исследований. В качестве решающих факторов поведения рассматриваются психологические мотивы, которые и составляют основной предмет политологического изучения. Бихевиорализм является одним из ведущих исследовательских направлений американской политологии Мельник В.А. Политология. Мн.1996., стр14..
Прогнозирование - разработка прогноза; в узком значении - специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. Как одна из форм научного предвидения в политической сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением. Обычно в общественных науках: краткосрочное прогнозирование на 1-2 года, среднесрочное на 5-10 лет, долгосрочное на 15-20 лет, сверхдолгосрочное на 50-100 лет. Выделяют три класса методов прогнозирования: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов.
Экстраполяция - распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть. В статистике - распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период, распространение выборочных данных на другую часть совокупности, не подвергнутую наблюдению.
Моделирование - исследование политических явлений, процессов или объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов. Моделирование - одна из основных категорий теории познания. На моделировании по существу основывается любой метод научного исследования - как теоретический, так и экспериментальный .
Опрос - метод сбора первичной информации об объективных или субъективных фактах со слов опрашиваемого. В социальных исследованиях обычно применяют выборочные опросы для изучения общественного мнения, потребительского спроса населения и др. Основные средства - анкетирование и интервьюирование.
Политология имеет и свой собственный метод - вариативный, для которого характерна плюралистичность суждений. Отсюда политология отличается многообразием теорий и концепций, которые могут и взаимоисключать друг друга по одним и тем же проблемам. В политике на стадии ее разработки не должно быть единого взгляда на происходящие процессы, она всегда предполагает несколько решений, моделирование различных сценариев предстоящих событий. В политике всегда должен быть выбор, а потому и в науке о политике имеют место множественность суждений и альтернативные выводы. Вместе с тем соотношение различных теоретических концепций не затрудняет, а облегчает поиск истины. Начавшийся в наше время процесс глобализации политической науки позволяет учитывать не только отечественный, но и мировой опыт развития политической мысли, а также ускорять ее взаимообогащение Чудинова И.М. Основы политологии. Кр-ск.1995.,стр.12..
3. Функции политологии

Политология тесно связана с жизнью общества. Как и всякая другая наука, политология появилась вследствие определенных общественных потребностей, и поэтому все ее развитие, разработка той или иной проблематики направлены на удовлетворение этой потребности. Общественное предназначение политологии определяется теми функциями, которые она выполняет для индивида и общества.
1. познавательная функция является одной из важнейших функций политологии, она обеспечивает прирост знаний о различных областях политической жизни, раскрывает перспективы и закономерности политических процессов.
2. методологическая функция политологии заключается в выработке способов и приемов анализа политических явлений и процессов. Результатом такого поиска является система принципов и способов рационального познания действительности, правил и нормативов построения политической теории и образцов организации практической политической деятельности.
3. теоретическая функция - это накопление, объяснение, пополнение и обогащение имеющегося политического знания, разработка законов и категорий данной науки. Значение теоретического знания состоит в том, что оно является наиболее совершенной формой научного обоснования практической политической деятельности. В теоретической функции политологии синтезируются и все другие ее функции.
4. описательная функция - изучение, накопление, описание, систематизация фактов, явлений политической жизни, определение на их основе тенденций и закономерностей политического развития.
5. прогностическая функция - выработка прогнозов относительно развития процессов в политической сфере. Политология способна дать долговременный прогноз политического развития той или иной страны на данном историческом этапе, представить альтернативные сценарии будущих процессов, рассчитать вероятностные потери, включая побочные эффекты. Но наиболее часто политологи дел и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.