На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Земли, не предоставленные в пользование, пожизненное наследуемое владение и не переданные в частную собственность, не используемые или изымаемые в установленном порядке. Специальный фонд земельного запаса Республики Беларусь. Радиационно-опасные земли.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
ПОНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬ ЗАПАСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Землями запаса являются все земли, не предоставленные в пользование, пожизненное наследуемое владение и не переданные в частную собственность. В состав земельного запаса могут включаться неиспользуемые и изымаемые в установленном порядке у землепользователей.
В эту категорию переходят на участки лиц, добровольно отказавшихся от них, земельные участки срок пользования которыми истек и больше не возобновлен. К данной категории относятся также земельные участки, изъятые вследствие их нерационального использования, систематического невнесения земельного налога в течение установленных законодательством сроков, не использования в течение одного года для сельскохозяйственных целей и двух лет - для несельскохозяйственных целей, и другие земли, право владения и право пользования которыми прекращено по основаниям, указанным в Кодексе о земле.
Земли запаса - самостоятельная категория земель. Они состоят, главным образом, из земель, не находящихся в пользовании, не вовлеченных в хозяйственный оборот. Земли запаса служат резервом для выделения земель физическим и юридическим лицам.
Земли запаса предоставляются с учетом их пригодности для различных целей в соответствии с Кодексом о земле. Если земли запаса предоставляются во владение или пользование, а также в случае выкупа их у государства, они перестают быть в данной категории и оформляются как земли соответствующей категории: земли сельскохозяйственного назначения, лесного фонда и другие.
Использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию в соответствии со ст.4 Кодекса о земле.
В Республике Беларусь предусмотрено создание специального фонда земельного запаса. Он создается за счет нерационально используемых земель, земель, используемых не псг целёвому назначению или с нарушением установленных требований, а также за счет земель сельскохозяйственного назначения, выбывших из оборота или переведенных в менее ценные земли, земель лесного фонда, не покрытых лесом и пригодных по почвенным и другим условиям для использования в качестве сельскохозяйственных земель (ст.129 Кодекса о земле). Из земель специального фонда земельного запаса предоставляются земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства и других сельскохозяйственных целей.
Земли запаса находятся в ведении районных исполнительных и распорядительных органов и предназначаются для предоставления во владение, пользование и аренду преимущественно для сельскохозяйственных целей.
На основании ст.16 Кодекса о земле районные исполнительные и распорядительные органы предоставляют земельные участки по согласованию с сельскими (поселковыми) исполнительными и распорядительными органами из земель запаса, независимо от размера земельных участков.
Данные земли являются государственной собственностью и на них распространяется режим. этой собственности.
Предоставление земель запаса во владение и пользование осуществляется в порядке отвода. Такой отвод производится на основании решения районного исполнительного и распорядительного органа. В решении о предоставлении таких земель в обязательном порядке указывается цель, для которой предоставляется земля, и основные условия пользования ею.
Использование земель запаса осуществляется в случае перераспределения данных земель и предоставления их сельскохозяйственным предприятиям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, промышленным, транспортртным и иным предприятиям и организациям. Право владения и право постоянного пользования землями удостоверяется Государственным актом.
Чернобыльская катастрофа нанесла большой ущерб Беларуси, создала опасную радиационную обстановку на значительной части ее территории. В результате аварии на ЧАЭС Республика Беларусь объявлена зоной национального экологического бедствия. Ряд земель подвергся радиоактивному загрязнению, что потребовало установления их особого режима, урегулирования условий проживания на них населения, ограничения ведения хозяйственной, научно-исследовательской и иной деятельности на этих землях. Принято и законодательство в этой области. Так, в Республике Беларусь действуют законы: “О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС” (1991 г), “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” (1998 г), “О радиационной безопасности населения” (1998 г) и ряд других законов и подзаконных нормативных правовых актов.
Закон Республики Беларусь “О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС” содержит ряд положений, относящихся к правовому режиму территорий и земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Он направлен на снижение радиационного воздействия на население и экологические системы, на проведение природовосстановительных и защитных мероприятий, на рациональное использование природного, хозяйственного и научного потенциала этих территорий. Закон регулирует режим территорий радиоактивного загрязнения, условия проживания, осуществление хозяйственной, научно-исследовательской и другой деятельности на этих территориях.
При классификации территорий и зон радиоактивного загрязнения приняты следующие критерии:
1) возможность проживания населения (величина среднегодовой эффективной дозы облучения населения);
2) уровень радиоактивного загрязнения территории (плотность загрязнения почв радионуклидами);
3) возможность получения продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней (сельскохозяйственной, лесохозяйственной, торфа, вод и других видов продукции и сырья).
Территория радиоактивного загрязнения - это часть территории Республики Беларусь, на которой в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС возникло долговременное загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 либо стронция-90 или плутония-238, 239, 240 соответственно 1,0; 0,15; 0,01 Ки/кв. км и более, а также иные территории, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 1,0 мЗв в год, и территории, на которых невозможно получение продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней.
В Республике Беларусь территории радиоактивного загрязнения в зависимости от плотности загрязнения почв радионуклидами и степени воздействия (величины эффективной дозы) радиации на население подразделяются на 5 зон:
зона эвакуации (отчуждения);
зона первоочередного отселения;
зона последующего отселения;
зона с правом на отселение;
зона проживания с периодическим радиационным контролем.
