На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 108202


Наименование:


Курсовик Голштинская порода крупного рогатого скота и ее значение в мировом скотоводстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.06.2017. Сдан: 2015. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана


Кафедра: «Биотехнологии, животноводства и рыбного хозяйства»


КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: Скотоводство,технология производства
молока и говядины.
На тему: «Голштинская порода крупного рогатого скота и ее значение в мировом скотоводстве»
Уральск- 2015г.



СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………….……………………………3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Голштинская порода скота - история появления и развития….………..…..4-5
1.2.Генетические улучшения голштинской породы
крупного рогатого скота…………………………………………………...…....…5-11
1.3.Особенности содержания и кормления голштинской породы
крупного рогатого скота……………………………………………………….…11-12
2. Основная часть
2.1. Хозяйственно-биологические особенности коров
голштинской породы ……………………………………………………………..12-17
2.2. Особенности селекционно-племенной работы
с голштинским скотом…………………………………………………...………17-18
2.3.Улучшающее влияние голштинской породы на современное поголовье скота молочных пород…………………………………………………………………...18-21
2.4.Экономическая эффективность производства молока.............................. 21-22
Заключение……………………………………………………….…………...…...23-24
Список используемой литературы




Введение
Голштинская порода является самой распространенной породой среди молочного скота на земном шаре. Местом происхождения голштинской породы коров считается северо-западная Европа, а именно Голландия, Дания и Германия. Однако местом формирования этой породы следует считать Северную Америку, куда голландцы, эмигрируя, забирали своих животных. Этот вид крупного рогатого скота является наиболее численным во всем мире. По статистике, корова этой породы считается самой продуктивной по удою молока. К этой группе принадлежат так называемые «коровы-рекордсменки». Фризская порода (второе название голштинской) — это крупный рогатый скот молочного направления продуктивности. По количеству особей является наиболее встречаемой молочной породой на планете. Голштинскую корову часто используют для разведения родственных пород и скрещивания с другими видами. Причиной такой популярности служат отменные гены и качественные характеристики.
В соответствии с Государственной программой на 2013-2020 годы подпрограмма «Развитие отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» предусматривает увеличение объемов производства молока до 36 млн. т, а потребление на душу населения до 258 кг. Решение этой задачи будет осуществляться на основе породного обновления животных, стабилизации поголовья и увеличения продуктивности. Реализация генетического потенциала новых пород будет проводиться путем перехода к новым технологиям содержания, создания кормовой базы и сбалансированного кормления животных.
В молочном скотоводстве развитых стран мира ведущее место занимает высокопродуктивная голштинская порода. В условиях беспривязного содержания и сбалансированного кормления удои голштинских коров в племенных стадах в нашей стране достигают 8000-10000 кг, массовая доля жира в молоке составляет в среднем 3,5-4,1%.
Молочная продуктивность коров обусловлена многими факторами, однако наибольшее влияние оказывают генотипические факторы: порода, генотип, генеалогическая принадлежность. Большое влияние оказывает физиологическое состояние и паратипические факторы: сбалансированность кормления и условия содержания.
В последние годы в отрасли молочного скотоводства активно внедряются индустриальные технологии, поэтому существует проблема в наличии высокопродуктивного голштинского скота, адаптированного в условиях современных технологий.
Для реализации генетического потенциала коров голштинской породы необходимо создание комфортных условий содержания, приближенных к естественным, и обеспечение полноценного кормления сбалансированного по комплексу питательных веществ.
Цель курсовой работы на основе обзора литературы:
- изучение значения голштинской породы в мировом скотоводстве;
-реализация данной цели исследований проводилась путем решения следующих задач:
-изучение хозяйственно-биологических особенностей голштинских коров;
-обоснование особенностей селекционно-племенной работы с голштинским скотом;
-выявление улучшающих влияние голштинской породы на современное поголовье скота молочных пород;
-определение экономической эффективности производства молока голштинских коров.





