На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие, сущность, виды, функции, юридическая основа и необходимость перестрахования. Финансовая сторона и методы. Пропорциональность распределение страховых выплат. Этапы становления и развития перестрахования как экономической деятельности в России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание

    Введение 2
    1. Понятие перестрахования, сущность и виды
    4
      1.1. Юридическая основа и необходимость перестрахования 4
      1.2. Сущность и виды перестрахования
      7
    2. Финансовая сторона перестрахования 12
      2.1. Перестрахование как экономическая деятельность 12
      2.2. Предпринимательство и перестрахование
      15
    Заключение 21
    Библиография
    24
    Введение

    Последние события в мире: природные и политические катаклизмы, приводящие к массовым потерям имущества, жизни и здоровья граждан - делают тему перестрахования особенно актуальной. Страховое сообщество вынуждено консолидироваться и находить новые технологии ведения бизнеса. В центре внимания данной статьи находятся вопросы перестрахования, рассматриваются виды договорных отношений и влияние перестрахования на финансовую устойчивость компании.
    В последние годы на российском страховом рынке неуклонно растет доля классического перестрахования и падает доля "сомнительного": 25-28 миллиардов рублей, или 25-30% от совокупных взносов по прямому перестрахованию можно отнести к реальному перестрахованию. Порядка 70% совокупных сборов по принятому перестрахованию приходится на "нерисковые" операции. Согласно данным ФСН в очереди на лицензирование сейчас стоят более 15 новых перестраховочных компаний, что в принципе вызывает удивление с учетом невысокой прибыльности перестраховочного бизнеса. Сама природа перестрахования исходит из системы экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания по возможности сбалансированного портфеля страхования, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Без сомнения, на российском страховом рынке сегодня превалируют иностранные перестраховщики. Российским страховым компаниям сегодня еще не хватает внедрения методов грамотного выстраивания системы взаимоотношений между различными субъектами рынка и смежных рынков. Перестрахованием достигается не только защита страхового портфеля от воздействия на него серии страховых случаев или даже одного катастрофического случая, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится тяжелым финансовым бременем на одно страховое общество, а осуществляется коллективно всеми участниками перестрахования соответствующего риска. В последние годы наблюдается бурный процесс создания альтернативных страховых компаний, порой с недостаточными первоначальными капиталами и другими активами, обеспечивающими не в полной мере надежность выполнения такими компаниями своих финансовых обязательств перед страхователями. Таким образом, складывается положение, при котором становится просто необходимым использование перестрахования. Компании не в состоянии в одиночку взять на себя страхование дорогостоящих объектов и обеспечить свою финансовую устойчивость, и в этой связи разумно идти по пути перестрахования.
    1. Понятие перестрахования, сущность и виды

