На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Владение: понятие и виды, установление и прекращение, защита. Цель договора купли-продажи, ее предмет, обязанности сторон и взаимные обязательства. Моменты принудительного регулирования цен. Ответственность продавца за недостатки проданной вещи.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 13.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования Российской Федерации

Уральский финансово-юридический институт

Контрольная работа

по дисциплине:

«РИМСКОЕ ПРАВО»

Вариант III

Работу выполнил

гр. Ю - 1907

студент Кузнецова Ю.Е

Работу проверил

научный руководитель

Кузнецов Р.Н.

Екатеринбург

2009 г

Содержание

1. Владение: понятие и виды, установление и прекращение, защита

2. Договор купли-продажи

3. Задача № 1

4. Задача № 2

5. Источники

1. Владение: понятие и виды, установление и прекращение, защита

Понятие

Владение реальное господство лица над вещью господство распространяется целиком на всю вещь в совокупности всех ее свойств и отношений. Поэтому невозможно одновременное владение одной и той же вещью со стороны двух или нескольких лиц.

Виды

Цивильное владение

Владение собственно на себя, на свое имя, причем уверенности в своем праве собственности не требовалось.

Посредственное владение

Это было фактическое осуществление владения за других лиц на почве экономической зависимости от них, т.е. держание, хотя это и было фактическое воздействие на вещь, но без признания правом за держателем воли владеть вещью на себя.

Преторское владение

Самый факт владения дает владельцу больше права, чем лицу не владеющему, подразумевает признание преторским правом за фактами значения основания права владения.

Установление

Приобретение владения всегда устанавливается впервые и самостоятельно самим лицом, желающим владеть предметом.

Завладение

Выступает момент материального захвата, приобретение никому не принадлежащих движимых вещей.

Неизменяемость основания владения.

В случаях первоначального приобретения владения вещью, не состоявшей ни в чьем владении, факт завладения связан с волей владеть на себя, т. е. основание владения заменяет другое проявление воли.

Передача владения

Приобретение владения считается всегда первоначальным, даже если владение передается одним лицом другому.

Самовольный захват владения

Постороннее лицо овладевает вещью в отсутствие и без ведома владельца. Признавалось за таким захватчиком только тайное владение которое становилось сразу же недействительным, если прежний владелец оспаривал его.

Приобретение владения через других лиц

Посторонний мог или непосредственно приобрести владение для другого, или сделаться сам владельцем, чтобы позже передать вещь другому.

Прекращение

Недобровольная утрата владения

Недобровольная утрата владения в пользу другого лица могла происходить путем потери и похищения, кражи.

Смерть владельца

Прекращение владения всегда наступало в случае смерти владельца, и его наследники должны были вновь осуществить и обосновать весь состав владения в своем лице.

Прекращение владения, осуществляемого через постороннее лицо

Владение прекращалось при нахождении вещи у постороннего лица: по воле владельца, вследствие его смерти или при гибели вещи.

Защита

Владение защищалось, в интересах господствующих групп населения, путем решительных административных актов претора. Общей чертой средств этой защиты - интердиктов было нормирование владения, как общественно признанного факта пользовании вещами, и недопущение вопросов права при разбирательстве дел о владении. Ни тот, кто желал охранить свое владение, ни тот, кто оспаривал его, не мог ли приводить правовых обоснований своих претензий. Природа владельческой защиты и интердиктов определялась тем, что они были продуктом административной деятельности претора. В данном случае эта деятельность не ставила себе задачи разрешения вопросов о правовом основании владения, а ограничивалась сохранением существующего фактического состояния, которое оказалось, таким образом, юридически защищенным. В этом отличие посессорной защиты от петиторной, при которой, наоборот, выяснялся вопросе праве.

2. Договор купли-продажи

Определение купли-продажи

Купля-продажа (emptio -- venditio) -- договор, характеризующийся тем, что в нем участвуют покупатель (emptor) и продавец (venditor), что первый уплачивает второму покупную цену (pretium) и что второй передает первому вещь (res) или товар (merx).

Цель договора купли-продажи

Цель заключается в том, чтобы в хозяйство покупателя поступили на праве собственности те или иные нужные для него вещи. Наиболее эффективное правовое средство для достижения этой цели состояло в том, чтобы сделать покупателя собственником необходимых вещей.

Предмет купли-продажи

Предметом купли-продажи могло быть все, что не изъято из оборота, и в первую очередь - телесные вещи, следовательно, существующие в натуре и по общему правилу принадлежащие продавцу. Однако ни тот ни другой признак, т.е. ни существование вещей в натуре в момент заключения договора, ни принадлежность их в этот момент продавцу - не являлись, безусловно, необходимыми. Разграничение обязательственно-правового и вещно-правового моментов расширяло сферу применения договора купли-продажи.

Цена

Цена (pretium) должна выражаться в денежной сумме, в этом отличие купли-продажи от мены, при которой эквивалентом вещи, передаваемой одной стороной, является также какая-нибудь вещь, даваемая, в свою очередь, другой стороной. Цена должна быть определенной.

Моменты принудительного регулирования цен

В условиях менового хозяйства рабовладельческого общества цена складывалась в зависимости от условий рынка, и в отдельных случаях могла быть то выше, то ниже нормальной стоимости вещи.

Обязанности сторон

Поскольку договор купли-продажи двусторонне-равный, то обязанностям продавца корреспондируют обязанности покупателя.

Обязанности покупателя

Обязанности покупателя обеспечивались предоставленным продавцу иском по поводу проданного (actio venditi). Основной обязанностью покупателя являлась уплата покупной цены. Для выполнения этих действий мог быть установлен определен и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.