Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 108203


Наименование:


Контрольная Понятие, виды и порядок применения принудительных мер медицинского характера. Их отличие от наказания

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.06.2017. Сдан: 2017. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Общие положения о принудительных мерах медицинского характера……………………………………………………………………………..4
1.1. Понятие и виды принудительных мер медицинского характера…...4
1.2. Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера…………………………………………………………….6
1.3. Продление, изменение, прекращение и зачет времени применения принудительных мер медицинского характера……………………………………9
Глава 2. Место принудительных мер медицинского характера в уголовном праве……………………………………………………………………12
2.1. Юридическая природа и цели применения принудительных мер медицинского характера…………………………………………………………...12
2.2. Отличие принудительных мер медицинского характера от уголовного наказания……………………………………………………………………………13
Заключение…………………………………………………………………...16
Список использованной литературы…………………………………….....17
Введение
Действующее уголовное законодательство Российской Федерации, помимо уголовного наказания, предусматривает и другие виды принуждения. К ним относятся и принудительные меры медицинского характера.
В отношении определенного круга лиц суд может назначить принудительные меры медицинского характера, которые выступают в качестве мер государственного принуждения. Рассматриваемые меры считаются принудительными, так как их применение не зависит от желания того лица, которому они назначаются. Однако они не могут рассматриваться в качестве уголовного наказания, поскольку не содержат элементов кары и объективно не призваны причинять страдания. Более того, принудительные меры медицинского характера вообще не могут рассматриваться в качестве элемента уголовной ответственности, поскольку они не выражают отрицательной оценки от имени государства, не влекут судимости.
Перед принудительными мерами медицинского характера законодатель не ставит в качестве целей восстановление социальной справедливости, исправление, а также общее предупреждение преступлений. Их основное социальное назначение - это обеспечение излечения, улучшения психического состояния и социальной адаптации больных лиц, защита интересов граждан и общества в целом, предупреждение общественно опасных деяний в будущем.
При определении общей социальной направленности и правовой природы принудительных мер медицинского характера их следует рассматривать в качестве мер безопасности.


Глава 1. Общие положения о принудительных мерах медицинского характера
1.1. Понятие и виды принудительных мер медицинского характера
Принудительные меры медицинского характера являются уголовно-правовыми мерами безопасности, их сущность заключается в принудительном лечении лиц, совершивших преступления, представляющих своим психическим состоянием опасность для общества и для себя...

Заключение
В ходе изучения темы данной контрольной работы был сделан ряд выводов. Принудительные меры медицинского характера - это применяемые по решению суда к лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами (в том числе в форме алкоголизма и наркомании), не являющиеся наказанием принудительные меры в целях оказания им медицинской помощи и предупреждения совершения ими новых деяний, предусмотренных УК РФ.
Принудительные меры медицинского характера связаны с особыми отношениями, которые являются объектом и уголовного права, и медицины.
Уголовный кодекс РФ предусматривает четыре вида принудительных мер медицинского характера, которые могут быть назначены судом: а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях; б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа; в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа; г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Условия, основания, пределы и порядок применения данных мер определяются уголовным и уголовно-исполнительным законодательством.
Продление, изменение или прекращение принудительной меры медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации лечебного учреждения на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
Принудительные меры медицинского характера следует считать самостоятельным правовым институтом, существующим параллельно с уголовной ответственностью. Такие меры принципиально отличаются от наказания по основаниям, целям, содержанию и юридическим последствиям.
Список использованной литературы
1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // «Российская газета», N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996;
2. Бабурин В.В. Уголовное право России. Общая часть. - Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2013. - 583 с.;
3. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник // Гладких В.И., Курчеев В.С. - М.: НГУ, 2015. - 614 с.;
4. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров. 2-е изд., переработанное и дополненное // Грачева Ю. В., Есаков Г. А. Под общей редакцией А. И. Чучаева. - М.: Проспект, 2015;
5. Уголовное право России. Общая часть: Учебник (3-е издание, переработанное и дополненное) // Ф.Р. Сундуров, И.А. Тарханов. - М.: Статут, 2014;
6. Уголовное право. Общая часть: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. // Л.В. Иногамова-Хегай, А.И. Рарог, А.И. Чучаев. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ИНФРА-М, 2014.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.