На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие и заявление гражданского иска в уголовном процессе. Процессуальное положение гражданского истца. Процессуальное положение гражданского ответчика. Порядок предъявления, доказывания и разрешения гражданского иска. Удовлетворение гражданских исков.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 17.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный индустриальный университет

ГОУ МГИУ
Кафедра №73 «Государственно- и гражданско-правовых дисциплин»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине Уголовно-процессуальное право
Тема: Гражданский иск в уголовном деле
г. Калининград 2008

Оглавление

Введение

1. Понятие гражданского иска

2. Процессуальное положение гражданского истца

3. Процессуальное положение гражданского ответчика

4. Порядок предъявления, доказывания и разрешения гражданского иска

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав (ст. 46). В случае их нарушения гражданин или юридическое лицо может обратиться в суд с требованием о защите его прав, которые обычно рассматриваются в порядке гражданского производства. В тех случаях, когда гражданские права нарушены непосредственно преступными действиями, заявленный иск может быть предметом рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства.
Особая актуальность заявления гражданского иска в уголовном процессе обусловлена значительным ростом преступности.
Увеличивается количество насильственных преступлений, а также преступлений, совершенных организованными группами. В то же время реализация прав граждан и юридических лиц на заявление и удовлетворение гражданских исков (в случае, если им нанесен материальный ущерб преступными действиями) находится еще не на должном уровне.
Все это происходит в условиях отставания отечественного законодательства в сфере обеспечения борьбы с преступностью.
Особые сложности возникают на стадии удовлетворения гражданских исков, что не в последнюю очередь происходит из-за недостатков в деятельности правоохранительных органов на стадии предварительного расследования, а также в деятельности российской судебной системы. Актуальность изложенных проблем обусловила цель контрольной работы - рассмотреть специфику гражданского иска в уголовном процессе.
ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ИСКА.
В законе дается четкое определение гражданского иска. Гражданским иском в уголовном деле признается требование лица, которому преступлением причинен имущественный вред, к обвиняемому или лицам, которые должны нести материальную ответственность за его действия. Закон также говорит о возможности возмещения и морального вреда, причиненного преступлением, но при этом его размер и объем должен быть выражен материально или иметь имущественную форму Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001г.№ 174 ФЗ ред. от 11.06.2008г..
В основе рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе лежит единый юридический факт - преступление, за совершение которого лицо привлекается как к уголовной, так и гражданско-правовой ответственности в тех случаях, когда преступлением причинен имущественный или моральный вред Гурвич М.А. Учение об иске. М.,1981, с.7..
Совместное рассмотрение гражданского иска с уголовным делом создает удобства для всех участников уголовно-процессуальной деятельности. Так, подсудимый освобождается от необходимости повторного вызова в суд. Свидетели, эксперты и другие лица также освобождаются от обязанности дважды являться в суд: сначала по уголовному делу, а затем по гражданскому. Кроме того, по некоторым уголовным делам без точного установления характера и размера ущерба, причиненного преступлением, невозможно правильно дать юридическую оценку действиям обвиняемого, обоснованно решить вопрос об его ответственности Мазалов А.Г Гражданский иск в уголовном процессе. М.,1977, с.4-6..
Если определение размера имущественного вреда, причиненного преступлением, не вызывает особых трудностей, то следует сказать, что установление объема морального вреда часто затруднено по объективным причинам, поскольку очень многое при его определении зависит от степени внутренних душевных и психических страданий и переживаний лица, тяжесть которых, как и все моральное, трудно соотнести с материальной формой. Обладая совершенно индивидуальными качествами, лицо, которому преступлением причинен моральный вред, в различной степени может определять тяжесть моральных последствий преступления, тем более, что закон не регламентирует точного и четкого процессуального порядка его определения.
Предметом гражданского иска в уголовном деле является требование истца (физического или юридического лица) о возмещении не только имущественного вреда, но и компенсации морального вреда.
В зависимости от характера требований истца к обвиняемому или лицам, несущим имущественную ответственность за вред, причиненный преступлением, различают следующие гражданские иски в уголовном процессе: о возмещении вреда, причиненного хищением, уничтожением или повреждением имущества; о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца; о возмещении расходов на погребение погибшего; о возмещении расходов потерпевшего на лечение, протезирование, усиленное питание и т. п.; о возмещении средств, затраченных на лечение граждан, пострадавших от преступных действий; о возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями организаций, а также должностными лицами при исполнении ими служебных обязанностей; о компенсации морального вреда.
В частности под моральным вредом в ст. 151 Гражданского кодекса РФ, к которой в п. 1 ст. 1099 ГК РФ сделана ссылка, понимается причинение физических или нравственных страданий. Моральный вред может быть причинен нарушением как имущественных прав, так и личных нематериальных прав.
