На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Президент как глава государства, его символ и официальный представитель всего народа, гарант прав и свобод человека и гражданина. Конституционный статус, основные функции и полномочия в области исполнительной власти Президента Российской Федерации.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПМР
ТИРАСПОЛЬСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА ОБЩЕПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН
КОНТОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Конституционное право Отечества и зарубежных стран "

ТИРАСПОЛЬ 2008 г.
План
    Введение
      Вопрос № 1: Понятие главы государства
      Вопрос № 2: Конституционный статус Президента РФ
      Вопрос № 3: Основные функции Президента РФ
      Заключение
      Список использованной литературы

Введение

Институт президентской власти имеет сравнительно короткую историю в развитии российского государства. В советской республики такого рода институт был не востребован, так как существующий на тот момент политический режим не приветствовал демократические принципы такие как разделение властей одним из выражением которого было наличие президентской власти. Тоталитарный режим изживший себя к 1990 году в силу процесса демократизации был свергнут и в последствии был введён институт президентской власти, который повлёк существенные изменения конституции СССР.

В виду сложности данного вопроса в России учреждения данного поста решался очень сложно из - за того, что съезд народных депутатов РСФСР высказывался против его введения, но по инициативе 1/3 депутатов был назначен всероссийский референдум, в соответствии с результатами которого указанный пост был учреждён, а первый президент был избран путём прямых всенародных выборов 12 июня 1991 года.

Вопрос № 1: Понятие главы государства

Президента можно назвать символом государства и официальным представителем всего народа. Слово “ президент ” в буквальном переводе с латинского (prasides) - “ сидящий впереди ”. В современном значении общепринято под президентом понимать единоличного главу государства, получающего свои полномочия путём выборов.

Исходя из Конституции РФ, Президент РФ является главой государства и возглавляет исполнительную власть в РФ, является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает точное исполнение Конституции и законов. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и территориальной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти. Президент РФ в соответствии с Конституцией и законами разрабатывает концепцию внутренней и внешней политики государства и принимает меры к ее реализации. Президент в пределах предоставленных ему настоящей Конституцией полномочий представляет РФ внутри страны и в международных отношениях. Президент РФ является Главнокомандующим Вооруженными силами и в силу принимает любые законные меры, направленные на укрепление обороноспособности РФ.

Таким образом, видно что Президент как глава государства наделён большим объемом полномочий, и занимает особое место в системе органов государственной власти, но не входит на прямую непосредственно ни в одну из её ветвей. Однако данное положение не даёт никаких оснований трактовать президентскую власть как стоящую над другими властями, зависящими от неё, так как в Конституции РФ заложена система гарантий, препятствующих превращению Президента РФ в авторитарного правителя. Они включают в себя ограниченность периода полномочий Президента РФ сроком на четыре года, порядком его всенародных прямых выборов, их альтернативный характер, недопустимость занятия поста Президента РФ одним и тем же лицом более двух сроков подряд, возможностью отрешения его от должности, признание не соответствующим Конституции РФ нормативных актов Президента РФ на основе решения Конституционного Суда РФ и др.

Вопрос № 2: Конституционный статус Президента РФ

Президент РФ как государственный институт занимает особое специфическое положение, охватывая своей деятельностью весь широкий круг вопросов государственного значения. Его особое положение отражено и в структуре Конституции РФ, в которой описание системы государственных органов начинается с главы о президенте РФ.

Основы статуса Президента РФ закреплены в ст.80 Конституции РФ. Президент РФ является главой государства, лицом воплощающим собой представление о данном государстве как во внутренних делах государства так и в международных отношениях Президент - Правительство - Исполнительная власть: российская модель / Под ред. И. Шаблинского. М., 1997. С. 29..

Президент РФ является гарантом Конституции РФ. Он контролирует соблюдение конституционных норм всеми органами государства. Он накладывает вето на законы, не соответствующие Конституции, приостанавливает действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ. Он наделен правом отменять распоряжения и постановления Правительства РФ. Кроме того, выполняет функции гаранта Конституции РФ он может не только лично, но и путём обращения в компетентные органы, прежде всего в суд. Президент РФ вправе направлять в Конституционный суд РФ запросы о конституционности различных нормативно - правовых актов и обращаться в Конституционный Суд РФ по вопросам толкования Конституции.

Президент является гарантов прав и свобод человека и гражданина. Этот конституционный статус он реализует в своей личной деятельности, изданием указов и внесением в Государственную Думу законопроектов в порядке законодательной инициативы. Указы и законы могут быть могут быть направлены на защиту правового положения личности в целом или регулировать статус отдельных групп населения: пенсионеров военнослужащих и других групп населения, нуждающихся в защите со стороны государства. При президенте РФ действует комиссия по правам человека.

Президент признан принимать необходимые меры по охране суверенитета РФ, её независимости и государственной целостности.

Защита суверенитета, независимости, безопасности и целостности является прямой обязанностью Президента РФ, названной в присяге, которую он приносит при вступлении в должность.

Президент РФ - обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент РФ располагает конкретными средствами для разрешения конфликтов и разногласий между государственными органами. К обеспечению взаимодействия органов власти можно отнести и направление Президентом РФ своих замечаний в парламент, что позволяет впоследствии избежать необходимости использования президентского вето. Предусмотрены также процедуры совместного формирования ряда центральных органов государства.

Президент РФ определяет направления внутренней и внешней политики государства. Основные направления внутренней и внешней политики определяются в ежегодном послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ.

Президент РФ как глава государства представляет Россию внутри и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.