Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Социология и политология Вариант 8Раздел 1. 8.Социализация личности, этапы и стадии. Десоциализация и ресоциализация Раздел 2. 18.Общественно политические движения и их роль в развитии политики Раздел 3. 8.Р. Дарендорф о «теории конфликта» в развитии

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 27.07.2017. Год: 2017. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Раздел 1. 8.Социализация личности, этапы и стадии. Десоциализация и ресоциализация…………………………………………………………………....3
Раздел 2. 18.Общественно – политические движения и их роль в развитии политики………………………………………………………………..7
Раздел 3. 8. Р. Дарендорф о «теории конфликта» в развитии обществ..11
Раздел 4. 18.Смысл терминов и примеры их проявления: авторитет, мобильность, электорат…………………………………………………………14
Список использованной литературы…………………………………….18

Раздел 1.
8.Социализация личности, этапы и стадии. Десоциализация и ресоциализация
Социализация личности представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных ус¬ловиях, процесс усвоения человеком социального опыта, в ходе которого человек преобразует социальный опыт в собственные ценности и ориентации, избирательно вво-дит в свою систему поведения те нормы и шаблоны пове¬дения, которые приняты в обществе или группе. Нормы поведения, нормы морали, убеждения человека определя¬ются теми нормами, которые приняты в данном обществе.
Социализация – это долгий и трудный процесс становления личности, постепенное усвоение ею требований общества: опреде¬ленной системы знаний, норм, ценностей, установок, образцов поведения, необходимых для успешного функционирования лич¬ности в данном обществе.
Конкретные группы, в которых личность приобщается к систе¬мам норм и ценностей и которые являются своеобразными транс¬ляторами социального опыта, получили название институтов соци¬ализации. На каждой стадии социализации существуют особые ин¬ституты, которые еще называют агентами социализации, – это люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нор¬мам и усвоение социальных ролей.
На каждой стадии социализации существуют особые институты социализации: семья, дошкольные детские учреждения, школа, трудовые коллективы, неформальные объединения, группы по ин¬тересам и т.д. Их обычно разделяют на две группы:
- агенты первичной социализации – близкие родственники, учи¬теля, друзья семьи и т.д. Особенно велика роль первичной социа¬лизации на раннем этапе становления и развития личности;
- агенты вторичной социализации – руководители и официаль¬ные представители государства и его органов (армия........................................

Раздел 2.
18.Общественно – политические движения и их роль в развитии политики
Важную роль в политической жизни любой страны играют не только государственные институты, но и различные общественно-политические движения, ассоциации, объединения граждан.
Общественно-политические движения представляют собой добровольные формирования, возникающие как свободное волеизъявление граждан на основе общности интересов. Поэтому они всегда выражают интересы определенных социальных сил, классов, групп, действуют в защиту определенного группового интереса.
Характерными особенностями общественно-политических движений является их организованность и стремление реализовать свои цели политическими средствами, оказывая воздействие на власть, политические институты.
В развитие движений нельзя выделить какой-то один вектор изменений. В зависимости от их целей, задач, внешних условий общественные движения приобретают разнообразные траектории развития. Существует большое количество типов общественно-политических движений и организаций:
по отношению к существующему строю:
– консервативные; реформаторские; революционные;
по идеологической основе:
– либерально-демократические; консервативные; социалистические;
по национальному признаку.
– национально-освободительные..................................

Раздел 3.
8. Р. Дарендорф о «теории конфликта» в развитии общества
Немецкобританский социолог Ральф Дарендорф (р. 1929) уже к концу 50х гг. XX в. разработал и обосновал свою теорию конфликтной модели общества. Конфликт является центральной категорией всей его социологической деятельности. Она представлена в его книге «Социальные классы и классовый конфликт в индустриальном обществе» (1957) и более зрелой публикации «Современный социальный конфликт» (1992) . Взгляды социолога на конфликт перекликаются с его более ранними диссертационными изысканиями, посвященными критике теории Маркса. Поэтому классовая борьба между пролетариатом и буржуазией признана Дарендорфом как основной конфликт, но не объясняет конфликты современного общества.
Общество, по Дарендорфу, представлено как постоянно меняющаяся система взаимоотношений между конфликтующими социальными группами или классами. Социальные конфликты неизбежны и необходимы. Отсутствие конфликта считается ненормальным для общества.
Дарендорф выделяет разные уровни, на которых может происходить конфликт:
1) между несогласующимися ожиданиями, которые предъявляются к человеку, играющему ту или иную роль;
2) между социальными ролями, которые мы должны играть одновременно;
3) внутригрупповые конфликты;
4) между социальными группами;
5) конфликты на уровне общества в целом;
6) межгосударственные конфликты.
Дарендорф выстраивает иерархию................................

Раздел 4.
18.Смысл терминов и примеры их проявления: авторитет, мобильность, электорат
Авторитет (нем. Autoritat, от лат. auctoritas — «власть, влияние») — в общем смысле: значение и основанная на значении или с ним соединённая власть; в узком - влияние умственное, побуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающейся и признанной мудрости, знания, добродетели. Влияние индивида, основанное на занимаемом им положении, должности, статусе и т. д.
Авторитет заключается в признании за субъектом (носителем) выдающихся достижений, знаний, умений, навыков, способностей, его особого положения в обществе, их значимости для человечества, для того или иного объекта, сферы социальной жизни, науки, и базирующемся на этом ненасильственном влиянии его носителя на тот или иной объект, обуславливающем определенную исторически изменяющуюся форму подчинения действий и мыслей людей положениям и нормам, вытекающим из установок субъекта.
Римляне называли признанную за.....................................



.............
Список использованной литературы
1. Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б.С. Социологический словарь - М.: Экономика, 2014. - 620 с.
2. Акмалова А.А., Капицын В.М.; под ред. Павленок П.Д. Социальная работа с мигрантами и беженцами: учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2013. - 220 с.
3. Бельский В.Ю., Кравченко А. И., Курганов С. И. Социология для юристов: учебное пособие - М.: Закон и право; ЮНИТИ, 2014. - 398 с.
4. Васильев В.Л. Юридическая психология: учебник - 5-е изд., доп. и прераб. - СПб.: Питер, 2012. - 656 с.
5. Иванов Д.В. Социология: теория и история: учебное пособие - СПб.: Питер, 2016. - 160 с.................................................................



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.