На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие, виды, юридические признаки договора дарения. Стороны договора: даритель и одаряемый. Договор дарения, заключеный по инициативе (оферте) дарителя. Права и обязанности дарителя. Консенсуальный договор дарения, основания для отмены договора.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 25.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
Содержание:

1. Понятие и виды договора дарения
2. Стороны договора дарения
3. Оферта
4. Условия договора дарения
5. Права и обязанности дарителя
Список использованной литературы
1. Понятие и виды договора дарения

1. По договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право требования к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК).
Свод законов гражданских (1832 г., ч. 1 т. X) содержал главы о дарении в кн. 3 "О порядке приобретения и укрепления прав на имущества в особенности". Соответственно некоторые юристы считали, что в большинстве случаев дарение направлено на перенесение прав собственности с одного лица на другое и не является договором. См.: Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2 ч. Ч. 1. М., 1997. С. 241.
Глава 32 "Дарение" современного ГК помещена в разделе IV "Отдельные виды обязательств". Дарение - договор, который предполагает согласование воль дарителя и одаряемого, а не односторонний акт дарителя. Одаряемому не безразлично, кто именно и какой предмет дарения намерен передать, тем более что некоторые предметы обременены требованиями по их содержанию, охране, внесению налогов и проч. Никто не может быть одарен против воли.
Юридическими признаками договора дарения называли: уменьшение имущества дарителя; увеличение имущества одаряемого; намерение одарить; принятие дара; бесповоротность дарения.
Признавая необходимость совокупности указанных признаков для характеристики договора дарения, надо все же отметить, что не все признаки являются решающими. Уменьшение имущества одной стороны и одновременно увеличение имущества другой стороны характерно и для некоторых возмездных сделок (договоров аренды, перевозки, хранения). Принятие дарения означает согласие одаряемого на безвозмездное приобретение имущества, но такой акт (принятие) имеет место и при других способах приобретения имущества. Бесповоротность дарения в настоящее время не абсолютна, так как возможен отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения.
Намерение одарить - правовая цель дарителя в сделке. Это действительно юридически важный признак, который можно уточнить, как намерение передать дар в собственность безвозмездно.
Договор дарения безвозмездный, так как даритель получает не встречное имущественное предоставление от одаряемого, а нравственное удовлетворение от совершаемого акта. Иногда для дарителя устанавливается поощрение неимущественного характера. Так, с согласия лиц, принесших в дар государству культурные ценности, возвращенные в Россию, дару присваивается имя дарителя (ст. 11 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. "О вывозе и ввозе культурных ценностей"). ВВС РФ. 1993. N 20. Ст. 718.
Мотивы при дарении могут быть и корыстными. Например, даритель рассчитывает, что в будущем одаряемый совершит в его пользу определенную работу, окажет услугу или оставит наследство. Такие мотивы не имеют значения и не изменяют характеристику договора дарения как безвозмездного.
Очевидно, что если встречное предоставление предусмотрено в самом договоре дарения, то такой договор должен признаваться притворной сделкой. Но как оценивать встречное предоставление в пользу дарителя по другой сделке? Ответ зависит от намерения сторон на момент заключения договора дарения. Если стороны, заключая договор дарения, имели в виду встречное предоставление в пользу дарителя в другом договоре, то и в этом случае договор дарения может быть квалифицирован как притворная сделка.
Договор дарения может быть реальным или консенсуальным. Во втором случае имеет место обещание награды, которое должно быть ясно выражено и сделано в надлежащей форме.
Консенсуальный договор дарения характеризуется как двусторонне обязывающий: даритель имеет и права (отказаться от исполнения договора при определенных условиях, использовать пожертвованное имущество по другому назначению из-за изменившихся обстоятельств) и обязанности (передать дар, выполнить условие, поставленное при дарении в общеполезных целях). Реальный договор дарения не порождает обязательства между дарителем и одаряемым.
От договора дарения надо отличать сходные, на первый взгляд, юридические действия. Например, заявление наследника об отказе от наследства в пользу другого лица из числа наследников по закону или по завещанию рассматривается как односторонняя сделка. Наследник не дарит имущество (право собственности на него еще не возникло), а безвозмездно передает свое право принять наследство другому лицу.