    1.1. Юридическая основа и необходимость перестрахования

    С точки зрения права перестрахование определяется следующим образом.
    Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования. В Федеральном законе от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее в работе: Закон об организации страхового дела) в статье 13 приводится следующее определение:
    "Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика)".
    В договоре перестрахования участвуют две стороны: страховое общество, передающее риск, и страховое общество, принимающее риск на свою ответственность. Передаваемый риск называется перестраховочным риском. При этом процесс, связанный с передачей риска, в юридической трактовке называется цедированием риска, или перестраховочной цессией. Таким образом, в договорных отношениях участвуют две стороны: цедент - перестрахователь, то есть страховщик, передавший риск, и цессионарий - перестраховщик, принявший риск. Особенностью данных договорных отношений является то, что страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным страхователем в полной мере в соответствии с договором страхования.
    Правовое регулирование в России в отношении перестрахования в последние годы совершенствуется. 10 декабря 2003 года был принят Федеральный закон N 172-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее Закон N 172-ФЗ), в котором признавалось прекращение действия некоторых законодательных актов Российской Федерации. Например, была изменена формулировка положений статьи 32 Закона РФ "Об организации страхового дела". В упомянутой статье было исключено положение о том, что лицензия на осуществление перестрахования выдается, только если предметом деятельности страховщика является исключительно перестрахование (п. 2 ст. 32 в редакции Закона от 8 декабря 2003 г.). Кроме того, в своем Письме от 28 января 2004 г. N 24-00/КП-21 Федеральная служба страхового надзора предписала, что с 17 января 2004 года принятие рисков в перестрахование без соответствующей лицензии запрещено. Принятие данного решения было основано на том, что в соответствии с нормой абзаца третьего пункта 1 статьи 32 Закона об организации страхового дела право на осуществление деятельности в сфере страхового дела предоставляется только субъекту страхового дела, получившему соответствующую лицензию. Кроме того, Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 12-ФЗ содержит и изменения, касающиеся установления срока, до которого страховые организации обязаны получить лицензию на перестрахование. Положения закона предусматривают, что страховщики, производящие в настоящее время перестрахование без отдельной лицензии, поскольку перестрахование не является для них исключительным видом деятельности, все же должны получить лицензию на перестрахование, и срок для этого дается до 1 июля 2007 года. В отличие от мировой практики в России сегодня наблюдается явный перекос в сторону универсальных страховщиков, для которых перестрахование не является исключительным видом деятельности. Специализированные же страховщики не могут конкурировать с универсальными из-за низкой капитализации. Большинство перестраховочных компаний по своей сути являются брокерами, размещая собранные в России взносы с помощью купленных на Западе емкостей. Это и тормозит развитие отрасли, которая остро нуждается в инвестициях. Привлечение капитала позволит специализированным перестраховщикам увеличить объемы покрытий и бизнеса. Принятые решения о необходимости получения лицензии на перестрахование и страховыми компаниями, у которых данный вид деятельности является определяющим видом, продиктованы необходимостью занять жесткую позицию по отношению к "серым" перестраховщикам, что будет способствовать выходу на первый план реальных перестраховщиков. Тем самым будет повышена прозрачность и привлекательность отрасли в целом.
    Перестрахование, как мы уже отмечали, решающим образом влияет на обеспечение финансовой устойчивости страховщика. Почему?
    Во-первых: в каждом отдельном виде страхования неизбежно существует большое количество очень крупных или особо крупных рисков, которые одна страховая компания не может взять на себя целиком. В случае особо крупных рисков она может либо ограничить их принятие с учетом своих финансовых возможностей и пойти путем сострахования с другими страховыми компаниями, действующими на том же рынке или даже различных рынках, либо принять большую долю риска с расчетом передачи его части другой страховой компании или компании, занимающейся перестрахованием. Каким именно путем пойдет страховая компания, зависит от выбранного вида страхования. Самое главное - страховая компания лучше защитит себя в случае наступления особо крупных рисков, сократив уровень ответственности по сравнению со взятыми обязательствами. Другими словами, "крупные риски" в ее портфеле сводятся к уровню, который позволяет страховой компании без опасности для себя принять их.
    Во-вторых, с помощью перестрахования можно выравнивать колебания в результатах деятельности страховой компании на протяжении ряда лет. В перестраховании действует тот же принцип распределения риска, что и в страховании. На результатах деятельности страховой компании в течение одного года могут неблагоприятно сказаться либо существенные потери от большого числа страховых выплат, вызванных наступлением одного страхового случая, либо очень плохие результаты по всему страховому портфелю в течение года. Перестрахование выравнивает такие колебания. Тем самым достигается стабильность результатов деятельности страховой компании на протяжении ряда лет, и это крайне важно для обеспечения финансовой устойчивости страховщика.
    Таким образом, можно сделать вывод, что страховая компания нуждается в перестраховании, чтобы иметь возможность покрывать потери по единичным крупным рискам, потери в результате наступления катастрофических случаев либо потери по рискам в случае наступления более высокого, чем в среднем, количества страховых случаев. Все это очень актуально для страховщиков, поскольку в последние годы природа все чаще преподносит сюрпризы в виде наводнений, как, например, в Чехии, Австрии, Германии, или смерчей и тайфунов, как в США и Юго-Восточной Азии. Многим зарубежным страховым компаниям удалось выстоять только благодаря успешному использованию схем перестрахования. Разберемся в различных видах перестрахования, используемого сегодня в международной практике.

    1.2. Сущность и виды перестрахования

    Итак, при наступлении страхового события перестраховщик несет ответственность в объеме принятых на себя обязательств по перестрахованию. Отношения страховщиков по перестрахованию регулируются договорами между ними.
    В тех случаях, когда страховщик не подписывает новый договор страхования, но его обязательства сохраняют силу по ранее подписанным договорам, продолжающим действовать, применяется термин ран-офф. Происходит так называемый раннинг-офф.
    Риск, принятый перестраховщиком от перестрахователя (цедента), может подвергаться последующей передаче полностью или частично другому перестраховщику.
    Перестрахование перестрахования, при котором перестраховщик "перепродает" часть или все свое обязательство другому перестраховщику, называется ретроцессией. Переданный перестраховочный риск является ретроцедированным риском.
    Основной функцией перестрахования является вторичное распределение риска. В результате перестрахования и ретроцессии достигается дробление рисков, распределение ответственности среди большого количества страховых обществ как на внутреннем страховом, так и на внешнем страховом рынке. Схематично это можно изобразить следующим образом (рис. 1). Пфайффер К. Введение в перестрахование. М.: Анкил. 2000. С. 22

