На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Исторический портрет Ивана Калиты

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 19.06.2017. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛИЧНОСТЬ ИВАНА ДАНИЛОВИЧА КАЛИТЫ 6
1.1. СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ИВАНА I
6
1.2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ИВАНА КАЛИТЫ 10
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИВАНА I СОВРЕМЕННИКОВ И ИСТОРИКОВ
13
2.1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИВАНА КАЛИТЫ 13
2.2. МНЕНИЕ СОВРЕМЕННИКОВ И ИСТОРИКОВ О ВЕЛИКОМ КНЯЗЕ ИВАНЕ ДАНИИЛОВИЧЕ
23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 32




ВВЕДЕНИЕ

XIII и XIV столетия – первые века татарского ига – были едва ли не самыми тяжёлыми в русской истории. Татарское нашествие сопровождалось страшным опустошением страны. Старинные приднепровские области Руси, некогда столь густо заселённые, надолго превратились в пустыню со скудными остатками прежнего населения. Большая часть народа была либо перебита, либо уведена в плен татарами, и путешественники, проезжавшие через Киевскую область, видели лишь бесчисленное количество человеческих костей и черепов, разбросанных по полям. Сам Киев после разгрома в 1240 году превратился в ничтожный городок, в котором едва насчитывалось 200 домов. В 1299 году митрополит Максим оставил опустошённый Киев и перешёл во Владимир. В таком запустении эта земля оставалась до половины XV столетия.
Северо-Восточная Русь, хотя и пострадала от нападения ничуть не меньше, сумела оправиться от него гораздо скорее. Одним из важных последствий татарского нашествия стало быстрое дробление прежде единого Владимиро-Суздальского княжества, в результате чего на его территории к началу XIV века существовало уже несколько десятков мелких уделов, в каждом из которых утвердилась своя княжеская династия. И точно так же, как прежде на юге вся политическая борьба вращалась вокруг права обладать киевским столом, так и теперь она развернулась за право получить ханский ярлык и именоваться великим князем Владимирским. Особенно ожесточённой сделалась борьба в начале XIV века, когда началась многолетняя война между двумя линиями потомков Всеволода Большое Гнездо – князьями Тверскими и Московскими.
Историков всегда волновала вековая тайна: почему Москва, почему именно этот маленький окраинный городок стал столицей государства Российского? Почему Москва, а не более древние, имевшие хорошую историческую перспективу стольные грады Владимир или Суздаль, Тверь или Рязань, Великий Новгород или Ярославль…
Действительно, небольшая сельская усадьба на крутом берегу Москвы-реки в силу своей незначительности в первые сто лет существования ни разу не была стольным градом, столицей хотя бы небольшого княжеского удела. Только при правнуках Всеволода Большое Гнездо, по смерти Александра Невского, в Москве в 1263 году появился свой князь – малолетний сын Невского Даниил. Так было положено начало Московскому княжеству и династии московских князей. Это делает наше исследование более актуальным.
Объект исследования: охарактеризовать личность Ивана I Калиты в истории Российского государства.
Предмет исследования: личность Ивана Калиты, как политического деятеля России XIII века.
Хронологические рамки исследования охватывают период истории России с 1288 по 1341 годы.
Цель исследования: дать развернутые характеристикиличности Ивана Даниловича Калиты(проанализировать государственное устройство России во время его правления; охарактеризовать личность, внешнюю и внутреннюю политику при правлении Ивана IКалиты).
Реализация данных целей подразумевает решение следующих основных задач исследования:
? проанализировать имеющуюся литературу по данной теме;
? дать развернутую характеристику происхождения личности Ивана Калиты;
? дать характеристику государственного устройства России XIII-XIVвв.
Методы исследования:
? метод теоретического исследования,
? метод анализа,
? метод дедукции и индукции.
При написании исследования использовались учебные, монографические и периодические источники. Особый интерес представляют труды Н.М.Карамзина, В. О. Ключевского, Н.И. Костомарова и др. .
Работа состоит из введения, двух глав, которые включают себя по два параграфа, заключения и списка литературы.


