Категория морального вреда появилась в нашем законодательстве сравнительно недавно. В течение длительного времени считалось, что моральный вред в социалистическом обществе возмещению вообще не подлежит. В основание этого приводился аргумент, который сводился к тому, что личность советского человека находится на столь недосягаемой высоте, что ее нельзя оценивать деньгами. Постепенно, однако, и в общественном сознании, и в подходе законодателя к решению этого вопроса произошел перелом. Вначале в специальных нормативных актах, рассчитанных на отдельные случаи, а затем в актах общего кодификационного характера категория морального вреда была узаконена.
Говоря о понятии гражданского иска в уголовном деле, следует также определить законные основания его заявления.
Они делятся законом на материальные и процессуальные.
К материальным основаниям относятся:
-факт совершенного преступления;
- наступление имущественного или морального вреда непосредственно от действия обвиняемого;
- наличие причинно- следственной связи между преступлением и фактором наступления имущественного или морального вреда.
- необходимость установить, что действия обвиняемого противоправны и являются преступлением, а вред нанесен лицу непосредственно этими действиями и действительные размеры последствий напрямую связаны с действиями обвиняемого.
К процессуальным основаниям предъявления гражданского иска в уголовном деле относятся:
- правоспособность физического или юридического лица, заявившего гражданский иск;
- отсутствие судебного решения, вступившего в законную силу, по тому же уголовному делу.
Путем предъявления гражданского иска в рамках уголовного дела разрешается и ряд дополнительных вопросов, к которым можно отнести сокращение сроков разрешения спора между сторонами по сравнению с выделением гражданского иска в отдельное дело в гражданском судопроизводстве, более объективное рассмотрение и последующее решение по заявленному гражданскому иску в силу осуществления всей доказательственной деятельности не гражданским истцом, как в гражданском производстве, а органами расследования. Кроме того, лицо, предъявившее гражданский иск в уголовном деле, освобождается от уплаты государственной пошлины Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001г.№ 174 ФЗ ред. от 11.06.2008г. ст.44 . К сторонам в гражданском иске относятся гражданский истец и гражданский ответчик, а также их представители, непосредственно участвующие в разрешении иска.
Подсудность гражданского иска вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.
ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ИСТЦА
Гражданским истцом в уголовном процессе является - физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного требования о возмещении имущественного вреда (в том числе имущественной компенсации морального вреда), при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001г.№ 174 ФЗ ред. от 11.06.2008г. ст.44.
Согласно ч.1 ст. 44 УПК РФ гражданский истец- тот, кто одновременно отвечает двум следующим условиям: а) предъявил требование о возмещении имущественного вреда; б) признан таковым определением суда или постановлением судьи, прокурора, следователя, дознавателя при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Предъявлению гражданского иска и принятию указанных процессуальных решений должно предшествовать разъяснение лицам, которым причинен вред, их права на предъявление гражданского иска.
Обязательства вследствие причинения вреда регулируются положениями гражданского законодательства Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996г.№14 ФЗ (ред. от 06.12.2007г.) гл.59.
Поскольку имущественные и личные неимущественные отношения регулируются гражданским законодательством, понятия имущественный, моральный вред необходимо применять, исходя из тех определений, которые установлены Гражданским кодексом РФ.
Под имущественным вредом следует понимать любой вред имуществу. В гражданском праве он рассматривается в виде такой категории, как убытки. В соответствии с ч.2 ст.15 Гражданского Кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах связанных с применением части 1 ГК РФ» в п.10 разъяснил, что при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п "Российская газета" ("Ведомственное приложение"), N 151, 10.08.1996,.
Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
Гражданский истец наделен обширным комплексом процессуальных прав и обязанностей, к числу важнейших из которых относятся:
-право поддерживать гражданский иск
-представлять доказательства;
-давать объяснения по предъявленному иску;
-заявлять ходатайства и отводы;
- давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
- пользоваться помощью переводчика бесплатно;
- отказываться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001г.№ 174 ФЗ ред. от 11.06.2008г. ( п.4 ст.5);
- иметь представителя;
- знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;
- участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
- отказаться от предъявленного им гражданского иска;
- знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску и выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме;
- знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;
- участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой и апелляционной инстанции;
- выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;
- знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
- приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
- обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;
-знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
- участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений.
Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке предусмотренном законом Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001г.№ 174 ФЗ ред. от 11.06.2008г. (ст.161).За разглашение данных предварительного расследования гражданский истец несет ответственность предусмотренная законом Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001г.№ 174 ФЗ ред. от 11.06.2008г. (ст.310).
ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОТВЕТЧИКА
В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, в установленном в порядке привлеченное к участию в уголовном судопроизводстве, которое в соответствии с законом Гражданский кодекс Ро и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.