Зона эвакуации (отчуждения) - это территория вокруг Чернобыльской АЭС, с которой в 1986 г. в соответствии с существовавшими нормами радиационной безопасности было эвакуировано население (30-километровая зона и территория, с которой проведено дополнительное отселение в связи с плотностью загрязнения почв стронцием-90 выше 3 Ки/кв. км и плутонием-238,239,240 - выше 0,1 Ки/кв. км).
Зона первоочередного отселения - это территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 40 Ки/кв. км либо стронцием-90 или плутонием-238,239,240 соответственно 3,0; 0,1 Ки/кв. км и более.
Зона последующего отселения - это территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 15 до 40 Ки/кв. км либо стронцием-90 от 2 до 3 Ки/кв. км или плутонием-238, 239, 240 от 0,05 до 0,1 Ки/кв. км, на которой среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 5 мЗв в год, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения вышеуказанными радионуклидами, где среднегодовая эффективная доза облучения человека может превысить 5 мЗв в год.
Зона с правом на отселение - это территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв. км либо стронцием-90 от 0,5 до 2 Ки/кв. км или плутонием-238,239,240 от 0,02 до 0,05 Ки/кв. км, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 1 мЗв в год, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения вышеуказанными радионуклидами, где среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить 1 мЗв в год.
Зона проживания с периодическим радиационным контролем - это территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв. км либо стронцием-90 от 0,15 до 0,5 Ки/кв. км или Плутонием-238, 239, 240 от 0,01 до 0,02 Ки/кв. км, где среднегодовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 1 мЗв в год.
Совет Министров Республики Беларусь устанавливает дополнительные критерии по определению границ указанных зон в зависимости от степени загрязнения территории другими долгоживущими радионуклидами, включая дочерние изотопы (с учетом суммарного воздействия и других факторов), и не реже одного раза в пять лет определяет перечень населенных пунктов и других объектов, находящихся в данных зонах.
Карты указанных зон, перечень населенных пунктов и других объектов, находящихся в этих зонах, публикуются в республиканской и местной печати.
Земли, расположенные на территориях радиоактивного загрязнения, на которых не обеспечивается производство продукции, соответствующей республиканским допустимым уровням содержания радионуклидов или межгосударственным экономическим соглашениям, признаются радиа-ционно-опасными. В свою очередь, выделяют две группы радиационно-опасных земель: земли отчуждения и земли ограниченного хозяйственного использования.
Радиационно-опасные земли в зависимости от плотности загрязнения почв радионуклидами и степени воздействия радиации на человека исключаются из хозяйственного пользования либо на них вводятся ограничения хозяйственной деятельности.
Порядок исключения радиационно-опасных земель из хозяйственного использования, а также виды ограничений хозяйственной деятельности предусмотрены ст.21-25 Закона “О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС”. Радиационно-опасные земли, которые в установленном порядке исключаются из хозяйственного пользования ввиду непригодности их использования по основному целевому назначению, выделяются как земли отчуждения и могут быть изъяты в установленном порядке у собственников земельных участков, землевладельцев и землепользователей. На указанных землях могут проводиться научно-исследовательские работы, работы по локализации и утилизации радиоактивных отходов и другие виды работ, определенные Советом Министров Республики Беларусь или международными договорами.
Радиационно-опасные земли, не отнесенные к землям отчуждения, переводятся в разряд земель ограниченного хозяйственного использования.
На указанных землях допускается хозяйственная деятельность в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом и другим законодательством Республики Беларусь.
Порядок отнесения земель к категории радиационно-опасных и перевода их в разряд земель отчуждения либо ограниченного хозяйственного пользования устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
Отнесение земель к категории радиационно-опасных и перевод их в разряд земель отчуждения либо ограниченного хозяйственного пользования осуществляются Советом Министров Республики Беларусь по представлению республиканского органа государственного управления по чрезвычайным ситуациям на основании предложений областных исполнительных и распорядительных органов и данных о плотности загрязнения почв радионуклидами, радиометрических исследований получаемой на них продукции и об эффективных дозах облучения.
Границы радиационно-опасных земель устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и пересматриваются Советом Министров Республики Беларусь в установленном порядке.
Учет радиационно-опасных земель по зонам, составление планово-картографических материалов, ведение земельного кадастра обеспечиваются уполномоченными на то республиканскими органами государственного управления.
Исключение земель из категории радиационно-опасных и перевод их в хозяйственное пользование в соответствии с основным целевым назначением, исключение земель из разряда земель отчуждения и перевод их в разряд земель ограниченного хозяйственного пользования производятся в установленном порядке по решению Совета Министров Республики Беларусь после их комплексного обследования и экспертных заключений.
В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 25.04. 2001 г. “О мерах по социально-экономической реабилитации районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЗС”1 в целях создания необходимых условий для социально-экономической реабилитации районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, созданы предпосылки для укрепления экономики и улучшения условий проживания в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Установлено, что:
территории, включенные в зоны с правом на отселение и последующего отселения, являются территориями специального экономического регулирования;
на этих территориях действует льготный режим регулирования хозяйственных, валютных, налоговых и других отношений, особенности которых определяются указанным и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.