1.Обзор литературы
1.1. Голштинская порода скота - история появления и развития
Когда европейские племена мигрантов, 2000 лет назад попали в Нидерланды, они нуждались в животных, которые будут лучше всего подходить под пастбища новой земли. Крупный рогатый скот Batavians и белые коровы фризов были разведены и строго отобраны, чтобы произвести потомство, которое стало самым эффективным, производя большую часть молока с ограниченными ресурсами подачи. Эти животные генетически развились в эффективную, высокую производящую черно-белую молочную корову породу, известную как Голштинс-фриз, сообщает Е.И. Сакса. [1]
Дальше скот попал в Америку. Рынки Нового Мира открыли путь молоку и животноводству Голландии. Пионером разведения голландского скота в Америке является Винсроп В. Ченери из Бельмонта (штат Массачусетс). История породы начинается с 1852 г. когда В. Ченери купил голландскую ко-рову у капитана нидерландского судна. который выгружался в Бостоне в 1852. Примечательно, что корова давала экипажу судна свежее молоко во время путешествия. Генри был так доволен ее производством молока, что он начал импортировать Голштинскую породу коров в 1857, 1859, и 1861 году. Много других заводчиков скоро присоединились к молочной гонке, и эта порода крупного рогатого скота с отличным удоем твердо обосновалась в Америке, об этом пишет П.Н. Прохоренко.[2]
После того, как приблизительно 8,800 Голштинских коров были импортированы, в Европе вспыхнула болезнь крупного рогатого скота, импорт.прекратился.
В конце 1800-х среди заводчиков Голштинс начали формироваться ассоциации появились записи родословных и племенные книги. Эти ассоциации слились в 1885 в Голштинс-Фризскую Ассоциацию Америки. В 1994 название было изменено на Holstein Association USA, Inc, сообщают А. С. Шуварикова, Г. В. Родионов. [3]
Над созданием голштино-фризского КРС работали канадские и американские фермеры, которые проводили интенсивные селективные разработки. Они совершенствовали прежде всего молочные качества породы, скорость отдачи молока, стойкость иммунитета, построение конечностей, массу тела и адаптационные свойства. Фермеры стремились создать вид КРС с одним конкретным направлением — молочным, а также коров, которые хорошо приспособленные к механической дойке.
Американские и канадские фермеры работали над ускорением генетического прогресса, используя в качестве первого осеменения перенос эмбрионов (из доноров самок), криоконсервацию спермы и эмбрионов (замораживание) и транспортировку их на большие расстояния. [4]...


