На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Начало Смуты в России в 17 веке

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 19.06.2017. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: 40.

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАЧАЛО СМУТЫ В РОССИИ 7
1.1. НАЧАЛО СМУТЫ И ЕЕ ПРИЧИНЫ 7
1.2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НА НАЧАЛО СМУТЫ 9
ГЛАВА 2. ХОД СМУТЫ 11
2.1. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ СМУТЫ 11
2.2. ЗАВЕРШЕНИЕ СМУТЫ И ЕЕ ИТОГИ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43




ВВЕДЕНИЕ

В истории существует много невыясненных, запутанных, и, просто сложных вопросов, которые необходимо исследовать, чтобы мы могли на основании знания истории понимать сегодняшние события и моделировать будущие. Тем более что похожие состояния в нашей стране уже происходили, и, чтобы понять их сейчас, нужно понять их тогда. Поэтому мы решили узнать, как видели Смуту в России вначале XVII века иностранцы, что бы посмотреть на неё с другой стороны.
Вопрос о том, как видели и описывали Смуту в России в начале XVII века иностранцы, является очень важным фактором в изучении и понимании тех событий, которые кардинально изменили облик страны. Изучение стороннего мнения даёт нам очень важные преимущества в понимании тех событий, которые мы не всегда можем объяснить. Записки иностранцев о Смуте, как раз являются такой помощью. Их изучение позволяет нам посмотреть на события с другой стороны, и переосмыслить некоторые вопросы. Так же изучение иностранных источников о Смуте позволяет нам ответить на многие вопросы современности, так как совсем недавно в нашей стране происходили события, очень похожие на те, которые являлись элементами Смуты.
В процессе написания курсового сочинения на тему «Смута в России в начале XVII века глазами иностранцев», мы пришли к выводу, что эта тема вполне хорошо изучена и представлена в историографии. Но основные исследования этого вопроса проводились не в общем аспекте, затрагивая всех авторов сочинений о Смуте, а в основном каждого автора в отдельности. Исключением, пожалуй, является работа Алпатова М. А. «Русская историческая мысль и Западная Европа», в которой представлены если не все, то хотя бы основные произведения по данному вопросу. Работа эта относится к советскому периоду, поэтому не лишена идеологической окраски о борьбе народных масс с угнетателями. Но это всё требования времени, в основном работа заслуживает высокой оценки, поскольку в ней представлены основные источники о Смуте.
В дореволюционной историографии данный вопрос изучен вполне неплохо, хотя источники по этому вопросу начали попадать в страну только со второй половины XIX века. В этот период было написано множество хороших работ. К примеру, этим вопросом занимался такой историк как Пирлинг П., и в своей работе «Из Смутного времени» он очень тщательно изучал записки Исаака Массы, и давал им критические заметки.
Работа Конрада Буссова «Московская хроника» впервые была издана Устряловым Н. Г. в 1831году, но под именем Мартина Бера, зятя Буссова, в «Сказаниях современников о Димитрии самозванце». Но вскоре академик А. А. Куник окончательно установил авторство Буссова, и хроника была переиздана в 1851 году.
Так же был издан и труд и ЭлиасаГеркмана в работе: «Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени», в 1874 году.
Так или иначе, издаваемые труды иностранцев о Смуте, в России только начали распространяться, и не были достаточно хорошо исследованы.
Более тщательное изучение вопроса о Смуте в записках иностранцев произошло в советский период. Над этим вопросом работало очень много превосходных историков, и было выпущено огромное количество трудов. Это и вышеуказанная работа Алпатова М. А. «Русская историческая мысль и Западная Европа», Это и коллективная работа по «Московской хронике» Конрада Буссова академией наук СССР, в которой важное значение играли исследования Смирнова И. И. Труды Исаака Массы были вновь переизданы в 1937 году в работе «Краткое известие о Московии в начале XVII века». Работы эти переиздавались множество раз, дополнялись новыми сведениями и комментариями. Не оставили без внимания и Петра Петрея. Его труды были тщательно изучены Лимоновым Ю. А. и опубликованы как История о великом княжестве Московском” Петра Петрея в Скандинавском сборнике в 1967 году. В общем можно сказать, что именно в советский период работы иностранцев о Смуте в России были более всего изучены.
В современной историографии исследования на эту же тему представлены достаточно слабо. Всё ограничивается переизданием новых текстов на базе исследований, проведённых как в дореволюционный период, так и в советский, с некоторыми дополнениями и примечаниями. В частности труды иностранце замечательно представлены в работах по Смуте в «Истории России и Дома Романовых в мемуарах современников. XVII – XX вв. » фонда Сергея Дубова. Эти работы прекрасно тематически разобраны.
Объектом исследования является история России XVII века.
Предметом исследования является отношение иностранцев к Смуте в России в начале XVII века.
Цель исследования-выяснить, как иностранцы видели Смуту в России, в связи, с чем поставил несколько задач:
? Узнать, как иностранцы определяют начало Смуты в России, в чём видели её причины.
? Какова была политическая обстановка в России перед началом Смуты.
? Каково мнение иностранцев о ходе Смуты и основных её событий.
? В чём иностранцы видели завершение Смуты и, каковы, по их мнению, были её итоги.
При написании своего курсового сочинения я использовал такие источники как: “Записки” Жака Маржерета, Мемуары из русской истории Арсения Елассонского, История десятилетней шведско – московской войны ВидикиндаЮхана, Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей Исаака Массы, Московская хроника 1584 – 1613 Конрада Буссова, История о великом княжестве Московском, происхождении великих русских князей, недавних смутах, произведённых там тремя Лжедмитриями, и о московских законах, нравах, правлении, вере и обрядах, которую собрал, описал и обнародовал Пётр Петрей де Ерлезунда в Лейпциге 1620 года Пётр Петрей, Историческое повествование о важнейших смутах в государстве Русском, виновником которых был царевич князь Димитрий Иванович, несправедливо называемый самозванцем ЭлиасаГеркмана. В этих источниках замечательно описываются события Смуты, её причины. В основном, представленные источники носят мемуарный характер, но вот работа ВидикиндаЮхана имеет структуру не как у мемуаров, а как у работы по определённому историческому событию.
Наше курсовое исследование мы решили разделить на два периода: с 15 мая 1591 года – до сентября 1604 года, и, с сентября 1604 года – по 13 марта 1613 года.
Первый период, с 15 мая 1591 года – до сентября 1604 года, в нашемисследовании ознаменует хронологические рамки, в которых иностранцы видели причины начала будущей Смуты и политическую обстановку на момент начала Смуты в России. 15 мая 1591 года, день убийства царевича Димитрия в Угличе, наёмниками Бориса Годунова, – основной причины начала Смуты, по мнению иностранцев. Сентябрь 1604 года – момент вторжения Лжедмитрия I с войсками в пределы России. До этой даты иностранные авторы дают оценку политической обстановки в России, как с соседними государствами, так и внутри страны.
Второй период, с сентября 1604 года – по 13 марта 1613 года, включает в себя промежуток: когда началась Смута, общий ход и её завершение. В сентябре 1604 года Лжедмитрий I вторгся с войсками в пределы России. Этот момент иностранные авторы считают отправной точкой начала Смуты. 13 марта 1613 года – день избрания на царствование Михаила Фёдоровича Романова. Этот момент иностранцы считали окончанием Смуты.


