На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Тема работы - налоговая система. Понятие налоговых льгот. Виды налоговых льгот в Украине. Налоговая политика Украины. Налоговые льготы как инструменты налогового регулирования. Виды налоговых льгот: освобождение, изъятие, скидки и налоговый кредит.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство образования и науки Украины
Европейский университет
Юридический факультет
Контрольная работа по Налоговому праву
на тему
Понятие и виды налоговых льгот в Украине
Киев 2008
СОДЕРЖАНИЕ

    Введение 3
      1. Понятие налоговых льгот 4
      2. Виды налоговых льгот в Украине 8
    Заключительные выводы 13
    Литература 15

Введение

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства, развитие и изменение форм которого неизменно сопровождается преобразованием налоговой системы. В современном обществе налоги - основной источник доходов государства. Кроме этой чисто финансовой функции налоги используются для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на развитие научно-технического прогресса.

Налог - это обязательный безвозмездный платеж (взнос), установленный законодательством и осуществляемый плательщиком в определенном размере и в определенный срок. Налоги зачисляются в бюджет соответствующего уровня и обезличиваются в них. Этим налоги отличаются от всевозможных сборов, которые тоже в обязательном порядке безвозмездно уплачиваются плательщиками в бюджет соответствующего уровня, но при этом должны использоваться только на те цели, ради которых они взимались.

Современное налоговое законодательство Украины не в полной мере подходит к новым условиям. Его основные недостатки следующие: излишняя уплотненность, запутанность, а также наличие большого количества льгот для различных категорий плательщиков, не стимулирующих рост эффективности производства. Мировой опыт свидетельствует, что налоговое законодательство - не застывшая схема, оно постоянно изменяется, приспосабливается к воспроизводственным процессам, рынку.

Решение актуальных налоговых проблем современной экономики Украины (таких как рационализация системы налоговых льгот, оценка их объема и потерь бюджета, обусловленных их предоставлением) показывает актуальность теоретического исследования налоговых стимулов, в частности налоговых льгот, их понятии и видов.

1. Понятие налоговых льгот

Проанализируем современные определения категории "налоговые льготы". Анализируя определения налоговых льгот, которые встречаются в отечественной и российской финансовой литературе, необходимо констатировать, что не все они отвечают поставленным требованиям. Например, определение налоговых льгот как снижения бремени налогообложения или уменьшения объема выплачиваемых налогов Глухов В.В., Дольдз И.В. Налоги: Теория и практика. Учебное пособие. - СПб.: "Специальная литература", 1996. с. 279., не отвечает требованиям исчерпывающей полноты характеристики описываемого явления. Такие определения разрешают отнести к налоговым льготам и то, что не может квалифицироваться как льгота. В частности, оптимизация налоговых платежей и уклонения от уплаты налогов также обеспечивают снижение налогового бремени, хотя не могут быть отнесенные к категории налоговых льгот.

В соответствии с ст. 56 Налогового кодекса России, льготами по налогам и сборам признаются предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества (в том числе возможность не платить налог или сбор или платить их в меньшем размере), которые предоставляются отдельным категориям плательщиков налогов и сборов сравнительно с другими Соколовська А., Луніна І. - Визначення категорії "податкова пільга" та його практичне значення // Економіка України, 2005. С. 22.. Фактически такое определение отождествляет налоговые льготы с преференциями и имеет весьма общий характер, разрешая трактовать как льготу любое из преимуществ, к которым, в частности, можно отнести списания и реструктуризацию налоговой задолженности. Одновременно оно не охватывает всех видов льгот (в частности, общих льгот, которые предоставляются всем категориям плательщиков и не могут трактоваться как преимущества, предоставляющиеся одним плательщикам сравнительно с другими).

Более удачными можно назвать такие определения:

"налоговые льготы - полное или частичное освобождение от уплаты налога, предоставленное налоговым законодательством при наличии объекта налогообложения, а также другое смягчение налогового бремени для налогоплательщика" Алексеев М.Ю., Балакина А.П., Воронков В.А., Дадашев А.3., Демяшова О.П. Налоги: Словарь-справочник. М., 2000. С. 110.;

"налоговые льготы - это предоставления преимущества, частичное или полное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчение условий выполнения их. Налоговые льготы - это освобождение от налогов в соответствии с действующим законодательством" Гега П.Т., Доля Л.М. Основи податкового права. Навчальний посібник. - К.: "Знання", 2003. С. 29-30.;

"льгота - освобождение (полное или частичное) налогоплательщика, учитывающее его особенности, от уплаты налога" Кучерявенко Н.П. Налоговое право. Учебник. - Харків, "Консум", 1998. С. 178..