Заключение
1.Голштинский скот имеет некоторые хозяйственно-биологические особенности, обусловленные возрастом. Одним из основных хозяйственно-полезных признаков коров данного направления продуктивности является живая масса. Этот показатель является одним из важнейших признаков селекции крупного рогатого скота, влияющим на молочную продуктивность коров и характеризующих их развитие. Максимальную живую массу имеют коровы по третьей лактации - 551,6- 568,7 кг, что на 32,4-52,4 кг или на 6,3-10,2% выше по сравнению с первой лактацией. Животные были сравнительно крупные, о чем свидетельствуют основные промеры, характеризующие развитие экстерьера. Высота в холке коров по третьей лактации составляла 144,4 см, косая длина туловища - 173,6 см, обхват груди за лопатками – 191,7 см. Продолжительность сервис периода у коров находилась в пределах 152,3-192,8 дня; сухостойного периода - 55,6-59,9 дня; интенсивность молокоотдачи - 1,70-1,81 кг/мин.
Максимальный удой по третьей лактации получен от коров линии Вис Бек Айдиала -7034 кг с массовой долей жира 4,0% и белка – 3,17%. От коров этой линии был получен максимальный удой за три полных лактации - 20880,9 (Р 0,99) и максимальный выход молочного белка – 656,9 кг (Р 0,999). Реализация генетического потенциала по удою за третью лактацию находилась в пределах 86,1-98,6%, по массовой доле жира – 102,7-108,4%; по массовой доле белка – 95,2-104,9%.
2.Голштинская порода самая массовая по молочному направлению производительности в мире, это предопределяет получение большого количества бугаев и широкого использования их потомков. Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных осуществляется путем индивидуального закрепления быков - улучшателей, оцененных по качеству потомства. При выборе быков учитывается линейная принадлежность, племенная категория, уровень продуктивности дочерей.
3.В молочном скотоводстве в селекционных процессах распространена голштинская порода. Популярность этой породы обеспечивается ее высоким генетическим потенциалом прежде всего за надоем.
Путем воспроизводимого скрещивания местных пород с голштинской было создано две высокопроизводительных молочных породы интенсивного типа – украинские красно- и черно-рябые. Голштинская порода имеет улучшающее влияние на современное поголовье новообразованных пород. Вклад голштинской породы у создание и улучшение украинской черно-рябой и красно-рябой молочных пород отображен в их гениалогической структуре. Поскольку преобладающая часть линий имеет голштинское происхождение, это дает возможность проследить эффективность использования голштинской породы как при чистопородном разведении, так и во время скрещивания с отечественными породами.
4. Голштинизация эффективна только на специализированных молочных породах фризского происхождения, имеющих родство с голштинским скотом. Вместе с тем голштинизация симментальского, швицкого, айрширского, европейского красного и красно-пестрого скота в целом дает отрицательные результаты: при незначительном увеличение удоев снижается мясная продуктивность и содержание жира.
При одинаковых условиях содержания и кормления удой голштинских коров составляет на 20% больше по сравнению с продуктивностью сверстниц.
Таким образом, проведенная селекционная и экономическая оценка животных в базовых хозяйствах, широкая производственная проверка в массе товарных хозяйств, позволяет прогнозировать, что ускорение процесса повышения потенциала молочной продуктивности разводимых в мире молочных пород скота в значительной степени связано с более целенаправленным и эффективным использованием племенных ресурсов голштинской.породы.



