На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Современное понимание права - системы общеобязательных норм поведения, установленных или санкционированных государством и обеспеченных его принудительной силой. Понятие и содержание права собственности и способы приобретения и прекращения этого права.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 08.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Алтайский государственный медицинский университет
Факультет «Сестринское дело»
Заочное отделение
II курс
Кафедра судебной медицины с основами права


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Правоведение»
Вариант № 2
Выполнил (а) студент (ка) 285 группы

Дубиненко О.В.

Ф. И. О.

Дата выполнения_________________
Проверил________________________

Барнаул - 2009-
1. Каково современное понимание права?

· а) система общеобязательных норм поведения, установленных или санкционированных государством и обеспеченных его принудительной силой;
b) система правонарушений, реальное поведение людей, регулируемое юридическими нормами;
с) возведенная в закон воля господствующего класса, содержание которой определяется условиями жизни общества;
d) психологическое отношение людей к своим правам и обязанностям;
e) выражение нравственного духа народа.
Решение:
Правильный ответ а.
Право -- системная совокупность исходящих от государства социальных норм, имеющих юридическое значение и принудительно обязательный характер в определении правил общественной деятельности и поведения людей и их организаций [7, с. 148].
Таким образом, право предъявляет определенные требования ко всем участникам общежития и руководит их деятельностью; взаимодействует с различными общественными явлениями: экономикой, политикой, моралью.
Данное взаимодействие осуществляется на основе издания правовых норм, исходящих от государства и регулирующих общественные отношения в данном государстве.
Но право при регулировании общественных отношений должно функционировать благодаря определенным положениям, которые будут обязательными для всех институтов, граждан, а также лиц, населяющих данное государство.
2. Понятие и содержание права собственности. Способы приобретения и прекращения права собственности.

Право собственности -- это право лица владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в собственном интересе и по своему усмотрению, с обязанностью нести бремя содержания имущества, риск его утраты и ответственность за причинение вреда [7, с. 572].
От иных прав на имущество право собственности отличается тем, что носит первичный характер и является основным вещным правом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (статья 209 ГК РФ) [2].
В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ст. 212 ГК РФ) [2].
На праве частной собственности имущество принадлежит физическим и юридическим лицам, на праве государственной собственности -- Российской Федерации (федеральная собственность) и субъектам Российской Федерации (собственность субъектов Российской Федерации), на праве муниципальной собственности -- муниципальным образованиям [3, с. 212].
Все формы собственности признаются равноправными, и права всех собственников защищаются равным образом.
В зависимости от количественного состава собственников имущества выделяют два вида собственности: индивидуальную и общую.
Если у имущества один собственник, то у него имеется индивидуальное право собственности. Если у одного и того же имущества два и более собственника, у них возникает право общей собственности. Собственники, обладающие имуществом на праве общей собственности, называются ее участниками, или сособственниками. Право общей собственности разделяется на общую долевую и общую совместную собственность.
В общей долевой собственности доля каждого сособственника определена, и если законом или договором не предусмотрено иное, доли всех сособственников признаются равными [7, с. 572].
Общая долевая собственность обычно возникает на то имущество, которое не может быть разделено в натуре (земельный участок, квартира, автомобиль). Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех сособственников. Сособственник вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правила о преимущественном праве покупки доли.
В общей совместной собственности доли сособственников не определены, поэтому, в отличие от общей долевой собственности, где сособственник имеет право лишь на свою долю, участник общей совместной собственности имеет право на все имущество, находящееся в совместной собственности.
Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом [7, с. 572].
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.
Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
Такое смешение полномочий предполагает особый субъектный состав участников общей совместной собственности.
В настоящее время ими могут быть только супруги и члены крестьянского (фермерского) хозяйства.
Право собственности не является категорией вечной и незыблемой, оно, как и любое иное право, при определенных обстоятельствах, возникает и прекращается.
Основаниями возникновения права собственности являются: создание новой вещи [7, с. 572].
Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается лицом, использующим это имущество на законном основании.
Если для создания новой вещи использовались чужие материалы, то право собственности на эту вещь переходит к собственнику материалов, а собственник материалов возмещает стоимость переработки лицу, изготовившему вещь (кроме тех случаев, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов); заключение договоров об отчуждении имущества.
К таким договорам относятся договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты и пожизненного содержания с иждивением.
Общим для них является предмет договора -- передача имущества в собственность другого лица на возмездной или безвозмездной основе; наследование имущества физических лиц. В порядке наследования имущество переходит в собственность наследника после смерти наследодателя.
Различают наследование по завещанию и по закону. Завещание -- это распоряжение собственника о юридической судьбе его имущества после его смерти, составленное в письменной форме и удостоверенное нотариусом (кроме случаев, указанных в п. 7 ст. 1125, ст. 1127 и п. 2 ст. 1128 ГК РФ) [2].
Если на момент открытия наследства нет действительного завещания, наследование осуществляется на основании закона. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Очереди наследников указаны в ст. 1142 145 ГК РФ [2]; правопреемство при реорганизации юридических лиц. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество, переходит к юридическим лицам -- правопреемникам реорганизованного юридического лица; обращение в собственность общедоступных для сбора вещей.
В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в лесах, водоемах или на другой территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу; приобретение в соответствии с законом права собственности на вещи, собственник которых утратил право собственности на них [7, с. 573].
К данной группе оснований можно отнести приобретение права собственности вследствие обращения судом взыскания на имущество по обязательствам, отчуждения имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных, реквизицию (возмездное изъятие имущества в интересах общества по решению государственных органов), конфискацию (безвозмездное изъятие имущества по решению суда в качестве санкции за совершение правонарушения), приватизацию (переход государственного и муниципального имущества в частную собственность) и национализацию (переход имущества из частной собственности в собственность государства); приобретение в соответствии с законом права собственности на бесхозяйные вещи.
К данной группе оснований относятся приобретение брошенных вещей, находка потерянной вещи, отыскание клада, приобретение права собственности в силу приобретательной давности [7, с. 573].
Прекращение права собственности происходит при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Некоторые основания возникновения права собственности одновременно являются также и основаниями прекращения права собственности.
Например, сделки купли-продажи, мены, дарения, ренты прекращают право собственности у одного лица, при этом порождая новое право собственности у другого лица.
То же самое относится и к приватизации, национализации, конфискации и иным подобным основаниям.
3. Химик - аналитик - Свир и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.