Нельзя признать договором дарения спонсорство, поскольку спонсорский вклад является платой за размещение, распространение рекламы получателем денег, иного имущества.
Иногда смешивают договор дарения и договор пожизненного содержания с иждивением. Так, X., собственник 4/7 дома, подписал договор о дарении части своей доли дома дочери П. Через три года X. предъявил иск к П. о признании договора недействительным. Истец X. - инвалид I группы, слепой, утверждал, что с содержанием заключенного договора его не ознакомили, но он намеревался заключить договор с условием пожизненного содержания. Свидетели показали, что стороны заключили возмездный договор, в связи с которым ответчица должна была осуществлять уход за отцом. Президиум краевого суда указал, что безвозмездность - один из признаков договора дарения. Не может быть признан безвозмездным договор об отчуждении имущества, обусловленный пожизненным содержанием бывшего собственника имущества. БВС РСФСР. 1985. N 5.
Нельзя квалифицировать как договор дарения соглашение о предоставлении гранта для научных исследований. Согласно Федеральному закону от 23 августа 1996 г. "О науке и государственной научно-технической политике" грант - денежные или иные средства, передаваемые физическим и юридическим лицам безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными субъектами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории России в установленном порядке, для конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателем. Грантополучатель в обмен на финансирование обязан выполнить определенную работу. Если результат исследования подлежит передаче грантодателю, то такие отношения характеризуются как возмездные. СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4137; 2001. N 1 (ч. II). Ст. 20.
Некоторое сходство с договором дарения имеет договор безвозмездного донорства. Общим для этих договоров является отсутствие встречного имущественного предоставления от одаряемого (реципиента - в договоре донорства). Однако имеются и существенные отличия. Установлены специальные требования к донору и реципиенту (возраст, генетическая связь, отсутствие некоторых болезней и проч.). Объект договора донорства - трансплантат, т.е. органы и ткани, которые с момента отделения от организма человека имеют статус вещей, ограниченных в обороте. Закреплены особые права донора (получить информацию о возможных осложнениях для своего здоровья в связи с изъятием органов, тканей, требовать бесплатное лечение в связи с проведенной операцией и др.). Поэтому договор донорства является самостоятельным видом - sui generis, отличным от договора дарения.
Не могут быть признаны дарением, встречающиеся на практике сделки, участники которых договариваются о передаче имущества безвозмездно после смерти дарителя. Дарение на случай смерти, по существу, прикрывает завещание, вследствие чего такие сделки дарения должны признаваться ничтожными (п. 3 ст. 572 ГК).
Выплата премий или вручение ценных подарков на работе за трудовые достижения регулируются трудовым законодательством (ст. 144, 191 ТК РФ), хотя внешне имеется сходство с актом дарения.
Вид договора дарения - пожертвование, т.е. дарение вещи или права с условием использовать в общеполезных целях (ст. 582 ГК).
Договору дарения посвящены нормы ст. 572 - 582 гл. 32 ГК и нормы Федерального закона от 11 августа 1995 г. "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". В отдельных правовых актах иногда регулируется дарение каких-либо специфических вещей. Например, в Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" установлено, что дарение гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится в порядке, определяемом законодательством РФ, при наличии у лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия (ст. 20). СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3340; 2003. N 27 (ч. II). Ст. 2708.
К договору дарения с участием иностранных субъектов либо при нахождении дара за границей при отсутствии соглашения сторон применяется право страны дарителя (п. 1 - 3 ст. 1211 ГК).
2. Стороны договора дарения

Сторонами договора дарения выступают даритель и одаряемый. Даритель именуется также жертвователем (при пожертвовании - ст. 582 ГК) и благотворителем (ст. 5 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").
Даритель является собственником передаваемой вещи. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может подарить вещь с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное.
Дарители-граждане должны быть дееспособными. Сделки дарения несовершеннолетних от 14 до 18 лет совершаются с письменного согласия родителей или попечителей кроме мелких бытовых сделок, распоряжения своими доходами, сделок по распоряжению средствами, предоставленными родителями или с согласия последних третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (п. 2 ст. 26, п. 2 ст. 28 ГК).
