На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Деятельность Петра 1

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.06.2017. Сдан: 2015. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: 54.

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
ГЛАВА 1.РОССИЯ ДО ПЕТРА I . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1.1. НЕОБХОДИМОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ:
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования.В истории человечества встречаются такие личности, которые, некогда появившись, проходили затем через века, через доступную нашему умственному взору смену эпох и поколений. Эти люди - поистине "вечные спутники" человечества. Речь может идти о политических и государственных деятелях, о представителях науки, культуры и искусства, о том ощутимом вкладе, внесенном ими в развитие человеческого общества, его материального и духовного бытия.
К числу таких "вечных спутников" человечества принадлежит и Петр Великий, личность которого была необычайно сложна и противоречива. И в то же время, он был яркой индивидуальностью во всем, и именно это позволило ему ломать устоявшиеся традиции, обычаи, привычки, обогащать старый опыт новыми идеями и деяниями, и однозначные оценки невозможны, ибо не все исследователи учитывают образ мыслей, способности, характер тех людей, которые, будучи у власти, влияли на исторический процесс. Конечно, их личные качества определяются в немалой степени воспитанием, и, следовательно, средой и эпохой. Но ведь одна и та же эпоха воспитывает разных людей, и далеко не безразлично, кто именно стоит у власти или командует армией.
Время позволяет теперь взглянуть на деятельность великих политиков допетровского времени и Петра I с более чем 200-летнего расстояния, увидеть их преобразования, личный вклад в строительство государства Российского, укрепление его позиций, его славы.
Степень изученности темы. К настоящему времени по истории политических деятелей XVI-XVII вв. опубликовано огромное количество монографических работ, статей. Литература о политической деятельности преобразователей допетровского времени и о деятельности Петра Великого очень разнопланова и многообразна.
В русской историографии личность Петра I и его деятельность рассматривается неоднозначно: от полной идеализации его личности и дел до критики всех его свершений.Особый интерес представляют труды Соловьёва С.М. ,Ключевского В.О., Платонова С.Ф., Брокгауза и Ефрона и многих других.
Изюмов Е.А. писал об Афанасии Лаврентьевиче Ордине-Нащокине «он был одним из виднейших государственных деятелей неспокойного XVII века. Незаурядный дипломат, специалист по военному делу, энергичный администратор, организатор почты, экономист - таким он вошел в историю России» .
Г.Ф.Миллер в своем труде положительно отозвался о личных качествах государя, которые с избытком восполняли недостатки здоровья Федора. В целом Миллер воспринимал царствование Федора Алексеевича как переход к преобразованиям Петра I.
Подход первых исследователей, отмечавших позитивные стороны в деятельности Федора, сменила тенденция, в соответствии с которой за царем не признавалась политическая самостоятельность. Категоричную оценку правлению дал И.И. Голиков , согласно работе которого реальным правителембыл боярин И.М. Языков. Указанный труд предвосхитил основное направление дальнейшего развития историографии.
Исключением является «Краткая церковная Российская история» митрополита Платона, в которой автор писал о государственной деятельности Федора Алексеевича как взвешенной, продуманной и основанной на личном "благочестивом примере". Автор отмечал, что темп преобразований соответствовал степени готовности к ним общества . Однако эта оценка не получила признания у историков. Позднейшие исследователи в той или иной степени отвергали наличие политической самостоятельности Федора.
В.О. Ключевский приводит мнение князя Куракина, свояка и шурина царя Петра, следовательно, противника Софьи. «Правление царевны Софьи Алексеевны началось со всякою прилежностью и правосудием всем и ко удовольству народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было; и все государство пришло во время ее правления через семь лет в цвет великого богатства, также умножилась коммерция и всякие ремесла, и науки почали быть восставлять латинского и греческого языку... И торжествовала тогда довольность народная». Кроме Куракина В.О. Ключевский упоминает французского дипломата Невилля, «что в деревянной Москве, считавшей тогда в себе до полумиллиона жителей, в министерство Голицына построено было более трех тысяч каменных домов». Показательное мнение современников!