ГЛАВА 1. ЛИЧНОСТЬ ИВАНА ДАНИЛОВИЧА КАЛИТЫ
1.1. СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ИВАНА ДАНИИЛОВИЧА КАЛИТЫ

Основатель московской династии и отец Ивана Калиты князь Даниил Александрович — самый неприметный из правивших тогда в Северо-Восточной Руси потомков Всеволода Большое Гнездо. Он родился в 1261 году и был младшим сыном Александра Невского. Точная дата его появления на свет неизвестна, но можно думать, что случилось это в самом начале зимы. Преподобный Даниил Столпник, в честь которого он получил свое имя, по старым месяцесловам праздновался 11 декабря.
В ноябре 1263 года, когда в возрасте 43 лет умер его отец, Даниилу не исполнилось и двух лет. Согласно завещанию отца он получил весьма скромный удел — основанную Юрием Долгоруким Москву с прилегающими к ней землями. Когда родился княжич Иван — достоверно неизвестно. Летописцы не отметили такое малозначительное событие, как появление на свет еще одного, четвертого сына в семье Даниила Московского (имел ли Иван Калита сестёр — неизвестно). Вероятно, это произошло около 1288 года. К этой дате приводят наблюдения над некоторыми последующими событиями. В 1296 году в результате договоренности между сильнейшими русскими князьями на съезде во Владимире великий князь Андрей Александрович уступил своему младшему брату Даниилу новгородский стол. Это решение великого князя было вынужденным. Недовольные Андреевым правлением новгородцы незадолго перед тем изгнали из города его наместников и послали к Даниилу в Москву своих послов с предложением занять новгородский стол. Не имея достаточно сил для борьбы с тремя противниками одновременно — Даниилом Московским, его союзником Михаилом Тверским и Новгородом, — великий князь счел за лучшее временно уступить.
В одной древней новгородской рукописи имеется уникальная запись, проливающая свет на эти события. «В лето 6804 (1296) индикта 10 при владыце Клименте, при посаднице Андрее съгонишановгородци наместников Андреевых с Городища (место близ Новгорода, где находилась княжеская резиденция), не хотяше князя Андрея. И послашановгородци по князя Данилья на Москву, зовуще его на стол в Новгород на свою отчину. И приела князь переже себе сына своего в свое место именем Ивана».
Князь Даниил недолго сидел на новгородском столе. Политическая ситуация менялась в те годы очень быстро. Известно, что в 1298 году в Новгороде уже вновь был принят великий князь Андрей Александрович. Вначале он сам приехал на берега Волхова, а затем оставил здесь вместо себя своего сына Бориса. Даниил Московский не попал даже в летописный список новгородских князей. И все же за эти год-два княжич Иван успел впервые появиться на исторической сцене и получить полезный жизненный опыт. Знаменательно, что его дебют состоялся в Новгороде — городе, который позднее всегда будет находиться в центре внимания князя Ивана.
.....................................
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Борисов Н.С. Иван Калита М.: Молодая гвардия, 1995. - 304с
2. Давыдов М.Г. Российские государи: 862 – 1917. – Смоленск: Русич, 2005.
3. Иловайский Д. И. Краткие очерки русской истории. Т. 1. М., 1992
4. Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях. М., 1991.
5. Ключевский В. О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. М., 1990.
6. Ключевский В. О. Сочинения в девяти томах. Т. 2. М., 1988.
7. Мавродин В. В. Образование единого Русского государства. Л., 1951
8. Насонов А. Н. Монголы и Русь. История татарской политики на Руси. М.; Л., 1940.
9. Сергеевич В. Древности русского права. Т. III. СПб., 1909.
10. Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. Пг., 1918
11. Покровский М. Н. Русская история с древнейших времен. Т. 1. М., 1933.
12. Черепнин Л. В. Образование Русского централизованного государства в XIV — XV веках. М., 1960.
13. Кулаева Л.М. Собиратель земли Русской (Иван I Калита) // Библиография. 1993. N 4.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.