Запрещается дарение от имени малолетних до 14 лет и недееспособных их законными представителями кроме дарения подарков стоимостью до пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 1 ст. 575 ГК) <*>. Но малолетние от 6 до 14 лет вправе самостоятельно заключать договоры дарения (без согласия законных представителей) в виде мелких бытовых сделок или сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (п. 2 ст. 28 ГК).
Это положение не согласуется со ст. 28 и 37 ГК, предписывающими обязательное предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение опекунами любых сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Может ли государство выступить в качестве дарителя? Русское законодательство допускало такой вид дарения, как пожалование, когда дарителем государственного недвижимого имущества выступал император, облекающий свою волю в форму высочайшего именного указа (ст. 934 ч. 1 т. X Свода законов гражданских).
В настоящее время безвозмездная передача государством имущества в собственность общественных, религиозных организаций, денежных средств по смете госбюджетным организациям является не дарением, а актом реализации финансовых отношений.
Даритель может в доверенности предоставить кому-либо полномочия на совершение дарения от своего имени. Наряду с общими требованиями к содержанию доверенности (ст. 185, 186 ГК) законодатель установил обязательность указания личности одаряемого и предмета дарения для признания юридической силы такой доверенности.
Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его правопреемникам, если иное не предусмотрено договором дарения (п. 2 ст. 581 ГК).
Одаряемый именуется также благополучателем (ст. 5 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").
Малолетние в возрасте от 6 до 18 лет вправе самостоятельно выступать в качестве одаряемых, если договор дарения направлен на безвозмездное получение выгоды и не требует нотариального удостоверения или государственной регистрации (п. 2 ст. 26, п. 2 ст. 28 ГК). В остальных случаях опекуны вправе от имени подопечного в возрасте до 14 лет принимать имущество в дар, а попечители - давать согласие на принятие дара подопечным в возрасте от 14 до 18 лет.
При обещании дарения в будущем права одаряемого переходят к его наследникам (правопреемникам), если это прямо предусмотрено конкретным договором (п. 1 ст. 581 ГК).
При пожертвовании одаряемым может быть гражданин, учреждение (лечебное, воспитательное, социальной защиты, благотворительное, научное, учебное, учреждение культуры), организация (общественная, религиозная), фонд, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальное образование. Чаще всего благополучателем является благотворительная организация, т.е. неправительственная некоммерческая организация, созданная для реализации благотворительных целей путем осуществления деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
Запрещено дарение государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей, работникам лечебных, воспитательных и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, воспитании, содержании, или их супругами и родственниками, кроме обычных подарков стоимостью не более пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 2, 3 ст. 575 ГК). Эта норма не согласуется с положениями ст. 11 Федерального закона от 31 июля 1995 г. "Об основах государственной службы Российской Федерации" и ст. 11 Федерального закона от 8 января 1998 г. "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", согласно которым государственные и муниципальные служащие не вправе получать вознаграждение (в том числе подарки), связанные с исполнением должностных обязанностей, независимо от суммы.
Запрещается дарение между коммерческими организациями за исключением обычных подарков стоимостью не более пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 4 ст. 575 ГК).
3. Оферта

Чаще всего договор дарения заключается по инициативе (оферте) дарителя. Иногда при пожертвовании оферта исходит от одаряемого. Например, Московское общество помощи онкологическим больным приглашает каждого внести вклад в любой форме для поддержки лиц с онкологическими заболеваниями, и указываются адрес, телефон и расчетный счет общества.
Реальный договор дарения считается заключенным в момент передачи вещи. Консенсуальный договор об обещании дарения в будущем заключен с момента его подписания. Договор дарения, подлежащий государственной регистрации, заключен со дня государственной регистрации.
Форма договора дарения зависит от предмета договора, его суммы, субъектного состава и момента передачи вещи.
В простой письменной форме договор дарения должен быть совершен, если:
а) даритель - юридическое лицо, и стоимость дара - движимого имущества - превышает пять минимальных размеров оплаты труда;
б) договор содержит обещание дарения движимого имущества в будущем.
Сделки дарения культурных ценностей с целью предотвращения их незаконного вывоза должны заключаться в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора дарения культурн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.