ГЛАВА 1 . НАЧАЛО СМУТЫ В РОССИИ
1.1 НАЧАЛО СМУТЫ И ЕЁ ПРИЧИНЫ


Главной точкой начала Смуты в России в XVII веке, иностранцы, как жившие в России, так и проезжавшие по ней, указывают, что Смуты в России начались после вторжения в её пределы войск Лжедмитрия I.
На счёт причин начала Смут в России существует множество разных версий. Практически у всех авторов присутствует субъективная точка зрения, что все эти беды происшедшие в России были наказанием божиим, за их, московитов, грехи. Но это всё привязывается и к объективным точкам зрения многих авторов. Конрад Буссов, к примеру, указывает на греховность Бориса Фёдоровича Годунова, который пришёл к власти, убив юного Димитрия Ивановича в Угличе, и устроил так, что ни один из наследников Фёдора Ивановича не выживал ещё в детстве.
.............
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

ИСТОЧНИКИ

1. “Записки” Жака Маржерета / Смута в Московском государстве: Россия начала XVII столетия в записках современников. – М.: Современник, 1989.
2. “Записки” Жака Маржерета / Смута в Московском государстве: Россия начала XVII столетия в записках современников. – М.: Современник, 1989.
3. “Записки” Жака Маржерета / Смута в Московском государстве: Россия начала XVII столетия в записках современников. – М.: Современник, 1989.
4. Арсений Елассонский. Мемуары из русской истории / Хроника Смутного времени. – М.: Фонд Сергея Дубова, 1998.
5. Арсений Елассонский. Мемуары из русской истории / Хроника Смутного времени. – М.: Фонд Сергея Дубова, 1998.
6. Исаак Масса. Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в. Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей. / О начале воин и смут в Московии. –М.: Фонд Сергея Дубова. Рита – Принт, 1997.
7. Исаак Масса. Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей. / О начале воин и смут в Московии. –М.: Фонд Сергея Дубова. Рита – Принт, 1997.
8. Исаак Масса. Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей. / О начале воин и смут в Московии. –М.: Фонд Сергея Дубова. Рита – Принт, 1997.
9. Исаак Масса. Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей. / О начале воин и смут в Московии. –М.: Фонд Сергея Дубова. Рита – Принт, 1997.
10. Исаак Масса. Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей. / О начале воин и смут в Московии. –М.: Фонд Сергея Дубова. Рита – Принт, 1997.
11. Исаак Масса. Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей. / О начале воин и смут в Московии. –М.: Фонд Сергея Дубова. Рита – Принт, 1997.
12. Исаак Масса. Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей. / О начале воин и смут в Московии. –М.: Фонд Сергея Дубова. Рита – Принт, 1997.
13. Конрад Буссов. Московская хроника 1584 – 1613 / Хроника Смутного времени. – М.: Фонд Сергея Дубова, 1998.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алпатов М. А Русская историческая мысль и Западная Европа (XVII – первая четверть XVIII века). М.: Наука. 1976.
2. Конрад Буссов. Московская хроника. 1584-1613. М. – Л., АН СССР. 1961.
3. Лимонов Ю. А. “История о великом княжестве Московском” Петра Петрея // Скандинавский сборник. Выпуск XII. Таллин. 1967.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.