    Таким образом, перестраховщиков может быть два и более. Перестрахование рисков между страховыми компаниями различных государств является по своей сути внешнеторговой продажей услуг - страховых гарантий.
    Перестраховочные операции по методу передачи риска в перестрахование делятся на факультативные и договорные.
    Факультативный метод перестрахования заключается в том, что перестрахователю (цеденту) и перестраховщику (цессионарию) предоставлена возможность оценки рисков, которые могут быть переданы в перестрахование полностью или частично.
    Рис. 1. Схема перестрахования
    Договор факультативного перестрахования - это индивидуальная сделка, касающаяся в основном одного риска. Он предоставляет полную свободу участникам договора: перестрахователь имеет право предложить какой-то один вид ответственности, а перестраховщик - принять или отклонить предложение перестрахователя и выдвинуть встречное условие договора. В этой возможности индивидуальной оценки риска заключается отличительная особенность метода факультативного перестрахования. Вопрос рассматривается и решается по каждому риску отдельно. Передавая риск в перестрахование, перестрахователь имеет право на удержание в свою пользу комиссионных, которые в зависимости от риска могут составлять до 40% брутто-премии. Турбина К.Е. Экономика страхования и перестрахования. М.: Анкил. 1996. С. 40
    Данные комиссионные предназначены на покрытие расходов по активизации страхования и его оформлению. Основной недостаток факультативного перестрахования заключается в следующем: поскольку перестраховщик имеет полную свободу в решении вопроса о принятии предлагаемого риска в перестрахование и о его отклонении, то к моменту наступления страхового случая риск может оказаться или неперестрахованным, или перестрахованным частично. Это не позволит перестрахователю полностью компенсировать потери сверх его потенциальных финансовых возможностей. Факультативное перестрахование является дорогостоящим и требует много времени. До принятия предложения может возникнуть сомнение, будет ли, и если будет, то в какой степени, требуемое перестрахование подходящим в данном случае. Поэтому значение этой формы перестрахования уменьшилось по сравнению с облигаторным перестрахованием. Но, несмотря на его более высокие затраты и более низкие комиссионные, факультативное перестрахование сегодня актуально и используется при страховании огневых рисков, гражданской ответственности производителя товаров, при страховании жизни, транспортном страховании и т.д. Факультативное перестрахование используется при страховании чрезвычайных рисков - землетрясения, наводнения, военных действий. Большие риски требуют факультативного перестрахования, несмотря на тот факт, что эти риски уже покрываются в значительной степени при состраховании и облигаторном перестраховании. В свою очередь, упомянутое облигаторное перестрахование представляет собой обязательную форму перестрахования, при которой все страховщики, действующие в данной стране, обязаны по закону передавать в предписанной доле определенному перестраховщику все принимаемые на страхование риски. Существуют также смешанные формы: факультативно-облигаторная и облигаторно-факультативная.
    Факультативно-облигаторная форма предполагает, что страховая компания имеет право передавать или оставлять у себя принимаемые риски или их часть. Турбина К.Е. Экономика страхования и перестрахования. М.: Анкил. 1996. С. 40
    Перестраховщик по такому договору обязуется принимать обусловленные договором риски. Для перестрахователя по такой форме перестрахования предполагается факультативность, а для перестраховщика - облигаторность. Для перестрахователя возможны отбор рисков, которые будут переданы в перестрахование, а также определение величины передачи. Перестраховщик, заключающий такой договор, должен в достаточной степени доверять передающей компании, поскольку сбалансированность его портфеля зависит от нее. Для перестраховщиков такой договор не всегда интересен, поскольку передач по нему не может быть много, а ответственность достаточно велика. Кроме этого, на принятие таких рисков значительно большее влияние по сравнению с нормальными рисками оказывает конъюнктура, следовательно, ставки могут оказаться ниже расчетных. Все это сказывается на сбалансированности портфеля. Поэтому зачастую перестраховщики отдают предпочтение обычному факультативному перестрахованию.
    Природа перестрахования связана с желанием страховщика не потерять клиента и удовлетворить его потребность в услуге, даже если она сопряжена с большим для страховщика риском. Не отказывая клиенту, страховщик прибегает к услугам другой страховой компании, разделяя с ней риски.
    Облигаторно-факультативное перестрахование, в свою очередь, предполагает обязательность для перестрахователя, а факультативность - для перестраховщика. Естественно, что сфера применения этого договора в принципе не ограничена, но наиболее часто такие договоры имеют компании со своими филиалами. Турбина К.Е. Экономика страхования и перестрахования. М.: Анкил. 1996. С. 40
    Эта форма договора дает возможность перестраховщику контролировать страховую политику перестрахователя, что во взаимоотношениях независимых сторон не всегда желательно для уступающей компании, а значит, заключение такого договора становится возможным лишь при определенных отношениях. Кроме этого, перестраховщику предоставлена возможность отбирать наиболее выгодные риски, что тоже нежелательно для независимого перестрахователя, поскольку может или нарушить баланс портфеля, или порождает дополнительные проблемы по размещению рисков.
    Таким образом, перестрахование позволяет страховщику, используя финансовые возможности перестраховщиков, застраховать риск, значительно превышающий собственные финансовые ресурсы. Перестрахование способствует большей сбалансированности и устойчивости страхового портфеля страховщика. При значительной стоимости многих страхуемых объектов нормальное функционирование страхования без перестрахования невозможно.
    2. Финансовая сторона перестрахования

    2.1. Перестрахование как экономическая деятельность

    Перестрахование чаще всего предполагает участие иностранных компаний. Хотя для российского страхового рынка весьма актуально "выр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.