О В.В. Голицыне, его внешней и внутренней политике писал в своем дневнике генерал Патрик (Петр) Гордон (1635-1699). Шотландец Гордон далек от апологетики своего начальника-западника. Близость к Петру I, участие в перевороте 1689 г., личные разногласия не позволяли ему восторгаться политикой князя. Ценность сочинения Гордона не только в богатстве содержащихся в нем сведений о правлении В.В. Голицына, но и в обилии информации о правлении его предшественников и преемников. Это дает нам возможность сравнить основные направления деятельности русских правительств 2 половины XVII в., выявить поэтапные изменения стиля правления, определить взаимоотношения между политиками . В своих чтениях Соловьёв С.М. глубоко анализирует деятельность Петра I, её итоги, взгляды западников и славянофилов на дела Петра Великого. Он подчёркивает громадность преобразований и продолжительность влияния дел Петра на историческое развитие России. Знаменитый историк осуждает взгляды, как западников, так и славянофилов, считая, что они не смогли глубоко изучить все процессы, которые происходили во время царствования Петра. Он осуждает благоговейное уважение к делам Петра одних и резкое порицание других. Заслуга Соловьёва состоит в том, что он один из первых видит, что вся деятельность Петра была обусловлена предшествующим развитием России, он обращается к допетровской истории, чтобы понять, откуда произошёл этот переворот, для чего он понадобился. В этот период, считает историк, в жизни русского народа произошёл переход из одного возраста в другой - из возраста, в котором преобладает чувство, в возраст, в котором господствует мысль. Соловьёв бережно относится к наследию Петра, высоко оценивает его личность как преобразователя .
Образ Петра I складывается у Василия Осиповича Ключеского долго и сложно. Так в «Исторических портретах» знаменитый историк развивает мысль Соловьёва об исторической обусловленности деятельности Петра I как «вождя», почувствовавшего потребности народа и проводившего свои преобразования совместно с народом. Ключевский отмечал неослабное чувство долга и мысли Петра об общественном благе и то, как они влияли на окружающих. Однако, он неоднозначно рассматривал итоги преобразований Петра Великого, замечал несоответствие между их замыслом и результатами.
Ключевский писал, что бюрократизация вела к массовому казнокрадству и другим должностным преступлениям. Позднее, в начале ХХ века, всё более проявлялась антимонархическая позиция Ключевского. Он укоряет Петра за самодурство, деспотизм, нежелание понимать народ ради достижения поставленных задач и т. п .
Основа всего жизненного труда Платонова С.Ф. - стремление избежать тенденциозности, подгонки фактов под предвзятую схему. Именно с эих позиций он подходит к оценке петровских преобразований. Отвергнув тенденциозные, похвальные и пренебрежительные трактовки его личности и деятельности, высоко оценив «богатство природных способностей Петра» как полководца и гражданского администратора, Платонов не стремится к оценкам, а делает простой вывод из анализа фактов о том, что в созданном Петром «государстве не было ни привелегированных лиц, ни привелегированных групп, и все они были уравнены в одинаковом равенстве бесправия перед государством» .
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона даётся сжатое и сухое изложение петровского периода. Краткость изложения основных фактов жизни и деятельности Петра Великого переплетается здесь с обширным статистическим материалом. Именно здесь можно найти многие интересные цифры, выражающие некоторые экономические показатели того времени. Много внимания уделено международному положению России и его изменению в связи с событиями петровской эпохи. Словарь представляет собой интереснейшее дополнение к другим источникам информации о деятельности Петра Великого .
Объект исследования: внутреннее политическое развития России в XVII веке.
Предмет исследования: Петровско-Голицынская модернизация: вошедшие проекты и программы преобразования.
Хронологические рамки исследования охватывают период истории России с 60-х годов XVII века по 90-е годы XVII века.
Цель исследования: Дать развернутую характеристику становления Петра Великого на престоле и его правления.
Для реализации данной цели нашего исследования мы перед собой поставили следующие задачи:
? дать характеристику допетровской России;
? проанализировать внутреннюю и внешнюю деятельность Софьи;
? рассмотреть предпосылки Петровских реформ и его видение на модернизацию России;
? проанализировать Великое посольство, как ориентир на Голландию.
Методы исследования:
? метод историзма;
? метод объективности;
? метод систематизации.
Источниковая база исследования основана на опубликованных источниках, к которым относятся законодательные акты:
? В Указе Петра Великого от 5 сентября 1679 года говорится о введении единого налога – Стрелецкие деньги ;
? Посольский приказ - центральное правительственное учреждение в России в 1549—1720 годах, ведавшее сношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлявшее рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей .
? Указ царя Федора Алексеевича от 11 декабря 1681года была создана комиссия под руководством В.В.Голицына;
? Военно-окружная реформа 1680 года, проведенная при Фёдоре Алексеевиче ;
? «Устав ратных и других дел» Онисима Михайлова, который был принят в 1621 году ;
? «Великое посольство» 1697-1698 годов.
Структура работы. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
.............
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ИСТОЧНИКИ
1. Голикова И.И. Деяние Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников. Т.2. М.1838.
2. Данилов А. Альтернативы в истории России: миф или реальность. РнД. 2007.
3. Добролюбов Н.А. Устрялов H. История царствования Петра Великого. СПб., 1858.
4. Павлов-Сильванский Н. П. Проекты реформ в записках современников Петра Великого. Л. 1897.
5. Чернов А.В. Вооруженные силы Русского Государства в XV-XVII вв. Москва. 1954.

ЛИТЕРАТУРА
1. Анисимов Е.В. «История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты». – СПб.: Питер, 2007.
2. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. - Л.:Лениздат,1989.
3. Бобылев В.С. Внешняя политика России эпохи Петра I. М.,199
4. Богданов А.П. В тени Петра Великого. М., 1998.
5. Брокгауз Ф.А. Ефрон Е.А. Энциклопедический словарь. СПб. 1890-1907.
6. Буганов В.И. Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин // Вопросы истории 1976. №3.
7. Буганов В.И. Петр Великий и его время. М.:Наука,1989.
8. В.О. Ключевский. Курс русской истории. ЛЕКЦИЯ LVIII.
9. Волков М.Я. О становлении абсолютизма в России. История СССР,1970. - № 1.
10. Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. –Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.
11. Галактионов и., Чистякова Е. А.Л. Ордин-Нащокин – русский дипломат XVII в. М., 1961.
12. Голиков И.И. Деяния Петра Великого. Т. I. M., 1788.
13. Голикова Н.Б. Политические процессы при Петре I. М., 1997.
14. Грабарь В.Э.. Материалы к истории литературы международного права в России (1647-1917).М.: издательство "Зерцало",2003.
15. Делягин И.В. Высшая власть и управление в царствование Федора Алексеевича: Дис. … канд. Ист. Наук. М., 2004.
16. Изюмов Е.А. "Их имена забыться не должны". Л., 1989.
17. Исаев И.А. История государства и права России. М.,1995.
18. История России с древнейших времен до 1861. (под ред. Н.И. Павленко) М., Высшая школа. 2006.
19. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник для вузов / под ред., А.Н. Сахарова, М.: 2012
20. История России с древности до наших дней: Пособие для поступивших в вузы/ Под ред. М.Н. Зуева. М., 1997.
21. Каменский А. Российская империя в ХVIII веке: традиция и модернизация. М., 1999.
22. Ключевский В.О. Курс русской истории. В 9 т. – М., 1987. Т. IV.
23. Ключевский В.О. Курс русской истории. Ч. III / Сочинения. Т.З.М.,1988.
24. Ключевский В.О. Петр Великий. М. 2004.
25. Кузнецова И.С. Софья. Несостоявшаяся союзница Петра Великого. Калининград, 2004.
26. Лавров А.С. Василий Васильевич Голицын//Вопросы истории 1998. №5.
27. Масси Р. Петр Великий. Смоленск, 1996. Т.1-3.
28. Омельченко О.А. Становление абсолютной монархии в России: Учебное пособие М.: ВЮЗИ, 1986.
29. Павленко Н.И. Петр Великий. – М., 1990.
30. Платонов С.Ф. Петр Великий. Личность и деятельность. Москва. 1925.
31. Пушкин А.С. История Петра I. – В кн.: А.С.Пушкин. Собрание сочинений, т. 8. М., 1977.
32. РГАДА, портфели Миллера, № 53., Архив СПбФ ИРИ .Ф.36 Оп.1 Д.682 - на нем. яз., Архив СПбФ ИРИ Ф.36 Оп.1 Д.681 - пер. на русск. яз.
33. Соловьев С.М. История России С древнейших времен / Сочинения. Кн. VII. Т. 13. М., 1997.
34. Соловьёв С.М. Публичные чтения о Петре Великом. М. 1872.
35. Цверава Г. К. Дмитрий Алексеевич Голицын (1734—1803) / Отв. ред. доктор хим. наук Ю. И. Соловьёв. Академия наук СССР. — Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1985.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.