На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 108203


Наименование:


Контрольная Понятие, виды и порядок применения принудительных мер медицинского характера. Их отличие от наказания

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.06.2017. Сдан: 2017. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Общие положения о принудительных мерах медицинского характера……………………………………………………………………………..4
1.1. Понятие и виды принудительных мер медицинского характера…...4
1.2. Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера…………………………………………………………….6
1.3. Продление, изменение, прекращение и зачет времени применения принудительных мер медицинского характера……………………………………9
Глава 2. Место принудительных мер медицинского характера в уголовном праве……………………………………………………………………12
2.1. Юридическая природа и цели применения принудительных мер медицинского характера…………………………………………………………...12
2.2. Отличие принудительных мер медицинского характера от уголовного наказания……………………………………………………………………………13
Заключение…………………………………………………………………...16
Список использованной литературы…………………………………….....17
Введение
Действующее уголовное законодательство Российской Федерации, помимо уголовного наказания, предусматривает и другие виды принуждения. К ним относятся и принудительные меры медицинского характера.
В отношении определенного круга лиц суд может назначить принудительные меры медицинского характера, которые выступают в качестве мер государственного принуждения. Рассматриваемые меры считаются принудительными, так как их применение не зависит от желания того лица, которому они назначаются. Однако они не могут рассматриваться в качестве уголовного наказания, поскольку не содержат элементов кары и объективно не призваны причинять страдания. Более того, принудительные меры медицинского характера вообще не могут рассматриваться в качестве элемента уголовной ответственности, поскольку они не выражают отрицательной оценки от имени государства, не влекут судимости.
Перед принудительными мерами медицинского характера законодатель не ставит в качестве целей восстановление социальной справедливости, исправление, а также общее предупреждение преступлений. Их основное социальное назначение - это обеспечение излечения, улучшения психического состояния и социальной адаптации больных лиц, защита интересов граждан и общества в целом, предупреждение общественно опасных деяний в будущем.
При определении общей социальной направленности и правовой природы принудительных мер медицинского характера их следует рассматривать в качестве мер безопасности.


Глава 1. Общие положения о принудительных мерах медицинского характера
1.1. Понятие и виды принудительных мер медицинского характера
Принудительные меры медицинского характера являются уголовно-правовыми мерами безопасности, их сущность заключается в принудительном лечении лиц, совершивших преступления, представляющих своим психическим состоянием опасность для общества и для себя...

Заключение
В ходе изучения темы данной контрольной работы был сделан ряд выводов. Принудительные меры медицинского характера - это применяемые по решению суда к лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами (в том числе в форме алкоголизма и наркомании), не являющиеся наказанием принудительные меры в целях оказания им медицинской помощи и предупреждения совершения ими новых деяний, предусмотренных УК РФ.
Принудительные меры медицинского характера связаны с особыми отношениями, которые являются объектом и уголовного права, и медицины.
Уголовный кодекс РФ предусматривает четыре вида принудительных мер медицинского характера, которые могут быть назначены судом: а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях; б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа; в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа; г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Условия, основания, пределы и порядок применения данных мер определяются уголовным и уголовно-исполнительным законодательством.
Продление, изменение или прекращение принудительной меры медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации лечебного учреждения на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
Принудительные меры медицинского характера следует считать самостоятельным правовым институтом, существующим параллельно с уголовной ответственностью. Такие меры принципиально отличаются от наказания по основаниям, целям, содержанию и юридическим последствиям.
Список использованной литературы
1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // «Российская газета», N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996;
2. Бабурин В.В. Уголовное право России. Общая часть. - Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2013. - 583 с.;
3. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник // Гладких В.И., Курчеев В.С. - М.: НГУ, 2015. - 614 с.;
4. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров. 2-е изд., переработанное и дополненное // Грачева Ю. В., Есаков Г. А. Под общей редакцией А. И. Чучаева. - М.: Проспект, 2015;
5. Уголовное право России. Общая часть: Учебник (3-е издание, переработанное и дополненное) // Ф.Р. Сундуров, И.А. Тарханов. - М.: Статут, 2014;
6. Уголовное право. Общая часть: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. // Л.В. Иногамова-Хегай, А.И. Рарог, А.И. Чучаев. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ИНФРА-М, 2014.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.