Список использованной литературы

1.Сакса, Е.И. Вклад в совершенствование черно-пестрого скота России /Е.И. Сакса //Зоотехния. 2000. - №8. - С. 12-13.
2.Прохоренко, П.Н. Голштино-фризская порода скота /П.Н. Прохоренко, Ж.Г. Логинов. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1986. - 238 с.
3.Рекомендации по повышению термоустойчивости и улучшению состава молока коров : производственно-практическое издание / А. С. Шуварикова, Г. В. Родионов ; М-во сел. хоз-ва и продовольствия Моск. обл., Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. - Москва: Издательство МСХА, 2004. - 41с.
4.Кинеев, М. А. Отечественное мясное скотоводство / М. А. Кинеев // Aгроалем. - 2011. - № 12. - C. 18-21.
5.Иванова, Л.В. Состав и физико-химические свойства молока коров голштинской породы /Н. Г. Бышова, Л. В. Иванова //Вестник МичГАУ. – 2011. – № 1. – Ч. 2. – С. 24-26.
6.Петухов, B.JI. Генетические основы селекции животных /В.Л. Петухов, Л.К. Эрнст, И.И. Гудилин. М.: ВО «Агропромиздат», 1989. - 405 с.
7.Солдатова, Е. Совершенствовать индивидуальную селекцию в молочном скотоводстве /Е. Солдатова, Г. Токарев //Молочное и мясное скотоводство. 1998. - №3. - С. 23-25.
8.Тимофеев, Ю.П. Совершенствование методов селекции в молочном скотоводстве ЯО.П. Тимофеев, М.Д. Дедов //Зоотехния. -1995. №4. — С. 2-6.
9.Иванова, Л.В. Рациональные приемы в кормлении голштинских коров при беспривязном содержании /Г. М. Туников, Н. Г. Бышова, Л. В. Иванова // Зоотехния. – 2011. – № 4. – С. 16-17.
10.Иванова, Л.В. Технология производства и первичной обработки молока в условиях реконструированного комплекса. /Н. И. Морозова, Ф. А.Мусаев //Вестник РГАТУ №4, 2011. - С.27-29.
11.Сатышева, И. Наш рубеж 5000 кг молока от коровы /Н. Сатышева //Молочное и мясное скотоводство. - 1986. - №3. — С. 29-31.
12. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных /В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе. М.: Из-во ВНИИплем, 1999. - 385 с.
13. Кальнаус, З.Е. Эффективность голштинизации в Северном Казахстане /З.Е. Кальнаус //Зоотехния. 2004. -№ 10. - С. 5-6.
14.Никифорова, JI. Эффективность голштинизации в племхозяйствах Брянской области /Л. Никифорова //Молочное и мясное скотоводство. — 2007. -№4. С. 17-18.
15.Логинов, Ж.Г. Голштинский скот и методы его совершенствования /Ж.Г. Логинов //Зоотехния. 1996. - №8. — С. 6-10.
16.Омаров, P.P. Эффективность использования гошлинской породы разных стран при совершенствовании черно-пестрого скота в предгорной зоне Северного Кавказа /Р:Р. Омаров: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. п. Пер-сиановский. 1998. — 22 с.
17.Первунин, А. Эффективность голштинизации в условиях Красноярского края /А. Первунин, JL Ефимова //Молочное и мясное скотоводство. -1999.-№ 1.-С. 20-21.
18.Петухов, B.JI. Генетические основы селекции животных /В.Л. Петухов, Л.К. Эрнст, И.И. Гудилин. М.: ВО «Агропромиздат», 1989. - 405 с.
19.Радченко, В.В. Продуктивные качества голштинского молодняка зарубежной селекции /В.В. Радченко, Ю.М. Лютый, В.П. Ткаченко //Зоотехния. 1998. - №7. - С. 25-28.
20. Сарапкин, В.Г. Особенности вымени у голштинизированных черно-пестрых коров /В.Г. Сарапкин, Ю.А. Светова, С.Н. Иванов //Зоотехния. -2004. №2.-С. 18-20.
21.Эрнст, Л.К. Повышение эффективности племенной работы в хозяйствах крупных регионов /Л.К. Эрнст, Ю.Н. Григорьев. — М.: Моск. рабочий, 1985.-245 с.
22.Халимуллин, Г.А. Новый уральский голштинизированный тип черно-пестрого скота /Г.А. Халимуллин //Зоотехния. 1997. — №2. - С. 3-6.
23. Фенченко Н.Г. История создания и генеалогия черно-пестрой породы крупного рогатого скота// Уфа, 2002.333с.
24. Хлупов A.A. Хозяйственно полезные признаки, качество молока и молочная продуктивность коров разных генотипов в условиях центрально-черноземной зоны: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -Воронеж, 2002. 25 с.
25. Шостак В.А. Основные направления в селекции молочного скота на Кубани// Актуальные вопросы зооинженерной науки в АПК: Матер. Международной науч.-практ. конф., пос. Персиановский, 2004. - Т. 1. — С. 78-80.
26. Дияров К.Д. Животноводство Казахстана.- Алма-ата: Казсельхозгиз, 1963.-227с.
27. Клетушкин Н. М., Коннова А. М., Чикомасов В. Ф, Красный степной скот в промышленном скрещивании с мясными породами . Проблемы мясного скотоводства // Тр. ВНИИМС.- Вып. 16.- Оренбург, 1972. -С.167-178.
28. Уша, Б.В. Гистологические исследования вымени коров при мастите и лечение / Б.В. Уша, Е.А. Зайцев, Т.М. Яцура // Ветеринария. 1991. № 4. - С.45-46.
29. Полянцев, Н.И. Система ветеринарных мероприятий при воспроизводстве крупного рогатого скота / Н.И. Полянцев, В.В. Подберезный // Ветеринария. – 2004. - № 5. - С. 34-36.
30. Кинеев М.А. О генетических ресурсах сельскохозяйственных животных Республики. Вестник с.-х. науки Казахстана. - Алматы, 2005. - №11.-С.45-46.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.