Все эти определения характеризуются общими чертами:

· содержат указание на способ снижения налогового бремени, характерный лишь для налоговых льгот, - путем полного или частичного освобождения от уплаты налогов;
· акцентируют внимание (кроме приведенного М. Кучерявенко) на том, что такое освобождение может считаться льготой, если предполагается и регламентируется действующим налоговым законодательством.
Основное отличие приведенных определений коренится в разном толковании понятия "полное или частичное освобождение от уплаты налогов". В частности, по мнению М. Кучерявенко, полное освобождение имеет место, "если плательщик полностью освобождается от уплаты налога", а частичное - "если сокращается налоговое бремя за счет уменьшения объекта (предмета и т.п.) или рассрочки уплаты налога" Там само. С. 179.. Итак, все виды и формы налоговых льгот он рассматривает как разнообразные формы проявления полного или частичного освобождения от уплаты налога: снижение налоговой ставки - частичное освобождение от уплаты налога, отсрочка платежа - освобождение от налогообложения на определенный срок с обязательством уплатить налог после его окончания и т.д.
Характер других определений свидетельствует о том, что освобождение от уплаты налога фактически рассматривается как одна из форм налоговых льгот, тогда как тот эффект, который оказывается предоставлением налоговых льгот в других формах (уменьшение объекта, налоговой базы, налоговой ставки, отсрочка (рассрочка) выполнения налоговых обязательств), точнее передают такие выражения, как "другое смягчение налогового бремени", "освобождение от выполнения установленных правил и обязанностей или облегчение условий их выполнения".
Сказанное позволяет сделать вывод, что адекватное определение категории "налоговая льгота" должно иметь несколько основных признаков.
Наиболее общей и вместе с тем существенной характеристикой налоговых льгот, которая должна учитываться в определении этой категории, является их трактовка как облегчения налоговой погрузки на налогоплательщиков.
Следующим важным признаком налоговых льгот является то, что к ним можно относить лишь облегчения налогового бремени, предусмотренное и регламентированное нормами действующего налогового законодательства при наличии объекта налогообложения Соколовська А., Луніна І. - Визначення категорії "податкова пільга" та його практичне значення // Економіка України, 2005. С. 23..
Необходимо подчеркнуть не только то, что льготы предоставляются законами, но и то, что лишь освобождение от налогообложения операций, которые являются объектом налогообложения, может квалифицироваться как льгота.
Однако и эти характеристики являются недостаточными для идентификации налоговых льгот, поскольку не позволяют отмежевать налоговые льготы от "налоговых лазеек", используя которые налогоплательщики добиваются уменьшения налогового бремени, не нарушая налогового законодательства.
Уточнить определение понятия "налоговая льгота" можно, указав в нем, каким именно путем происходит облегчение налогового бремени, которое может квалифицироваться как налоговая льгота. По мнению большинства ученых, под определение категории "налоговая льгота" подпадает такое снижение налогового бремени, которое осуществляется путем полного или частичного освобождения налогоплательщиков от его уплаты.
Другим важным моментом, который не получил отражения в определениях, приведенных в монографической и учебной литературе, выданной в Украине и в России, является то, что в качествен налоговых льгот могут пониматься не все освобождения от налогообложения. Среди них есть такие, которые необходимы с точки зрения соблюдения нормативных требований налогообложения и его фундаментальных принципов. Они рассматриваются как неотъемлемый элемент (составная часть) механизма пересчета и взыскания налога. Вместе с тем льгота - это отклонение от нормативных требований, или (как на этом акцентируется внимание в словаре Ожегова) исключение из общих правил.
Учитывая сказанное, можно дать такое определение налоговой льготы - это предусмотренное и регламентированное нормами налогового законодательства (при наличии объекта налогообложения) отклонение от нормативных требований налогообложения, которое происходит в форме полного или частичного освобождения плательщиков налога от его уплаты с целью облегчения налогового бремени.

2. Виды налоговых льгот в Украине

Налоговые льготы, предусмотренные отечественным налоговым законодательством, рассматриваются в формах Берлач А.І. Податкове право України: Навч. пос. - К.: України, 2006. С. 78-79.:

Необлагаемый налогами минимум объекта налога, предусматривает в условиях инфляционной экономики утверждение парламентом величины денежной суммы, кратной минимальной заработной плате, которая может автоматически увеличиваться в случае изменения минимальной зарплаты.

Изъятие из обложения определенных элементов объекта налогообложения ради интереса налогоплательщиками вопросами охраны природы, энергосбережения, ипотечного кредитования, благотворительности и т.п.

Освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков, которое предусматривает увеличение реальных доходов отдельных категорий налогоплательщ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.