На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 108556


Наименование:


Контрольная Неолитическая революция, система нормативного регулирования общественных отношений, способы устранения и преодоления пробелов в праве

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 28.07.2017. Сдан: 2017. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Титульный лист 1
Содержание 2
Задание первое. Неолитическая революция 3
Задание второе. Система нормативного регулирования общественных отношений 8
Задание третье. Способы устранения и преодоления пробелов в праве 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18

?
Задание первое. Неолитическая революция
Изучение сущности современного государства невозможно без познания вопроса о происхождении государства. Только подход, основанный на принципе историзма позволяет уяснить причины и формы появления государства, его характерные, сущностные черты, отличие от предыдущих, догосударственных организационных форм жизни общества. В силу этого начинать рассмотрение вопроса о происхождении государства нужно с характеристики определённых сторон первобытного общества, используя для этого данные археологии и этнографии, непосредственно изучающих это общество.
Термин "неолитическая революция" впервые ввёл английский археолог Гордон Чайлд. Он впервые высказал идею о том, что в период неолита произошла революция. Археолог предложил термин по аналогии с марксистским понятием "промышленная революция". Гордон Чайлд создал теорию доисторического развития под влиянием изменений окружающей среды и давления растущего народонаселения. Он также настаивал на материалистических предпосылках общественного прогресса. Несмотря на то, что многие его утверждения активно оспаривались, труды этого учёного внесли большой вклад в создание современной теории доисторического человечества. Революция, по его мнению, трансформировала человеческую экономику, дала человеку контроль над его собственным запасом продовольствия, создав тем самым условия возникновения цивилизации, человека эпохи неолита. Неолитическая революция привела к осёдлости, значительному росту производительности труда с получением регулярного избыточного продукта и как результат – росту численности и плотности населения, общественному разделению труда, развитию социальной дифференциации общества, новых идей и взглядов. Всё это являлось предпосылками возникновения таких признаков цивилизации как города, государства, письменность.
Само же понятие «неолит» – то есть по-гречески «новый камень» – новый каменный век, ввёл в научный оборот Джон Леббок (лорд Эвбюри, 1834-1913), в книге «Доисторические времена». Главной отличительной чертой неолита является сохранение значения каменных орудий труда при переходе от присваивающей к производящей форме хозяйства. Продолжая и развивая идеи Леббока, Чайлд объяснил, как произошёл этот переход.
Изменения в общественной жизни имели многочисленные последствия. Возросла роль мужского труда, который стал приоритетным по сравнению с женским домашним трудом. В связи с этим матриархальный род уступил место патриархальному, где родство уже велось по отцовской, а не по материнской линии. Родовая община постепенно начала дробиться на патриархальные семьи, интересы которых уже не полностью совпадали с интересами рода. С возникновением семьи началось разложение родовой общины.
Около 10–12 тыс. лет назад возникли экологические кризисные явления, которые повлекли за собой огромные последствия. Произошли неблагоприятные изменения климата, началось вымирание мегафауны (мамонтов, шерстистых носорогов и др.), бывшей основным источником питания человека в некоторых районах. Человечество ответило на эти кризисные явления переходом к новому способу существования и воспроизводства – к производящей экономике, произошла «неолитическая революция».
Так более 10 тысяч лет назад появилось земледелие, а охотники и собиратели, кочующие за стадами диких животных и питающиеся главным образом их мясом, превращались в оседлых земледельцев и в пастухов-скотоводов. Этот глубинный сдвиг в образе жизни человека именуют «неолитической революцией».
Кроме появления производящего хозяйства, революция включает в себя ряд последствий, важных для всего образа жизни человека эпохи неолита. Именно в ходе неолитической революции произошло становление экономических институтов производства, обмена и распределения.
Небольшие мобильные группы охотников и собирателей, господствовавшие в предшествующей эпохе мезолита, осели в городах и поселках возле своих полей, и, занимаясь земледелием - принципиально оседлым видом деятельности, когда в течение многих лет или постоянно земледельцы эксплуатируют один и тот же участок земли, урожай с которого зависит не только от погоды, но и от действий людей - радикально изменяли окружающую среду путем культивирования и хранения собранного урожая в специально возведенных зданиях и сооружениях.
В свою очередь, повышение производительности труда вело к увеличению численности населения, созданию сравнительно больших вооруженных отрядов, охраняющих территорию, разделению труда, оживлению товарообмена, появлению права собственности, централизованной администрации, политических структур, идеологии и новых систем знания, которые позволяли передавать его из поколения в поколение не только устно, но и письменно...
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Венгеров А.Б. «Теория государства и права». Учебник для юридических вузов. 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. - .528 с.
2. Коваленко А.И. Общая теория государства и права (в вопросах и ответах): Учеб. пособие. М., 2006.
3. "Структура нормы права" учебника Теория государства и права под авторством Н.И. Матузова и А.В. Малько, Юристъ, 2004.
4. «Теория государства и права»: Учебник / Пиголкин А.С, Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х.; Под ред. А.С. Пиголкина. — М.: Юрайт-Издат, 2005.
5. Хропанюк В.Н. «Теория государства и права», 2004.
6. С.С. Алексеев Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. 1998 г.
7. В.П. Кузьмин «Вопросы теории государства и права». Хабаровск, 2013
8. С.И. Ожегов «Словарь русского языка». Энциклопедия 1949 г.
9. Аверинцев С.С., Шпенглера О. Морфология культуры // Вопросы литературы. 1968.
10. Бинфорд Л., Брейдвуд Дж. Доисторические мужчины/Новые перспективы в археологии. 1968/1974.
11. Венгеров, А.Б. Теория государства и права (Часть 1. Теория государства).
12. Дэвид, Риндос. Истоки сельского хозяйства с эволюционной точки зрения. 1987.
13. Загладин Н.В., Симония Н.А. История России и мира с древнейших времен до конца XIX века. 2006.
14. Зауэр, Карл. Происхождение и распространение сельского хозяйства. 1952.
15. Константинов Ф.В. Советская энциклопедия (Народонаселение).
16. Ламберг-Карловски К., Саблов Дж. Древние Цивилизации. Ближний Восток и Мезоамерика. 1992.
17. Редман, Чарльз. Подъем цивилизации на Ближнем Востоке. 1978.
18. Фланнери, К. Культурная эволюция цивилизаций. 1973.
19. Майкл Кремо, «Неизвестная история человечества»
20. Крис Данн «Электростанция в Гизе: технологии древнего Египта»
21. Воронцов Г. А., Теория государства и права. Краткий курс. За три дня до экзамена, М.-2009 г
22. Морозова Л.А. Теория государства и права М.: Юристъ 2005-344с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.