На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Тема работы - адвокатская деятельность. Понятие адвокатской деятельности. Адвокат юрист, специализирующийся на оказании юридической помощи гражданам и организациям. Рассмотрен вопрос необходимости новых форм адвокатуры государственной и муниципальной.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 17.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРОФСОЮЗОВ
Красноярский филиал
Специальность 021100 "юриспруденция"
Дисциплина: Адвокатура Российской Федерации
Контрольная работа
Тема: Понятие адвокатской деятельности.
Статус адвоката - права и обязанности
Выполнил: студент 5-ЮСО
Проверил: к. ю. н. Пугацкий М.В.
Красноярск 2008
ПЛАН

Введение
1
Понятие адвокатской деятельности
2
Статус адвоката
3
Приобретение статуса адвоката
4
Права и обязанности адвоката
Заключение
Список использованной литературы

Введение

У каждого государства существует огромное количество законов, регламентирующих жизнь, как всего государства, так и его отдельных граждан. И для того чтобы эффективно ориентироваться в них, нужно быть специалистом, а это может позволить себе далеко не каждый. Однако если права граждан каким-либо образом нарушаются или им необходима юридическая консультация, всегда можно прибегнуть к помощи специалистов. Такими специалистами являются адвокаты.

Адвокат (от латинского advoco - приглашаю) - юрист, специализирующийся на оказании юридической помощи гражданам и организациям. Основной целью адвоката является законная защита прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц, в том числе и в суде. Другими словами, адвокат - это независимый советник по всем правовым вопросам.

Адвокатом является не всякий юрист, а только тот, кто в установленном Федеральным законом от 31.05. 2002 г. "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" получил статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Адвокатура известна Российскому праву чуть более века. Ее история показывает, что на протяжении долгого времени значение адвокатуры принижалось, и долгое время адвокатура не могла найти должного законодательного регулирования.

31 мая 2002 г. был принят Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Принятию закона предшествовали бурные дискуссии и споры о его содержании. Одни эксперты связывали с принятием Закона "Об адвокатуре" решение всех накопившихся проблем. Так, Г. Резник отмечал, что Закон об адвокатуре должен покончить с вакханалией в адвокатском сообществе Резник Г. Закон об адвокатуре должен покончить с вакханалией в адвокатском сообществе // Российская юстиция. -2002. - № 2. . Другие эксперты отмечали, что проект закона об адвокатуре разрушает ее до основания Клен. Н. "Проект закона об адвокатуре разрушает ее до основания" // Российская юстиция. -2001 - №8. , что, проект закона об адвокатуре ущемляет права граждан России.

Одним из самых дискуссионных был вопрос коммерциализации адвокатуры. Одни специалисты подчеркивали, что коммерциализация адвокатуры - благо для ее развития Буробин В. "Коммерциализация адвокатуры - благо для ее развития" // Российская юстиция.-2002.-№5. , другие, что это "вирус" Резник Г. "В адвокатуре завелся вирус коммерции, но эпидемия предотвратима" // Российская юстиция. -1999. - №11. .

Наконец, еще один дискуссионный вопрос - необходимость появления новых форм адвокатуры: государственной адвокатуры Поляков С. "За "бесплатно" адвокат выполнит лишь роль огородного пугала" // Российская юстиция. -2002.- №5. , муниципальной адвокатуры Канукова М. "Нужна муниципальная адвокатура" // Российская юстиция. -2000.- №4. и др.

В формулировке задач адвокатуры и во многих других отношениях действующее Положение об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980г. явно устарело. В частности, адвокатура не имеет задачей "содействие осуществлению правосудия", "укрепление законности", "воспитание граждан в духе точного и неукоснительного исполнения... законов, бережного отношения к народному добру..., соблюдения дисциплины труда... ".

Задача каждого адвоката и адвокатуры в целом - не оказание содействия суду, а защита прав и законных интересов лиц, обратившихся за юридической помощью. Но объективно такая деятельность способствует достижению целей, стоящих перед правосудием. Адвокат - не "помощник суда", а слуга своего клиента, интересы которого он обязан защищать всеми законными способами. Клиенту не нужен адвокат, который был бы помощником суда. Более того, адвокат призван поспорить и с судом при обжаловании приговора или иного судебного решения.

Объективно деятельность адвоката способствует укреплению законности, но перед адвокатом нельзя ставить задачу укрепления законности вообще, вне связи с защитой прав и законных интересов конкретного клиента. То же самое можно сказать и о бережном отношении к народному (как и иному) добру, воспитании граждан, укреплении дисциплины труда. Деятельность адвокатуры может способствовать достижению этих целей, но они не являются специфическими целями адвокатуры. При не достижении указанных задач к адвокатуре не могут быть применены какие-либо санкции, поскольку нет оснований считать, что адвокатура не выполнила свою какую-либо правовую обязанность.

Бесспорна роль адвокатов в гражданском, арбитражном, административном, уголовном и конституционном судопроизводстве. Помимо этого, они дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по действующему законодательству, составляют жалобы, заявления и другие документы правового характера. Часто мы видим адвокатов на экранах телевизоров, читаем их консультации в газетах и журналах по актуальным вопросам защиты прав потребителей, предпринимателей, акционеров, слушаем их советы по семейным, жилищным, трудовым делам, по проблемам приватизации, налогообложения, землепользования. Все это очень важно для постепенной ликвидации правовой безграмотности, которая, увы, досталась нам в наследство от режима, когда права граждан были только на бумаге, и защита их была тоже сродни бумажной.

Понятие адвокатской деятельности

В соответствии с ч.1 ст.1 Федерального закона от 31.05. 2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Таким образом, адвокатской деятельностью является деятельность только адвоката.

Адвокатская деятельность осуществляется на основании письменного соглашения на оказание юридической помощи или консультации, которое заключается между адвокатом и доверителем (т.е. клиентом) в момент обращения к адвокату. При этом не имеет значения, где территориально находится доверитель. Сразу же после подписания соглашения вступает в силу действие ст.8 "Адвокатская тайна" Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет.

Адвокат, желающий осуществлять свою деятельность в коллективе, может вступить в уже созданные коллегию адвокатов или адвокатское бюро. Как правило, в таком случае обязанностью адвоката являются лишь регулярное отчисление обязательных взносов и соблюдение правил, установленных адвокатским образованием.

В случае, если адвокаты имеют возможности и желание создать свое адвокатское образование, два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов или адвокатское бюро.

Статус адвоката

Есть привычное, универсальное понятие, которым можно охарактеризовать человека, занимающего разрешением правовых вопросов - юрист. Однако все же есть разница между просто юристом и адвокатом, ведь не каждый юрист адвокат, но каждый адвокат юрист.

Часто можно встретить следующее определение: адвокат - независимый советник по правовым вопросам. Однако этого недостаточно для наиболее полного отражения самой сути статуса данного лица. Поэтому уместно добавить, что только лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, может считаться адвокатом. Для этого не достаточно просто получить юридическое образование. Образование должно быть обязательно высшим юридическим, необходим также опыт работы по специальности от двух лет, а успешная сдача квалификационного экзамена и присвоение кандидату статуса адвоката будет являться завершающим этапом трансформации просто юриста в адвоката.

Адвокат такой же человек и ему тоже порой нелегко постоянно сталкиваться с несправедливостью, постигшей его клиента. Что подвигает человека на обретение данного статуса, наверное, ясно только ему одному. Быть может банальная жажда денег, а может славы, а может и того и другого? Думается, что нет, поскольку настоящий адвокат никогда не поставит свои интересы выше интересов клиента. Адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии.

При получении статуса адвоката претендент приносит присягу, в которой клянется честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката защищать права, свободы и законные интересы доверителей руководствуясь при этом действующим законодательством, а также кодексом профессиональной этики адвоката. Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

Приобретение статуса адвоката Ст. 9 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом.

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:

· признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
· имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее - квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также - претендент), квалификационного экзамена.
В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:
· в качестве судьи;
· на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;
· на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;
· на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
· на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
· на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
· на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
· в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
· в качестве адвоката;
· в качестве помощника адвоката;
· в качестве нотариуса.
Давая консультации клиенту, представляя его интересы в суде, адвокат обязан руководствоваться действующим законодательством. Основным документов, регламентирующим деятельность адвокатов, а также их права и обязанности, является Федеральный Закон от 31.05. 2002 “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. Однако наряду с данным законом существует еще один нормативный акт, который служит дополнением к закону об адвокатуре и используется адвокатами при разрешении дисциплинарных споров связанных с осуществлением адвокатами их профессиональной деятельности. Речь идет о кодексе адвокатской этики, который был принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года. Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры В ред. Федерального закона от 20.12.2004 N163-ФЗ., а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.
Закон обязывает адвоката при осуществлении им своей профессиональной деятельности честно, разумно, добросовестно, квал и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.